みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 小羊幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2019年入学
自由保育の中で温かな見守りを
2025年09月投稿

総合評価「ここでいい」ではなく「ここがいい」と心から思えるとても素晴らしい幼稚園です。保育の理念、先生方の温かなお見守り、そして子どもたちの満面の笑みと成長を感じられます。
方針・理念子どもをとても温かく見守ってくださり、それぞれの個性を大切にしながらのびやかにのびやかに育ててくださります。
先生とても子どもたちを大切に思い、常に成長をサポートする方法を考え、実行してくださる先生方ばかりです。
保育・教育内容自由保育を掲げ、子どもたちの自主性を重んじてくれます。何をしなくてはいけないではなく、何をしたいか考えられる子どもに育ててくださります。
施設・セキュリティ防犯設備がしっかりしています。開門は門に設置されているロックキーを開けなくてはならず、保護者にのみ通知されています。防犯カメラもばっちりです。
アクセス・立地駅から徒歩5分の好立地にあります。また、自転車や車で送迎するご家庭も多くありますが、広く安全な道路が数か所あるため問題なく送迎できます。
幼稚園について-
父母会の内容幹事と編集委員の2種類の役職があります。月に1~2回程度集まることが多いですが、仕事をしている方や小さなお子さんのいらっしゃるご家庭に配慮しながら仕事を分担し、協力して仕事をしています。
イベント運動会や保育参観、祖父母参観、クリスマス会(ページェント)等、子どもたちと保護者、地域の方々をつなぐイベントが沢山あります。
保育時間延長保育は朝7時半~9時までと、14時~18時半までです。一号認定、二号認定等で金額が変わります。前月の中旬までに申請するようになっていますが、緊急時には快く相談に乗ってくださります。
幼稚園を選んだ理由子どもがとても楽しそうにしていたことがきっかけでした。元々は別の幼稚園を希望していましたが、卒園した幼稚園の門をくぐってすぐに子どもが駆け出していき、満面の笑みで遊び始めました。他の幼稚園の見学では一切見られなかった姿なので、子どもが一番楽しそうにしているところにしました。実際入園させてみて、毎日とても充実した様子でした。
試験内容園長先生や教務主任との簡単な面接がありました。名前を言うくらいのもので、園長先生と教務主任が様子をご覧になり、その場で入園許可が下りました。
試験対策試験はなかったので対策していません。
進路に関して-
進学先公立小学校
保育者たちの子どもへの接し方は素晴らしく、満足しています。
今の時代に珍しく、完璧なまでの自由保育です。
キリスト教に基づいた保育をしていて、保育者も園児もみな神様の子、というスタンスです。
先生、とは言わず保育者、と仰っています。
全員クリスチャンではありませんが、キ...
2.0
この幼稚園で好きな事を思い切り出来たから、小学校で勉強に集中出来るという子はほんの一握りだった。
ウチの子、小学校一年生の出だしのつま付きをひきずり、
今も好きな事以外には取り組めない、授業もいつのまにか話を聞いていない、ボーっと座って時間が終わるのを待っているばかりらしい。
幼少期に、一生懸命に頑...