みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  しろがね幼稚園   >>  口コミ

しろがね幼稚園
(しろがねようちえん)

埼玉県 桶川市 桶川駅 / 私立 / 幼稚園

しろがね幼稚園 口コミ

(27) 埼玉県幼稚園ランキング 86 / 617園中
      園長先生の人柄がすばらしく、大きな園の割に目が行き届いていると思います。園庭は人工芝が張ってあってケガしにくいです。土ぼこりが少ないです。絵本を読んだり、漢字を見たり外人の英語の先生とたのしく学んだり、パソコンがあったりとバラエティーにとんでいます。一輪車の練習が出来たのも良かったです。
      自由に遊ぶ感じですが、決して放任ではなく園児を良くみています。人数が多いので協調性が養われています。年少から年長まで合同で行動する機会があり小さい子を大きい子がみるなど思いやりの心が養われます。
      バスでも園前でも明るく挨拶されます。園長先生は子どもも親の顔も覚えていてきちんと挨拶されます。園児が自分で出来ることを暖かく見守りつつ増やしてくださいます。雰囲気はとても良いです。
      園長保育ありです。年長になると簡単な国語の教科書があり、読んだり一部書いたりします。英語は外人の先生の発音でやるので耳にとっては良いと思います。運動は運動専門の先生が教えてくれます。パソコンはゲームを通して学びます。園終了後課外保育(運動や硬筆、音楽教室など)あります。
      園門の入り口に職員室があり、常時園長先生や理事長先生など誰かいます。目が行き届いていると思います。
      桶川駅からは離れていますので、不便なところはありますが、園バスがだいたいの地域で走っているのでバス利用すれば問題ないです。
      しろがね祭があり、模擬店をします。
      見学に行き、園長先生の人柄が素晴らしかったところと、園庭で活発に遊んでいるのをみて決めました。

2021年05月投稿
      先生方の元気で丁寧な対応と、子供が毎日楽しく幼稚園に通える環境が整えられていると思います。体を動かす事が好きなお子さんにはとても良い幼稚園だと思います。
      スポーツに力をいれていて、投げ方教室や姉妹園とのドッチボール大会なども行っています。
      若い先生が多く、活気があり親しみやすい先生が多いと思います。また、在園中は子供の変化にも敏感に気付いてくれて、園であった出来事をすぐに報告してくれました。
      国語教室や英語教室が通常の園生活の中でありました。英語教室は外国人の先生が来てネイティブな英語に触れる事が出来ます。
      園庭はとても広く、おもいっきり走り回って遊ぶ事が出来ます。遊具も子供が好きそうなものがたくさんあって毎日楽しんでいました。
      駅からは離れますが、保護者用の駐車場も充実しており、近くに商業施設があります。園専用の畑が近くにあり、じゃがいも掘りや大根掘りもやっていました。
      在園中は年に一度のランチ会があり、役員さん主催で自己紹介やちょっとしたイベントなどもありましたが、現在はコロナの影響で役員やランチ会もないとの話を聞きました。 学園祭では、保護者メインでの出店があり時間帯を分けてのお手伝いがありました。
      保護者も参加出来る行事は、遠足、父の日、母の日、夏休みさよならパーティー、運動会、学園祭、ひな祭り会がありました。 祖父母のみ参加できるのが、餅つき大会。 子供達のみでは、七夕祭り、夏祭り、クリスマス会、節分の豆まきなどがあり、年間を通してイベントが沢山あったように思います。
      延長保育はほとんど利用していなかったので、詳しい事は覚えていませんが、近隣の幼稚園とくらべると割高になるのかなと思います。
      走る事が大好きな我が子だったので、広い園庭でおもいっきり走らせてあげたかったのと、園の見学に行った際に、室内の設備がキレイでとても清潔感があった所に魅力を感じました。また、自宅からも近く、小学校にあがった際にも、しっているお友達が多い方が安心感もあった為、こちらの幼稚園に決めました。
      市立の公立小学校
      私立に行かせるという選択肢はなかったので、公立小学校へ進ませました。

先生方が毎朝笑顔で出迎えてくれます。バスも徒歩通園もどちらも経験しましたが、先生が名前と顔をおぼえてくれていて、安心して子供をひきわたすことができました。外遊びのときは全力で体力をつかって遊んでいるので、家で食べるより幼稚園のほうが食が進んでいるようでした。
      卒園してしまったので、方針・理念はわからないのですが、園長先生をはじめとする諸先生方がいつも笑顔でのびのびと接してくれています。
      とにかく笑顔の素敵な先生ばかりです、年少さんにはベテランの先生が補助でついていてくれるので安心してお任せできました。
      延長保育がありました。夏休みなどの長期休暇もお預かりはあります。園内で、放課後にスポーツクラブやかきかた教室などもあるので、習っているお友達も多かったです。 年長のときには漢字や文字のかきかたなどを教えて下さるので、小学校に入ってからもとても助かりました。
      園内に入るには、門をとおらなくてはいけないのでセキュリティはしっかりしていると思います。門の正面は職員室で、いつも先生がいるイメージです。特に死角になるようなところもないので、安心できるとおもいます。
      徒歩通園、バス通園を選べるので不便とは感じませんでした。駐車場も広く、周辺の道路は車の通りが少ないので、良い立地だとおもいます。
      担任などの先生からの話、保護者どうしの情報交換など
      園が転園して新しく、広くなったのもあり子供がのびのびと過ごせそうだと思ったのできめました。
      子どもと一緒にお話をしました。面接といったお堅い感じではなく、お話といったかんじでした。
      きちんと先生の目をみはっきりと話ができるように練習をしました。

