みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  つつみ幼稚園   >>  口コミ

つつみ幼稚園
(つつみようちえん)

埼玉県 上尾市 / 私立 / 幼稚園

(7件) 埼玉県内153位 / 480校中

2016-10-23投稿
      こども園となり、預かり時間がふえた。さほど広くはないが施設もきれいで、手入れもいきとどいている。
      一般的な教育方針だと思うが、元気でのびのび成長していくのを助けるもの。
      若い先生が多いが、ベテランもいるのでまずまずだと思う。 一生懸命で、良い先生が多い。
      ネイティヴの英語の時間も週一回あり、積極的に能力がのばせるようなちえのみなどを取り入れ、学習につながる教育をしている。 保育時間は延長保育や夏休みなどの預かり時間がふえている。
      施設の周りは植え込みがされており、手入れもいきとどいている。登園、おかえりの時間以外は人の目がない門は内側から施錠されている。
      駅からは子供の足で:20分程度でちかくはない。住宅地で周りは子育て中のお宅がおおく、住民の目がある。
      イベントの前に、子供達の出し物を手伝ったり、連絡事項を聞いたりするのにあつまる。
      一年を通して、はじめと終わりのおゆうぎ会(5月、3月)七夕、夕涼み会、移動動物園、芋掘り、園外散歩、遠足、運動会、年長はお泊まり保育
      入学金30万、月月3万程度、施設利用費とかあった
      入園前に子育て支援で毎週一回、1時間半程度親子で参加するクラブに参加していた。
    2016-10-20投稿
      しっかりした先生が何人か長く在籍していて、その先生が新人をきちんと指導しており、最初は頼りなく感じる若手の先生も、徐々にしっかりと成長していきます。行事も豊富で、給食や健康管理もしっかりとしており、安心感は高いです。
      園長先生が様々な行事にあたり、冒頭のご挨拶をなさいますが、そのご挨拶にある園長先生の教育理念は普遍で、家族も意識をもった育児、教育への参画を説明してくださっているため。
      ベテランと新人の差はあるものの、全体的に若手の教育が行き届いており、日々の子供たちへの教育内容も充分だったと思います。
      認定こども園になりましたが、幼稚園との合同での保育のあり方については、周囲からも色々意見がありました。
      保護者入園時のセキュリティレベルも低いのではないかと思います。
      旧中山道沿いにあり、自動車でのアクセスも良好で、自宅からの通園においても、地域の高齢者の皆様に支えられていて、安心感が高いです。
      卒園式以外には父母会はありません。
      運動会は毎年楽しみな鼓笛演奏を中心に充実しています。
      マイホームの新築に合わせて、自宅からの徒歩による通園圏内にある評判が良い幼稚園であったため。
    2016-09-24投稿
      評価4.5。個性を大事に育める幼稚園です。先生も体をはって子どもに混じって遊び、園庭も誰が何をしてるか見える広さなので(かといってお互いの遊びの邪魔にはならない)気になる友達や遊びを見て、次の遊びにつながっている気がします。
      入園当初1人でいたのを心配して焦りましたが、相談の時間を取ってくれたり、送迎時に担任のじゃない先生からも、昨日こんなことあったよ等様子を聞かせてもくれました。
      たくましい子、元気に挨拶できる子、毎朝先生が名前を呼んでおはようの挨拶をしてくれています。
      謝りかた1つとっても、しっかり両者や周りの子の話を聞いて、たとえその場で言えなくても時間を置いて話を聞いて、自分から謝るのを助けてくれます。
      若い先生が多くて心配がありましたが、子どもが成長した今、感謝しかありません。また、卒園生が本当に嬉しそうに会いに来ていて、信頼できる先生なんだと実感しました。
      年少、年中、年長と毎月分かれて目標が示されています。
      年長になるとぐんと内容が濃くなって、版画やクラブ活動もあります。
      お遊戯会の演目を子どもたちが選んだり、どうしたらいいかを考えたり、積極的に意見を出させる取り組みです。
      英語、スポーツ教室が週に一回あり、楽しみにしています。
      送迎時以外は閉まる門と、園舎に近い門には監視カメラがあり
      昇降口は職員室から見える位置にあります。
      また、園回りに木や柵、バス車庫があり、中は見づらくなっています。
      駅からは遠いですが、園バスがかなり遠くまで出ています。
      周辺に、公園が何ヵ所かあり、帰りに友達が集まって遊んでいます。
      運動会、遠足、いもほり、七夕音楽会、お遊戯会と年間通して行事がありますが、夕涼み会は親も参観でき、普段の友達と接する様子など見られます。
    2015-10-24投稿
      知育や英語など教育的指導もまずまず。駅からは遠いので地域の子供の幼稚園である。先生方は比較的若く、出産経験者は少ない。
