みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  つつじ幼稚園   >>  口コミ

つつじ幼稚園
(つつじようちえん)

埼玉県 戸田市 戸田公園駅 / 私立 / 幼稚園

つつじ幼稚園 口コミ

(34) 埼玉県幼稚園ランキング 328 / 617園中
    保護者 / 2022年入学
      通わせていてとても安心できる園です。これから建て替えなどがあることと、お迎え時間が下の子は13時半、上の子が14時、14:15には閉門と早すぎることで星マイナス1です。
      園長が代替わりしたばかりで色々園も模索中に見えて、今後方向性が変わっていきそうなところなので、正直よくわからない。
      保育が手厚いと思う。先生の数が多く先生たちのストレスも少なそうなので嫌な印象を受ける先生が全くいない。子供に何かあった時に、担任の先生だけではなく多くの先生が把握してくれていることがあり、子供はもちろん親にも話しかけてくれる(体調不良など)
      先生によってやる内容に差がある気がする。同じ学年でも、上の子は満遍なく学んだのに下の子は手遊び歌が多かったり。クラスのレベルに合わせてるのかもしれない。
      施設はこれから校舎が変わるとのことなので、どうなっていくのかよくわからない。今遊んでる施設が工事で使えなくなるのでなんとも言えない。
      駅が割と近く、周りに病院もあるのでいいと思う。すぐ横が17号線のため、騒音や排気ガスを心配する人もいるけど、子供が思いっきり騒いでも問題なさそうだし、排気ガスは栄えてる場所なら仕方ないと思ってるので許容範囲です。
      父母会はありません。そこが楽でとてもいいです。
      他の園とそんなに変わらないと思います。年少の遠足は親子遠足になっているのと、年長でお泊まり保育があります。
      8:25開門、最年少お迎えが13:30~45、年少お迎えが13:45~14:00、年中と年長が13:45~14:15で14:15閉門。アフタースクールというお預かりが17:30までで、1日800円です。
      コロナ禍で年少の下である最年少クラスを開園したため入園しました。子供を4年間幼稚園に通わせられるので選びました。
      ありません。面接という名の面談のみです。
      特になし

幼稚園の雰囲気や先生の雰囲気が明るくとても良いです。幼稚園バスがスヌーピーなのも可愛いです。バスには必ず先生が2人乗っています。担任の先生もしっかり一人一人を見てくれているので安心して預けられます。
      教育方針である遊びを中心とした活動をモットーに、子どもたちの一人一人の成長をしっかり見守ってくれます。
      笑顔で明るい先生が多く、雰囲気が良いです。子供に対してはとても優しくみんな先生が大好きです。
      時々、保育風景をアプリを使って配信してくれます。子ども達の普段の様子が見られて安心出来ます。
      朝の登園時は先生が3人園の前にいてチェックをしています。園に入る際に子どもも親も消毒と体温を測り、コロナ対策もしっかりしています。
      駅からは少し離れていますが、園の入り口は車の通りがあまり多くないので良いと思います。
      コロナ禍の現状では父母会は開かれていませんが、普段の様子はアプリで配信されたり先生が教えてくれます。
      イベントや行事もコロナ禍の現状では開かれていませんが、運動会が決まっているので楽しみにしています。
      9時頃までに幼稚園に送ってお迎えは14時頃までです。延長保育を利用する場合は、アプリで申請出来ますが事前にチケットを購入する必要があります。
      雰囲気が明るかったからです。先生も明るく笑顔が素敵な方が多かったのでこの園に決めました。
      面接のみありました。面接とは言っても先生一人と少し質問される程度で緊張するものではありません。
      特に対策はしてません。名前や年齢が言えるように子どもと少し練習だけしました。
    登園時の体温測定と手の消毒、家での朝の検温と検温表に記入をして提出をします。