やる時は集中してしっかりやる。遊ぶ時はどろどろになっても遊ぶ。っとメリハリをつけて教育してくれています。移転してまだ間もない園なので教室はもちろん、トイレも綺麗です。給食週3、お弁当週2ですが、家では嫌いなものも食べてくれます。
      心豊かですこやかなこども、きまりが守れ他人の気持ちがわかるようにとの方針。どのこも一人ひとり、かけがえのない子宝としての理念を持っています。
      園児数約400人。父母の顔はもちろん、祖父母の顔まで把握しており、安心して預けられる。先生同士の仲もとてもよく雰囲気はとてもいいです。どの先生もかわいいです。
      国語、算数、英語、体操、パソコン、などの科目を設けており外部からの講師を招いて熱心に指導してくれます。有料ですが延長保育、夏休み、冬休みなどの長期休みの預かり保育をしており、とても助かります。
      まだ移転して間もない園です。とても広い園庭は人工芝であるため、転んでも痛くないので安心です。園舎周りの外灯、不審者対策など様々なことで子供たちが守られています。また、何かあれば些細なことでも園からメールが届きます。
      住宅地の中にあり、治安の面では心配はないという点では立地は良いと思います。駅からはかなり遠いので、その点では不便かもしれません。小学校や中学校も近く、卒園後も気軽に遊びに行けます。
      保護者同士のディスカッション
      入園式、月一授業参観、月一お誕生日会、親子遠足、七夕祭り、お泊まり保育、運動会、学園祭、祖父母とお餅つき、クリスマス会、お雛祭り会、卒園式などの行事があります。行事が多い分、園に足を運ぶ回数もかなり頻繁なのでどんなことをしているのか目で楽しめます。
      私の母園だったこと、家から近かったこと、見学に行き、園の雰囲気が子供にあっていたので選びました。私が通っていた頃の先生がまだ働いており、私のことを覚えててくれたことも入園させたい動機のひとつでもありました。

広々とした園庭で園児が伸び伸びと遊べます。移転して間もないので園舎がとても綺麗です。教育にも力を入れてます。入園するのに並びます。
      どの子も平等に、かけがいのない宝とし、一人一人に合った心と体の成長を見守ることに重点を置いています。
      朝や帰りには先生方が子供をハグしてくれます。やさしい先生がほとんどですが、中には、ラインなどで子供や保護者の悪口を書く先生もいるとか。
      一時間150円で延長保育してくれます。長期の休みも同料金で預かり保育があります。英語教室や国語教室など多岐にわたる教室がありますが、お受験のようでついていけない子もいます。
      門のところに先生が一人はいますが、時々園児だけで門外に出てしまうこともあり危険なことも。防犯カメラもあるようだが、あまり機能していないようにも見えます。園舎が新しいので施設的には充実してると思います。
      閑静な場所で立地的には問題なさそうです。周辺の道路が広くなってきたため安全面では注意が必要かもしれません。
      クラス役員を4名前後選出し様々な行事の指揮を執る
      季節を通して様々な活動があります。
      自宅から近かったので

周辺の住民からの評価が高い。園庭が広く、遊具がたくさんある。先生が大勢在籍していて、子供に目が行き届く。給食も週に3回あり、その他は母親の作るお弁当で子供が喜んでいる。
      子供がのびのび育つように自由性を重視している。授業も英語や体操の授業があり、先生も専門の先生が教えてくれるので、本格的である。
      先生方全員がいつも笑顔で子供を迎えてくれている。園長先生も子供が好きだという感じがとても伝わってくるので、安心して子供を預けられる。
      英会話では外国の先生が教えてくれたり、体育の授業では体操の先生が教えてくれ本格的な授業が受けられる。
      園の周囲は街灯が設置され、防犯カメラも各所に設置されている。バスの運転手さんが周辺の警備をしてくれている。門には門扉や施錠が施されている。
      新興住宅地の中心部に位置しており、周辺には住民の方が多く生活している。人の目が防犯に役立っていると思う。
      担任や園長からの話や保護者同士の話
      運動会、お泊り保育等
      長男長女も通った幼稚園だったので

園庭が人工芝なので思い切り寝転んだりして遊べるのが良かったです。入園した秋に移転して新しい園舎になったので綺麗で良かったです。イベントが多くて子どもは楽しめると思います。
      園長先生の人柄がよく、子どもがのびのびと過ごしていました。ひらがなを学んでいたり一輪車が乗れて良かったです。
      先生は若い人が多かったですが、しっかり子どもを見てくれました。年少は一クラス二人先生がいるので目が行き届いていました。
      外遊びが多くて、体力がついて良かったです。運動会の他に持久走大会もあるので良かったです。小学校入学前にひらがながわかって干支も覚えられて良かったです。
      役員は一クラス四人でした。基本は立候補制でした。役員は行事が多くて大変な面もありましたが、普段から子どもの様子が見られます。
      イベントは運動系は運動会や持久走大会があります。父の日母の日参観があります。敬老の日の近くにおじいちゃんおばあちゃんにお手紙を出して参観がありました。
      園長先生の人柄が良く、入園前に見学に行って子ども達がイキイキと遊んでいたのが大きかったです。

埼玉県桶川市の評判が良い幼稚園

しろがね幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、しろがね幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しろがね幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

上尾寿幼稚園