みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  カオル幼稚園   >>  口コミ

カオル幼稚園
(かおるようちえん)

埼玉県 上尾市 桶川駅 / 私立 / 幼稚園

カオル幼稚園 口コミ

(35) 埼玉県幼稚園ランキング 90 / 617園中
      造形レッスン、英会話なども楽しくできます。給食では幼稚園でとれた野菜を使ったメニューも沢山あります。安心して食べさせる事が出来ます。
      草履で過ごすということに魅力を感じました。最初はゴムをつけて履いていましたが、今では普通にはきこなしています。
      せんせいは厳しいときは厳しく、優しい時は笑顔でメリハリをつけてくださいます。保護者に対しても年少さんの時は、幼稚園でどのように過ごしているか連絡をくださいました。安心できました。
      造形レッスンがあり、最初は何だろう?という絵でしたが、今では見て分かるくらい上手になりました。夏休み期間も別料金ですが保育してくださいますので助かります。
      以前はなかったのですが、最近門はロックされており、部外者は園には入れません。
      駅からは遠いですが、駐車場が広いので不便ではないと思います。
      参観日の後などランチ会が年三回ほどあります
      7月には夏祭り、年長のお泊まり保育があります。運動会や展示会、お遊戯会があります。
      広い園庭でのびのびと草履で遊ばせたいと思いました。教育面でも漢字を使うなど他の幼稚園よりはしっかりしているきがします。

遊ぶ時はしっかり遊ぶ、勉強の時はしっかり集中するように教育してくださいます。園の敷地内に畑で採れた野菜が給食に出されます。子ども達も収穫体験をよくしているようでした。
      子どもは満足するまで遊ぶとその後、集中して勉強に取り組めるそうです。朝、しっかり遊んでから教室で色々勉強していました。また子ども達が自分達で何をしたら良いか考えさせる指導もしてくださいました。
      いつも気持ちよく挨拶してくださいます。そしてとても早い段階で、担任の先生以外の先生方も、私の子どもがどの子かというのをわかってくださっていて、とても驚きました。
      別料金で延長保育、夏休みなどの長期の休みの保育もあります。夏休みの8月初旬までは、無料の延長保育があり、とても助かりました。
      防犯カメラは幼稚園がお休みの時も稼動していました。周りが田んぼや森のような場所なので、センサーライトもありました。
      駅からは遠いですが、園の送迎バスが4台あるので子どもの送迎に不便は感じません。かなり遠い所から通っていらっしゃるお子さんもいたようです。
      懇談会は年に2回あります。保護者向けの○○教室や○○講習などもありました。
      運動会、夏祭り、作品展、お遊戯会、年長さんは園内でお泊り保育があります
      見学に行って、自然がいっぱいの園庭と上履きではなく、ぞうりなのが気に入った

遊ぶ時は遊ぶ、学ぶときは学ぶとメリハリのある教育でした。また、誰かに指示されるのではなく、子ども達に何をすべきかを考えさせてくれます。
      子どもは、満足するまで遊ぶとその後、集中して物事に取り組めるということで、朝、思い切り遊ばることをしていました。
      バス通園でしたが、先生がいつも気持ちよく挨拶をしてくれました。また週1でお弁当なのですが、その日は「お弁当大丈夫ですか?」と声を掛けてくれるので、うっかりが無く、助かりました。
      夏休みの8月初旬まで無料の自由参加の延長保育があるのが助かりました。お盆、年末年始以外も延長保育があったので、働いているお母さんもたくさんいらっしゃいました。
      特に知らないのですが、防犯カメラが各所にありましたし、休みの日に園内に近づくと「今日は幼稚園はお休みです」とスピーカーから声が出てきました。
      車が無いと不便なところですが、その分、子ども達が思い切り騒いでも苦情が出るようなところではありません。
      懇談会は定期的にありました。また二ヶ月に一度くらいでしたが、保護者向けの○○教室があったり、子育てについての講演があったりしました。
      見学に行った時に、上履きはぞうり、外履きは必須じゃないけれどぞうりなのが気に入りました。子どもの足に良さそうと思いました。また自然がいっぱいなのも気に入りました。

