みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  つつじ幼稚園   >>  口コミ

つつじ幼稚園
(つつじようちえん)

埼玉県 戸田市 戸田公園駅 / 私立 / 幼稚園

つつじ幼稚園 口コミ

(34) 埼玉県幼稚園ランキング 328 / 617園中
      地域の小学校にそのまま進学する生徒が多いので、友達がそのまま同じ小学校に行く機会があるようで、良い環境だと思います。
      入園前から非常に人気があり、この地域では有名な幼稚園のようです。ややセレブな感じの雰囲気が多いですが、役員活動が一切なく、父兄はとても楽だと思います。
      話しやすそうな若い女性の先生が多くて、雰囲気はいいと思います。参観日で登園しても明るく挨拶してくれる先生か多いです。
      行事もしっかりとプログラム化されているので、参加するのが楽です。役もみんなが平等に参加していて、好感が持てます。
      中山道に面していて交通量が多い場所にありますが、セキュリティがしっかりしていて園児が飛び出したりすることは聞いたことがなかったです。
      戸田公園駅から近く、歩いて行けるのでアクセスは抜群にいいと思います。ただし駐車場がないのが唯一難点です。
      役員活動が一切なく楽でした。その分、先生は準備等が大変そうでした。
      プログラムも効率的に組んであるので、年長、年中、年少が一度に集まることがなく、同じ学年だけなので、さほど混んでいることはなかったです。
      普段の登園だけであまり利用していないので、わかりません。
      転勤で当地に来る時、評判が良く人気があったため、是非入園したかったからです。
      特になかったです。
      なかったので対策していません。
      一番近く、その園から進学者が多かったからです。
    コロナが流行る前に卒園しているため、不明です。今はどういう対策をとっているのでしょうか。

しっかり学ばせようとする姿勢は感じるがどの子も同じようにできなければ発達障害と疑われてしまう。子供らしさが失われ個性が台無しになってしまう。
      柔軟さはないがしっかり教育をしようという姿勢は感じます。早い段階から英語が学べることは良いと思います。
      大学または専門学校を卒業して間もない先生が多いです。そのため見守る姿勢に余裕のなさを感じます。先生の言うことを聞かない子は駄目のレッテルを貼られてしまうことに保護者としては不満があります。
      私が卒業した園に子供も通わすことができたことは良かったです。反面、指導方法に疑問を感じます。ベテラン先生がいない点が影響していると思われます。もっと子供の個性を大切にしていただきたいです。
      保護者1名しか教室に入れないことにとても不信感と不満を感じます。
      日曜参観があり夫婦揃って楽しみにしておりましたが夫婦で子供の姿を見ることが出来なかったことがとても残念です。
      私が卒業した母校であり実家からも今の自宅からも近かったからです。
      簡単な面接がありました。30分程度です。子供の年齢や好きなことは何かなどの質問がありましたが、うちの子供は何も答えませんでした
      特になにもしておりません。いつも通りコミュニケーションが取れれば良いと考えておりました

カリキュラムがきちんとしていてます。若い先生が多いですが、子供をよくみていて安心できます。 園庭が狭い。集団活動が多めなので、個性重視ではなくのびのびとはしていない。
      年長に園児と先生のみのサマースクールがあり、自立を促す教育をしている。礼儀や規律を重んじた教育です。
      若い先生が多いが、個々の子供の性格を分析して対応している。保護者には、今日何をしたかなどきちんと報告してくれるので安心します。
      知育、工作など座学に力を入れている。学年シャッフルして遊ぶ時間がある。運動系はあまり力を入れていないように思う。
      園庭が狭い。遊具は充実している。門はすぐに開けられるのでセキュリティには少し疑問がある。
      駅に近く幹線道路の近くなのでアクセスはとてもいいが、園のまわりは道が細くすこし危ない。
      新年度に一度あるだけ。子供親の自己紹介。PTAはなく、行事の準備などは先生がしている。
      運動会、音楽会。発表会などがある。準備は先生がするので保護者は楽です。
      14時半から17時まで。おやつも出してくれて800円。
      保護者が卒園生で、自立を促すしっかりした園だと思っていたので選んだ。
      面接があったが、どんなこどもですか、園の方針に賛同しますかなど、ごく平均的な質問だった。 入園試験と呼べるものではない。
      なにもしていない。
      地元の公立で十分と思うから。

