みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  大和すみれ幼稚園   >>  口コミ

大和すみれ幼稚園
(やまとすみれようちえん)

埼玉県 和光市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 埼玉県内122位 / 480校中

2016-10-24投稿
      規模も比較的大きく、行事やいろいろなカリキュラムがあり、大変充実しています。
      子供がのびのびと強調性を伸ばしながら、楽しい園生活を送っているので。
      大変熱心な先生ばかりで、1人1人の子供にきちんと目が行き届いています。
      様々なカリキュラムを組んでおり、子供が新しい体験ができます。
      ゲートはありますが、入ることができます。名札を付ける必要はあります。
      住宅地の真ん中に位置しているので、周りが狭いです。駐車場もありません。
      年初に役員決めをするだけで、あとは特にありません。係の人は何度か集まりがあるようです。
      年長は、お泊り保育があります。夏祭りや、運動会、遠足など、一般的な行事は全てあるかと思います
      入園金は85000円で、給食などを含め、月に約3万円強となっています。
      場所が近くにあったので。
    2016-10-23投稿
      先生もとても熱心で優しいです。また、親御さん同士の交流もあり、子供も毎日楽しく通っています。
      子供に楽しく過ごしてもらいながら、教えることは教えるというメリハリがあっていいと思います。
      ベテランの先生はしっかりしていますし、若い先生も明るくて一生懸命子供の事を見てくれる先生が多いです。
      体育やお絵かき、歌等の授業から、イベントごとにみんなで一緒に一つの目標に向けて頑張って取り組ませています。
      門は普段はしめられており、人の目があるので、不審者はうろうろしづらい環境にあると思います。
      家からは遠いです。バスもあまりなく、子供は迎えのバスがありますが、親が用事があってい行く時は自転車を使ったり工夫が必要です。駐車場はありません。
      イベントごとの係の分担はあるようですが詳しくは分かりません。
      運動会、お遊戯会、音楽界、お泊り保育等があります。
      周りの評判が良かったため、今は違いますが当時は抽選がありましたが選びました。
    2015-03-19投稿
      1人1人の個性を大事にしながら自由に遊ばせ、先生達もいつも温かい目で見守ってくれています。工作も自由製作の時間を多くとり、個性を大事にしています。
      温かく・・・一番先生達が大事にしている理念だなと感じさせる幼稚園です。幼稚園で気にかかることがあれば担任から電話連絡もあります。こちらの心配ごとにもきちんと答えてくれる幼稚園です。
      クラスでない先生達も名前を覚えてくれて面倒みてくれてるようです。若い先生達が多いですが安心して預けられる幼稚園です。
      歌、工作、体操指導、年長の英語遊び、バランス良く指導してくれます。3学期最後のお遊戯会発表は市民大ホールを借りて1年総仕上げの発表があり子供の成長ぶりがうかがえます。
      園舎のセキュリティーはしっかりしていて保育中は外部から簡単に入れないようになっています。4月からは年少クラスが1クラス増えて定員漏れの心配もなくなりました。
      駐車場が無いため、雨、雪の時不便します。道も幼稚園前は狭いため、雪の時は幼稚園バスも出せなくなり、自由登園になってしまいます。
      担任からのクラスの様子の話、1年はじめと最後は保護者一人ひとりの一言言います。クラスによってはママさんの飲み会、ランチ会が幼稚園外であります。
      私服の上に羽織る園服、園帽。帰宅後脱ぐだけですぐに遊びに出れます。
      親子遠足芋掘り、夏祭り、運動会、社会科見学、お遊戯会
      バス3000円 保育料学年にもよるが、25000円前後 その他給食、牛乳費、お預かりルーム費が加算されます。
      見学した幼稚園の中で子供がとにかく気に入ってたため。
      お手拭きタオル、コップ、上履き、箸フォークセット、体操着袋、上履き、すべての名前つけ
    2015-03-18投稿
      子供たちものびのびと園生活を送っているようで安心している。先生方も子供たちに目を配っていて安心して任せられる。
      こどもの自主性を重視した園の方針はとても良いと思う。こちらの園を卒園した児童たちはとても素直な子が多いと思う。
      若い先生からベテランの先生まで幅広い先生がいらっしゃって、どのような性格の子でも対応することができるように感じる。
      延長保育などを実施していることから、突発的な用事にも多少なりとも対応していただき感謝している。春から入園予定の子がいるのでまた色々とお願いしたい。
      住宅地の中にあり、交通量も少ないことから安心面でも満足している。セキュリティに関してはあまりわかりません。
      大通りから入ったところにあり、車での迎えなどは多少大変ではあるが概ね満足している。駅からはかなり遠いが、駅から園へ向かうことはほぼないのであまり気にならない。
      自分は出席したことがないので詳しくはわからない
      普通の幼稚園の制服という感じ
      運動会などには自分も参加している
      もう少し自治体からの支援があれば助かる
      自宅から近いこともあり、近所の子供も同じ園に通うことになっていたので
      制服や雨具などが必要