みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  新倉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新倉幼稚園
(にいくらようちえん)

埼玉県 和光市 和光市駅 / 私立 / 幼稚園

アットホームで話しやすい幼稚園

アットホームで、先生と親身に話せる幼稚園です。 しっかりとした授業設定なので、合う子合わない子はいるかも知れません。 我が子は製作が大好きなので、色々作れて楽しいようです。 市のイベント事や、子供の習い事の発表会にも、来てくれたりします。 外遊びしている様子を、隣の公園から見ていると、写真を撮らせてくれたり、話しかけてくれます。 私は暖かくて、友達の家ような幼稚園と感じています。
      他の幼稚園では経験できないような絵画、陶芸を専門の先生から教えて貰え、参観日でも実際に使えるお皿を作成できます。 自由時間もありつつ、制作の時間、お歌の時間、絵本の時間と集団生活を行っています。そのため、自由にのびのび~とよりは、少しかたい印象があるかも知れません。 先生方は、保護者の意見を大切にしていて、問い合わせがあれば、対処し、全体アンケート等を行ってなるべく、意見を尊重出来るよう、配慮してくれます。 親との連携をとりつつ、卒園する頃には子の自立を目指す指導をしていると思います。
      雑談から相談まで、きちんと話を聞いてくれる人が多いです。 保護者からの意見があった時、きちんと考慮し全体アンケート等行ってくれます。 園児意外との子も名前を覚え挨拶してくれます。 先生によっては、年少さんに年長さん並の態度を求め厳しめの人も居ます。
      朝の自由時間、絵画、陶芸、体操教室、英会話等、きちんと時間を決め、授業しているように感じます。 小学校へ向けて、字の練習や謎解きゲームと称して遊びながら文字を覚える遊びをしていました。 自由な時間は朝の外遊び、お迎え前の時間等、他に比べると少ないかも知れません。 お泊まり保育がないのは残念ですが、夏休みに年長さんは夕涼み会を行い、いつもと違う雰囲気を楽しめるようです(今年は中止でした)
      以前はお迎えの時とバスが登園する時間が被っており、門に鍵もなく開けっ放しでしたが、今年から対策を行い、門に鍵を付け、時間もずらすようになりました。 門の鍵は保護者任せの部分が大きく、開けっ放しや鍵まで閉めてないこともあります。 また、園に出入りする業者の方に周知していないのか、外遊び中に門が開いたままになっているのを見たことがありました。
      園の隣が公園になっており、上の子は幼稚園、下の子は公園…といった形で遊ばせられます。 周りも畑、公園なので、見晴らしが良く、近くに危険な建物も無いです。 バスのお迎え範囲は他よりも狭いらしく、不便に感じることもあります。
      下の子がいる人は役員免除のため詳しくはわかりません。 父母会主催でバザー(7月)を行っており、それまでは毎日のように幼稚園へ行く役員さんを見ました。 バザー品の提供問題やコロナの問題から、バザーは取り止めになったのと、今のところ、コロナ対策で役員の集まりを最低限にするといった方針のようです。
      運動会、お遊戯会はもちろんのこと、給食参観、英会話参観等、日常の参観も多いように感じます。 日常の参観については自由参観になっており、仕事をしている方にも無理のないよう配慮しているようです。 夏休みの夕涼み会では、隣の公園から保護者も見学可能なようです。
      開所時間は7:45~17:30 延長保育については 午前保育のときは11:50 ~(900~1200円) 普通保育のときは14:00~(500~700円) 預かり保育は 8:30~17:30(1500円) 8:30~15:00(1100円) 幼稚園の行事や行事準備があるときは行ってません。
      下の子を出産したばかりで、他の園へ見学に行けなかったため、1番家から近いため、選びました。 陶芸が幼稚園出経験できる事が決めてでした。
    入口に消毒、幼稚園の机にフィルター、マスクの着用強化。 絵画や陶芸などはグループを分け、少人数で行ったり、大きめのホールで行うなど。

見学時の先生方の雰囲気が良くて新倉幼稚園にしました。
アプリでの出欠連絡、アプリやメールでお知らせが届きます。
週5で給食、バス通園、PTAなどの活動も無く親の負担が少ないです。
プールは無く園庭もそこまで広くありませんが、子供達は楽しそうにしています。
夏に屋上で行う水遊びがみんなの楽しみになって...

★★☆☆☆2.0
あからさまに教諭の当たり外れがあり、これは園児にとっては可哀想。何か出来ない子に対しては、皆の前に立たせて懺悔させるかのような指導を行ってる教諭がまだおり、疑問を感じる。

挨拶など大きな声で一生懸命に発し、制作に力を入れてるのは評価出来る。作品展でそのレベル高さを感じる。

【先...

やまと幼稚園

小羊幼稚園

あさか台幼稚園
(埼玉県・私立)

以前の方がよかった幼稚園
★★☆☆☆2
保護者|2017年