あまり行事がないのが残念です。 幼稚園ならではの芋掘り遠足や餅つき大会などは小学生になるとなかなか出来ない行事なので
      教育熱心となっていると思ったら、あまりそんな感じではなく、英語などは年長に月1回で。プールも水遊び程度
      先生は若くて優しい。 フリーの先生もいるので良いと思う。 アフターも楽しんでいる
      先程もそうですが、行事が少ないのと、教育もそんなに熱心ではなかったと思ったからです
      園庭が狭いと思いました。 遊具はたくさんあるし、子供たちは楽しんでるみたいです。
      駅から近いので運動会などの行事におじいちゃんやおばあちゃんも電車で来やすいのはいいなと思いました
      父母会はないです。 懇談会は4月にあります。
      夕涼み回があるのはいいと思います。 普段なかなか浴衣を着たりとか出来ないのでいい体験です
      延長は14時半から17時半です。 長期の休みに預かってもらう事は出来ません
      家から近い事と、父母会などの役員がないところです。 幼稚園で何もかも用意してくれています
      ありません

2016年04月投稿
      普段の生活は問題ないと思いますが、運動にはあまり力が入っていないように思える。雪などが降った時にはすぐに休園となるため、お金がもったいないと思ったこともある。
      しっかりと愛情を交えながら進めていただいているとは思うが、特段志高く方針・理念が遂行されているようには思えないため。
      愛情面は非常に高いが、それに慣れすぎて多少のことでも子供が泣いたり、ひ弱にも感じる。子供なのでもっと快活に動き、遊ぶのも良いと思った。
      雪、台風など天気が悪い時にはすぐに休園となるため、月間の登園日数が少ない月が結構ありました。市立の幼稚園だけあって月謝がかなり割高なのに休園になるとかなりもったいないとおもわされる。手提げ袋など不要なものエコを標ぼうしつつも、配るところは疑問符です。エコを標ぼうするのであれば、不要なものを一切月謝から買って、家庭に配らないでほしい。
      園内に入るための門は閉ざされており、園児の登園時のみ先生立会いのもと開かれているため、安心してお任せできると思った。建物自体の老朽化も目立ったものはなく、耐震基準がクリアされているのであれば全く問題ないと思います。
      駅からは近い立地にありますが、車で送り迎えする際の駐車スペースがないので、不便ではあります。
      担任の先生と話す場はよくありました。コミュニケーション的には全く問題ないと思います。
      子供たちが売り子になるアゼリア会が年に1回開催されます。
      小さいころから、一緒に遊んでいたともだちが入っていたため。

遊ぶときは遊ぶ、学ぶときは学ぶ。メリハリがある幼稚園でした。園庭は狭いですが、毎日遊んでいても飽きないくらい遊具があるので、楽しんで通っていました。
      遊ぶときは自由に遊ばせ、学ぶときはきちんと規律よく学ぶ。しつけもしていて、自由奔放にすごすのでなく、マナーを守って、小学校にいっても困らないような教育をしてくれた幼稚園でした。
      先生は結婚するとやめてしまうという暗黙の了解があるのか、みな若いです。ただ、若いけどしっかりしているので安心して、預けることができました。ただ、最近は結婚が多く発生したためか、きれいで若い先生がいなくなっています。
      給食があるときのみ、延長保育があります。年長になると、英語やフランス語の教育があります。年少から音楽や芸術の時間もあるので、教育に関してはしっかりとしたカリキュラムのもと行っていると思いました。
      防犯カメラはあります。登園、下園のさい門の前には先生が必ず立っているので不審者の侵入はあまり心配ありません。
      駅から近く、市街地にあるので立地はいいと思います。ただ、駐車場がないので、車で送り迎えをしたいという方には不向きです。
      父母会はありません。
      遠足、音楽会、文化祭、観劇会があります。年長さんはお泊り会があります。
      子どもが一番に気に入り、家からも徒歩で通え、父母会もなく、お弁当も少なく、親の手間がかからないので、決めました。

