みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  十文字女子大附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

十文字女子大附属幼稚園
(じゅうもんじじょしだいふぞくようちえん)

埼玉県 新座市 新座駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子どもの自主性を大切にしてくれます。

2014年07月投稿
      総合的に見ると、良い幼稚園だと思います。子どもの自主性を大切にし、一人ひとりの子どもの育ちを本当に考えてくれているのが、伝わってきます。自由保育の中で、時間をかけながら、ひとつひとつの事柄が子どものものになっているのが、子どもの姿からも分かります。全体的な子どもの人数も多すぎず、少なすぎず、卒園する頃には、ほとんどのお友達の名前を覚えているようです。また、クラス替えがないので、クラスのお友達のことをよく理解し、皆がそれぞれのお友達のありのままの姿を受け止めているという印象を受けます。密接にかかわる分、友だち関係の難しさもありますが、いろいろな出来事、心の揺れを乗り越え、成長していっています。
      子どもの自主性を大切にしており、自由保育を通して、一人ひとりの子どもの育ちを見守り、人として大切なことを指導してくれます。自分で考える機会が沢山あり、自分で主体的に取り組む意欲が育っているのを感じます。
      先生方がみんなで子どもたちのことを考えてくれる雰囲気があり、とても温かい園です。子どものこともよく見てくれますし、相談があれば、いつでも一緒に考えてくれます。親を見て、子どもは育つ、という考えがあるので、保護者に対する、時には少し厳しいお言葉もありますが、それによって、親自身が考え、成長していく機会も頂いています。
      子どもの主体的な活動を重視しているため、自由保育で、音楽、英語などのカリキュラムはありません。子どもが興味をもったこと、子どもが生み出した遊びを大切にしているので、やりたいことをじっくりと取り組めます。一方で、遊びが広がらない時期もあったので、そんな時はもう少し先生からの積極的なアプローチがあっても良いかなと思いました。行事も、内容、時間的にも、子どもに負担がかからないように考えられているので、良いと思います。
      昔ながらの幼稚園で、園舎も木の温かさを感じられます。園庭も広く、遊具は子どもの発達を考えて設置されたものが整っており、自然も豊かです。大学の敷地内にあるため、門には警備員さんが常駐しており、幼稚園も玄関脇に職員室があり、セキュリティの面でも安心できます。
      静かで、自然豊かな環境の中にあるので、立地は良いと思います。ただ、バス通園で、家からは遠いので、幼稚園に行かなければいけない用事がある時は、不便に感じます。
      給食の試食会、大学の先生を招いての子育て講座など
      お楽しみ会(親子ゲーム、散策など)、運動会、おいもほり、クリスマス会などがあります。年長になると、遠足があります。行事は少ないですが、その分、子どもたちはとても楽しみにしているようです。
      子どもの育ちを真剣に考えてくる園だと感じたからです。自然豊かな環境にも魅力を感じました。
      先生との簡単な面接で、事前に書き込んだ子どもの発達状況などに沿って、話をしました。園の方針と、家庭の教育方針に大きな違いが無いかというのが、面接の目的だそうです。
      プレ保育に通い、園の雰囲気を知ることから始めました。また、家庭の教育方針を、主人と確認し合いました。

自由保育&自然豊かで広い園庭で、子供がのびのびと過ごせる幼稚園です。
大学の敷地内にあるので、駐車場も広いです。

体育・音楽・英語など、一斉教育は全くありません。
自由保育なので、子供が「今日は何をしようかな?誰と遊ぼうかな?」と自分で考え行動することで、自主性・考える力・コミュニ...

園庭は十分広く、みんなのびのびと遊んでいます。うちの子は幼稚園に行くのが毎日楽しみなようです。年少から年長まで混じって遊ぶこともあるようで、友達関係、人ゲイ関係の確立を重視していると思います。

人間関係を重視し、問題が起こった際は「自分で考える」ことにより、年を重ねた時、考え方に役...

おくだ幼稚園

子供が大好きな幼稚園