みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  つつじ幼稚園   >>  口コミ

つつじ幼稚園
(つつじようちえん)

埼玉県 戸田市 / 私立 / 幼稚園

(7件) 埼玉県内379位 / 456校中

2016-04-09投稿
      普段の生活は問題ないと思いますが、運動にはあまり力が入っていないように思える。雪などが降った時にはすぐに休園となるため、お金がもったいないと思ったこともある。
      しっかりと愛情を交えながら進めていただいているとは思うが、特段志高く方針・理念が遂行されているようには思えないため。
      愛情面は非常に高いが、それに慣れすぎて多少のことでも子供が泣いたり、ひ弱にも感じる。子供なのでもっと快活に動き、遊ぶのも良いと思った。
      雪、台風など天気が悪い時にはすぐに休園となるため、月間の登園日数が少ない月が結構ありました。市立の幼稚園だけあって月謝がかなり割高なのに休園になるとかなりもったいないとおもわされる。手提げ袋など不要なものエコを標ぼうしつつも、配るところは疑問符です。エコを標ぼうするのであれば、不要なものを一切月謝から買って、家庭に配らないでほしい。
      園内に入るための門は閉ざされており、園児の登園時のみ先生立会いのもと開かれているため、安心してお任せできると思った。建物自体の老朽化も目立ったものはなく、耐震基準がクリアされているのであれば全く問題ないと思います。
      駅からは近い立地にありますが、車で送り迎えする際の駐車スペースがないので、不便ではあります。
      担任の先生と話す場はよくありました。コミュニケーション的には全く問題ないと思います。
      普通の制服です。
      子供たちが売り子になるアゼリア会が年に1回開催されます。
      埼玉県内の他幼稚園と同等です。
      小さいころから、一緒に遊んでいたともだちが入っていたため。
      制服等、幼稚園指定のもの一式です。
    2015-10-29投稿
      遊ぶときは遊ぶ、学ぶときは学ぶ。メリハリがある幼稚園でした。園庭は狭いですが、毎日遊んでいても飽きないくらい遊具があるので、楽しんで通っていました。
      遊ぶときは自由に遊ばせ、学ぶときはきちんと規律よく学ぶ。しつけもしていて、自由奔放にすごすのでなく、マナーを守って、小学校にいっても困らないような教育をしてくれた幼稚園でした。
      先生は結婚するとやめてしまうという暗黙の了解があるのか、みな若いです。ただ、若いけどしっかりしているので安心して、預けることができました。ただ、最近は結婚が多く発生したためか、きれいで若い先生がいなくなっています。
      給食があるときのみ、延長保育があります。年長になると、英語やフランス語の教育があります。年少から音楽や芸術の時間もあるので、教育に関してはしっかりとしたカリキュラムのもと行っていると思いました。
      防犯カメラはあります。登園、下園のさい門の前には先生が必ず立っているので不審者の侵入はあまり心配ありません。
      駅から近く、市街地にあるので立地はいいと思います。ただ、駐車場がないので、車で送り迎えをしたいという方には不向きです。
      父母会はありません。
      女の子はブレザーにスカート 男子はブレザーに半ズボンです。
      遠足、音楽会、文化祭、観劇会があります。年長さんはお泊り会があります。
      保育料は三万円前後 給食費3000円前後 教材費1500円バス代3500円 でした。 今は改定されていると思います;
      子どもが一番に気に入り、家からも徒歩で通え、父母会もなく、お弁当も少なく、親の手間がかからないので、決めました。
      コップ袋、三点セット(はし、フォーク、スプーン)ランチョンマット
    2015-10-18投稿
      自由時間もあり、きちんと勉強する時間もあり、自由奔放にすごすのではなく、きちんとした時間割のもと毎日意味のある生活をさせてくれた幼稚園でした。
      園の方針があそびを中心とした活動のなかで自発的、創造的に発達するように導くとあるように、メリハリのある生活ができると思います。
