みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  北本みなみ幼稚園   >>  口コミ

北本みなみ幼稚園
(きたもとみなみようちえん)

埼玉県 北本市 北本駅 / 私立 / 幼稚園

北本みなみ幼稚園 口コミ

(10) 埼玉県幼稚園ランキング 135 / 617園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      自然豊かな園庭と、温かい先生方がいる、のびのび過ごせる素敵な園です。行事やイベント、園庭の自然を通して四季を感じたり、命の教育もしてくれています。
      自然の中で動植物との触れ合いもあり、のびのびと感受性豊かに過ごしていると思います。
      若い先生からベテランの先生まで、一人一人としっかり向き合ってくれていて、連絡もこまめにしてくれます。
      園庭で育った木の実や果物、野菜を食べることができたり、山羊やウサギ、ポニーとも触れ合えるのがとても良いです。
      保育園も同じ敷地内にあり、保護者の出入りは多いかと思いますが、門の施錠もしっかりしてあり、安全だと思います。
      幹線道路にも近く、駐車場も狭くはないので、車でのアクセスも良いです。ただ駐車場は道路を挟んでいるので横断歩道を渡る必要がありますが、だいたいの車のみなさんは止まってくれるので安心して渡れます。
      年度初めに、行事毎に必要なお手伝いをしてくれる保護者を決めるのですが、妊娠中の方や小さなお子さんがいる方など無理せず、できる人ができる時にやるようになっています。保育参観なとで軽く自己紹介する程度で、そんなに集まりなどはありません。年長さんになると卒園に関して、保護者で集まりや制作など増えます。
      運動会、生活発表会という名のお遊戯会があります。年長さんではお泊まり保育で園に一泊します。その他にも体操や音楽の保育参観、ポニーとの触れ合いがあったり、夏休み中に2日間ある夏季保育ではスイカ割りをします。
      通常8:30~9:00登園で、帰りは半日だと11:30、1日だと14:00です。バスも4台あり2便ずつ運行しています。延長保育や、長期休みでも預かってもらえます。
      貴重な幼児期にたくさん自然と触れ合い、お友達や先生とたくさんのびのび遊べると思いこの園に決めましま。

自然が豊かで子供が遊びに夢中になれる環境が整っていて、クラスの活動でも様々なことが学べるのでとてもいい園だと思います。
      市外から通っている友達も数名いますが、遠方からでも通いたいと思う園です。
      「自然の中で豊かに育つ」という教育理念をもって、意欲と思いやりのある子供を育てています。
      先生方は皆優しくとても熱心です。園内もアットホームな雰囲気で、コミュニケーションもよく取ってくれているので安心です。
      園内は豊かな自然環境が整っていて、子供は自然に触れながらのびのびと遊べます。音楽、体操、文字指導などのクラス活動もあって、遊びと学びのバランスがとれていていいと思います。
      園バスに乗って園の所有する森に出かけて、花摘みや栗拾いをしたり、園庭にある牧場にポニーさんが来て乗馬をすることもあります。
      園舎は鉄筋コンクリートで安全に造られています。そして温かい木のぬくもりも感じられます。
      登降園時には門に先生が立っていて、保育中は門が施錠されているのでセキュリティも安心です。
      駐車場は広いので車でも行きやすく、園バスは4台あるので送り迎え、バス通園のどちらでも通いやすいです。
      すぐ近くに消防署、小学校、公園広場もあり好立地です。
      父母の会、役員制度はありません。行事の手伝いは希望する保護者がするので、負担がなく助かります。
      保育参観、お泊まり保育、夏祭り、運動会、遠足、生活発表会など様々な行事があり、子供の成長が身近に感じることが出来ます。先生方が毎日丁寧に関わってくれているのがよく分かります。
      通常:8時半~14時
      延長保育:~18時(月~金曜)
      延長保育は夏休みなどの連休の時も実施しているようです。
      自然の中でたくさん遊べて、幼少期に体験させたい活動や教育が行われていること、また園長先生や先生方の人柄や温かさが伝わり、入園を決めました。色々なお母さんからみなみ幼稚園の良い評判を聞いたのも参考にしました。
      親子面接があります。
      特にないです。