自由時間もあり、きちんと勉強する時間もあり、自由奔放にすごすのではなく、きちんとした時間割のもと毎日意味のある生活をさせてくれた幼稚園でした。
      園の方針があそびを中心とした活動のなかで自発的、創造的に発達するように導くとあるように、メリハリのある生活ができると思います。
      先生は子ども一人ひとりの名前をきちんと覚えてくれますし、ほとんど若い先生ばかりですが、しっかりとしてしつけてくれるので頼りになる先生でした
      小学校入学に困らないよう、字の勉強はもちろん英語、フランス語の勉強があります。延長保育もあるので、用事があるときに預かってもらえるのも助かります。
      朝、登園時には門に先生がたっています。防犯カメラも設置されていますし、セキュリティに関してはきちんとした体制がとられていると思います
      駅から徒歩でもいけますし、住宅街にあるので立地はいいとおもいます。しかし車がとめられないので、雨の日は大変です。
      父母の会というようなものはありません。
      見学にいき、子どもがここに行きたいと希望したため、決めました。

上品で雰囲気のいい園。先生もみなやさしくしっかりしています。園庭もきれいで静かな立地にあり、通いやすいです。
      遊びを中心とした活動の中で幼児が自発的・創造的に発達するように導くとあります。外遊びや知育遊び等も積極的に取り入れています。
      若い先生が多いですが、みなやさしいばかりではなく厳しく指導もしていただきます。新しい先生の場合は経験豊富な先生がサポートにつくなど安心です。
      最近2歳児教育も始まりました。延長保育はありませんが、バスでの送り迎えはあり、多少遠くからでも通えます。
      閑静な立地で、園舎周りの壁や植木等によってほどよく外部からの覗き見等が遮断されています。防犯はしっかりしていると思います。
      住宅外の中なので治安面での心配はありません。17号に面していますが、まわりの歩道が広いため車事故に関する危険性は低いです。
      担任との園生活に関するディスカッション
      運動会、遠足、音楽会
      見学にいって上品な雰囲気だったため

とても面倒見の良い幼稚園です。
      年少クラスは20人前後に先生が二人つきます。
      先生方は若いですが、明るく元気でしっかりした方が多いです。
      園内はしっかり掃除されていていつ行っても綺麗です。
      運動会、音楽会、発表会(劇やダンス)などの行事があります。しっかり間違えずにやる、というよりは子供たちが楽しく参加することにより重きをおいているようです。
      屋外での活動が他の幼稚園よりは少なめかもしれません。
      子供たち一人一人に寄り添い、遊びを中心とした活動を中心にしています。
      子供たちは同じ学年であっても成長度合いや性格も違うので、その子の成長に寄り添い対応してくれます。
      わが子は入園からしばらくは泣いて登園を渋っていましたが、先生が根気強く寄り添ってくれ、とても心強かったです。
      活動内容は、工作や歌、手遊びなどから簡単な英語や図書の時間といったものですが、どれも詰め込むのではなく、楽しむことを一番に考えられていると思います。
      先生は若い先生が多いです。
      どの先生も明るく挨拶してくれるし、子供の名前はもちろん親の顔と名前もすぐに覚えてくれておりプロだなと思います。
      毎年子供の誕生日には先生が手作りしたメッセージカードを作ってくださり、子供もとても喜んでいます。
      叱るよりはほめて伸ばす教育方針だと思います。
      幼稚園で特に力を入れているのは音楽や工作といった活動です。
      毎年作品展や音楽会が開かれますが、どちらも良い出来だと思います。
      年長では英語活動も始まります。
      といっても本格的なものではなく、ちょっとした挨拶や歌などで英語にしたしみ、外国の文化に触れるのが目的のようです。
      運動は、体操の時間はありますが、逆上がりができるようにみんな練習しようといったものではなく、その子なりの目標を見つけて、先生と一緒に頑張る、といった感じなので運動の苦手なわが子には合っていました。
      PTAのような役員や係といったものはありません。
      行事の準備もすべて先生方がしてくださるので、当日は保護者はお客様でいられます。
      その分保育料は他の幼稚園より高めですが、負担がないのはとても助かります。
      大きな行事は、運動会、作品展、音楽会、発表会です。
      遠足が年に1、2回あります。年少さんだけは親子遠足となります。
      行先は動物園や水族館などです。
      年長さんは群馬県の方で一泊する旅行があります。わが子はさみしくて夜に泣いてしまいましたが、先生がずっと付き添ってくれたそうで、感謝です。キャンプファイヤーや魚のつかみ取りなどとても楽しく過ごしたようです。
      上の子がお世話になった幼稚園だからです。
      上の子の時の経験で、先生方が面倒見がとてもよく、安心して預けられる幼稚園だと知っていたので、迷わず下の子も同じ幼稚園に決めました。
      入園希望者には親子で面接がありますが、「今日はどうやってここまで来たの?」とうような簡単な質問を子供にする程度です。
      子供が大暴れするなどよっぽどのことがない限りは入園を断られることはないと思います。
      筆記試験もないので特に通った塾などはありません。
      公立小学校

