みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  しろがね幼稚園   >>  口コミ

しろがね幼稚園
(しろがねようちえん)

埼玉県 桶川市 桶川駅 / 私立 / 幼稚園

しろがね幼稚園 口コミ

(27) 埼玉県幼稚園ランキング 86 / 617園中
    2019年10月投稿
      子供が喜んで行っているので親としても満足しています。
      園長先生も常に子供たちと遊んでいる。見学した時沢山の子供たちに挨拶してもらえてびっくりしました。
      環境も整っており子供たちが広い庭で良く遊んでいる。跳び箱や一輪車も常に置いてありいつでも挑戦出来る。人工芝にトラック等も書かれているので園に迎えに行った時親子で競争したりして楽しむ。
      休みの時など良く連絡をくれたり、少しの傷でも連絡をくれるので安心している。ベテラン先生も若い先生もいるが送り迎えの時はどの先生も挨拶をくれるので気持ちがいい。
      上の子の時の保育園と違って幼稚園なので行事が沢山あって楽しそうです。英語やパソコンや体操や投げ方教室もあって小学校の体力テストで役に立ちそうです。
      冷暖房完備で冬は床暖房の様です。廊下も広く危なくなく施設内も常に綺麗です。体育館も広いです。
      園の前にカスミストアや市の図書館や病院とかあり便利です。小学校や中学校、高校等も近いです。
      行事を含め1ヶ月に一回位です。
      学園祭は11月です。子供の作品もあり外では役員さんがお店を出して子供たちを楽しませてくれてます。
      保育時間は朝の8時から午後2時迄で延長保育は午後6時迄預かってくれます。
      小学校へ向けての教育的準備が整ってた事と行事が多く楽しそうな事
      園庭が広く見学した時、自分の子が嬉しそうに走り回って遊んでいたので選びました。
      試験はありませんでした。

上の子も通っていました。小学校に入ってから気付いたのですが「さすがしろがね幼稚園の子はしっかりしているね」と言われるようです。 あいさつをすること、きちんと座って話を聞くこと、人が話している時にはおしゃべりをしないことなど、基本的ですが幼児の頃にしっかりと身につけて欲しい習慣を教わることが出来たのだと思います。
      英語やパソコン等様々な教育プログラムが用意されています。 大規模な幼稚園ながら、先生たちが一人一人の園児に大して丁寧に 見てくれているようにも感じます。
      日々の子供の変化や、その日にあったことなどをよく教えてくれるので、 本当によく子供のことを見てくれているのだとわかります。 行事のたびに遅くまで残って準備してくれたりと、本当に感謝しかありません。
      今年はコロナの影響で実施が難しいものもありましたが、 いつもよく工夫されたイベントで子供たちも楽しく通えているようです。 中でも毎年秋に行われる学園祭はだれでも参加できるので、園の雰囲気を知るには とても良い機会になると思います。
      とにかく駐車場が豊富です。園自体もかなり広いので、いつものびのびと 子どもたちが遊んでいます。
      駅からは離れていますが、この辺りはほとんどの人が車を使っているので あまり影響はないようです。その分、駐車場はとても広くとってあります。 ここ数年でファミリー世帯が増えている地域なので、小さい子も安心して過ごせる 環境です。
      クラスごとに役員さんを選出しているようですが、ちょうどよい具合にどのクラスにも積極的に参加するママさんがいるようで、無理やりやらされることはありませんでした。
      運動会や遠足、お遊戯会といった定番に加え、姉妹園とのドッヂボール大会などもあり、応援に熱が入ります。
      8:30~14:30まで保育してくれます。延長も30分辺り150円で、おやつまで用意してくれます。
      家の目の前にあったから選んだのですが、結果的には大正解でした。
      ほとんどの卒園生が市内の公立小学校に進んでいます。 特に私立に行くことなどは考えていませんでした
    イベントの自粛などもあり、ことしは例年に比べ寂しい感じがします。 園内のコロナ対策は十分にしてくれているようです