      先生は子ども一人ひとりの名前をきちんと覚えてくれますし、ほとんど若い先生ばかりですが、しっかりとしてしつけてくれるので頼りになる先生でした
      小学校入学に困らないよう、字の勉強はもちろん英語、フランス語の勉強があります。延長保育もあるので、用事があるときに預かってもらえるのも助かります。
      朝、登園時には門に先生がたっています。防犯カメラも設置されていますし、セキュリティに関してはきちんとした体制がとられていると思います
      駅から徒歩でもいけますし、住宅街にあるので立地はいいとおもいます。しかし車がとめられないので、雨の日は大変です。
      父母の会というようなものはありません。
      ブレーザーにプリーツスカート、半ズボンです。
      見学にいき、子どもがここに行きたいと希望したため、決めました。
      給食袋 コップ 3点セット
    2015-09-16投稿
      子どもが不自由なく遊ぶときは遊ぶ、まなぶときは学ぶと両立のとれた幼稚園だと思います。園庭がせまいので、のびのび遊べることは少ないのですが、遊具は豊富にあるほうで子どもは飽きずに過ごせたと思います。先生方も若いけれど、しっかり見てくれるので親の負担も少なく、3年間お願いすることになんの抵抗もなく、預けることができた幼稚園でした。
      子どもの意思を尊重し、遊ぶこと、学ぶこと両方を大切にされていました。遊ぶことが大好きな時期の子たちなのでいい理念だと思います。
      先生方は若いです。若いからこそ、子どもと一緒に遊ぶことができるし、子どもの考えを理解できると思いました。明るくて、いい先生ばかりでした。
      延長保育もあり、季節ごとの行事もあり、しっかりと教育していただけました。子どもも楽しく、一日を過ごせたと思います。
      門は二箇所ありますが、登園、下園時は先生方がついていますし、防犯システムも入っているようなのでセキュリティに関してはしっかりとしていると思います。
      駅から近く、住宅地にあるので、立地はいいと思います。近くに小学校もあるので、避難場所にも困りません、。
      父母の会という名目のものはありません。
      ブレザーにプリーツスカートブレザーに半ズボン
      アゼリアという文化祭のようなものがあります。そのたは親子遠足、運動会、音楽会があります。
      保育料が3万円前後給食費が3500円バス代3500円雑費が1500円改定していたら値段が違います。
      子どもと見学に行き、子どもが気に入ったので入園を決めました、。
      園指定のかばん、手提げ、上履きいれのほかにコップ袋、コップ、はしフォークスプーンセットが必要です。
    2015-03-21投稿
      上品で雰囲気のいい園。先生もみなやさしくしっかりしています。園庭もきれいで静かな立地にあり、通いやすいです。
      遊びを中心とした活動の中で幼児が自発的・創造的に発達するように導くとあります。外遊びや知育遊び等も積極的に取り入れています。
      若い先生が多いですが、みなやさしいばかりではなく厳しく指導もしていただきます。新しい先生の場合は経験豊富な先生がサポートにつくなど安心です。
      最近2歳児教育も始まりました。延長保育はありませんが、バスでの送り迎えはあり、多少遠くからでも通えます。
      閑静な立地で、園舎周りの壁や植木等によってほどよく外部からの覗き見等が遮断されています。防犯はしっかりしていると思います。
      住宅外の中なので治安面での心配はありません。17号に面していますが、まわりの歩道が広いため車事故に関する危険性は低いです。
      担任との園生活に関するディスカッション
      灰色の上着、半ズボン、白シャツ、運動着
      運動会、遠足、音楽会
      認可幼稚園です。詳細は失念しました。
      見学にいって上品な雰囲気だったため
      それほど特別なものはありません
    2015-03-18投稿