基本的には良い園ですが、無償化になるまでは園の料金が高いだけあって、何かと今でも冷暖房費が普通以上に高かったり、教育充実費というのが来年から発生され、やはり何かとお金は取られます
      まず、先生たちの人数が他園より多いです。特に年中年長と基本は3クラスですが、年少は先生の目が行くようにと4クラスにして生徒をしています。また、年長以外はフリーの先生がいて、フォローもバッチリです。
      まず、幼稚園教諭さんもいますが、体操は体育の先生、美術は美術の先生、その他、知育、英語、フランス語と専門分野の先生がいて担任だけじゃなく色んな人から物事を学べます。
      先生たちは年少の1日目から園児の顔と名前とクラスを覚えていて明るく迎えてくれて、どの先生も愛情を持って接してくれています
      幼稚園の横は国道なので、周辺はあまり安全な道ではありません。 また、園バスも通るので徒歩や自転車の人たちが避ける場所は狭いです
      PTAなどはないので、他園でいう父母会というものは、つつじにはありません。
      園庭や体育館やフリールームなどはないので、何かの行事をやる時はきつきつです。
      延長保育にもその日の担当の先生、カリキュラムも組まれているので、教育施設という形を保ってくれるので、ありがたいと思います。
      家から1番近く、PTAがなく、友人が昔つつじで働いていて聞いたところすごくいいと言っていたので、決めました。
    家庭で毎朝体温を測り、園の門でも熱を計ってか、アルコール消毒をしたから園に入っていきます。

2020年04月投稿
      基本的には良いところがたくさんある幼稚園ですが、施錠や園に沿って自転車通園の自転車がいっぱい止めてあったりと、まだまだ改善して貰えたらなぁと思うため。
      カリキュラムがしっかりとしていて、園の先生だけでなく、体操や知育、語学の先生など外部の先生も教えてくれるため。
      先生の数は多くフリーの先生がいてバックアップはしてくれているが、先生が全体的に若く熟年の先生がいないため。
      季節のイベントや行事に沿ったカリキュラムが組まれていて、子どもたちにいろんな刺激を与えてくれるため
      幼稚園の正門は施錠がされておらず、また職員室から1番遠いので遅刻して行くには入りやすいですが、それだけ外部の人も自由に入れてしまいます。
      バスは一台で4ルートを走るため、バス通園の子も含めてみんなが揃うまでが長いです。また、国道に面していて朝は通勤の自転車や車通りも多く、通園は常に気を使います。
      父母会といった幼稚園側からのそういった集まりはありません。
      母の日や父の日、雛祭りやこどもの日、七夕や納涼会など季節行事は基本的にはほとんど園でやってくれるので、自然とイベントの内容や大切さを理解してくれる。
      朝の8時半頃から昼の14時頃までが基本の保育時間です。
      家から1番近かったのと近くの園の中だと評価が高く、同じ大学の子が結婚するまでそこで働いていて、オススメだと言ってくれたため。