一学年5~6クラスのマンモス幼稚園です。
      人数は多いですが、年少では一クラスに二人の先生が担任となるので心配なしです。
      在園児が多いからこそ社交性も身に付きます。
      季節ごとのイベントもたくさんありますし、英語や国語、体育の先生が外部から来て授業をしてくださるので教育も充分です。
      遊びも勉強もしっかり、といった感じです。
      遊ぶときは先生も一緒に思いっきり体を動かして遊び、勉強するときは姿勢からしっかりと指導する、といったメリハリがあります。
      若い先生が多いですが、とにかく皆さん笑顔です。
      門で出迎えてくださる先生はいつも明るく挨拶をしてこどもを抱き締めて迎えてくれます。
      また、保育中にこどもに何かあればすぐに連絡してくれるので安心です。
      髪を染めたり過度な化粧をする先生が一人もいないのも親としては好感が持てます。
      英語の授業では外国人の先生とふれあい、国語の授業では礼儀や作法も学び、漢字の書いてある物語の本を読みます。
      体育の授業では年長さんになるとマラソン大会や、姉妹園とドッジボールの大会も開かれます。
      保育参観は一学期に二度くらいのペースです。
      クラスによって違いますが一学期に一回くらいママさんたちの懇親ランチ会があったりします。
      役員さんになると幼稚園のイベントでとても忙しいですが、役員さんのこどもがイベントで目立つ仕事を任されたりするので特典は多いと思います。
      季節のイベントがたくさんあります。
      こども達だけで行うものがほとんどですが、母の日参観、父の日参観といった親が参加するものもあります。
      また、夏休みの終わりごろには浴衣を着て参加する盆踊りのようなイベントもあります。
      年少さんの頃はイベントが少ないですが、年長さんになるとお泊まり保育、マラソン大会大会、ドッジボール大会等もあるので忙しいです。
      一番の決め手は近所だからです。
      同じ小学校へ通う予定のこどもたちは、ほぼしろがね幼稚園でしたし、なによりも在園児が多いというのが魅力でした。
      小学校も人数が多い所に入学予定でしたので、早いうちから集団生活に慣れさせたかったというのも理由のひとつです。
      公立小学校

体いっぱい動かすことができる広い園庭です。 園長先生 や先生方は教育熱心です。 イベントが沢山あります
      体力づくりに力を入れていて 恵まれた環境で 体いっぱい動くことができます。運動会以外にも ドッチボール大会 マラソン大会などもあります。
      沢山の園児が通う幼稚園ですが、園長先生も 先生も 自分のクラスの園児でなくても名前と保護者の顔までよく覚えています。 忙しくても 皆さん元気に挨拶してくださいます。
      園庭で遊ぶ時間がやはり沢山あり、子どもが園で遊ぶのを楽しみにしてます。 又保育時間内に先生を向かえて 国語 パソコン 英語 体操 など授業があります。
      園庭が広いのですが先生方が沢山いるので目が行き届いているとは思います。 又防犯訓練があり、不審者が来た時の訓練を着ぐるみのオオカミを使ってするようです
      近くに広い公園 複合施設(図書館 小児科 体育館 スーパー)が向いにあります。周辺の歩道幅も広く安全かと思います。
      授業参観が月一弱であります。 最初に子ども達のダンス 体操を見るのから始まり教室内で先生から 最近の園児達の様子を聞いたりします。行事内容や役員(クラスで4人)決めなどもします。
      イベントは 運動会 芋掘り 誕生日会 学園祭 ダンス 劇の発表会 お泊り保育 工場見学 餅つき大会 マラソン大会 ドッチボール大会 一大イベントの劇やダンスの発表会は風邪が、流行る時期に行うので、体調管理に一層力が入ります。 餅つき大会は父母の参加は不可で祖父母のみ参加となるので遠くに住んでいる祖父母の方は苦労して来られているようです。ただ、こういう機会がないと 幼稚園行事に参加出来ないので良いと聞きました。
      開所時間は8-14時半 30分150円です
      広い園庭と綺麗な校舎にわたしも子どもも一目惚れでした。又園長先生の保育に対する熱心さが この園にどうしても入れたいと思いました
      入園試験は合否があるものではありませんが、入園面接があり 簡単なパズルをしました
      特に何もしませんでした
      ほとんどの子が公立小学校に行きましたので自然な流れでした