毎日楽しく通園できる園です。先生やお友達と一緒に遊んだり、子供はいつも楽しいと言っています。園の雰囲気もよく、先生同士が協力し合っているので、心配不要です。
      遊びに力を入れており、教育に熱心です。また、子供の自律を促すために、外国語教育を取り入れております。先生たちも個性を大事にする人が多いように思います。
      先生は明るい人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も躾を徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。子供に対しては親切ですし、保護者に対しては密に連絡を取ってくださっています。
      基本的には、遊びをしていることが多いみたいです。園の特色として、外国語の学習も取り入れています。
      園庭は広くないですが、子供たちがのびのび遊べているようです。また、防犯面でも門を施錠したり、防犯にはかなり力を入れているので、セキュリティ面も安心です。
      駅から徒歩圏内にあり、良い立地だと思います。園の周辺に小学校があり、運動会の際には底を使わせて頂いています。
      父母会などの活動は特にありません。行事の運営も先生が担当しています。
      イベントや行事については、運動家や音楽会、発表会などがあります。
      通園方法により異なります。おおむね9時~15時くらいです。
      自宅からの距離が決め手でした。子供がのびのび通える園に入園させたいと思っていました。
      私立に行く子もいましたが、ほとんどの友達が市内の公立小学校へ進学することから、家から近い公立小学校への進学を決めました。
    5月末まで、動画配信によるオンライン保育が実施されました。園内の衛生管理は問題ありません。

地域の小学校にそのまま進学する生徒が多いので、友達がそのまま同じ小学校に行く機会があるようで、良い環境だと思います。
      入園前から非常に人気があり、この地域では有名な幼稚園のようです。ややセレブな感じの雰囲気が多いですが、役員活動が一切なく、父兄はとても楽だと思います。
      話しやすそうな若い女性の先生が多くて、雰囲気はいいと思います。参観日で登園しても明るく挨拶してくれる先生か多いです。
      行事もしっかりとプログラム化されているので、参加するのが楽です。役もみんなが平等に参加していて、好感が持てます。
      中山道に面していて交通量が多い場所にありますが、セキュリティがしっかりしていて園児が飛び出したりすることは聞いたことがなかったです。
      戸田公園駅から近く、歩いて行けるのでアクセスは抜群にいいと思います。ただし駐車場がないのが唯一難点です。
      役員活動が一切なく楽でした。その分、先生は準備等が大変そうでした。
      プログラムも効率的に組んであるので、年長、年中、年少が一度に集まることがなく、同じ学年だけなので、さほど混んでいることはなかったです。
      普段の登園だけであまり利用していないので、わかりません。
      転勤で当地に来る時、評判が良く人気があったため、是非入園したかったからです。
      特になかったです。
      なかったので対策していません。
      一番近く、その園から進学者が多かったからです。
    コロナが流行る前に卒園しているため、不明です。今はどういう対策をとっているのでしょうか。

2020年04月投稿
      園のお便りや連絡アプリ、連絡ノートなどがあるので、園バス通園者はあまり幼稚園に行かなく先生とお会いしませんが、幼稚園の様子がとてもわかります。愛情たっぷりで楽しい幼稚園です。
      礼儀を大切にしつつ、愛情たっぷり注いだ教育をしていただいています。のびのびと成長しています。
      フリーの先生方が担任を補助して、常に2人体制で子供たちを見てくれます。園内の清掃から教育まで、しっかり考えてくれています。
      自由遊びや園庭での多学年との交流があります。運動は少なめですがその分遊ぶ時間が多いです。
      門はすぐに開いてしまいそうな感じですが、先生方が常に見ていてくれます。施設はとても手入れをされていて、たまに大型遊具が新しく変わっています。
      駐車場がすぐそばにはないです。普段は通園バスがあるので、困りませんが用がある時は主に自転車で行きます。駐輪場はあります。
      父母会はありません。保護者同士で年に数回ランチ会などしますが、参加は自由です。
      先生方が全て準備をしてくださるので、保護者のかかわりはありません。音楽会や運動会など、とても楽しいです。
      アフタースクールがあります。おやつも出るし、他学年と交流できます。
      近所のお友達が通っていました。見学に行ったとき、園児も先生も礼儀正しかったので。
      特にありません。お名前をこたえるくらいです。
      ありません。

