みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  小羊幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小羊幼稚園
(こひつじようちえん)

埼玉県 和光市 和光市駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

見守り、受け止め、認めてくれる幼稚園

家庭ではつい心配のあまり、あれもダメこれもダメ、としてしまいがちですが、幼稚園のおかげでこの幼児期にしかできないことを思いっきりさせていただいています。感謝の気持ちしかありません。
      日々の園生活が愛にあふれていて、そこへ毎日通うこどもはもちろん、親も幸せなときを過ごせています。
      教会のお隣にあるキリスト教保育の幼稚園です。入園したからと言って信仰を強制されることは全くありません。
      自由保育でこどもたちの主体性を大事にしています。
      歴史のある幼稚園で、こどものことを第一に考える姿勢は揺るぎないですが、幼稚園側はいつでも保護者の声に耳を傾けてくださり柔軟に対応してくださいます。
      ああしなさい、こうするべきだ、というような指導はおこなっておらず、こども主体の保育です。
      どんな状況のこどもでも先生は見守り、受け止め、認めてくださり、こども自身に考える機会を多く与えていると感じます。
      長く勤めていらっしゃる先生が多く、いつも先生同士で明るく声を掛け合いながら保育されている姿が素敵です。
      自由遊びの時間が長くとられています。
      こども達はそれぞれ体や頭をたくさん使い、思いっきり遊んでいます。
      園庭、園舎、どこで誰と遊ぶか(もちろんひとりでも)すべで自由です。
      雨の日でも「外はだめ!」とはならず、雨具があれば園庭に出てもよいことになっており、雨の日ならではの遊びを楽しむ子の姿も見かけます。
      クラスごとの活動では、出席をとり、歌を歌ったり制作や集団での遊びがあります。お祈りや聖書のお話の時間もあります。
      お勉強の時間はありません。
      現在は午前保育の水曜日以外はお弁当を持参していますが、2023年度からは給食を選択できるようになるそうです。
      門が二つあり、登降園時は必ず先生が側に立って見守りをしてくださいます。時間が過ぎると門は閉められ施錠されます。
      園舎自体は古いですが毎日丁寧に掃除されている他、テラスが新しくなったり、サンルーフが設置されたり、小さなところが度々アップグレードされています。
      園バスがないので、自転車、徒歩、車で送り迎えします。
      車の場合は近くの駐車場に停めるか、門のところでドライブスルー方式での送り迎えもできるので雨のときは特に便利です。
      近くにスーパーがありよく利用しています。
      午前保育の日は園の近くにあるおにぎり屋さんでおにぎりを買って食べるのが親子で楽しみにしていることです。
      ふた月に一度、保護者会があります。欠席しても連絡事項などは後日プリントでいただけます。
      保護者の役員は毎年各クラス数名選出されます。お仕事をされていたり、未就園児のお子さん連れの方もいらっしゃいますが、その年のメンバーでできることを無理なくおこなっている印象です。
      遠足、運動会、おいもほり、クリスマス会などがあり、どれも煌びやかな内容ではありせんが、心のこもったあたたかな行事です。
      その他に日々の保育の活動のなかでたまに小さなお楽しみがあります。
      保育時間
      月、火、木、金 9時~14時
      水 9時~11時半
      延長保育(行事の関係でない日もあります)
      17時半まで
      ※2023年度から水曜日も14時までの保育となり、延長保育時間も長くなるとの説明がありました。

長期休暇中にも預かり保育を利用できます。
      日曜日には教会学校(9時~10時)がありますが、自由参加です。
      のびのびとした自由保育だったところ、こどもと歩いて通えるところ、先生方のあたたかい眼差し、我が家にとってはとても魅力的だったので選びました。

保育者たちの子どもへの接し方は素晴らしく、満足しています。
今の時代に珍しく、完璧なまでの自由保育です。

キリスト教に基づいた保育をしていて、保育者も園児もみな神様の子、というスタンスです。

先生、とは言わず保育者、と仰っています。
全員クリスチャンではありませんが、キ...

★★☆☆☆2.0
この幼稚園で好きな事を思い切り出来たから、小学校で勉強に集中出来るという子はほんの一握りだった。
ウチの子、小学校一年生の出だしのつま付きをひきずり、
今も好きな事以外には取り組めない、授業もいつのまにか話を聞いていない、ボーっと座って時間が終わるのを待っているばかりらしい。
幼少期に、一生懸命に頑...

新倉幼稚園
(埼玉県・私立)

普通さが良い幼稚園。
★★★☆☆3
保護者|2023年

あさか台幼稚園
(埼玉県・私立)

以前の方がよかった幼稚園
★★☆☆☆2
保護者|2017年