2023年07月投稿
      総合的にとても良い幼稚園です。多くの人に勧めたくなる幼稚園です。ただ、人気があるので、入園するのが、大変。
      教育にとても熱心で、幅広く教えてもらっている。子どもたちもとても楽しく過ごしている感じ。
      先生はみんな真面目に取り組まれている。少々若い先生が多いので、経験不足なところもある。
      英語やパソコンも教えてもらっている。幅広く丁寧に教えてもらっていて、充実している。
      比較的新しい施設なので、きれいで、セキュリティ面も安心できる。園庭も広く、遊具も充実している。
      区画整理地区内にあるので、道路が広く、歩道もあるので、立地している環境はとても良い。
      今はほとんどないので、とても楽です。

大きな幼稚園なので、イベントや行事はとても盛り上がる。
      とても充実している。確か30分150円。
      知人から紹介で、施設見学して、とてもきれいで、園児たちはのびのびしていたので決めた。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      園の雰囲気がとても良く、保護者とも密に関わってくれる。子どものよさを引き出してくれる。先生同士もとても仲が良い。
      先生方が子ども一人一人をきちんと見てていて、その日の出来事など細かく話してくれる。何かあれば電話を頂ける。国語・英語・パソコン教室などがあり、入学前の学習習慣に繋がる。課外教室が充実している。行事も多く、子どもたちに多く関わることができる。
      幼稚園の先生になるべくしてなられたような先生が多い。小さな事でも気にかけてくれて、いつも声をかけてくれる。
      18時まで預かり保育があり助かる。課外教室が充実している。
      年長さんでは投げ方教室もあり、体力向上に繋がる。
      定期的に防災訓練をしていて、もしもの時の備えがある。
      園庭がとても広く、遊具も充実している。
      近くにスーパー・薬局などもある。も近くに数ヶ所ある。駐車場もとても広く、市外から通ってるお子さんも多数いる。
      月に1回程度行事で園へ行く事がある。年度初めには自己紹介がある。
      母の日・父の日参観や、作品展・コロナ前は学園祭で模擬店を出したらバザーなども開いた。役員さんは準備や当日も忙しくされている。クラスの保護者も協力しながらみんなで行事を作っている感覚がある。運動会で年長さんは鼓笛演奏があり、こちらを目的に入園される方もいる。
      8:00~14:00です。早朝は7:30~¥100で預けられ、延長は14:30~18:00までで、30分
      ¥150です。
      家の近所で、同じ小学校へも半分くらいのお子さんが通う事になるので安心感がありました。入園説明会でも丁寧な説明をしていただけました。清掃も行き届いていてよかったです。

