新倉幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (埼玉県内164位)

東武東上線 和光市
東京メトロ有楽町線 和光市
東京メトロ副都心線 和光市

詳細

特徴 【イベントが豊富】【送り迎え有】【父母会活動が積極的】

新倉幼稚園の口コミレビュー

【総評】
アットホームで、先生も気さくな先生ばかりです。園庭は広くありませんが、静かな環境で安全面、セキュリティーも気に入っています。

美術の先生がいらっしゃるので、年長になるとお皿(焼き物)などの授業もあり、いい体験になっております。

全体的に明るく気さくな先生ばかりです。担任になったことがない先生も子供の名前を覚えてくれているので、ありがたく思います。

お預かりも最近始まり、これからが楽しみです。授業は年長になると焼き物でお皿やマグカップを作る授業があり、こどもは楽しんでいるようです。

新倉幼稚園自体が見晴らしがいい比較的開けた場所にたっているので、不審者などは出入りしにくいかと思います。

駅からは少し遠いかと思いますが、園のバスは融通をきかせてくれて、塾やお稽古事の場所でおろしてくれたりするので助かります。

父母が自己紹介をしていきます。ディスカッションなどはありませんが、こどものことを中心に兄弟がいるとか、最近引っ越ししてきたとか。

いたって普通の制服です。夏服はブルーのシンプルなものです。

説明会にいったときの先生たちの明るい印象と自宅に近かったこと、あとは新倉幼稚園の運動会は新倉小学校で開催されるので、自宅からさらに近くなるので動機のひとつになりました。

入園児のパンフレットに記載がありますが、タオルや上履きなど一般的なものになると思います。

新倉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
入園説明会も細かいところまで包み隠さず説明してくれて好感が持てました。入園してからも、ひとつひとつ丁寧だという印象があります。

制作に力を入れている方針のようで、こどもも楽しんで制作活動をしています。自宅でもいろいろ制作するようになりました。記

気さくで、きがきく先生ばかりです。各種行事のことや普段の生活の様子も聞きやすく、安心して預けられます。

延長保育もこの4月からスタートするようなので、楽しみにしています。あえて言えば午前保育が少し多いかもしれません。

施設・セキュリティーに関しては一般的だと思います。幼稚園自体ひらけた環境にあるので、見通しもいいです。

駅からのアクセスは徒歩10分程度で、静かな住宅街にあるので環境はいいです。ひらけた場所なので見通しもいいです。

直近の行事の説明や、普段のこどもの様子などを丁寧に説明してくれます。最初は自己紹介などもありました。

紺の制服で、夏服は水色のものです。帽子がかわいいですよ。

運動会や発表会、お制作の展覧会、遠足など一般的な行事です。

私立幼稚園なので2万5000円くらいでしょうか。送迎バスを使うとちょっと高くなります。

自宅から近く、徒歩圏内だったので決めました。

園服、上履き、タオルなど一般的なものです。

新倉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
役員になると仕事がそれなりにあるので共働きをされている方は大変かと思います。ですがその分行事では親と子の距離が縮みます。副園長先生が非常に子供にやさしく楽しい方なので園自体も温かく優しい雰囲気があります。

親と子の時間をとても大切に考えられている園だと思います。また陶芸などをとり入れてものつくりの楽しさを体で体験させてくれるのも良いと思います。

お別れのあいさつの時に担任の先生が毎日一人一人の子供とハグしながらさよならをするのは子供にとって非常に温かく安心感あり良いと思います。若い先生が多いので子供に身近であり、けじめもあり、良いと思います。

今までは無かった延長保育がこの4月から開始されるようなので、共働き家族が増えると役員さんに頼っている行事関係の運営がどうなっていくのかが気になるところです。

意外と誰でもすぐに入りこめる園なので心配もありますが、地域の方々の協力もありセキュリテイにさほど心配は感じませんでした。

畑に囲まれたような感じなのでほのぼの感があります。ここ数年で住宅が増えてきて道路も整備されてきているので利用しやすくなると思います。

保護者の自己紹介など。

私服の上に一枚羽織るだけなのでシンプルで楽です。

保護者役員が大変なバザーがあります。卒園者もみんな楽しみにしている大きな催し物です。

毎月の教育費とバス代、給食費(実費)絵本代など合わせ月3万前後です。

自宅から近かったのと副園長先生の人柄です。

お手拭タオルとランチョンマット用タオル、コップ、ハブラシ。

新倉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生からの連絡が非常に遅い。園庭も狭い。役員は3年間で必ず1回はやらなくてはいけない。制服がないので、楽。

体操教室などは年少から取り入れてもいいと思う。園庭が狭いのでもっとのびのび体を動かせる所が必要だと思うから

とにかく連絡が遅い。用意しなくてはいけないものもギリギリなので大変。いい先生が去年辞めてしまったのでだらしない印象。

来年度から延長保育ができます。冬場のお弁当は温める機械が導入されました。年中から英語、年長から体操と陶芸があります。

誰でも入ってこれる。写真などを見に行く際も出入り自由ですので不審者が来ても分からないと思う

近くに駐車場がなく、雨の日などは大変です。送迎の時のみ間借りしている駐車場に停める事はできるのですが、何かの行事の時は使えないので小さいお子さんがいる家庭では大変ですよ

父母会は役員にならないと情報は入ってきません

運動会、遠足、お遊戯会、年長になると謝恩会があります

25000円位。バスは片道1500円

家から一番近く、子供が気に入ったと言ったから

ロッカータオル、お弁当用タオル、上履き、カラー帽子、体操服、園服、園帽

新倉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊びの頻度は少ないですが、先生が子供一人ひとりのペースで対応してくれて、親が子供について困っていることなどがあれば、先生も一緒に考え相談にのってくれるのがいいです。ですから総合評価は5になります。

教育方針では、伸々とした明るい子、挨拶のできる子、きまりを守れる子、思いやりのあるやさしい子、何事も最後までやる強い子とありますが、入園したら自分の子供が全部できるようになり、親として驚きもありましたが、この幼稚園生活で成長したことを実感できました。

年少、年中、年長と受け持つ学年が違う先生でも、子供一人ひとりの名前を覚えてくれます。子供のことならなんでも相談できる先生方です。

来年の27年度から延長保育を開始します。年中からピアニカの時間があり、小学生に入ってからも音楽授業でのピアニカも抵抗なくできるのがいいです。

まわりは、住宅街や畑とのどかで、セキュリティは、ほかの幼稚園などに比べて甘いかもしれません。

周りは、住宅街や畑で、駅からも徒歩20分ぐらいとやや遠いところにあります。立地としては不便です。

父母会はありますが、役員さんが代表で参加してくれるので、役員さん以外のかたには、必ずお手紙で報告があります。

冬場は、グレーの園服を着用します。夏場は、水色のノースリーブの園服になります。

春の遠足、すいか割、夕涼み会、運動会、いもほり遠足、誕生日会(毎月)、クリスマス会、お遊戯会、もちつき、作品展

入園料68000円、入園手数料2000円、保育用品等だいたい42000円ぐらいです。保育料は毎月年少24000円、年中・年長22000円です。バス代3000円(利用者のみ)絵本代350円〜450円くらいです。

私の兄弟がこの幼稚園でお世話になり、幼稚園生活や園の方針などを知っていて、ほかの幼稚園より魅力に感じて志望しました。

とくに特別に必要なものは、ないと思います。

埼玉県の評判ランキング

新倉幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています