みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  谷塚おざわ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

谷塚おざわ幼稚園
(やつかおざわようちえん)

埼玉県 草加市 谷塚駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

のびのびした環境で成長させたいならこの園

子供がのびのびと過ごせる園です。近隣の幼稚園と比べても園庭が広く、毎年6月?運動会後までは裸足保育があり、裸足で安全に園庭で遊べます。気になることがある場合は、まずお手紙で担任の先生に伝えますが、すぐに電話やお迎え時にお返事を頂ける事が多かったです。親が必ず係をやらなければなりませんが、幼稚園での様子が分かるのが良かったです。
      理念の一つに、じょうぶなこどもをかかげていますが、裸足保育を実施していたり、毎日園庭で体を動かせる環境があるので、体力は養われていると感じました。
      クラス担任に関係なく、全員の先生が子供の名前を覚えていくれますので、とても安心できます。毎朝、明るく挨拶してくださり、雰囲気もとても良いです。
      毎日、カリキュラムに沿って、歌、クレヨン、折り紙、を使った制作、粘土、鍵盤ハーモニカなど行っているようです。道を挟んだ向かい側の園長先生宅の庭や畑に入って虫取りや、じゃがいも掘り、さつまいも掘りなど自然に触れ合える学習も取り入れています。
      4月早々に係決めがあります。11時頃に集合で子供たちは別部屋で待たされます。クラス委員(1クラス年少3人、年中、年長各4人)になると、クラス委員全体での活動があるので幼稚園に行く機会が他の係より多いようです。クラス委員からはじめに決めます。基本話し合いで決めますが、長引く場合はくじ引きで決めるそうです。(実際に私は、くじ引きは経験していません)また参加は任意ですが1学期に1回程度、親の交流会(園の部屋を使用や、レストランでのランチ会)があります。
      行事のお遊戯会は、市内の文化会館の大ホールで行われます。大きな舞台で演じられるのか、親としては不安でしたが、先生方の指導のおかけで、子供が一番楽しみにしている行事でした。衣装は裾上げやアイロンがけの簡単な作業がありますが、ほとんど先生方が準備してくださるので有難かったです。
      定期的に、園庭開放が行われているのですが、初めて参加した時に、新しい場所だと緊張してしまう子供が、楽しそうに遊具で遊んでいたのが決め手になりました。また色々と質問を先生にした時に、丁寧に応えて下さり、安心してお任せできると感じたのでこの園を選びました。
      入園試験では親と子供が一緒に面接でした。面接官は、園長先生、副園長先生、学年主任の先生のうち、1人と行います。親とは事前に提出した情報をもとに生活(アレルギーやオムツが外れているかなどの)確認があり、子供には絵本を使いながら『これは何かな?』、『一番好きなものは何かな?』と質問されました。正しく答えられるよりも、子供の反応をみているようでした。
      お受験の幼稚園ではなかったので、塾など入園試験対策などには入塾しませんでした。
      公立小学校

はだし教育や子供のペースを考えて物事を進めてくださいます。どの先生も園児一人一人の行動をきちんと把握しており、安心して預けています。園長先生とのハイタッチ、職員室の先生方やバスの運転手さんも家族の様なお付き合いができ、雰囲気もとてもいいです。お天気の日にはテラスでスカイツリーを見ながらお弁当を食べる...

先生が優しい

保護者

先生方みんなが、子供に良くしてくれます。とても暖かさを感じる幼稚園です。卒園しても子供を覚えていてくれるので子供も嬉しそうです。

子供の成長とともに、親の成長も大切だと教わりましたが、親の問題のほうが大変だと思いました。先生方も大変だと思います。

子供に優しいだけではな...

谷塚幼稚園
(埼玉県・私立)

家が近くならおすすめです
★★★☆☆3
保護者|2016年