みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  みなみの森保育園   >>  口コミ

みなみの森保育園
(にんていこどもえんみなみのもりほいくえん)

埼玉県 北本市 北本駅 / 私立 / こども園

みなみの森保育園 口コミ

(3) 埼玉県保育園ランキング 1157 / 1287園中
      自分の子は本当に園が大好きで毎日自分で楽しみだから早く行きたいと言うくらいお友達や先生たちが好きでよく誉めてもらっているのか先生や友達やママの事を考えて行動出来るようなり何でも頑張ってやるのは園の環境のお陰だと思っています。
      子供の気持ちに何回でも丁寧に聞いて読み取ろうという姿勢を感じ今この時期の心や身体の成長を大事にしてくれていると感じる。
      雰囲気や性格が明るく優しい先生が多く子供達に優しく理解できるように注意したり昔みたいに怒鳴るなどない環境でとても子供達に寄り添い細く見て下さっています。
      絵や折り紙をよくやっているお陰で工作や色使いがとても上手になり発想力も前より増え、帰りに渡される絵や工作が楽しみになりました。
      門の所が子供でも外せられるくらい簡単な作りなっており柵もそこまで高くないので年少でもスルッと登れそうになっている。
      園の周辺にはスーパーや薬局や宅配便や生活に必要なお店があり市役所にも割と近く用事がすぐ済ませられて便利ですがその分駐車場のスペースが狭いので少し不便です。
      年に一度あり先生達の挨拶から始まり簡単な子供の性格や好きな事を言い、親の自己紹介なと行いその後今後のイベントなどの説明や係の話をします。
      イベントは毎月の誕生日会や雛祭りやこどもの日の鯉のぼりや七夕の短冊作り子供にとって特にハロウィンの時期はとても楽しみみたいで毎年ダンスや衣装をウキウキしています。親としては生活発表会が毎年の成長を感じれる日でいつも楽しみしています。
      短時間は4時半までで過ぎると300円ごとプラスされます。
      2歳までしか通えませんが0歳児の枠がそこしか空いてなく入りましたがその後こども園になり子供が毎日楽しく通え環境もとても良いためそのままこちらに通おうと決めました。

2024年01月投稿
      使用できる設備・遊具があって、子供にみじめな思いをさせてしまったため。他の保育園で実施している劇やイベントがないため。
      幼稚園が併設している保育園です。見学時は広い園庭、ステージのある大きなホールで年一回劇をする等、イベントが充実しているとの説明を受けました。実際、2022年度まではコロナでイベントは減ったものの、ほぼ説明通りでした。先生たちは子供想いの良い先生ばかりです。
      2023年度になり、幼稚園児がいるときは遊具の使用禁止、ステージのある大きなホールも使用させてもらえず、劇もやらせない状況でした。
      幼い時から年上の劇を見て、大きくなったらあの劇がしたいと子供は夢を見ていたのに、説明もなしに劇の禁止。
      今まで不満を言ったことがない我が子から、幼稚園の方が優遇されていてずるいとまで言わせるとは、、、非常に残念極まりないです。
      こんなことなら、途中で転園させれば良かったと、後悔してます。
      昔は子供よりも先生擁護の方もいましたが、今は明るく穏やかな先生ばかりです。子供想いです。離職率が非常に高いです。
      ひらがなを学んだり、保育園+αの教育をしていただけたと感じています。縄跳び、基本的なしつけ、ピアニカ等。日本の昔の遊びも教えていただきました。
      アプリで出欠席を連絡します。幼稚園も然りですが、子供の飛び出しは防げても不審者の侵入は防げないと思います。
      園内には多くの植物があり、とても自然豊かでとても素晴らしいです。一昨年、コロナで遠足が取り止めになった際、幼稚園管理の施設へ入らせていただき、大変助かりました。追加費用を出資したいくらいでした。
      今年度に入り、施設・設備の使用制限が始まったので、保育園としてはお勧めできません。
      駅からは少し離れていますが、南小学区域の人にはかなり便利です。駐車場は停めやすいです。駐輪場もあります。向かいが南小や消防署で住宅街の中にあります。
      年度始めと終わりに面談が平日にあります。時間は約十分。
      入園式、春の遠足、月に一回の誕生日会、七夕飾り、夏祭り、プール、秋の親子遠足、運動会、クリスマス会、音楽発表会、体操参観、剣道参観。
      朝七時から夜七時まで対応いただけます。土曜日は仕事以外の理由では預かっていただけません。六時半まで預ける人は2~3人。
      北本市の保育所は一ヶ所を除いて設備が古く、その一ヶ所を第一希望、家の近所を第二希望(みなみの森保育園)でした。第一希望が通らず、第二希望のところになりました。ちなみに、昨年度、古い保育所の建て替えが行われました。

2020年06月投稿
      保育園として他の園により幼稚園側になっていて、働く親としては祖父母に頼りっぱなしになっている。家庭の協力者が必要です、
      保育園なのに学校法人のためか定員を増やしたり減らしたりしてお友達が入れなかった。説明して欲しかった。幼稚園と違う保育をして欲しい。
      とても良い先生と 自転車で食べ物を食べながら来ている先生がいて園長先生の指導がなっていない。子どもは楽しんで行っている。
      特に充実していないところが良いのかもしれないです。気をする方は課外教室に通ったりしているようです。
      特に今の所何もなく過ごしている。門はいつでも空いているので早退をするのにすぐ入れた事が少し気になる。
      近いので助かっている。駐車場も広く使わせてもらえる。大通りを渡るので気をつけて通う。
      懇談会が2回ある。面談も無く心配なお子さんはどの様に伝えているのかわかりませんが 親身に聞いてもらえるとありがたい
      餅つきもクッキー作りも無くなり寂しいとお母様方と話している。何か違う事を考えてくれているのだろう
      土曜日も仕事以外は受け付けてくれないと聞きました。
      園庭も広いので子どもが育つには1番だと考えました。入ってみると、遊具は幼稚園のだからと使えないと子どもが話していたが、時期があるようで使わせてもらえたと喜んでいた。

埼玉県北本市の評判が良い保育園

みなみの森保育園のコンテンツ一覧

このページでは、みなみの森保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みなみの森保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

認定こども園ひだまり