行事は多いものの保護者の負担はそれほど大きくなく、行事を子供も保護者も楽しみにしている方が多いようです。
      絵本の中にいるような、森の幼稚園が月に一度あるのが魅力的です。幼稚園では幼稚園の教育を行う、という理念に共感しています。
      クラス問わず、すべての先生が子供と保護者の顔を覚えていて、いつもあかるく挨拶をしてくれます。
      月に一度の森の幼稚園や、ポニーとの触れ合いなど、自然の中でのびのびと子供たちが過ごしています。
      行事の際には門には必ず先生がいるので、園外に子供たちが出ることも無く、また不審者も侵入できないので安心です。
      幼稚園バスの利用者も多く、評判を聞いて市外から通園しているお子さんも居るようです。
      特に父母会はなく、年度の初めに行事のサポートの担当を決めるのみなので、負担はありません。
      夏祭りや秋の運動会、冬の生活発表会が大きなイベントです。生活発表会は屋内のため、やや混雑が気になります。
      当方は利用していませんので詳細はきちんと把握できていないのですが、利用されている方は安心して預けているようです。特にトラブルの話は聞いたことはありません。
      自然がいっぱいあることと、幼稚園では幼稚園の教育を行うという理念に共感したから。

子供を通わせていて何の不満もありません。園庭も広く制服も素敵で、イベント事も大切にしている。何より子供が、毎日安全に楽しく通っていること。
      のびのび自然の中で育てるところがとても良い。課外活動も月1バスで行くなど自然とのふれあいがとても多い事。
      どの先生方も子供の名前がほぼ把握しており、学年関係なく全ての先生が子供に携わっている印象
      学習面というよりも自由にのびのびと子供たちを遊ばせてこころのびのび育てるという教育方針は素晴らしいと思う。
      入り口に鍵はないので、不審者が入ろうと思えば入れそうな気がします。門に職員室と先生が立っていますが甘いかなと思う。
      目の前に消防署があり何かあったら救急車がすぐ来てくれる素晴らしい状況です。実際救急車を呼ぶより早いはず。
      新学期時に一年間のスケジュールがおおまかにわかり、係決めをします。1人1回程度で比較的楽です。毎月お便りに1カ月のスケジュールが配られるのでわかりやすいです。
      父母も一緒に遠足、芋掘り、夏祭り、運動会、みかん狩り、クリスマス会、生活発表会、餅つき、豆まき、毎月お誕生日会など色々あります。
      8時半から14時が基本の保育時間で、14時から15時までは100円で延長できます。15時以降はおやつつきで、14時から18時位までで500円で延長可能です。前日16時までの申請は絶対で、当日は受け付けてくれません。
      甥っ子姪っ子が通っていたのがきっかけですが園は綺麗で広く緑が多く、駐車場もしっかりあるところが決め手でした。
      試験はありません。入園願書をだしてから面談がありますが、試験ではありませんでした。