基本的には良い園ですが、無償化になるまでは園の料金が高いだけあって、何かと今でも冷暖房費が普通以上に高かったり、教育充実費というのが来年から発生され、やはり何かとお金は取られます
      まず、先生たちの人数が他園より多いです。特に年中年長と基本は3クラスですが、年少は先生の目が行くようにと4クラスにして生徒をしています。また、年長以外はフリーの先生がいて、フォローもバッチリです。
      まず、幼稚園教諭さんもいますが、体操は体育の先生、美術は美術の先生、その他、知育、英語、フランス語と専門分野の先生がいて担任だけじゃなく色んな人から物事を学べます。
      先生たちは年少の1日目から園児の顔と名前とクラスを覚えていて明るく迎えてくれて、どの先生も愛情を持って接してくれています
      幼稚園の横は国道なので、周辺はあまり安全な道ではありません。 また、園バスも通るので徒歩や自転車の人たちが避ける場所は狭いです
      PTAなどはないので、他園でいう父母会というものは、つつじにはありません。
      園庭や体育館やフリールームなどはないので、何かの行事をやる時はきつきつです。
      延長保育にもその日の担当の先生、カリキュラムも組まれているので、教育施設という形を保ってくれるので、ありがたいと思います。
      家から1番近く、PTAがなく、友人が昔つつじで働いていて聞いたところすごくいいと言っていたので、決めました。
    家庭で毎朝体温を測り、園の門でも熱を計ってか、アルコール消毒をしたから園に入っていきます。

2020年04月投稿
      基本的には良いところがたくさんある幼稚園ですが、施錠や園に沿って自転車通園の自転車がいっぱい止めてあったりと、まだまだ改善して貰えたらなぁと思うため。
      カリキュラムがしっかりとしていて、園の先生だけでなく、体操や知育、語学の先生など外部の先生も教えてくれるため。
      先生の数は多くフリーの先生がいてバックアップはしてくれているが、先生が全体的に若く熟年の先生がいないため。
      季節のイベントや行事に沿ったカリキュラムが組まれていて、子どもたちにいろんな刺激を与えてくれるため
      幼稚園の正門は施錠がされておらず、また職員室から1番遠いので遅刻して行くには入りやすいですが、それだけ外部の人も自由に入れてしまいます。
      バスは一台で4ルートを走るため、バス通園の子も含めてみんなが揃うまでが長いです。また、国道に面していて朝は通勤の自転車や車通りも多く、通園は常に気を使います。
      父母会といった幼稚園側からのそういった集まりはありません。
      母の日や父の日、雛祭りやこどもの日、七夕や納涼会など季節行事は基本的にはほとんど園でやってくれるので、自然とイベントの内容や大切さを理解してくれる。
      朝の8時半頃から昼の14時頃までが基本の保育時間です。
      家から1番近かったのと近くの園の中だと評価が高く、同じ大学の子が結婚するまでそこで働いていて、オススメだと言ってくれたため。

2020年04月投稿
      安心、安全な園だと思います 特に不満はなく卒園まで通えると思っています。早く始まって欲しいと思っています
      サブの先生も多く配置し、きめ細かい指導をしてくれるし、各先生がしっかりしているため
      若い先生が多く、他クラスの子供の名前を覚えているなど、きめ細やかな対応をしてくれる
      イベントもしっかりしており、各行事への取り組みに非常に好感が持てる アフタースクールも充実している
      行き帰りにしっかりと入り口に先生が立っており、安全に配慮している 特に問題ないと思います
      住宅の中にあるにも関わらず、園庭も遊具もしっかりしている 教室も十分な広さだと思います
      父母会はありません それも良いところだと思います
      運動会、音楽会、学芸会 展示会なの数多くあります
      9時から14時までです 14時以降はアフタースクールです
      一番近い園だったからです 結果非常に良いで、まんぞくしております。

