みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  戸田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

戸田幼稚園
(とだようちえん)

埼玉県 戸田市 戸田公園駅 / 私立 / 幼稚園

アットホームな幼稚園

基本的な日常生活における作法や学びを教えてくれます。保護者が一体となって、園行事等を支えているので、参加型の幼稚園と言えます。
      個々の能力に応じて、良い面を見つけ、伸ばしてくれます。小学校に上がる頃には、自分のことは自分で出来る段階にまで引き上げてくれ、自立心の芽生えを大事にしています。
      先生は少人数にしかいませんが、その分よき身近なお姉さん先生と言う感じで、子供の目線に立って、話してくれます。幼稚園にはバスがありませんので、近くの地域の子供と集まって送迎をするのですが、朝は色々な先生と接することが出来る貴重な時間にもなっています。
      個々の家庭の都合に合わせて、無料で延長保育もしてくれます。また、来年度入園予定の園児向けに、プレ保育も行っています。幼稚園では、特に縄跳びに力を入れており、卒園までに大体のお子さんが跳べるようになっています。
      園庭は小さいのですが、うんてい・登り棒・ジャングルジム・鉄棒・砂場など基本的な遊具は揃っています。避難用のスロープも2階にあります。
      駅から近く、大きな病院のすぐ隣なので小さい園ではありますが何かあっても安心です。ただ、バスがなく保護者参加型の園なので、徒歩圏内にお住いの方向けという感はあります。
      年度末に懇談会があります。
      運動会、年2回の遠足、お泊り保育、発表会などがあります。
      伸び伸びした子供の個性に合わせた教育方針だったため。

先生は一生懸命園児のためにやってくれて、春と秋に遠足があるのも楽しかったようです。 ほのぼのした雰囲気の幼稚園で、子どもものびのびしていたと思います。

縄跳びに力を入れていて、頑張ればお免状がもらえます。先生たちも仲良く連携していろいろなイベントをしていると思います。

...

★★☆☆☆2.0
子ども達の能力が伸びる幼稚園です。歌や外遊びなどに一生懸命取り組んでいる姿がほほえましいです。また、役員さんを中心に父母のかかわりも多く、先生方、子ども達、両親のそれぞれの距離が近いです。
集団登園で近くの公園に集合するため、子ども達だけではなく親同士も学年を超えて仲が良い印象です。
給食は週3回、...

Pure English Kindergarten

つつじ幼稚園