      たくましく元気な子元気に挨拶出来る子などさまざまな行事を通して理念に沿って実行しているとおもいます。
      子供の個性を大切にして、一生懸命指導してくれている。安全にも非常に、気を使ってくれている。優しい先生がおおい
      いろいろな行事や英語、運動などのカリキュラムがくまれ、丁寧に指導されている。保育時間もこども園となって、非常に利用しやすくなっている
      園の周りは植え込みなどで見えなくなっている。セキュリティも問題なく配慮されている。
      駅からは遠いので、地域のこどもたちが多い。バスも少なくいいとはいえないとおもう。
      年に6回ていどはある
      茶色であまり可愛くない。
      行事は毎年4つくらいある。年長さんはさらにお泊まり保育やお別れ遠足がある
      30000円に施設利用料や保護者会費など
      広くはないが施設が綺麗である。
      スプーンやフォーク、コップを入れる袋、食器をおくフキン、お手ふきタオル
      面接のみだったとおもいます
      なにもしませんでした
    2015-10-17投稿
      家から近くて、のびのびと子供が成長できたと思います。何より、パパが卒園した幼稚園に入れた事が一番うれしかったです。先生もたくさん子供たちと遊んでくれました。
      子供の意見をきちんと聞いてくれます。子供同士でケンカしたときも両方の意見を必ず聞いて、子供同士で仲直りできるようにサポートしてくれます。
      若い先生が多いですが、しっかりしている先生ばかりで信頼出来ます。卒園した後も時々先生に会いに幼稚園に行っていました。
      夏休み・冬休みなどもお預かりしてくれるので、仕事をしているママにはとても助かります。延長保育も可能で、早朝保育もしてくれたので、とても助かりました。
      幼稚園の周りは住宅街で、とても静かです。保育時間中は門が中から施錠されていて、防犯面もしっかりしていると思います
      駅から徒歩でも10分くらいなので便利です。大きな道路から少し離れているので、事故も少ないです。交番も近いでの安心です
      担任の先生との二者面談などがあり、子供の幼稚園での生活態度など、細かくノートに一人ずつ記入しているので、聞きたい事をすぐ教えてくれました
      茶色のブレザーに男の子は半ズボン、女の子はスカートです。普段は動きやすいように体操服とジャージです
      父親が卒園した幼稚園だった自宅から近かった
      園指定の制服、体操服、カバン、帽子お母さん手作りのバッグ、
      元気にあいさつ出来るか、静かにお話を聞けるか
      特に何もしませんでした
    2015-03-20投稿
      子供の自主性を尊重してくれる 各シーズンいろいろな行事があり ふだんどのような園生活をすごしているか しっかりと把握ができる
      教育理念は 子供の自主性を尊重し のびのびと育てる感じがします。上下の学年ともふれあいながらすごせます
      子供のよいところはほめわるいところはしかる。どの先生も明るく まとまりがあってとてもよい雰囲気です。
      早朝・夕方の延長保育も優良ですが行ってくれます。英会話の時間もあり また動物とも触れ合えるので子供の教育に役に立ちます
      外部からはしっかりと遮断されているので安心です。先生も園丁で遊んでいるときもしっかりと見ている感じがします
      静かな住宅地にあります 駐車場も備え付けられています 駅からも徒歩で14-5分です
      担任や園長先生からの話
      普通のブレザー
      運動会 七夕音楽界など
      とくに普通です 案内書どうり
      家から近く評判もよかったため
      特に特別用意したものはない
      古くからのやり方を残しつつ、新しい考え方も取り入れられていいところもあるが、いらない古くからのやり方もある気がする
      仲良く元気でたくましい子…など、理念についてはとくによくも悪くもないという意味で評価したので特に記載することはない。
      若い先生が多いので、独身の先生がやはり多い。できれば、もう少し経験のある先生がいい。どんどん2、3年で辞めたりかわっていく。
      英会話や体育も専門の先生によるもので、充実している。ほかのカリキュラムも、充実していると思う。夏休みなどには特別に英語や水泳のカリキュラムがある
      門は締め切りで策も植え込みがあり見えないようになっている。防犯対策はそれなりにおこなわれている
      場所的には住宅地の中でアクセスもよい。駅からは遠いので近隣の園児が多いと思う。治安の面の心配は少ないと思うため、評価は良い方だと思った。
      園長の話、保育の見学、保護者との顔合わせ
      制服より体操服の使用が多い
      運動会、遠足、お別れ会、七夕会、お遊戯会
      私立で三万円、給食の飲み物代、施設費
      近いことと、教育がしっかりしてる
      お手拭きタオル、フキン、はし、スプーン、など