みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  新倉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新倉幼稚園
(にいくらようちえん)

埼玉県 和光市 和光市駅 / 私立 / 幼稚園

副園長先生には感謝しています

年長から通いました。昔ながらのおおらかな感じと、勉強においてはスパルタと二面性があります。子供に厳しいことを求めるけど、ダメな子も追い出さない。ちゃんとみてくれます。中途半端に遅れていて保育園も幼稚園も児童デイも断られて居場所がなかったのに、副園長先生がこのぐらいいるよって受け入れてくださいました。
      展覧会もお遊戯会や運動会も力を入れています。卒園式1時間半は長い。そういう所はスパルタ。
      本当に園児が生き生きしていてたのしそうでした。
      見学や参観に行ったときに元気よすぎなほど大声でたのしくご挨拶の文言を言ってました。理念に明るく元気な子にってありましたが、いろいろみんな楽しそうでした。園児のお顔が生き生きしててよかった。ちょっと押しの強いところはありますが。
      理念の思いやりのある子にとかは、ある子がうまくできなかったりするときに他の園児に手助けをしてねって頼んだりしてるという指導してるのかなぁ?そういう同級生同士が助け合う場面を体験することも見るのも子供の社会性の力になっていくと思うので。
      ちょっと厳しめ。怒られてるのを見たことあります(息子が悪い)
      でも、ちゃんと色々フォローしてくれてました。
      出来なくても個別に声かけとかしてくれたり、ほかの子に様子を見てって頼んだりと。
      同級生の面倒を見れるように指導したのかとすごいなぁとびっくりしたり。
      年長さんの先生はいろいろ慣れているなって感じでした。
      年長だけなので、あまり参考にならないと思いますが、
      工作に力を入れています。陶芸をやっています。
      屋上で子供の背よりも大きなキャンパスに子供が好きにのびのびと絵をかいたりしています。
      運動は週一で専門の先生をよんでやっています。体力測定もやってくれます。
      年中・年長とたまに英語もあります。
      文字も鉛筆の持ち方からしっかり指導してくれます。かえって教えないほうが教えやすいと言われました。
      給食は月・水・金にあります。火・木はお弁当です。
      延長保育あり。朝と夕方。
      ただ、毎日に何をやっているかどうかは見えないことがあります。
      連絡帳もなく、お手紙がたくさんです。
      色々なことを先生からのお話で聞くといった感じです。
      何かあった時は手書きのお手紙で丁寧に知らせてくれたり、バスの先生が知らせてくれたりします。
      重要なことを保育見学で連絡することもあります。
      本当に昔ながらなかんじです。カードセキュリティとか全然なくて、熱があって呼ばれて行っても鍵がかかってて正門にインターフォンがなくて電話で開けてもらったり。裏口にはインターフォンあるそうですが。担任でなくてもほとんどの先生が違うクラスの子の顔を覚えてもらえている感じ・・かな?
      坂が多い。裏道にあるのですこしだけ見つけにくい。
      でも、うちの市は全般的に坂が多いからしょうがないかな。
      展覧会は年長は陶器がメイン。普通の工作もあります。キグルミが来ました。お遊戯会は市のホールでやりました。歌や和の踊りやJPOPのダンスや音楽劇とかありました。運動会も近くの小学校を借りて力を入れてやっているみたいです。今年は延期に次ぐ延期で平日に園庭でやりました。新しくできた公園の広場を借りて練習してました。親子遠足は東武動物公園でした。ほとんど自由行動。バザーは卒園した小学生が来てました。近所の子もいたかも。すごく混みました。授業参観、給食参観(試食あり)、英語参観、体操参観は参加自由でした。親子で陶芸もしました。ジャガイモ掘り、サツマイモ掘りあり。自分たちで作ったカレーでカレーパーティがあったり(役員がお手伝い)、その後の夕涼み会で花火を見たり。ナイアガラは結構すごかったです。花火は親も呼んでくれました。お餅つきも親が見に行けました。消防車・救急車も見に行きましたし、大きな公園には結構お出かけしてたみたいです。公園に写生に行くこともあったそうです。小学校は3校ほど見学に行っていました。小学校の身体検査の時は幼稚園からバスを出してくれました。行くのが一人でもバスを出してくれました。
      子供がのびのびしてたこと。絵画の授業が楽しそうだったこと。子供がはきはきとしてたこと。
      市内の小学校
      近いからと夫の出身校だから
    投稿者ID:420917

見学時の先生方の雰囲気が良くて新倉幼稚園にしました。
アプリでの出欠連絡、アプリやメールでお知らせが届きます。
週5で給食、バス通園、PTAなどの活動も無く親の負担が少ないです。
プールは無く園庭もそこまで広くありませんが、子供達は楽しそうにしています。
夏に屋上で行う水遊びがみんなの楽しみになって...

★★☆☆☆2.0
あからさまに教諭の当たり外れがあり、これは園児にとっては可哀想。何か出来ない子に対しては、皆の前に立たせて懺悔させるかのような指導を行ってる教諭がまだおり、疑問を感じる。

挨拶など大きな声で一生懸命に発し、制作に力を入れてるのは評価出来る。作品展でそのレベル高さを感じる。

【先...

やまと幼稚園

小羊幼稚園

あさか台幼稚園
(埼玉県・私立)

以前の方がよかった幼稚園
★★☆☆☆2
保護者|2017年