2020年03月投稿
      あっという間に3年間過ぎてしまいました。行事もバランスよく親も子供と一緒に参加できて、楽しく過ごすことができとてもいい思い出になりました。子供に感想聞いたら楽しかった!ここの幼稚園でよかった!と言っていました。北本みなみ幼稚園で私も満足しています。
      自然にふれあえる幼稚園で園内もバランスよく自然に恵まれ、ヤギ、うさぎを飼育して命の大切さを教えてくれたり、園外でも定期的に森の幼稚園の課外活動があり自然に触れ合う体験があり、いい経験になったかと思います。子供に負荷なく遊んで学べる、園内の雰囲気もとてもいいです。
      全ての先生が子供の名前を覚えてくれ、子供も先生の名前を全て覚えてました。コミニュケーションがしっかりとれてる印象でした。思いやりがあってイベント毎に泣いてくれたとても教育熱心な担任の先生で、何かあれば電話で報告してくれ子供の状況を報告してくれたり安心しと預けることができました。
      年長から英会話、字の書き方練習、麦わら帽子、オルゴールの作成、運動会、生活発表会等行事に向けた練習であったり、体育の専任先生による授業であったりバランスいい内容だと思います。希望者には時間外に体操教室、サッカー教室があったり充実しています。
      綺麗な幼稚園で、園の入口に幼稚園の職員の事務所があるし、朝の通園は先生が入口で迎え入れてくれる安心感があります。それと目の前が消防署なのが万が一の時に安心です。
      バスの送迎もあるし、用事あって車でに送迎するときは目の前が駐車場なのでとても便利です。また目の前が消防署があるのが万が一の時安心です。
      父母会はないですが、新年度はじまる時に、行事の担当を決めますが、子供と一緒に過ごせる時間になるので、いい思い出にもなるし、負担にはならないかと思います。
      他園と違うのがポニーの乗馬体験がありました。幼稚園にポニーを連れてきて一人一人乗せてくれました。あとは定期的な森の幼稚園(みかん狩り、栗拾い等)、芋掘りなど自然に触れ合うイベント、運動会と生活発表会は子供たちもしっかり先生指導のもと練習をしっかりしているので盛り上がり、感動させてくれます。
      延長保育は時間帯、1日300~700円で18時まで預かってもらえます。夏休み等の長期休暇でも対応してくれます。
      入園ます前のプレ保育があり、自然に触れあえ教育してもらえることを実感でき、幼稚園もきれいで自然にあふれてたからです。

優しく笑顔の素敵な先生ばかりです。年長さんになると、英語のレッスンがあり、とても楽しいようです。最近あった森の幼稚園では、栗をたくさん拾ってきて、とても自慢気に持って帰ってきました。安心して預けられる幼稚園です。
      幼稚園へ行くと、ヤギのリボンちゃん、うさぎのパンダちゃんが出迎えてくれます。小さいですが、園内にみかん山があったり、自然の中で豊かに育つと感じます。火曜日、木曜日は、年中さんから、希望者&有料でサッカー教室、体操教室があり、時期に応じて、鍛えてくれます。
      優しいですが、しっかりしている先生です。運動会、発表会のあとは、泣いてしまう先生をよく見ます。一生懸命、教えてくださったんだと思うと、こちらも涙が出てしまいます。
      のびのび育ててくれます。
      毎日、副園長先生(男性)が、入り口に立っていてくれます。また、目の前が消防署なので、安心な気がします。
      南小通りに面していて、駐車場も広いです。バスも大きなバスが3台、ちいさなバス(ワゴン?)が1台あり、バス登園もできます。
      運動会、いもほり、遠足、生活発表会、みかん狩り等
      自然の中で、のびのびと幼少期を過ごしてほしいから。

園庭も広く小さな丘などありたくさんの種類の木々や草花があり、木の実や花を摘み上級生に名前を教わるなどして楽しんでます。園外学習?で森の幼稚園と外出もします。年長になると英語があるそうです。年少からやってほしいと思ったので4お弁当は月に1回程度。給食は川越給食センターからきます。Facebookで実際のお弁当の写真を見ることができるので毎日チェックできます。先生もとても良くみてくれて何かきになることがあると電話もくれます。先生との個人連絡ノートがあるのでちょっとしたことを伝えたり聞いたりするのに便利。
      ほぼ満足。よく外で遊び、四季の移ろいを草花や木々の成長で学んでます。年長か年中かになると畑でトマトやキュウリなどを育て食べるという食育もある。
      毎朝必ず担任または副担任の先生が直接出迎えてくれます。朝、ハグして挨拶してます。子どもは先生を信頼してます。
      延長保育があります14時の園が終わってから最初の1時間は100円それ以降18時までオヤツありで500円。月何度でもというパスも7000円である。土曜日や長期休みにも使えるのもある。ただし前日までに申し込まないといけない。
      登園時間には男の先生が門の前に立っていてくれる。
      消防署の前で、万が一事故や火事、怪我があった時にすぐ対応してもらえそうで安心。駅からは遠い。
      特にない。入園式の時に年間の役員決めがある。それ以降は懇談会などは無い。
      遠足、夏祭り、お泊まり保育(年長のみ)、運動会、芋掘り、秋遠足があります。毎月お誕生会がありその月の子がまとめてお祝いされます。
      近いから。アンパンマンの像があり、園舎も園庭も綺麗で良いかと。