個人差は、あると思いますが、何事にも興味をもち、学校の勉強が大好きになりました。臆病なところがある、うちの子が運動神経も良くなりました。
      国語の授業があり、漢字など教えてくれる。季節の行事もきちんとくれて、七夕祭りや、十五夜の月見、節分の豆まき等あります。神社に連れて行って、参拝のやり方等も教えてくれる。
      園児が多いのに、入園当初から子供たちの名前を先生全員が把握している。卒園しても園長先生は、卒園生を覚えています。
      国語、英語などの授業があります。教室には難しい漢字などが貼ってあり、園児たちが漢字を身近に触れている感じがした。毎日、当番の子がいて、当番になった子は、マイクを持って、みんなの前で、自己紹介します。そのお陰か?うちの子供は、発言するのが大好きな子に育ってます。
      遊具がたくさんあります。一輪車の練習場や、逆上がりの練習場もあります。幼稚園の見学に来たときに、多くの園児たちが一輪車を乗り回して遊んでいたのが印象的でした。
      最近、目の前にスーパーができました。園児を迎えがてらに買物するのに便利だと思います。
      保育参観が多いです(年に4-5回?)。保育参観のときに、親と子供の自己紹介などします。役員さん主催のランチ会も年に3回ほどあります。冬には、餅つきがあり、祖父母のみ参観する保育参観もあります。
      運動会の気合いが凄い。親も子供も大変です。園児が多いため、場所とりにかなり早い時間にいきます。学園祭は、親が主体となり、屋台やバザーなどをします。園児は、教室に自分が作った作品を展示しています。
      延長保育は、30分計算です。(利用してない為、あまり自信なし)休日保育はありません。教育、運動等には力入れてますが、延長保育などには力いれていない幼稚園です。
      遊具がたくさんあり、子供が入りたい。と言ったので決めました。
      面接のみでした。
      市内の小学校
      近所だし、同じ幼稚園出身の子供か多いので。

園長の人柄がでている幼稚園で、先生もとても親切でイベントが盛りだくさんな幼稚園です園庭も広く、施設も充実していて、よいです
      地域に根づいていて、心身ともに元気に健やかな幼稚園、それを先生が率先しているのがいいと思います
      元気に健やかに、気持ちよい挨拶、気配りのできる先生が多い親ともよいコミュニケーションが取れていてよかった
      保育・教育ともに良い環境・体制だと思います休日保育、放課後保育をもっとやってほしかったです
      園児を良く見ていてくれて、とても良かったと思います安心して預けていました
      近く、まわりの環境も良かったまわりは住宅と公園だけなので、もう少しお店などがあると良かった公共施設が近所にできる予定で、今度便利になると思います
      あまりわかりません
      行事は基本的にすべてあります新入園児歓迎パーティー、母の日参観、父の日参観、じゃがいも掘り、七夕祭り、夏祭り、保育参観夏休みさよならパーティー、夏休み作品展、運動会、十五夜まつり、おもちつき、クリスマス会ひな祭会、、学園祭、節分豆まき、ひな祭りお遊戯会、マラソン大会、お別れパーティー、卒園式、毎月お誕生日会 など
      近くて、母親の通った幼稚園

園長先生の人柄がすばらしく、大きな園の割に目が行き届いていると思います。園庭は人工芝が張ってあってケガしにくいです。土ぼこりが少ないです。絵本を読んだり、漢字を見たり外人の英語の先生とたのしく学んだり、パソコンがあったりとバラエティーにとんでいます。一輪車の練習が出来たのも良かったです。
      自由に遊ぶ感じですが、決して放任ではなく園児を良くみています。人数が多いので協調性が養われています。年少から年長まで合同で行動する機会があり小さい子を大きい子がみるなど思いやりの心が養われます。
      バスでも園前でも明るく挨拶されます。園長先生は子どもも親の顔も覚えていてきちんと挨拶されます。園児が自分で出来ることを暖かく見守りつつ増やしてくださいます。雰囲気はとても良いです。
      園長保育ありです。年長になると簡単な国語の教科書があり、読んだり一部書いたりします。英語は外人の先生の発音でやるので耳にとっては良いと思います。運動は運動専門の先生が教えてくれます。パソコンはゲームを通して学びます。園終了後課外保育(運動や硬筆、音楽教室など)あります。
      園門の入り口に職員室があり、常時園長先生や理事長先生など誰かいます。目が行き届いていると思います。
      桶川駅からは離れていますので、不便なところはありますが、園バスがだいたいの地域で走っているのでバス利用すれば問題ないです。
      しろがね祭があり、模擬店をします。
      見学に行き、園長先生の人柄が素晴らしかったところと、園庭で活発に遊んでいるのをみて決めました。