2020年04月投稿
      安心、安全な園だと思います 特に不満はなく卒園まで通えると思っています。早く始まって欲しいと思っています
      サブの先生も多く配置し、きめ細かい指導をしてくれるし、各先生がしっかりしているため
      若い先生が多く、他クラスの子供の名前を覚えているなど、きめ細やかな対応をしてくれる
      イベントもしっかりしており、各行事への取り組みに非常に好感が持てる アフタースクールも充実している
      行き帰りにしっかりと入り口に先生が立っており、安全に配慮している 特に問題ないと思います
      住宅の中にあるにも関わらず、園庭も遊具もしっかりしている 教室も十分な広さだと思います
      父母会はありません それも良いところだと思います
      運動会、音楽会、学芸会 展示会なの数多くあります
      9時から14時までです 14時以降はアフタースクールです
      一番近い園だったからです 結果非常に良いで、まんぞくしております。

先生方をはじめ、とてもしっかりした園です。行事などの準備はすべて先生が行ってくれるので、働いているママにはとても助かります。
      当たり前のことを当たり前にできること。子供も先生もこちらを目指しています。なので、毎朝の掃除やあいさつは笑顔で行われており、とても印象がいいです。
      担任の先生以外でも子供の名前や親の顔を覚えています。若い先生が多いですが、ベテランの先生のフォローもしっかりしており、元気いっぱいの子供たちとたくさんあそんでくれます。
      教育に力を入れています。英語や体操、知育、音楽など専門の先生がきて教えてくれます。延長して、習い事などはないです。
      送り迎えの時間には先生方が門や角に立っていてくれ、あいさつをしてくれます。それ以外の時間は門は意外と誰でも開け閉めはできそうです。
      駅から一番近い幼稚園だと思います。行事のときにご家族の方をよんだりしても安心です。
      父母会はないです。クラス単位でランチ会が年に数回行われており、自由参加です。
      運動会、音楽会、発表会、作品展、遠足といったものがあります。3年間でのビッグイベントはお泊り保育です。親元をはなれ、先生とお友達と遠くで1泊するといった経験は貴重です。
      延長保育は17:30までです。800円でした。夏休みなどの長期休みのときはありません。
      掃除がとても行き届いており、きれいでした。さらに、働いている先生たちの笑顔がいつも素敵で、安心して子供をお願いできるとおもいました。家から近いのもポイントです。
      簡単な顔合わせ程度の面接です。
      特にありません。

2018年09月投稿
      若い先生が多いのですが、活気があって挨拶などしっかりしています。園内は清潔感があって手入れが行き届いています。
      挨拶、礼儀作法など丁寧に子供たちに分かりやすく教えてくれます。人の話しているときは静かに聞くなど基本的なことをしっかりしています。
      若くて元気のある先生が多いです。担任の先生以外の先生も子供や保護者の顔をよく覚えていてくれて話しやすいです。
      体操、知育、美術指導、音楽指導など専門の先生を他から呼んでいます。ひらがな、数字、英語なども学べます。
      基本的に役員は無いです。運動会や発表会の準備など全て先生方が行います。ランチ会の幹事などは自発的に行っています。
      大きなイベントは、運動会、音楽会、発表会があります。また、作品展や夕涼み会もあります。年長の夏には一泊でサマースクールに行きます。
      延長保育が最長5:30までです。1日800円です。
      小学校の学区内にあるので、小学校に上がったときに友達が沢山いた方がいいかなと思ったので選びました。
      試験は特に無いです。先生との簡単な面接があります。
      特に無いです。

幼稚園がいつも清潔に保たれている。 先生方の子供に対する接し方が良い。 良くも悪くも、先生方が若い。
      役員制度がなく、先生方がしっかり準備してくれるので、仕事をしている親には助かる。のびのびとしつつ、一人一人大切に接してくれる姿勢には好感が持てる。
      個人個人、その子の性格をしっかり見て、指導してくれている印象はある。 他の幼稚園の方から過保護気味?なんて言われることもあったが、そんなことはないと思う。
      延長保育(アフター)もあって、お金は掛かるがありがたかった。仕事の時や、上の子の学校行事で連れて行けない日などは助かった。
      父母会は学年が変わった時の顔合わせのようなものと、学年最後にご挨拶をするような場くらいだったと思う。
      父親参観、遠足、運動会、音楽会、お遊戯会、など。年長になるとお泊り遠足や卒園遠足も加わって、楽しめたと思う。
      家が近いから。幼稚園が清潔に保たれていたから。先生方の子供の接し方が良いと思ったから。
      先生と親子面接。簡単な知能テストのようなものを少し。
      試験を受けるにあたって、塾に通わせていない。