こどもを二人つつじ幼稚園に通わせました。卒園させ、なにも後悔はありません。人におすすめできる幼稚園です。掃除も行き届いていてとてもきれいです。つつじ幼稚園で本当によかったと思っています。役員がないのも助かりました。
      担任の他に補佐の先生が教室にいてくれたりと、子供にきちんと目が行き届いているので安心できる。どの先生も子供たち一人一人の名前と顔を覚えている。(担任でなくても)
      すごく熱心。不安なことや心配なことがあっても遠慮なく相談できる。いつも笑顔で接してくれる。
      英語だけでなく、フランス語も触れさせてもらえる。挨拶や人の話をきちんときくこともできるようになり、集団生活もできるようになりました。
      日中、門に誰もいないのでそこが心配です。でもしっかり監視はされています。不審者対応訓練もしています。
      アクセスはいいです。ただ、時々子供たちの声がうるさいなどの苦情が出ているようで、そこが悲しいです。園児は元気が一番なのに。
      父母会はありません。役員もありません。なので、そういうのが苦手な方やお仕事をされている方にはいいと思います。
      遠足、サマースクール、音楽会、発表会、夕涼み会、運動会。子供たちのかわいい姿がたくさんみれます。
      9時~14時です。延長保育もありますが、私は利用したことがないのでわすれてしまいました。
      まず、役員がないこと。そして先生方がみんな笑顔であたたかいYENの雰囲気だったこと。家の近くであったこと。
      家のすぐ近くにあるため。私立に行く選択肢がなかったため。

先生方をはじめ、とてもしっかりした園です。行事などの準備はすべて先生が行ってくれるので、働いているママにはとても助かります。
      当たり前のことを当たり前にできること。子供も先生もこちらを目指しています。なので、毎朝の掃除やあいさつは笑顔で行われており、とても印象がいいです。
      担任の先生以外でも子供の名前や親の顔を覚えています。若い先生が多いですが、ベテランの先生のフォローもしっかりしており、元気いっぱいの子供たちとたくさんあそんでくれます。
      教育に力を入れています。英語や体操、知育、音楽など専門の先生がきて教えてくれます。延長して、習い事などはないです。
      送り迎えの時間には先生方が門や角に立っていてくれ、あいさつをしてくれます。それ以外の時間は門は意外と誰でも開け閉めはできそうです。
      駅から一番近い幼稚園だと思います。行事のときにご家族の方をよんだりしても安心です。
      父母会はないです。クラス単位でランチ会が年に数回行われており、自由参加です。
      運動会、音楽会、発表会、作品展、遠足といったものがあります。3年間でのビッグイベントはお泊り保育です。親元をはなれ、先生とお友達と遠くで1泊するといった経験は貴重です。
      延長保育は17:30までです。800円でした。夏休みなどの長期休みのときはありません。
      掃除がとても行き届いており、きれいでした。さらに、働いている先生たちの笑顔がいつも素敵で、安心して子供をお願いできるとおもいました。家から近いのもポイントです。
      簡単な顔合わせ程度の面接です。
      特にありません。