自然もあり、遊べる幼稚園です。今年まで親の役員参加も多い園でしたが、来期から廃止され、子供の思い出がたくさん作れる円です。
      遊びも運動も、勉強もバランスの取れた教育方針だと思います。自分年の園児だけでなく、年少、年中、年長の交流もあり理想的です。
      初めて担任を持つ先生でしたが、責任感も強く粘り強く対応していただき、うちのこの成長を助けてくれました。
      格安で延長保育をしてくれるのであんしんできるせつびで用事のあるときちょうほうしました。 ピアノ、サッカー英語の別途教室もあるようです。
      安心して預けられる、体制が整っています、問題ありません。設備も整っているので安心感が得られます、担任だけでなく、他の先生も名前をおぼえてくれるのでより安心です。
      駅当からはアクセスは悪いですが、住宅街の中治安の面でも申し分無く、バス等も整っており、不都合はありません。
      毎日連絡帳、プリント等であんないがあります、
      一通りあります、運動会は良かった。
      子供が行きたがったので

お金が掛かるが、子供は気に入っている、好き嫌いは無くなった。行事が多く、母親の負担が大きい、先生の利殖が多いと聞いている
      特に聞いていないが、のびのび育つのではと思います。子供が気に入っているのでそれが一番だと思います。後はよくわからない
      子供の担任は一生懸命でこどもがすきでよかったとおもいます。他のクラスで学級崩壊が起こったとも聞いている、その先生は退職したと聞いている。
      お金が掛かるが、低負担で延長保育をしてくれる。園内でピアノも習っていて、ちょうど良い子供が気に入っている。総じて良い幼稚園です。
      特に無い、問題を聞いたことが無い、防犯カメラ等は確認していないが、問題ないと思います。
      自宅から車で10分以内で送り向かいができる、希望すれば、バス送迎も利用できる、トラブルは聞いていない
      煩雑に行事があり、負担が大きい、母親は大変
      いろいろあり母親の負担が多い
      子供が気に入った、近所の子が行っていたから

子供にとって自由に伸び伸びと学べる幼稚園をイメージしていましたが、思っていたイメージとは違い進学向けの幼稚園だったことが後で分かりました。そういった食い違いが起こらないよう入園前の面談において確認の手違いが互いにありました。
      子供の学習能力向上に向け真剣に取り組んでおり学習面は特に熱心。一人一人しっかり向き合って教育している。
      担任の先生はとても熱心に取り組んで下さるが、担任以外の一部のベテランの先生は厳しいようで子供は苦手だったようでした。
      一人一人の個性を活かした教育を行って下さいました。しかしながら、園内、特に教室内での学習に重点を置いて主な指導をしているせいか、他の幼稚園と比べると運動する機会が少なかったことが気になりました。
      入口には子供が勝手に出入りができないよう柵を儲け、施設内の先生や職員の方の監視が常にあり安心出来る状態でした。
      駅から遠く、大通には面していますが道は混雑しやすく不便な場所でした。車の往来が頻繁な場所でトラックやバスも通ります。幼稚園前の歩道は狭く歩道と道の段差などもあるため子供の送り迎えはやや心配です。
      年四回程度です。特に係や役員の務めをしていない状況では参加はそれほど頻繁ではありません。
      運動会、遠足、芋ほり、近くの森に歩いて行く森の観察など。
      延長保育や休日保育は利用していないので覚えていません。
      自宅から歩いて通える距離にあり、子供自身の希望もあったので決めました。
      市内の公立小学校に友達も進学するため、自身も迷わす公立小学校に進学。
    現在の幼稚園の新型コロナウィルス感染予防対策状況については判りません。

埼玉県北本市の評判が良い幼稚園

北本みなみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、北本みなみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北本みなみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

みなみの森保育園