      役員がなく、先生方が子どもたちの面倒を全面的にみてもらえます。年少には先生が二人つき、年中からは補助の先生がつきます。33人×3クラスなので、大きい幼稚園でもないので先生の目が行き届き、大きなもめごとや怪我などもありません。一日保育の日にはアフタースクールという延長保育があり5時半まで預かってもらえるので、用事をすませたり仕事をしたりすることもできます。わずらわしいママの付き合いもほとんどないので、親子ともに居心地のいい幼稚園だと思います。
      いっぱい遊ぶを理念に幼稚園保育を行っているそうです。毎日必ず自由遊びの時間があり、大きいとはいえない園庭ですが遊具は豊富にあります。雨の日には室内でブロックや絵本を読んだりし、楽しい時間を大切にしています。
      先生方はみな若くてしっかりしている先生ばかりです。30代以上はいません。若いから頼りないということはなく、新卒で入っても2年間担任をもたない期間があるのでそのときに先輩からみっちり指導され、担任を持ったら責任をもって子どもたちをみていただけるので、どの先生もしっかりとしています。
      延長保育はありますが、課外保育はありません。周りの幼稚園は夏に夏季保育が7月中にありますが、最近のつつじ幼稚園は園内の点検等で実施されていません。この点は少し不満がありました。
      登園、帰宅時には園の門付近に先生が必ずたち、保育中は施錠され、防犯システムも完備されているとのことです。
      住宅街にあり、駅からも徒歩10分圏内なのでアクセスはいいと思います。駐車場がなく、とりしまりもよく行われているので車で送りたい方には不便があります。
      父母の会などはありません。初めの参観終わりに自己紹介がある程度です。
      ブレサー ひだスカート シャツ 任意でセーター ベスト 帽子
      遠足 親子遠足 音楽会 発表会 運動会 文化祭
      保育料 28000~24500円 今年度は改定の予定 給食代3600円 教材費1500円 別途バス代3000円
      見学に行き、雰囲気がよかったことと子どもが遊具を気に入り、この幼稚園がいいと希望したため
      お手拭タオル 給食セット
      住宅街にあり、大きな幼稚園ではありません。メンテナンスがしっかりしてあり、園庭・校舎はきれいです。園庭には子どもが興味を持ちやすい遊具があり、雨の日外で遊べない日には図書館があるので、本をよむことができます。先生方は若い方ばっかりですが、しっかりとしていてとてもやさしいです。甘いところもあるかもしれませんが、子どもはそんな先生のことが大好きで、毎日楽しく通うことができる幼稚園です、
      子どもをしばりつけない教育。のびのびと自由に育てることを教育理念としています。こどもがいい意味で好きなようにすごせることがいいと思います。
      若い方が多く、お局様てきな先生はいません。しかしながら、担任になるまでにきちんと上の先生方が教育し、担任をもったら責任をもって、子どもを暖かく見守ってくださり、とても感謝しています。
      遊びが基本ですが、リトミックや知育、体操や年長になると英語・フランス語・ひらがな・数字などおしえてくれます。500円払えば、5時半の延長保育も可能です。
      園門には必ず施錠。あいているときは先生が門の前にたち、見守ってくださるので、防犯はしっかりしています。
      住宅街にあるので、アクセスはいいです。その反面、幼稚園は小さいです。治安の面で心配していることはありません。
      保育参観 初回のみ、保護者の自己紹介
      ジャケット ひだスカート シャツ 幼稚園にしてはおしゃれ
      運動会、音楽会、遠足、年長になるとお別れ遠足やお泊り会があります。どれも子どもは楽しみに参加しています
      諸経費いれて、3万円前後です。安くはないと思います
      近所にあり、徒歩でもいける幼稚園をさがしていました。見学会に行ったら、子どもが気に入ったので、入園することに決めました。
      うわばき お手拭タオル 給食セット
      面接がありました。大きな問題がなければ、入園可能とのことでした。
      面接のときに聞かれそうなことは、だいたい頭にいれておきました。