みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  北本中央幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北本中央幼稚園
(きたもとちゅうおうようちえん)

埼玉県 北本市 北本駅 / 私立 / 幼稚園

遊びと学びのメリハリがある幼稚園です。

自分のことは自分でできるよう、先生と家庭で協力していきましょうと寄り添ってくれる幼稚園です。園庭も広く、遊具も豊富で毎日楽しく過ごせているようです。保護者の方も良い方が多く、ママ同士も仲良くなれます。年間を通してイベントもたくさんあるので、親子で思い出に残る幼稚園生活が送れました。
      プールや遊具、園庭を汽車が走るなど設備も充実しており、園庭も比較的広いので、子供が元気に走り回れる環境です。自然も豊かで、よくどんぐりや落ち葉などを拾って帰ってきます。先生方も皆親切で、学期末の連絡通信にはノートいっぱいに子供の様子を書いてくれます。PTAなど親が主体となってやるものはなく、年に数名だけお手伝いをお願いさせる程度なので、お仕事をしている方へも負担はないと思います。
      先生方は明るく接しやすい方が多く、ベテランの補助先生も心配事があると「この程度、〇〇ちゃんだけじゃないよ!!大丈夫!!」と良い意味で寛容に受け止め、気さくにお話してくださいます。何か気になることがあると、電話やお手紙もこまめにくださいます。
      基本的には自由時間というより、これをやりましょう、といった感じで何をするのか明確です。自由気ままに遊びたい子には不向きかもしれませんが、うちの子は促してくれた方がいろいろと取り組みやすい正確だったので、こちらの幼稚園にしました。体操の時間には外部の専門の先生がみてくれたり、文字教室や英語教室なども行ってくれるので、遊んで学んでのメリハリがあると思います。
      園庭は広く、プールや汽車があったりと子供達は元気に遊べる環境です。防犯面では、門にインターホンがあり、登降園以外は閉まっていて、しっかりされていると思います。周りに大きな道路もないため、車が危ないなということはありません。
      主要道路からは離れた、周りは団地にあります。駐車場が広いので、どの行事でも車で行くことができます。我が家は自転車や徒歩で行けるほど近いので5ですが、車で行くとなると団地特有の迷路のような道を行くので、少し狭いかな、と思います。
      父母会はなく、年に数名のお手伝いを1学期最初の保護者会で決めます。お手伝いと言っても、行事の当日に行けばよいだけで、事前の準備や打ち合わせで行かなければいけないということもなく、お仕事をされている方へも負担はほとんどありません。卒園する際に、ママ達が自主的に協力して、先生へのプレゼントを考えたり用意したりはありました。
      親子でバスに乗って動物園などに遠足に行ったり、運動会、発表会、おもちつき、年長になるとマラソン大会やお泊り保育でキャンプファイヤーをしたりします。
      延長保育は保育終了2時からです。15時半までで250円、18時までで550円、おやつ代込です。基本的には当日の朝までに申請すれば大丈夫です。
      あまり自分から行動できない子だったので、好きに遊んでいいよ?!!というよりは「これしてみましょう」と決まっている方が向いており、体験入園のときに1番楽しそうにしていたこちらの幼稚園に決めました。もちろん自由時間もあるので、学びと遊びのメリハリがあると思います。先生方も雰囲気の良い先生方が多く、安心して過ごせました。
      面接がありましたが、「お名前は???」とか絵を見せて「これは何かな??」とその子の様子をみている程度の面接でした。恥ずかしくて何も言えない娘にも「じゃあ指差ししてみようか」と優しく声をかけていただき、お話するといった感じで、面接という堅苦しい感じはしませんでした。
      試験は特にありません。
      特に何も考えず、地元の小学校に進学しました。
    毎日の体温と体調をカードに記入しています。子供の話でも幼稚園でもこまめに消毒しているようです。バスも窓を開けて換気をしながら運行してくれています。

園で友達とぶつかったとかバスに乗る前に転んでしまったとか細かいことまできちんと報告してくれます。園舎もきれいで駐車場も広いので各行事で車が停められないという事はありませんでした。

やればできる。やってみよう。と、親にも子どもにも思わせてくれます。明るく元気で健やかに、命の大切さを感...

施設の充実、
保護者からの相談も親身に聞いてもらえる。
給食なので、園児全員と同じを食事のため、好き嫌いやワガママを言わないようになりました。

読み書き やマラソン、縄跳び などしっかりしてくれます。
また空き時間には、園庭で元気いっぱいに遊びます。

年少クラスからお...

北本みなみ幼稚園

みなみ第二幼稚園