遊びに先生たちは安全のためにいるだけで、子供たちに自由に遊ばせます。その後、フラッシュ学習をします。給食は自園の畑で取れた野菜を使いながら、自園の給食室で作るので、いつも温かい給食です。
      子供たちをのびのびと、健康に、学習にも力を入れていると聞いています。絵本も読みがついていない漢字もそのままで読み聞かせをします。
      すごく熱心で、先生の気合が感じられます。若い先生への教育も徹底していると思います。バスの先生も運転手の方もよく挨拶してくれます。
      三歳児から預かってもらえます。夏休みもプールに入れる日をたくさん設けてくれたり、冬休みもしっかり時間外ですが預かりをしてくれます。
      よく管理されていると思います。防犯カメラもせっちされれています。避難訓練もやり、天災による遠足の延期などの連絡もメールを使い、迅速です。
      畑の中の小高い上に建っています。近隣の迷惑になりにくいと思います。ただ雨の日などは、道に水溜りがおおきくできてしまい、とても送り向かいが大変です。
      家庭教育学級というものがあり、様々な体験や講演会に参加できます。
      お泊り保育、夏祭り、お遊戯会、盛り上がります。作品展は各クラス盛大に作ります。
      見学にいったときの対応もよかったですし、きしゃぽっぽも走っていて乗せてもらえたのが良かったみたいです。
      プリントの絵を見ながら質問に答えるもの。

2018年09月投稿
      幼児教育に力を入れている我が家と園の方針が合っていたので満足しています。課外保育のメニューが充実していたのも高評価。
      しっかりした理念があり、また理念に基づいた保育活動が日々なされていると感じていました。
      若い先生~ベテランの先生までいらっしゃって、安心してお任せすることができました。
      園庭が広いので外遊びもしっかりさせてくれますし、課外保育では徒然草の暗唱(!)なんかもしています。
      行事も先生が主体となって動いてくださるので父母会の負担は少ない方ではないでしょうか。
      秋の作品展は準備の時から全身絵の具に染まって帰ってくることもあったり(笑)良い経験ができます。
      延長保育も行われています。系列の保育園への送迎もあったような・・・我が家は利用していなかったので分かりません。
      試験はありません。
      ありません。

2018年09月投稿
      たび、草履教育なので足や足の指が丈夫に育つ。
      行事も多く、課外教室も多く、豊かなこころが育つ。
      園庭が広いのでのびのびあそべる。
      遊具もたくさんある。
      群れ遊び。
      たび、草履教育
      英語、スポーツ、絵画、音楽がカリキュラムに含まれている。
      先生は若い人が多い。もちろんベテランもいますが、若手の先生教育がしっかりしている。
      基本的に園庭での外遊びが多い。
      群れ遊び教育なので、年齢に関係なくなかよくあそべる。
      基本的にはクラスでのランチ会が多く、まれに夜の飲み会もある。
      イチゴ狩り、芋掘り、スイカ割り、流しそうめん、夏祭り、お泊まり保育、遠足、運動会、作品展、お遊戯、クリスマス会、誕生日会、餅つき、豆まきなど。
      朝7時~夜7時まで
      時間外保育は前日に申し出が必要
      朝6時から夜7時以降9時まで

2018年09月投稿
      園庭も広く、群れ遊び保育の為、年齢に関係なくみんな仲良し。
      行事も沢山あり、子供たちが毎日楽しそうにしている。
      群れ遊びで培う子供の成長を感じる。
      たび、草履保育のため、土踏まずがちゃんとできる
      先生方が、子供だけではなく、親の顔と名前を一致させて覚えていてくれて、どの先生に話しかけても、子供の様子を知ることができる。
      行事も沢山あり、お勉強も英語教育から運動面にかんしても優れている。
      課外教室が充実している。
      基本的にはクラスでもランチ会がメイン
      運動会、作品展、お遊戯会、夏祭り
      流しそうめんやスイカ割り、芋掘りなどもある
      朝、7時から夜7時まで
      延長保育、夏季保育あり
      長期休みのときに、預かり保育もある。
      保育園からエスカレーターだったのと、草履を採用しているので、土踏まずがちゃんとできるところが魅力を感じた
      なし。

自然がたっぷりな敷地で充分に遊んでいました。教育にも力を入れていて、子どもの名前や絵本の読み聞かせなどは漢字表記を取り入れていました。
      自分で考える力をつけて欲しいからと、先生が指示を出す前に「次はどうしたらいいかなぁ」と園児達に声を掛け、答えを導き出すという指導をよく見かけました。
      子どもが卒園してから3年が経っているので、現在の様子ははわかりませんが、子どもが通っていた頃は良かったです。園の先生全員が、親子の顔と名前をすぐに覚えてくださるのには驚きました。
      年長になると週に一度、外国人講師の方が来て英語のレッスンをしていました。楽しかったらしいです。
      何しろ広いし、木も多いので、出入り口や駐車場にはセンサーライトや防犯カメラはあります。
      車が無いと不便な場所だと思います。幼稚園内のイベント時などは園のバスに親も乗ってこられるようにはしてくださっています
      懇談会はありましたが、いつごろ行っていたのかは、もう覚えていません。役員の仕事は年長さん意外は、楽でした。
      3年前のことなので忘れたこともあるかと思いますが、運動会、お遊戯会、作品展、遠足、あと、畑が広いので芋ほり以外にも、種まきや収穫のお手伝いとかしたみたいです。
      入園前に幼稚園の見学に行った時に、案内してくださった先生がとても感じが良かったのと、きちんと子どもと向き合っている所だと思ったので。

