みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  北本東幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北本東幼稚園
(きたもとひがしようちえん)

埼玉県 北本市 桶川駅 / 私立 / 幼稚園

子供がのびのび育ちます

挨拶をしっかりする子になります。何かを行うときには、必ず「挨拶、一礼」です。園庭自体は広くもなく、遊具に古さを感じる点はありますが、子供たちは自由に遊ばせてもらってます。また園に給食室が有り、そこでつくっているので、温かいものは温かく食べられる点、配膳や片付けの仕方、食べられる量の見極め方?など、たくさん学ぶことができます
      方針・理念がイマイチ不明です。方針があったとしても、園長・オーナーは資格がないので、この件をコメントできません。
      中堅の先生が多く、経験も豊富なので安心して任せられます。挨拶をしっかり教えてくれ、きちんと叱るところは叱り、子供目線で話をしてくれます。
      延長保育は18時まで。長期休暇でも預かり保育はあります。一回500円。月に10回以上は一律5000円。週に1日英語授業、体操教室があります。英語では曜日、月、数字は読めるようになります。また年中さんのうちに逆上がりができるようになります。
      この点に関しては評価が悪いです。ロックがあるわけでもなく、保護者カードのようなものもなく、先生が保護者を全部把握しているから大丈夫・・・というような状況です
      地区の小学校に近く、住宅街にあります。大きな道路には面していませんが、園の全面の道路が抜け道で利用されてしまうため、スピードを出して走り去る車が多めです。駐車場が少なく、雨の日の送迎は駐車場の所取りで混雑します
      年に3?4回程度です。担任の先生から各学期ごとでの子供たちの様子や、今後必要な持ち物の話などです
      歩いて行ける距離で探していたので、それが第一条件でした。(イベント時は車での来園不可なので)地区の学区にあるので、ほとんどの子が同じ小学校に行きます。

理事長先生や、経営に携わる先生と、実際に園児を見てくれる現場の先生に温度差がある気がする。
子供に直接関わる先生は全て素敵な先生ばかりです。
なので総合評価で3にしました。
またイスに座ってきちんと話を聞くことや、礼儀、躾等もきちっと教えてくれます。

方針を決めた先生と、直接園児に...

北本みなみ幼稚園

愛宕幼稚園