みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  やまと幼稚園   >>  口コミ

やまと幼稚園
(やまとようちえん)

埼玉県 和光市 / 私立 / 幼稚園

(4) 埼玉県内21 / 484校中

アットホームな雰囲気で子どもたちがのびのび過ごせる幼稚園だと思います。季節ごとに様々なイベントがあり、ホームページで都度写真を公開してくれるので(保護者のみ閲覧可能)子どもが幼稚園でのどのように過ごしているのかを知ることができます。
      保護者会などでは毎回幼稚園の幼稚園の方針などについて話してくれるのでわかりやすいです。
      みなさんとても明るく、子どもたちにも優しく接してくれます。ただ少し退職者が多く感じます。慕っている先生が辞めてしまい、子どもが寂しく思うこともありました。
      工作、英語、体操などバランスよく教育してくれます。延長保育が拡張されて、早朝や長期休みでも利用できるようになりありがたいです。
      登園、降園時間以外は門も施錠されているので安全です。登降園時は門に先生方が立っているので安心しています。
      高台にあり、立地はいいと思います。周辺にはお寺などがあり静かな環境です。
      基本的に学期の初めごろに行われます。幼稚園の教育方針や園での子どもたちの様子、連絡事項などを伝えてくれます。
      運動会、劇発表会、ミニコンサートなどがあります。
      入学金の割引制度として、弟妹入園の際は入学金が半額になります。
      幼稚園の雰囲気がとても暖かく、子どもたちがのびのび自由に生活できそうだと思い、入園をきめました。

保護者 / 2008年入学
      保護者の参加行事がたくさんで、親子で楽しめるレクレーションも豊富。立地は今一つでアクセスが悪い。行事や保護者会などの時は行くのが大変。
      子供の自主性を重視している授業内容がたくさん。子供が楽しんで、自ら行えるように色々と工夫した取り組み。
      園長先生の人柄がよい。園に行くと、いつも明るく挨拶をして迎えてくれます。担任の先生も、ベテランが多く安心しておまかせ出来ます
      特にめずらしいような内容はないが、別料金で延長保育がありおやつも用意してもらえます。いざという時にたすかります
      もともとアクセスがよくない立地なので、不審者などの情報もとくにない防犯カメラなど、セキュリティシステムは特になかった
      駅からはかなり遠いい立地で、徒歩での通園はまず不可能。スクールバスがほとんど。保護者会や行事の際は、駐車場が少なく大変
      担任からの話、行事の打合せ
      紺色の上下
      運動会、遠足、音楽会、演劇、
      費用に関しては、やや高めか
      子供の仲よしが一緒だったため
      園指定のリュックに、お手拭きタオル、弁当など

2014年07月投稿
      総合的に見て、とても安心して子どもを預けられる幼稚園です。延長保育は周りの幼稚園に比べると利用しにくいかもしれませんが、しっかりした園長先生の教育方針があり、保護者の気持ちも気にかけてくれながら、指導もしてくれるように感じます。園舎も日が入りとても明るく感じ、先生たちや子どもたちもとても明るく感じます。充実した絵本コーナーもあり、絵本の読み聞かせにも力を入れています。読み聞かせや他のことも強制的にやらなばいけないことはなく、希望する保護者が自主的に参加してます。
      子ども一人ひとりを大切にしてくれていると感じます。自然や季節のふれあいを大切にし、毎月の誕生日会では季節のフルーツや野菜などを食べたりします。絵本とのふれあいをとても大切にしてくれているのを感じます。
      周りの幼稚園に比べると、ベテランの先生が多いように思います。その分、きちんと子どもたち一人ひとりの成長を見てくれているように思います。ちょっとした子どもの変化も見逃さず、保護者からの相談にも的確に答えてくれます。とにかく明るく、担当の先生だけでなく、ほかの先生方もすぐに子どもの顔と名前を覚えてくださり、保護者にも声をかけてくれます。
      保育時間内に、月に数回英語の時間があり、外国人の先生が楽しく英語を使って遊んでくれます。また、体操の時間もありスポーツクラブの先生が担当してくれます。厳しくなく楽しく体を動かしているようです。保育時間外では、サッカー教室、体操教室、ピアノ教室などの習い事があります。
      園内の清掃が行き届いていて、とてもきれいで明るく感じます。充実した絵本コーナーがありかなりの冊数の絵本があります。季節ごとの花や野菜を植えている花壇もあり、子どもたちが野菜を収穫して食べています。園庭はそこまで広くはないですが、運動会は園庭で行っています。
      高台にあり、自転車や徒歩ではのぼり坂がきつく感じるかもしれません。大きい通りからは、少し中に入っていて周りに緑が多いように思います。
      役員主導での秋祭りに参加。父母会として強制的に行われるものはほとんどない。
      紺色のジャケット、紺の半ズボンかスカート、白のブラウス。夏の期間は体操着で登園
      運動会、遠足(年長では親子で動物園)、劇発表、ミニコンサート(音楽会)、秋祭り、月一回のお誕生日会など。
      月額約26,000円。プラスバス通園の場合3,500円。
      バス通園が可能であったこと。見学したときの園や先生、子どもたちが明るかったので。
      上履き、お手拭きタオル(年少)、椅子カバー、レッスンバッグ、ランチョンマット(スプーン、フォークを入れるポケット付)など。
    2014年07月投稿
      とても良い幼稚園です。木々や草花に囲まれ、四季豊かな幼稚園です。絵本コーナーもあり、読み聞かせをたくさん行っています。毎月のお誕生会、季節の行事(七夕や盆踊り、ハロウィンなど)がたくさんあり、先生方も変装したり踊ったり・・と子供が楽しく過ごせていると思います。
      のびのびと大らかに、異学年とも交流が盛んで、思いやりの心を育てているな・・・と感じています。心を育てている感じがします。
      先生は気配り、心配りのある方々です。常に子供目線で接してくださり、こちらの質問等にも丁寧に教えていただき、安心して子供をお願いできます。とても熱心に楽しく過ごせることに研究されているな・・・と感じています。
      英語や体操教室、サッカー、ピアノと習い事は充実しています。体操は年長になると運動会に向けて組体操があるので体力が付くと思います。
      ホール、園庭、プールなど充実しています。木々が多いので涼しげです。野菜や花も育てていて、収穫してみんなで食べて、普段食べない野菜も幼稚園で採れたものは食べているようです。
      住宅街の中にあり、大通りには面していないので立地は良いですが、駅から遠いのでアクセスは不便に感じます。
      担任や園長からのお話。
      紺のジャケットとスカートorズボン、白シャツ。夏服は体操着。
      遠足、運動会、音楽会、父母会主催の秋祭りなどがあります。
      バス代込で大体30000円位
      緑が多く、絵本コーナーが充実していたのと先生方の笑顔です。
      連絡袋、上履き袋、ランチョンマットなど。