先生方が毎朝笑顔で出迎えてくれます。バスも徒歩通園もどちらも経験しましたが、先生が名前と顔をおぼえてくれていて、安心して子供をひきわたすことができました。外遊びのときは全力で体力をつかって遊んでいるので、家で食べるより幼稚園のほうが食が進んでいるようでした。
      卒園してしまったので、方針・理念はわからないのですが、園長先生をはじめとする諸先生方がいつも笑顔でのびのびと接してくれています。
      とにかく笑顔の素敵な先生ばかりです、年少さんにはベテランの先生が補助でついていてくれるので安心してお任せできました。
      延長保育がありました。夏休みなどの長期休暇もお預かりはあります。園内で、放課後にスポーツクラブやかきかた教室などもあるので、習っているお友達も多かったです。 年長のときには漢字や文字のかきかたなどを教えて下さるので、小学校に入ってからもとても助かりました。
      園内に入るには、門をとおらなくてはいけないのでセキュリティはしっかりしていると思います。門の正面は職員室で、いつも先生がいるイメージです。特に死角になるようなところもないので、安心できるとおもいます。
      徒歩通園、バス通園を選べるので不便とは感じませんでした。駐車場も広く、周辺の道路は車の通りが少ないので、良い立地だとおもいます。
      担任などの先生からの話、保護者どうしの情報交換など
      園が転園して新しく、広くなったのもあり子供がのびのびと過ごせそうだと思ったのできめました。
      子どもと一緒にお話をしました。面接といったお堅い感じではなく、お話といったかんじでした。
      きちんと先生の目をみはっきりと話ができるように練習をしました。

やる時は集中してしっかりやる。遊ぶ時はどろどろになっても遊ぶ。っとメリハリをつけて教育してくれています。移転してまだ間もない園なので教室はもちろん、トイレも綺麗です。給食週3、お弁当週2ですが、家では嫌いなものも食べてくれます。
      心豊かですこやかなこども、きまりが守れ他人の気持ちがわかるようにとの方針。どのこも一人ひとり、かけがえのない子宝としての理念を持っています。
      園児数約400人。父母の顔はもちろん、祖父母の顔まで把握しており、安心して預けられる。先生同士の仲もとてもよく雰囲気はとてもいいです。どの先生もかわいいです。
      国語、算数、英語、体操、パソコン、などの科目を設けており外部からの講師を招いて熱心に指導してくれます。有料ですが延長保育、夏休み、冬休みなどの長期休みの預かり保育をしており、とても助かります。
      まだ移転して間もない園です。とても広い園庭は人工芝であるため、転んでも痛くないので安心です。園舎周りの外灯、不審者対策など様々なことで子供たちが守られています。また、何かあれば些細なことでも園からメールが届きます。
      住宅地の中にあり、治安の面では心配はないという点では立地は良いと思います。駅からはかなり遠いので、その点では不便かもしれません。小学校や中学校も近く、卒園後も気軽に遊びに行けます。
      保護者同士のディスカッション
      入園式、月一授業参観、月一お誕生日会、親子遠足、七夕祭り、お泊まり保育、運動会、学園祭、祖父母とお餅つき、クリスマス会、お雛祭り会、卒園式などの行事があります。行事が多い分、園に足を運ぶ回数もかなり頻繁なのでどんなことをしているのか目で楽しめます。
      私の母園だったこと、家から近かったこと、見学に行き、園の雰囲気が子供にあっていたので選びました。私が通っていた頃の先生がまだ働いており、私のことを覚えててくれたことも入園させたい動機のひとつでもありました。