自然がいっぱい、遊具もいっぱいの中で、思い切り遊んだ後は集中して学習。敷地内の畑で取れた新鮮野菜を使った給食。年長さんは週に一度、外国人講師による英語学習もあります。
      しっかり遊び、しっかり学ぶをメリハリをつけてキチンと分けています。次は何をすべきか、どう行動するかを園児に考えさせて自主性を高めてくれます。
      入園した早い段階から、子どもの名前と母親の顔を、先生方全員が憶えてくださっていました。子どもに何かあると、担任以外の先生も一緒になって対応してくださいます。
      夏休みは8月の1週目くらいまで、無料で延長保育があり、助かりました。年長での週に一度の英会話は外国人講師の方と楽しく、歌を歌ったり、ゲームをしながら英語に触れる機会があって良かったと思います。
      遊具がたくさんあるので、子どもはとても楽しかったと思います。防犯カメラはたくさんあったし、センサーライトも各所にありました。
      駅からもバス停からも遠いです。車が無いと厳しいかと思います。ただ、住宅街とは言えない環境なので、幼稚園のまわりで子どもが騒いだりしても苦情があるとかは聞いたことがありません。
      通常の懇談会の他にも、子どもに関係した講座の開催、保護者を対象をした趣味の講座などもあります。
      遠足、作品展、夏祭り、お泊り保育、運動会、お遊戯会
      自然がいっぱいの中で遊べるのが気に入った。また、子どもの足の発達のために、ぞうりを使用しているのも気に入った。

自然がいっぱいの園庭で思いっきり遊べます。また幼稚園の敷地内で野菜を栽培して、野菜の収穫体験も出来、取れたての野菜が給食に使われます。
      子ども達に、これから何をするべきかを考えさせてから行動させるなどの、自主性を重んじた教育をされています。
      とても早い段階から、私の顔と名前、そして私の子どもの顔を覚えてくださり、驚いた覚えがあります。先生方が一人一人の子どもとちゃんと向き合っているのが見え、安心して子どもを任せられました。
      夏休みに入った後、2週間程度の「夏期保育」というのが無料でありました。年長になると、週に一度、外国人の先生が英語の授業をしてくれます。
      幼稚園の敷地自体が広いため、防犯カメラはたくさんあったと思います。イベント時は、たくさんのスタッフの方が交通誘導などに出てきてくださるので、安心でした。
      人家も少ないし、駅からも遠い、バスもほとんど来ない状況なので、車が無いと不便です。車も駐車場が限られているのでイベント時は大変です。
      懇談会が学期末にありました。
      遠足、夏祭り、運動会、作品展、お遊戯会、お泊り保育
      見学に行って、自然がいっぱいなのと、園の教育方針に共感できたため。

都会の割には、隣が林となっていて、自然あふれる幼稚園となっとおります。また、課外授業も充実しております。
      自然の中で育ち、しつけをしっかりとした幼稚園の方針だったと思います。群れを大切にしている幼稚園です。
      いつも明るく楽しそうに接してくれます。もちろん、先生にもよりますが、しっかりと教育ができており、先生方もよく育っていると思います。
      保育料は、平均的にで高くもなく、安くもありません。課外教室は充実しております。夏休みはイベント満載です。
      セキュリティは若干不安な点はありますが、園門はしっかりと閉まっております。設備は古いですが、少しずつ新しくしております。
      周りは住宅街でもなく、自然あふれる立地となっとります。しかし、駅からは遠いです。
      父母の会はありません。
      運動会、遠足、お遊戯会、文化祭があります。
      近いので志望しました。
      面接だけでした。以上。
      全くしておりません。必要ありません。

給食は園の菜園の野菜をたくさん使って、自園調理しているので、暖かいものがいただけます。群れ遊びを取り入れていて、しっかり遊んで、やるときは集中してやる、という教育理念のようです。
      群れ遊びを取り入れていて、登園後、毎朝園庭でしっかり遊びます。しっかり遊ぶことで集中力が高まり、心が落ちつくそうです。
      若い先生が多く活気があります。クラス関係なく、どの先生も子供の名前を覚えてくれていて安心感があります。
      保育時間内に絵画や音楽、英会話など外部から先生が来て教えてくれます。延長保育(有料)があります。
      交通安全教室や避難訓練などが行われています。登園時間外にい園の敷地内に入るにはインターホンでカギを開けてもらわないと入れません。
      公共交通機関がほぼないので、駐車場はありますが、園行事の際は全児童分はないので少し不便だと思います。
      クラスごとに担任と保護者の懇談
      遠足、運動会、作品展、お遊戯会、夏祭り
      プレに参加し、園の環境が気に入ったため

