みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  つつじ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つつじ幼稚園
(つつじようちえん)

埼玉県 戸田市 戸田公園駅 / 私立 / 幼稚園

安心して預けられる幼稚園

とても面倒見の良い幼稚園です。
      年少クラスは20人前後に先生が二人つきます。
      先生方は若いですが、明るく元気でしっかりした方が多いです。
      園内はしっかり掃除されていていつ行っても綺麗です。
      運動会、音楽会、発表会(劇やダンス)などの行事があります。しっかり間違えずにやる、というよりは子供たちが楽しく参加することにより重きをおいているようです。
      屋外での活動が他の幼稚園よりは少なめかもしれません。
      子供たち一人一人に寄り添い、遊びを中心とした活動を中心にしています。
      子供たちは同じ学年であっても成長度合いや性格も違うので、その子の成長に寄り添い対応してくれます。
      わが子は入園からしばらくは泣いて登園を渋っていましたが、先生が根気強く寄り添ってくれ、とても心強かったです。
      活動内容は、工作や歌、手遊びなどから簡単な英語や図書の時間といったものですが、どれも詰め込むのではなく、楽しむことを一番に考えられていると思います。
      先生は若い先生が多いです。
      どの先生も明るく挨拶してくれるし、子供の名前はもちろん親の顔と名前もすぐに覚えてくれておりプロだなと思います。
      毎年子供の誕生日には先生が手作りしたメッセージカードを作ってくださり、子供もとても喜んでいます。
      叱るよりはほめて伸ばす教育方針だと思います。
      幼稚園で特に力を入れているのは音楽や工作といった活動です。
      毎年作品展や音楽会が開かれますが、どちらも良い出来だと思います。
      年長では英語活動も始まります。
      といっても本格的なものではなく、ちょっとした挨拶や歌などで英語にしたしみ、外国の文化に触れるのが目的のようです。
      運動は、体操の時間はありますが、逆上がりができるようにみんな練習しようといったものではなく、その子なりの目標を見つけて、先生と一緒に頑張る、といった感じなので運動の苦手なわが子には合っていました。
      PTAのような役員や係といったものはありません。
      行事の準備もすべて先生方がしてくださるので、当日は保護者はお客様でいられます。
      その分保育料は他の幼稚園より高めですが、負担がないのはとても助かります。
      大きな行事は、運動会、作品展、音楽会、発表会です。
      遠足が年に1、2回あります。年少さんだけは親子遠足となります。
      行先は動物園や水族館などです。
      年長さんは群馬県の方で一泊する旅行があります。わが子はさみしくて夜に泣いてしまいましたが、先生がずっと付き添ってくれたそうで、感謝です。キャンプファイヤーや魚のつかみ取りなどとても楽しく過ごしたようです。
      上の子がお世話になった幼稚園だからです。
      上の子の時の経験で、先生方が面倒見がとてもよく、安心して預けられる幼稚園だと知っていたので、迷わず下の子も同じ幼稚園に決めました。
      入園希望者には親子で面接がありますが、「今日はどうやってここまで来たの?」とうような簡単な質問を子供にする程度です。
      子供が大暴れするなどよっぽどのことがない限りは入園を断られることはないと思います。
      筆記試験もないので特に通った塾などはありません。
      公立小学校

毎日楽しく通園できる園です。先生やお友達と一緒に遊んだり、子供はいつも楽しいと言っています。園の雰囲気もよく、先生同士が協力し合っているので、心配不要です。

遊びに力を入れており、教育に熱心です。また、子供の自律を促すために、外国語教育を取り入れております。先生たちも個性を大事にす...

★★☆☆☆2.0
地域の小学校にそのまま進学する生徒が多いので、友達がそのまま同じ小学校に行く機会があるようで、良い環境だと思います。

入園前から非常に人気があり、この地域では有名な幼稚園のようです。ややセレブな感じの雰囲気が多いですが、役員活動が一切なく、父兄はとても楽だと思います。

...

Pure English Kindergarten