みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  戸田ひまわり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

戸田ひまわり幼稚園
(とだひまわりようちえん)

埼玉県 戸田市 武蔵浦和駅 / 私立 / 幼稚園

バランスの良い幼稚園です

2018年07月投稿
      バランスよく、運動、音楽、遊び、英語や製作、色々体験させてくれるいい幼稚園だと思います。
      建物は新しくはないですが、きれいにお掃除してあり、先生方が可愛く飾ってくれているので不満はありません。
      若い先生も多いですが、子どもや保護者の顔と名前を覚えてくれて、先生方もとても熱心に、笑顔で頑張ってくれています。
      園長先生も子供たちのために色々考えてくれて、相談しやすいです。
      2018から朝と夕方5時までの預かり保育が始まり、夏休みなども預かり保育があり便利になりました。
      人気の幼稚園で、入園の時くじ引きもありましたが、補欠などで、結局希望者は皆入れたようです。
      プレ保育は月に一回の体操教室しかありません。
      (体操教室の先生は、園外の体操、ダンスクラブの講師の先生です。)
      入園前のならし保育などで、年少、年中さんも入園後はだんだん幼稚園生活に慣れて行くので大丈夫だと思います。
      入園までにトイレトレーニングが間に合わなくても、
      6月のプール開始までに頑張ってオムツをはずせば、なんとかなります。
      オムツ絶対ダメ!という感じではなく、優しい幼稚園だなぁと思います。
      学年、学期ごとに方針、理念にそった保育をしてくれていると思います。(詳しくは他の方がすでにレビューされてるので割愛します)
      先生方も、忙しい中頑張ってくれています。
      担任外の子供の名前も覚えて、よく声を掛けてくれます。友達同士の関わりなども気をつけてくれています。年中さんから、少しワークをやる時間がありますが、参観のとき、皆しっかり席につき、先生の話を静かに集中して聞いていて、感心しました。
      体操、ダンス、音楽、英語(外国人の先生)は専門の講師の先生が来てくれます。学年ごとにどんどん上達していくのが分かり、親としては感動します。
      普段からお歌、年中からはピアニカをやり、年長さんでは、小学校より難しいくらいの曲を鼓笛隊で演奏し、指導する先生方はすごいなぁと思います。
      体育館というか、ホールが狭いため、全学年と保護者が集まると厳しいです。そのため、劇あそびの会などは、2日間で入れ替え制だったりします。
      園庭は広く、遊具も楽しそうです。プールもあり、夏は楽しそうです。(自分で着れるならフードなしのラッシュガード可です)
      運動会は近くの美女木小学校の校庭を借りてやります。
      セキュリティーも、基本施錠してあるので大丈夫かと思います。
      徒歩(自転車)通園、バス通園半々くらいです。
      出入り口はスクールゾーンです。
      武蔵浦和~西浦和~北戸田周辺の子供が多いです。
      沼影、曲本、内谷、四谷、美女木、笹目、新曽あたりからでしょうか。
      駐車場もありますが、数はすくないので、保護者が集まるときは基本自転車です。
      親は、一つは係をやりますが、1日のみのものなど、そこまで負担にならないと思います。
      下に未就園児がいる方の優先枠もあります。
      クラスで3人、中心の役員は大変なときもありますが、子供の活躍が近くで見られるから、と気持ちよく引き受けて下さる方も多いです。
      保護者同士もわりと仲良く明るい感じの関係だと思います。
      遠足、夕涼み会、年長さんはお泊まり保育(秩父)、運動会、芋掘り遠足、劇あそびの会、(衣装の製作などの負担はほぼありません)
      ひな祭り音楽会、など色々あります。
      子供たちもそれぞれの行事を楽しみにしていて、たくさん行事があってありがたいです。
      基本は月曜日から金曜まで、8:40から2時までです。
      早朝は8時からお預かりがあります。
      延長保育は5時までです。日によって、制作や運動遊びなどカリキュラムがあり、月の予定表をもらえます。
      長期休暇中は、お預かりのない日もありますが、8時から5時まで預けられます。
      近隣の幼稚園で、一番評判が良かったので。
      制服も、紺ブレザーに、紺×グリーンのチェックのリボン、ズボン、スカートで、とても可愛いです。
      体操服も2017年度から、男の子は白地にスカイブルーの体操服、女の子は白地にピンクの体操服になりました。
      特に試験はないです
      特にありません
      在園中
      在園中

若い先生も多いですが、子どもや保護者の顔と名前を覚えてくれて、先生方もとても熱心に、笑顔で頑張ってくれてい...

忙しいなかな、ある程度のことは仕方がないかと思うし、昨今預かってもらえるだけでありがたいと思っている。

子供のことを考えていて、安心して預けることができると思う。教育にも熱心な感じがする

明るい、元気に対応してもらっている。急なお願いにも嫌な顔をしないで対応してくれてい...

浦和みひかり幼稚園

のんびりとした幼稚園