自然に囲まれてのびのび過ごせます。音楽や絵画などもあり、お勉強もしっかりしています。給食は菜園で作られた野菜を園内の給食室で作っているので暖かい食事がいただけます。
      鼓笛や組体操など、子どもの成長に役立つのだろうけれど、子どもの自主性を尊重しているのか疑問がのこる。
      若い先生が多く、活気がある。園では担任以外の先生も名前を憶えていてくださり、気軽に挨拶してくれます。
      保育時間中の英語やプールはどれも中途半端な気がします。延長保育(有料)も充実していると思うので、働くママも多いようです。
      園者は新しく、きれいです。園庭の遊具も新しくなり安全性も高まった様子。防犯面もしっかりして安心です。
      郊外にあり、バス通園の子が多いです。駐車場も多くありますが、行事のときには止められないことも。駅からも遠く、路線バスもほぼないので、車で行けないときは本当に不便です。
      園長先生の挨拶やPTA会長のあいさつなど。
      遠足、七夕祭り、運動会、おいもほり、作品展、お遊戯会など
      プレに通っていて、園の環境が気に入ったので。

保護者 / 2008年入学
      子供に自分の頭でしっかり考えさせてあげれる環境を作ってくれてます。また、園庭は、相当広く、アスレチックのような什器もあるので、頭と体をフルに使って、子供はのびのびと成長できそうです。
      自分の頭でしっかり考えさせる方針はすばらしいです。ただ、経験の少ない幼年期でもあるためもう少し、基礎的な部分は積極的に教えた方が良い気がします。
      先生方は、皆さん、いつも明るく笑顔で、子供たちだけでなく、親の我々も、園に行くのが楽しくなったくらい、素晴らしい方々でした。
      延長保育の料金は、わりと高めだった気がしますが、英語も交えた教育は、価値ある経験をさせて頂いたと思います。
      開放的な森のなかにあったのですが、監視カメラなどの台数も少なく、若干不安な気がしました。
      駅から遠く、森と田んぼのど真ん中にあることから、アクセスは決して良くありません。ただ、時間が決まっておりますが送り迎えのバスがあったり、系列のカオルキッズ保育園で幼稚園の通常時間終了後も預かって頂けるのは良かったです。
      園からの話のあと、保護者同士のディスカッション
      運動会は、熱気であふれてました。
      出身者に、頭の良い子が多いと聞いたため

保護者 / 2008年入学
      子どもの自主性を育むよう教育してくださいます。広い園庭で思い切り遊べます。園内の畑で摂れた新鮮野菜を使った給食です。
      子どもは思う存分遊ぶと、その後集中して先生のお話を聞けたり、課題に取り組むなどが出来るそうです。ですので、登園するとまず遊びます。遊ぶ時も先生がたくさん見守ってくださり、一緒に遊んでくれます。また、先生が指示するのではなく、子ども達に次は何をすべきか考えさせてから行動に移せるような指導をしてくださいます。
      私の子どもがどの子なのか、とても早い段階で、担任の先生以外の方もしっかり覚えてくださっていたのを憶えています。先生方全員で、子どもを見守ってくださる印象です。
      夏休み後、8月の初旬まで無料保育がありました。月に2回くらいですが、土曜日に「自由登園」があり、午前中まで保育していただけて助かります。
      駐車場や園のまわりにはセンサーライトがあり、防犯カメラももちろんあります。園が休みの時に門のそばに行くと「今日は幼稚園はお休みです。先生がいる時にまた来てくださいね」のようなアナウンスが流れるようになっていました。
      駅から遠いので、自動車がないと不便かなと思います。園自体が広いので、夜は寂しいところだと思いますが、夜は運動会前日に場所取りに並ぶ保護者以外は関係ないと思います。住宅街ではないので、騒音問題はないと思います。
      懇談会が1年に2回ですが、2ヶ月に一度くらいでいろいろな講座を開催しています。
      遠足、運動会、夏祭り、作品展、お遊戯会、年長はお泊り保育
      見学に行って広い園内が気に入った

埼玉県上尾市の評判が良い幼稚園

カオル幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、カオル幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
カオル幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

桶川ときわこども園