先生の人数が多いのよく見てもらえる。担任の先生じゃなくても子供の名前をちゃんと覚えてくれていて園の様子を教えてくれる。 幼稚園で子供が使う道具全てを先生が名前の記入をしてくれるので、親の入園準備は楽だった。
      学年が上がるにつれて小学生になるために給食を食べきるように促したり、外国語の授業、読み書きをしっかり教えてくれる。
      他のクラスの担任の先生でも子供だけでなく親の顔も覚えてくれていて園の様子を教えてくれる。
      基本的には外遊び、リトミック、歌などですが、週1回の体操と、年中からピアニカの練習が始まる。 年長になると英語、フランス語を習ったり、夏休みにお泊まり保育があったりする。
      毎月避難訓練を行っていて、子供たちにも避難経路の確認をしている。 園に保護者が入るときに名札を下げないので、誰でも入れてしまうのではないかと思うこともある。
      駅から10分以内の場所にある所が良い。バスも5コースあるので遠方の人でも通いやすいと思う。
      父母会は年に一回しかないです。 特に連絡網もないのでLINEのグループを誰かが作ってくれないと横の繋がりはあまりないです。 役員もないので幼稚園主導で親が集まることはないです。
      毎月お誕生日会があって、誕生日の子供の保護者も招待されます。 年中になると年二回遠足があります。 その他音楽会や発表会もあります。
      休日保育はありません。延長保育は1日800円で(おやつ代含む)17:30までです。
      駅から近いことと、プレ保育で私も子供も気に入ったからです。 私も子供も人見知りなのですが、先生が優しく話しかけてくれたので、心を開くようになって子供も今では友達も沢山できました。
      試験は特にありませんが、先生との面接はありました。
      プレに通っていたので特にありません。

カリキュラムがきちんとしていてます。若い先生が多いですが、子供をよくみていて安心できます。 園庭が狭い。集団活動が多めなので、個性重視ではなくのびのびとはしていない。
      年長に園児と先生のみのサマースクールがあり、自立を促す教育をしている。礼儀や規律を重んじた教育です。
      若い先生が多いが、個々の子供の性格を分析して対応している。保護者には、今日何をしたかなどきちんと報告してくれるので安心します。
      知育、工作など座学に力を入れている。学年シャッフルして遊ぶ時間がある。運動系はあまり力を入れていないように思う。
      園庭が狭い。遊具は充実している。門はすぐに開けられるのでセキュリティには少し疑問がある。
      駅に近く幹線道路の近くなのでアクセスはとてもいいが、園のまわりは道が細くすこし危ない。
      新年度に一度あるだけ。子供親の自己紹介。PTAはなく、行事の準備などは先生がしている。
      運動会、音楽会。発表会などがある。準備は先生がするので保護者は楽です。
      14時半から17時まで。おやつも出してくれて800円。
      保護者が卒園生で、自立を促すしっかりした園だと思っていたので選んだ。
      面接があったが、どんなこどもですか、園の方針に賛同しますかなど、ごく平均的な質問だった。 入園試験と呼べるものではない。
      なにもしていない。
      地元の公立で十分と思うから。

全て先生が記名してくれたり親の出番が少なく忙しいままにはとても有難い幼稚園です。クラスに担任以外にもう1人の補助の先生もついて下さり子供達に目が行き届いた教育をしてくれます。
      遊具やバスにお金をかけ子供達には魅力がいっぱいありハグしてさよならしたり子供達が楽しく過ごせるように工夫いっぱいの幼稚園です。
      先生は可愛らしく若い先生が多くびっくりするのはママだけではなくパパの顔もしっかり入園前に覚えていてくれました。
      幼稚園の特色としては外部からの体操や音楽、フランス語の先生が来て下さり熱心に取り組んでくれます。
      園庭や教室は決して広くないが遊具は揃っており飽きずに遊べます。図書室もあります。
      駅から徒歩10分かからず住宅街の中にあります。園の周辺には公園や室内で遊べるこどもの国もありとても助かっています。
      運動会、音楽会、お誕生日会、作品展なであり親は何もせず全て先生が準備してくれます。
      運動会、音楽会など衣装すべて先生がやって下さり親はみにいくだけ!
      延長保育は800円で14時半から17時半です。
      年配の先生がいなく皆若い先生なで全力で面倒見てくれほとんどの子がなついてます。
      入園試験なく電話の先着順です。
      試験ありません。
      私立小学校受験する方も少数いるみたいですがほとんど公立小学校。
      同じ公立小学校に、行く子が多いため。

