みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  早蕨幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

早蕨幼稚園
(さわらびようちえん)

埼玉県 蕨市 戸田駅 / 私立 / 幼稚園

のびのひと自由な園です

入園を決めるまでにかなり色々な園を見て悩んだのですが結果思っていた以上に良い園だと感じています。 他の園にはない出来ないのびのびした環境で良くも悪くも大らかです。 お迎えの時間、他の園では歩きコース、バスコース、延長保育の子供ごとに部屋を分けて個々に過ごすところがほとんどですが、こちらは一緒になって遊ぶことが出来るのでそのせいか他のクラスの子と仲良くなることもあるようです。 また、バスは朝だけ、帰りだけなども出来るのですが金額が半分になったり、 鍵盤ハーモニカは園のものを使用し、吹き口だけ購入するのでお財布にも優しいです。 連絡アプリも便利ですし、良い面が沢山あるのですが プレではそういったメリットなどあまり積極的にアピールしないため、他の園に比べてわからない不安があったのですが、子供の方を向いてくださっているという事なのかもしれません。
      のびのびと広い園庭で遊ぶことができ、草原の園庭もあるので虫を捕まえたり梅の実を拾ったり葉っぱや花を摘んだりして最近ではなかなか出来ない遊びをさせてくれます。そちらのお庭でシートを引いて昼食を取ることもあるそうです。 他の園と比べると運動会の鼓笛隊などの完成度は低いように感じますが、園ののびのびとした方針の結果だと思うので何を重視するかだと思います。 連絡アプリを導入していて欠席、早退の連絡がスマホからできます。 バス通園の場合はバスがいつ来るかの通知もスマホに来るのでバスが時間通りに運行していない場合でも外で長く待つ必要がなくとても便利です。 用事などでバスを使わず直接送りや迎えをする場合にもスマホからの連絡で良いので助かります。 また、急な給食のメニュー変更など園からの連絡がアプリに来る場合もあります。
      直接のお迎えの際に園での様子を話してもらえます。 バスの場合は時々電話がかかってきて教えてくれるため安心感があります。 他の園は電話をして聞かないとなかなか様子を教えてもらう機会がないと聞くので保護者に対して密に連絡を取ってくれる印象です。 また、色々な先生がクラス関係なく名前を覚えていてくれているように感じます。 園長先生も普段からよく子供とあそんでくれるので子供が懐いているようです。
      一般的な幼稚園といった印象で、特に何かに力を入れて取り組んでいるような印象はありませんがお絵かきや粘土、ハサミ、ペンでの製作などの時間や外遊び、週に一回体操の先生が来る日があります。 教室にも絵本やおもちゃが色々と置いてあるようで今までやらなかった遊びをするようになりました。 先生がよく絵本を読んでくれるようです。
      園庭はかなり広く、遊具のある手前の園庭の他に運動会などの出来るグラウンドと草原のお庭もあります。そちらでは盆踊りなどのイベントも行われます。 園舎も綺麗で天井の高い体育館がお部屋と直接つながっているので雨の日の移動も心配いらなそうです。 二階は窓が大きいので夏は暑そうですが冬は暖かくて良いかもしれません。 セキュリティの面は若干不安が残る面もありますが、設備は良い印象です。 行事等での不審者対策はしっかりしていると思います。 プールは草原の園庭の一角にあるのですがそちらは少し古そうな気がします。
      正直どこの駅からも遠く、便利とは言えません。 強いて言えば蕨市の100円バスのバス停が近くにありますが、順路が回り道で時間がかかるので使えるのは近くに住んでいる人になってしまうかと思います。 かなり静かな環境ではあるのでのびのび過ごすには良い場所かと思います。
      今年度はコロナのためまだ懇談会などが実施されていませんが、前年度などは1人づつ話す機会を設けられていました。
      イベントや行事は 運動会、お遊戯会、お芋掘り(年長)、遠足等あります。 今年度は親子遠足、バザー、盆踊りは中止でした。 運動会はコロナの影響で午前中のみ、シートは禁止で父母は立ったままでした。 年少さんのかけっこや親子競技、年中さんのバルーンは音楽に合わせて頑張っているのが伝わってきてとても良かったです。年長さんはリレーに鼓笛隊、組体操などで出番が多く、組体操は頑張っている姿に拍手喝采でした。 お弁当は終わった後、食べる人はグラウンドか草原の園庭でどうぞ。という感じでした。蕨市のケーブルテレビが来て後日放送されていました。
      14:00?16:30以降延長保育を行っています。 当日の朝、申し込み用紙と代金を渡して対応してもらえます。急な場合電話連絡でも対応可能で帰りの時に代金を渡すようです。 今年はコロナの影響で上の子の行事や通院、介護など特別な理由がない限りは利用を控えてくださいとのことでした。
      雰囲気が一番の決め手です。子供のうちはのびのびと過ごすのが良いと夫婦で決めました。 また、延長保育の後の時間も預かって欲しい場合提携している学童で見てもらうことができるそうなのですが、そこへ連れて行って貰えるというのがもしもへの備えとして心強いと思い後押しになりました。 他の園に通っている子も学童には来ているそうなのですが園での延長保育終了後親が連れて行かなくてはいけないそうで、使わないとは思いますが万が一何かあった時の安心感がありました。
    入り口の消毒の設置や子供は毎日の検温、バスに乗る際のマスク着用などをしています。 また、運動会は両親のみの参加、検温の実施、午前中のみなどで、シート禁止、マスク着用などがありました。 お遊戯会も大体そのような内容で、換気のため窓を開けるので防寒対策をお願いしますとの事でした。

★★☆☆☆2.0
園の雰囲気はいいです。家族が参加しなければ成立しない行事が多く、忙しく働いている家庭向きではないです。細かい規則でおかしな部分も多いので、それが気にならない人向けです。

基本方針が昭和の名残が多く、園長が現代においてかれている。今の潮流に乗れていないので、体制に対する苛立ちが目立つ...

和光幼稚園
(埼玉県・私立)

自由で楽しいです。
保護者|2012年

カトレア幼稚園