挨拶やマナーをしっかり教えてくれる幼稚園です。先生も元気でいつもニコニコしていて、こどもが安心して通えます。
      いっぱい遊んで、いっぱい学ぶをモットーにされています。英語や美術、音楽、知育遊びといったカリキュラムがあり、外部から講師を招いての授業があります。
      全体的に若い先生が多いですが、教育が徹底されていてます。笑顔の素敵な先生が多いのが第一印象です。挨拶やマナー、掃除等、きちんとされています。
      知育遊び、音楽指導、美術指導、体操、英語の授業があり、外部から講師を招いての授業です。園の行事以外は延長保育があり、クラス以外のお友達や先生と関わることの大切さを教えてくれます。
      登園や降園のときには先生が立っていますが、基本的に門は開けられるようになっています。
      駅から近いので、働いているかたはもちろん、行事の時など祖父母が来てくれるときにも助かります。
      基本的に父母会はないです。年度の初めに懇談会があり、自己紹介をするくらいです。参観日などの後にクラスのランチ会があったりしますが、参加は自由です。
      年中、年長は年に二回、バスでの遠足があります。年少は秋に親子遠足が一回です。他に運動会、作品展、音楽会、発表会、年長は夏にお泊まり保育があります。
      見学の際はもちろん、園の近くを通るときに見た先生方の表情が、とてもイキイキしており、朝早くから清掃している様子から、規律がしっかりされているなぁと思ったので決めました。

子どもが不自由なく遊ぶときは遊ぶ、まなぶときは学ぶと両立のとれた幼稚園だと思います。園庭がせまいので、のびのび遊べることは少ないのですが、遊具は豊富にあるほうで子どもは飽きずに過ごせたと思います。先生方も若いけれど、しっかり見てくれるので親の負担も少なく、3年間お願いすることになんの抵抗もなく、預けることができた幼稚園でした。
      子どもの意思を尊重し、遊ぶこと、学ぶこと両方を大切にされていました。遊ぶことが大好きな時期の子たちなのでいい理念だと思います。
      先生方は若いです。若いからこそ、子どもと一緒に遊ぶことができるし、子どもの考えを理解できると思いました。明るくて、いい先生ばかりでした。
      延長保育もあり、季節ごとの行事もあり、しっかりと教育していただけました。子どもも楽しく、一日を過ごせたと思います。
      門は二箇所ありますが、登園、下園時は先生方がついていますし、防犯システムも入っているようなのでセキュリティに関してはしっかりとしていると思います。
      駅から近く、住宅地にあるので、立地はいいと思います。近くに小学校もあるので、避難場所にも困りません、。
      父母の会という名目のものはありません。
      アゼリアという文化祭のようなものがあります。そのたは親子遠足、運動会、音楽会があります。
      子どもと見学に行き、子どもが気に入ったので入園を決めました、。

役員がなく、先生方が子どもたちの面倒を全面的にみてもらえます。年少には先生が二人つき、年中からは補助の先生がつきます。33人×3クラスなので、大きい幼稚園でもないので先生の目が行き届き、大きなもめごとや怪我などもありません。一日保育の日にはアフタースクールという延長保育があり5時半まで預かってもらえるので、用事をすませたり仕事をしたりすることもできます。わずらわしいママの付き合いもほとんどないので、親子ともに居心地のいい幼稚園だと思います。
      いっぱい遊ぶを理念に幼稚園保育を行っているそうです。毎日必ず自由遊びの時間があり、大きいとはいえない園庭ですが遊具は豊富にあります。雨の日には室内でブロックや絵本を読んだりし、楽しい時間を大切にしています。
      先生方はみな若くてしっかりしている先生ばかりです。30代以上はいません。若いから頼りないということはなく、新卒で入っても2年間担任をもたない期間があるのでそのときに先輩からみっちり指導され、担任を持ったら責任をもって子どもたちをみていただけるので、どの先生もしっかりとしています。
      延長保育はありますが、課外保育はありません。周りの幼稚園は夏に夏季保育が7月中にありますが、最近のつつじ幼稚園は園内の点検等で実施されていません。この点は少し不満がありました。
      登園、帰宅時には園の門付近に先生が必ずたち、保育中は施錠され、防犯システムも完備されているとのことです。
      住宅街にあり、駅からも徒歩10分圏内なのでアクセスはいいと思います。駐車場がなく、とりしまりもよく行われているので車で送りたい方には不便があります。
      父母の会などはありません。初めの参観終わりに自己紹介がある程度です。
      遠足 親子遠足 音楽会 発表会 運動会 文化祭
      見学に行き、雰囲気がよかったことと子どもが遊具を気に入り、この幼稚園がいいと希望したため