2018年12月投稿
      とても穏やかで礼儀正しい幼稚園です。先生たちはいつも笑顔で元気な感じがします。
      1クラスに担任の先生と、フリーの先生がついてくれます。そのため、園児一人一人に目が行っている印象を受けます。
      この幼稚園はPTAのようなものがなく、全てのイベントの準備は先生方がしてくれるので、とても楽です。
      他の園に比べ、きめ細やかな指導をしてい流ように思います。
      入園当初から、先生全員が全ての園児の顔と名前を覚えていて、とてもびっくりしたのを覚えています。園児からお手紙をもらった先生は、一日中そのお手紙をバッチに貼っていて、子供も嬉しそうにしています。
      挨拶や礼儀正しさを重視して教えてくれています。
      悪いことをしても頭ごなしに叱るのではなく、きちんとお話をして注意してくれますし、本人のやる気が出るように指導してくれています。
      イベントなども4月の段階で全て1年分決まっているので、休みの計画などにも助かっています。
      イベントなどでの保護者に対する決まり事などもキチンとしているので、マナーの悪い方にイライラすることもほぼありません。
      先生たちはとても若い先生が多いです。かと言ってちゃらついた先生は1人もいなく、皆とても年齢以上にしっかりした先生ばかりです。残業をほぼさせない方針らしく、先生たちのプライベートも充実している印象を受けます。
      ベテランの重鎮といった先生がいないからか、先生たちが皆仲が良く、風通しの良い感じを受けます。園長先生が女性だからか、全体的にとてもきめ細やかな指導をしてくれています。厳しすぎず、優しすぎず、ちょうど良い感じがします。
      長期休み等では、先生たちもセミナーなどに参加して、知識を増やしているのが好印象でした。
      保育内容等に特に不満はありませんが、やはり園庭が若干狭いかと思います。思い切り走り回りたい男の子などには、少し物足りないかもしれません。しかしそれをカバーするくらい遊具が沢山ありますので、子供たちは楽しんでいるようです。
      あと、この幼稚園はお花を育てたり芋掘りなどの土いじり系イベントはありませんが、園庭には沢山の植物の鉢植えがあり、バッタなどの虫もいるようです。
      父母会は新学期に一度だけあります。自己紹介をする程度です。
      イベントなどで親が手伝わなくていいので、親同士のトラブルなども発生せず、助かっています。クラスによっては、ランチ会などを任意で行なっていますが、強制ではありません。
      イベントは多い方だと思います。
      特に二学期はイベントが目白押しです。
      イベントでも親の手伝いはありませんので、お客さんに徹することができます。要所要所で子供の成長が感じられて良いですよ。
      延長保育があるので助かっています。
      一回800円で、5時半までみてくれるのでとても助かります。
      家から一番近い幼稚園だったのと、先生たちが仲が良く礼儀正しい印象を受けたためです。
      また、延長保育があったのも理由です。
      試験はなかったですが、この幼稚園に確実に入りたい場合は2歳児クラスのアゼリアクラスから入った方がいいです。アゼリアクラスもかなりの競争率で、1時間電話をかけ続けてやっと入れた感じでした。入園希望はアゼリアクラスと兄弟が卒園児などの方から優先的に申し込みができ、空きがあれば一般募集で入れます。一般枠は1桁台だったりするので、運が良くないと難しいかもしれません。
      試験は無いですが、入園前に面談のようなものがありました。
      特に何も対策はしていません。
      うちの子はほぼ何も話しませんでした。