周辺の住民からの評価が高い。園庭が広く、遊具がたくさんある。先生が大勢在籍していて、子供に目が行き届く。給食も週に3回あり、その他は母親の作るお弁当で子供が喜んでいる。
      子供がのびのび育つように自由性を重視している。授業も英語や体操の授業があり、先生も専門の先生が教えてくれるので、本格的である。
      先生方全員がいつも笑顔で子供を迎えてくれている。園長先生も子供が好きだという感じがとても伝わってくるので、安心して子供を預けられる。
      英会話では外国の先生が教えてくれたり、体育の授業では体操の先生が教えてくれ本格的な授業が受けられる。
      園の周囲は街灯が設置され、防犯カメラも各所に設置されている。バスの運転手さんが周辺の警備をしてくれている。門には門扉や施錠が施されている。
      新興住宅地の中心部に位置しており、周辺には住民の方が多く生活している。人の目が防犯に役立っていると思う。
      担任や園長からの話や保護者同士の話
      運動会、お泊り保育等
      長男長女も通った幼稚園だったので

英語、国語、体操などの専門の先生が教えてくれる。 園庭が広く思いっきり遊べる。 先生たちがすぐ名前を覚えてくれる。
      季節の行事がある。 先生もこどもたちと一緒におもいっきり遊んでくれているのがわかる。
      先生は若い先生が多いです。 はじめの年はベテラン先生と2人で年少クラスを見てくれるので、その1年でベテラン先生からいろいろ教わっているのだと思います。
      なわとび、とび箱、一輪車は自由時間に先生と練習しているようです。
      ランチ会が年に2?3回程度あります。 ランチをしながらこどもの悩みや習い事などの話をしています。
      運動会、ひなまつり会(おゆうぎ会)、作品展・バザーなどは保護者も参加。 誕生会、おいもほり、七夕、おもちつきなどもあります。 年長はマラソン大会やドッヂボール大会があり、姉妹幼稚園と戦います。
      家から近かった。 小学校も半数以上が出身の幼稚園だったので。

園庭が人工芝なので思い切り寝転んだりして遊べるのが良かったです。入園した秋に移転して新しい園舎になったので綺麗で良かったです。イベントが多くて子どもは楽しめると思います。
      園長先生の人柄がよく、子どもがのびのびと過ごしていました。ひらがなを学んでいたり一輪車が乗れて良かったです。
      先生は若い人が多かったですが、しっかり子どもを見てくれました。年少は一クラス二人先生がいるので目が行き届いていました。
      外遊びが多くて、体力がついて良かったです。運動会の他に持久走大会もあるので良かったです。小学校入学前にひらがながわかって干支も覚えられて良かったです。
      役員は一クラス四人でした。基本は立候補制でした。役員は行事が多くて大変な面もありましたが、普段から子どもの様子が見られます。
      イベントは運動系は運動会や持久走大会があります。父の日母の日参観があります。敬老の日の近くにおじいちゃんおばあちゃんにお手紙を出して参観がありました。
      園長先生の人柄が良く、入園前に見学に行って子ども達がイキイキと遊んでいたのが大きかったです。