住宅街にあり、大きな幼稚園ではありません。メンテナンスがしっかりしてあり、園庭・校舎はきれいです。園庭には子どもが興味を持ちやすい遊具があり、雨の日外で遊べない日には図書館があるので、本をよむことができます。先生方は若い方ばっかりですが、しっかりとしていてとてもやさしいです。甘いところもあるかもしれませんが、子どもはそんな先生のことが大好きで、毎日楽しく通うことができる幼稚園です、
      子どもをしばりつけない教育。のびのびと自由に育てることを教育理念としています。こどもがいい意味で好きなようにすごせることがいいと思います。
      若い方が多く、お局様てきな先生はいません。しかしながら、担任になるまでにきちんと上の先生方が教育し、担任をもったら責任をもって、子どもを暖かく見守ってくださり、とても感謝しています。
      遊びが基本ですが、リトミックや知育、体操や年長になると英語・フランス語・ひらがな・数字などおしえてくれます。500円払えば、5時半の延長保育も可能です。
      園門には必ず施錠。あいているときは先生が門の前にたち、見守ってくださるので、防犯はしっかりしています。
      住宅街にあるので、アクセスはいいです。その反面、幼稚園は小さいです。治安の面で心配していることはありません。
      保育参観 初回のみ、保護者の自己紹介
      運動会、音楽会、遠足、年長になるとお別れ遠足やお泊り会があります。どれも子どもは楽しみに参加しています
      近所にあり、徒歩でもいける幼稚園をさがしていました。見学会に行ったら、子どもが気に入ったので、入園することに決めました。
      面接がありました。大きな問題がなければ、入園可能とのことでした。
      面接のときに聞かれそうなことは、だいたい頭にいれておきました。

保護者 / 2022年入学
      通わせていてとても安心できる園です。これから建て替えなどがあることと、お迎え時間が下の子は13時半、上の子が14時、14:15には閉門と早すぎることで星マイナス1です。
      園長が代替わりしたばかりで色々園も模索中に見えて、今後方向性が変わっていきそうなところなので、正直よくわからない。
      保育が手厚いと思う。先生の数が多く先生たちのストレスも少なそうなので嫌な印象を受ける先生が全くいない。子供に何かあった時に、担任の先生だけではなく多くの先生が把握してくれていることがあり、子供はもちろん親にも話しかけてくれる(体調不良など)
      先生によってやる内容に差がある気がする。同じ学年でも、上の子は満遍なく学んだのに下の子は手遊び歌が多かったり。クラスのレベルに合わせてるのかもしれない。
      施設はこれから校舎が変わるとのことなので、どうなっていくのかよくわからない。今遊んでる施設が工事で使えなくなるのでなんとも言えない。
      駅が割と近く、周りに病院もあるのでいいと思う。すぐ横が17号線のため、騒音や排気ガスを心配する人もいるけど、子供が思いっきり騒いでも問題なさそうだし、排気ガスは栄えてる場所なら仕方ないと思ってるので許容範囲です。
      父母会はありません。そこが楽でとてもいいです。
      他の園とそんなに変わらないと思います。年少の遠足は親子遠足になっているのと、年長でお泊まり保育があります。
      8:25開門、最年少お迎えが13:30~45、年少お迎えが13:45~14:00、年中と年長が13:45~14:15で14:15閉門。アフタースクールというお預かりが17:30までで、1日800円です。
      コロナ禍で年少の下である最年少クラスを開園したため入園しました。子供を4年間幼稚園に通わせられるので選びました。
      ありません。面接という名の面談のみです。
      特になし

埼玉県戸田市の評判が良い幼稚園

つつじ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、つつじ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つつじ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

Pure English Kindergarten