しっかり学ばせようとする姿勢は感じるがどの子も同じようにできなければ発達障害と疑われてしまう。子供らしさが失われ個性が台無しになってしまう。
      柔軟さはないがしっかり教育をしようという姿勢は感じます。早い段階から英語が学べることは良いと思います。
      大学または専門学校を卒業して間もない先生が多いです。そのため見守る姿勢に余裕のなさを感じます。先生の言うことを聞かない子は駄目のレッテルを貼られてしまうことに保護者としては不満があります。
      私が卒業した園に子供も通わすことができたことは良かったです。反面、指導方法に疑問を感じます。ベテラン先生がいない点が影響していると思われます。もっと子供の個性を大切にしていただきたいです。
      保護者1名しか教室に入れないことにとても不信感と不満を感じます。
      日曜参観があり夫婦揃って楽しみにしておりましたが夫婦で子供の姿を見ることが出来なかったことがとても残念です。
      私が卒業した母校であり実家からも今の自宅からも近かったからです。
      簡単な面接がありました。30分程度です。子供の年齢や好きなことは何かなどの質問がありましたが、うちの子供は何も答えませんでした
      特になにもしておりません。いつも通りコミュニケーションが取れれば良いと考えておりました

安心して預けることのできる幼稚園です。先生と児童がとてもイキイキしています。親の役員とかもなく、親にとっても、助かる幼稚園です。
      年長のクラスでは、英語、フランス語の簡単な授業もあり、教育にも熱心です。挨拶、行儀等もしっかと教えて頂きうれしいです。
      れんらくノートとのやりとりでは、毎回丁寧な回答、お手紙も最低週一はもらいます。子供の立場となって真剣に接してくれていて、良い先生が多いです。
      年少時から人に対する接し方、行儀等、熱心に教えてくれて、言葉(ひらがな)なども、勉学も教えてもらえて、色々興味をもたせてくれる保育だと感じています。
      特にこれといってセキュリティは見えません。(防犯カメラ程度)最近はSNSなど、チェックはしているようですが、良くも悪くもと言った感じです。
      駅からも近く、隣にも小学校があります。住宅街なので、人も多いですが、市のなかでも都会にあるので、便利で安全です。
      それぞれの学期に一度くらい、参観日がありますが、懇談会自体、1度くらいしかありません。楽ですw
      参観日は平日が多いです。大きい行事は土曜日が多く、親子で見に行けます。親が参加することは、(お手伝い等も)殆どありません。
      延長保育は、1日保育の時しか 殆ど行われていません、、夕方の17時半までで約3時間(1回800円)です。前日に申請します。チケット制で先にチケットを購入します。
      入園前(2歳時)にプレを実施しています。プレに入らないと入園も厳しいくらい人気があります。プレで色々体験入園ができるので、安心して入園できます。(合う合わないを確認でき、子供も慣れてくれます) プレは、1年間通います。(月1、2回)プレは親子で参加のため、親も園に慣れて、安心します。こういった点で決めた理由です。
      願書を申し込み、入園が決まってから軽く親子面接があります。入園前に説明会があり母子別々にされます。その時に多分ですが子供たちはみんなで遊ばせていますが、そこで、子供の性格やお友達に対しての接し方等を見ていると思います。親子面接は、子供に好きな食べ物とか聞かれる程度です。
      得にしていませんが、名前を言える、簡単な挨拶ができる等は、練習したかと思います。
      公立小学校予定です。
      中には私立の子もいますが、殆どが近所の小学校ですので、、、

あまり行事がないのが残念です。 幼稚園ならではの芋掘り遠足や餅つき大会などは小学生になるとなかなか出来ない行事なので
      教育熱心となっていると思ったら、あまりそんな感じではなく、英語などは年長に月1回で。プールも水遊び程度
      先生は若くて優しい。 フリーの先生もいるので良いと思う。 アフターも楽しんでいる
      先程もそうですが、行事が少ないのと、教育もそんなに熱心ではなかったと思ったからです
      園庭が狭いと思いました。 遊具はたくさんあるし、子供たちは楽しんでるみたいです。
      駅から近いので運動会などの行事におじいちゃんやおばあちゃんも電車で来やすいのはいいなと思いました
      父母会はないです。 懇談会は4月にあります。
      夕涼み回があるのはいいと思います。 普段なかなか浴衣を着たりとか出来ないのでいい体験です
      延長は14時半から17時半です。 長期の休みに預かってもらう事は出来ません
      家から近い事と、父母会などの役員がないところです。 幼稚園で何もかも用意してくれています
      ありません