2024年01月投稿
      子供がのびのび生活できる園です。とにかく遊具が沢山あります。
      「褒めて伸ばす」が上手な園なので子供も自信がつくようです。
      お片付けでも挨拶でもすすんで行います。
      お遊戯会や作品展など子供たちの成長を間近で見られるイベントもたくさんあります。
      園長先生をはじめ職員の皆さんが一人一人をしっかり見てくれる素晴らしい園だと感じます。外遊びの時間も充分あり、のびのびと生活できているようです。園児と上手に向き合う力のある先生が多くいます。
      先生は若い方からベテランまでいらっしゃいます。
      優しい先生厳しい先生色々といますが、それぞれに個性を活かした保育がされていると思います。
      少しでも気になった事やその日に起きた怪我などは些細なことでも連絡をくださいます。園長先生からのメール連絡はほぼ毎日あります。時々園児の園での一コマを面白く綴ってくださるので癒しでもあります。
      文字の書き方やボールの投げ方、英語やパソコンなど小学校に入る前に慣れさせておきたい事柄をひと通り教えて貰えます。年長さんでは漢字が少し読めるようになっていたのは驚きました。
      園はぐるっとフェンスで囲われています。子供が外に飛び出すことはないでしょう。背の高い遊具もありますが見ている限りでは危険はなさそうです。
      訓練もしっかり行っていて不審者への対応も十分だと感じます。
      目の前に商業施設があり、周りには公園も多数あります。
      車通りはそれほど多くありません。
      幼稚園の駐車場もたくさんあるので行事の際、停められないということもありません。
      行事のお手伝いさんという形で、役員などはありませんでした。(コロナ禍だからと思われます。)
      行事前に2.3度集まって打ち合わせ本番までのお仕事です。
      運動会、マラソン大会、ひな祭り会(お遊戯)、作品展、保育参観
      などたくさんの行事があります。
      運動会やひな祭り会は先生と子供達の絆も垣間見えてとても感動します。
      7:30から18:00です。
      30分あたり150円で預かって貰えます。
      園の雰囲気が良かったため。
      門構えや園舎がしっかりしていて気後れしてしまったのですが、先生方は明るく元気よく挨拶してくださり不安な子どもにも寄り添ってくださいました。さらに園長先生はスーツでなくジャージです。園長先生が机仕事だけでなく先立って保育に積極的に参加する雰囲気なのだと感じ決めました。中はとてもアットホームです
      公立小学校
      多くの子どもが公立小学校に行くようです。

2021年05月投稿
      先生方の元気で丁寧な対応と、子供が毎日楽しく幼稚園に通える環境が整えられていると思います。体を動かす事が好きなお子さんにはとても良い幼稚園だと思います。
      スポーツに力をいれていて、投げ方教室や姉妹園とのドッチボール大会なども行っています。
      若い先生が多く、活気があり親しみやすい先生が多いと思います。また、在園中は子供の変化にも敏感に気付いてくれて、園であった出来事をすぐに報告してくれました。
      国語教室や英語教室が通常の園生活の中でありました。英語教室は外国人の先生が来てネイティブな英語に触れる事が出来ます。
      園庭はとても広く、おもいっきり走り回って遊ぶ事が出来ます。遊具も子供が好きそうなものがたくさんあって毎日楽しんでいました。
      駅からは離れますが、保護者用の駐車場も充実しており、近くに商業施設があります。園専用の畑が近くにあり、じゃがいも掘りや大根掘りもやっていました。
      在園中は年に一度のランチ会があり、役員さん主催で自己紹介やちょっとしたイベントなどもありましたが、現在はコロナの影響で役員やランチ会もないとの話を聞きました。 学園祭では、保護者メインでの出店があり時間帯を分けてのお手伝いがありました。
      保護者も参加出来る行事は、遠足、父の日、母の日、夏休みさよならパーティー、運動会、学園祭、ひな祭り会がありました。 祖父母のみ参加できるのが、餅つき大会。 子供達のみでは、七夕祭り、夏祭り、クリスマス会、節分の豆まきなどがあり、年間を通してイベントが沢山あったように思います。
      延長保育はほとんど利用していなかったので、詳しい事は覚えていませんが、近隣の幼稚園とくらべると割高になるのかなと思います。
      走る事が大好きな我が子だったので、広い園庭でおもいっきり走らせてあげたかったのと、園の見学に行った際に、室内の設備がキレイでとても清潔感があった所に魅力を感じました。また、自宅からも近く、小学校にあがった際にも、しっているお友達が多い方が安心感もあった為、こちらの幼稚園に決めました。
      市立の公立小学校
      私立に行かせるという選択肢はなかったので、公立小学校へ進ませました。

