みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  大袋わかば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大袋わかば幼稚園
(おおぶくろわかばようちえん)

埼玉県 越谷市 大袋駅 / 私立 / 幼稚園

意欲があればあるだけ伸びる幼稚園

体育会系の園です。小学校に進学した時点で逆上がりができると『もしかしてわかばですか?』と聞かれるくらいには力が入っています。側転や跳び箱もレベルが高いように感じます。スポーツクラブが併設され、学研やカワイなどの習い事も園内で開設されています。 お子さんができる子で、教育に意欲的なご両親ならば、ここほど能力を伸ばせる園はないと思います。
      小学校で学ぶために必要なことを、きっちり身につけることができます。 友達とのケンカは見守り、手が出そうになるころに止める感じで、おとなしい子は大変かもしれません。自ら発信できる子になるにはいい環境です。 体育指導が活発で、年長時には近隣の園とのサッカー大会があります。運動会の年長さんの演技もレベルが高いです。 おトイレは気にせずパンツもかえてくれますが、年中時にきびしく指導される傾向があり、謎です。 行事も多く、意欲的なご両親ならばなお良しだと思います。
      あいさつをしっかりしてくれる先生ばかりで、気持ちがいいです。若い先生は知識も新しく意欲的で、話もしやすく、頼もしく感じます。ですが、燃え尽きるように2、3年で辞めていかれる方が多いです。 年配の先生に、今の育児の知識に乏しい方が多く、共感できる点もありますが、その辺りをもどかしく思います。
      体育会系で運動系の学習や行事が多いですが、作品展や音楽会など文化系もかなり力が入っています。作品展は毎年大きな作品を一人で仕上げてくるので、楽しみです。 日常では、年少時からお当番さんがいて、出席をとったりお弁当を配ったりしています。クラスのみんなの名前や、国旗などでフラッシュカードをすることもあります。 先生方の発言から、クラスでそれぞれが自主的に協力し合うことを目標にしている感じがあります。
      園庭は近隣では広めで、遊具も充実していると思います。行事を行うホールは狭めですが、運動会は市民体育館、音楽会はサンシティホールなので、問題ありません。 園舎は古いですが、手入れは行き届いています。年少さんの部屋は、すぐそばにトイレとシャワーがあって安心です。 セキュリティ面では、全て柵で覆われ、入り口には鍵もかかっていて、インターホンを押さないと入れません。保護者証もあります。 ですが、門扉を解放することも多く、周囲の柵は低めで周りからよく見えるし、運動神経のいい子なら乗り越えられるので、不安はあります。
      正直、越谷市内の園の中では、駅からも、市の中心部からも遠いほうです。路線バスでのアクセスも可能ですが、最寄りバス停から徒歩で5分くらい、やや距離があります。駐車場はありますが、点在していて、行事の時はすぐにいっぱいになります。行事によっては給食センターを駐車場として使用できる時もあります。 田んぼの真ん中でのびのびしている反面、竜巻被害と、浸水被害の多い立地で、対策はされているようですが、気になる点です。
      保護者会が毎学期、親子スイミングや誕生会の後に懇談会があります。1学期と3学期は先生と保護者の個人面談がありますが、2学期は保護者同士で話し合うグループ面談です。 行事ごとにお手伝いをする係があり、毎年のクラスから10人ほど必要です。行事前後のお手伝いと、当日運営のお手伝いをします。 クラスごとに保護者のお世話をしてくださるチーフがいて、クラスラインの運営や長期休み時の集まり、ランチ会、アルバム作成など全般的に指揮をとってくださいます。
      運動会、作品展、音楽会が三大イベントかなと思います。 異色なのは年少、年中の親子遠足で、子どもと親が別々のバスで現地に向かいます。子どもが自分たち自身でリュックをもち、きちんと並んで歩くのを見ていると、成長を感じます。 親子スイミングはプールに入るまではしんどいですが、入ると楽しいです。 マラソン大会は1位から最下位まできっちり順位がつくので、戦々恐々です。
      保育時間は10時~14時で、18時まで延長可能です。延長は当日12時まで申し込みできます。 お仕事をされている方は最大で朝7時半~18時半まで延長可能のようです。
      親族が卒園生だったので、未就園児教室に通いました。そこで先生方の対応がよく、ややのんびりした性格の子どもの成長に繋がりそうだったので、入園を決めました。
      発達度合いを見る簡単なテストでした。絵を指差して名前を言ったり、はさみやボタンが使えるかを見たりしました。
      何もしていません。
      とくに考えることもなく、エスカレーター的に学区内の小学校に通っています。

一生懸命温かく見守ってくれます。子供達のやる気を引き出してくれたり、たくさんほめてくれる幼稚園です。

前に説明会で、体も心もたくましく育てると言っていました。頑張る事を応援してくれます。

明るく一生懸命な先生達です。
些細な質問にも的確に答えてくれて、安心してお任せで...

正直にこの幼稚園は向いている子、向いてない子と別れると思います。出来る子、良い子、普通な子は楽しめると思いますが、成長が遅かったり、周りと少しでも違うと親子で苦痛になるかと思います。十人十色ですがこの幼稚園では出来る子に合わせる傾向があるので3点としました。

あいさつや礼儀など大人...

アスナロ幼稚園

清浄院幼稚園

認定こども園こどものもり
(埼玉県・私立)

役員好きな保護者さん向け
★★★☆☆3
保護者|2018年