先生の数が多く、よく面倒をみてくれます。色々とインベントも多く、1年を通して子供は楽しんでいます。バスがスヌーピーでかわいいのも特徴的です
      のびのびと指導をしてくれている感じで、とくにマイペースの子供には合っている印象です。外国語の授業もあるので、子供は楽しんでいます
      印象のよい先生ばかりで、担任以外の先生も子供の名前を覚えてくれるなど、丁寧です。園長先生も子供の名前を覚えてくれています
      アフタースクールがあり17時まで子供の面倒をみてくれます。外国語の授業も英語、フランス語とあり、園長先生が教えてくれます
      先生の数が多いので、セキュリティという面でも高いと思います。遊具もたくさんあるため、子供達も喜んで遊んでいます
      家からものすごく近いわけではありませんが、通常はバスを使い通園に問題はありません。正門の前は車通りも少なくあぶなくありません
      父母会がないので、楽だと思います。クラス内では親同士個別にランチ会などはあります
      夏は夕涼み会、秋はアゼリアデイという文化祭があります
      有料で基本的に平日の夕方5時まではみてくれていて、我が家的に問題ないです
      施設自体が綺麗でちょこちょこ、リニューアルをしているようで快適な空間。バスがスヌーピーというのも決めて
      とくにありませんが、2歳時にプレスクール
      とくにありません
      公立小
      家から近い

2018年09月投稿
      若い先生が多いのですが、活気があって挨拶などしっかりしています。園内は清潔感があって手入れが行き届いています。
      挨拶、礼儀作法など丁寧に子供たちに分かりやすく教えてくれます。人の話しているときは静かに聞くなど基本的なことをしっかりしています。
      若くて元気のある先生が多いです。担任の先生以外の先生も子供や保護者の顔をよく覚えていてくれて話しやすいです。
      体操、知育、美術指導、音楽指導など専門の先生を他から呼んでいます。ひらがな、数字、英語なども学べます。
      基本的に役員は無いです。運動会や発表会の準備など全て先生方が行います。ランチ会の幹事などは自発的に行っています。
      大きなイベントは、運動会、音楽会、発表会があります。また、作品展や夕涼み会もあります。年長の夏には一泊でサマースクールに行きます。
      延長保育が最長5:30までです。1日800円です。
      小学校の学区内にあるので、小学校に上がったときに友達が沢山いた方がいいかなと思ったので選びました。
      試験は特に無いです。先生との簡単な面接があります。
      特に無いです。

2021年06月投稿
      子供のことをしっかり見てくれる先生が多く、特に年少ではクラスに常時3.4人の先生が入ってくれるため、とても安心しています。
      先生一人当たりが見る子供の数が少ないので、手厚く見てもらえて良いです。年長では平仮名を教えてもらえるので、幼稚園でマスターできます。
      子供のことをよく見てくれる先生が多いです。普段の園での様子も詳しく教えてクラマス
      英語やフランス語の授業や、kids教育もあり、充実しています。またひらがなも教えてクラス
      バス門や徒歩門は、通園降園時間帯以外にはしまっていますし、警察が来られて行うぼうはんくんれんもあります
      戸田公園駅から徒歩5分と近く、降園後、電車を使って習い事に行くにも便利です。また、通園バスもあります
      園で行われる父母会は何もありません。役員等もありません、
      運動会や音楽会、発表会もあります。年少は遠足は親子遠足でさ
      延長保育は17時半までで、長期休暇中も預かってくれます。
      立地と先生の人数の多さから決めました。上の子もとても楽しく通っていたため、下の子も今年入園しました。
      面接と、簡単な絵を見て答えるくらいでした。
      特に7もしてません
      私立小学校を受験しました
      12年間の一環教育で先生方やお友達との付き合いを大切に学んで欲しいと考えたためです。

埼玉県戸田市の評判が良い幼稚園

つつじ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、つつじ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つつじ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

Pure English Kindergarten