近隣を色々見てから入園したが
      総合的に安定感があり、決めました
      園庭の広さも群を抜いており、某U幼稚園の数倍ありました
      教育方針がしっかりしている
      先生の数も十分だし、毎年新卒を取って、人材育成も順調かと
      一人一人をよく見てくれている
      何かあれば個別に連絡を頂ける
      先生同士の横の繋がりもあるようです
      とにかく期待をかけてくれる
      親としては嬉しいし、安心出来る
      子供の可能性を信じてる感じ
      圏央道に引っかかり建て直してキレイだが
      セキュリティは並かと
      ガードマンはいないが、門扉はしっかりしている
      道が整備されて通いやすい
      最近ショッピングモールが目の前に出来、
      人目が増えてよろしいかと
      よく分かりません
      これについては情報無しです
      運動会は人数が多く盛大です
      ひな祭り会(お遊戯会)は盛り上がります
      夏休みも預かり(有料)があり助かった
      教室に先生が2人ついてくれたと思う
      安定感と通いやすさがあり
      広い園庭で子供が走る姿を想像して入れました
      学区だから

のびのびと毎日元気に楽しそうに通う子供を見て、先生方にも感謝しています。イベントも長年続いているものから、新しく取り入れられたものまで様々で親子で楽しめます。
      団体行動、責任感、集中力を養う等の活動に熱心。運動会の鼓笛練習に力を入れていた。
      先生方はとてもピアノが上手な方が多い印象です。季節ごとの歌など、色々な歌を覚えてきます。
      年間を通じて様々なイベントがあり、子供たちも楽しく幼稚園に通っています。英語やスイミングは日中全員行い、夕方希望制でピアノなども習い事のように行うことができます。
      園庭が広く、建物もとても新しいです。バスの運転手さんや園長先生が朝から掃き掃除等されていて、防犯面でも安心できます。
      住宅街の中で、車通りもそんなに激しくなく、緑もあり、公園もあり、良い立地だと思います。
      父母会については、まだよくわかりません。
      運動会、文化祭、毎月の誕生会、親も一緒に楽しめます。
      延長保育、休日保育は利用しておらず分かりません。
      とても新しくてきれいで、人気の幼稚園だと聞いたから。数年前は願書に朝から並ぶほどの人気だったとか…

環境や教育方針、先生などとてもいいと思っている。遊具も多く、子供も喜んでいる。
      体操教室や英会話教室、水泳教室の他にパソコン教室や国語もあり、教育はしっかりしている。
      若い先生が多めだが、とても雰囲気がよい。嫌な感じの先生は全然いない、
      いろいろな教室もあり、教育はしっかりしている。特に不満はない。
      何かあればちょっとしたことでも頻繁に園からメールがきたり、しっかりしている。
      静かでとても良い環境。ただ、駅からは遠い。園バスはあるので他の市からも多く通園している。
      役員以外はなし
      行事は色々ある。役員以外は当日見に行くだけ。
      他の幼稚園と比較して、総合的に一番いいと思ったから。

先生が若くてもしっかりしている。愛知県からの転園でしたが快く受け入れてくれたことがよかった。大きい幼稚園でしたが先生は全員の名前を、覚えており関心した。
      教育に熱心で英語の授業もあります。実際ネイティブの人なので発音も非常に綺麗だと感じました。
      若めの先生が多かったです。年少クラスは2人で見ており新人の先生もあまりあたふたしてない感じがしました。
      まだ通ってないのであまり詳しくはわかりませんがイベントが多く楽しめる内容のものが多いと感じました。
      大型の幼稚園で先生自体も多くそれだけでかなりのセキュリティレベルだと思います。住宅街の中にあるので治安はもともといいです。
      駅からは遠いですが駐車場も数多くあり問題ありません。またバスも出ているので特に心配事はないと思います。
      月に一回程度あるそうです。父母会は皆さん積極的に参加されているイメージですが働いている人や小さい子供がいるお母さんにはある程度融通が利きそうです。
      一般的な幼稚園と同じイベントは必ずあります。それだけでもいい思い出になりそうです。
      まだ通っていないのでわかりませんが、あるそうです。
      家から近かったのが1番の決め手でした。実際見ても綺麗な校舎だったのも良かったです。
      特にありませんでした。

埼玉県桶川市の評判が良い幼稚園

しろがね幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、しろがね幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しろがね幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

上尾寿幼稚園