みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  みやした幼稚園   >>  口コミ

みやした幼稚園
(みやしたようちえん)

埼玉県 上尾市 / 私立 / 幼稚園

(3) 埼玉県内130 / 483校中

毎日給食があり、バランスもとてもよく考えられていて、子供も幼稚園で出たら嫌いなものでも比較的食べていたみたいでした
      健康、安全な生活を営むための生活習慣を身につけさせる、
      給食のバランスの良さ、野菜の多さに驚きました
      気になること、心配なことについてたずねると、毎回きちんと対応してくれました
      話しているだけで、ちゃんと見てくれてるんだなと思いました
      行事がいろいろあり、年長になると、お泊まり会もあります
      自然に触れ合ったり、社会科見学などもあり、楽しく過ごしていたと思います
      玄関はいつも施錠してあり、玄関にカメラもあるので、何かあれば事務室の方がすぐ出て来てくれます
      狭い道路沿いなので、駐車スペースが少なく、登園降園も注意しないとかなり道が危なかったです
      参観日のあと行われました
      毎年はじめには自己紹介、子供の性格など発表したりしました
    2015年11月投稿
      給食が園での手作りなので出来立てが食べられるのが良いです。お野菜も多めでバランスを考えた献立です。園で育てた野菜も使われます。
      担任以外の先生も名前を覚えており、声掛けしてくださるのが嬉しいです。
      のびのび教育が主体ですが、もう少しお勉強を取り入れてくれてもいいかなとも思います。
      心と身体のバランスを重視して、家庭的な雰囲気を心がけていいるようです。
      じゃがいも掘りやさつまいも掘り、全身使った絵具遊びなどの行事が魅かれました。
      若い先生が多いですが、副担任はベテランの先生が多い印象です。
      園庭を元気に駆け回って全力で遊んでくれる場面を見ました。
      クラスでのおたよりや個別のおたより帳で園での様子が分かります。
      行事や園の様子の写真の販売も、割とこまめにあります。
      バスの運転手さんたちが、先生並みに挨拶や声掛けがまめで、防犯に一役買ってると思います。
      登園、降園時間以外は鍵がかかっています。
      住宅街にありますが畑もあったり静かな立地です。
      アクセスはいいとは思いません、車の送迎はいつも混んでいて、園のバスも動くと危ないです。
      役員決めや先生からの連絡、報告などです
      上下グレーの制服です。サスペンダーを使います。
      毎年夏に、年長は静岡でお泊り保育がります。あとは遠足や運動会、お遊戯会、クリスマス会など
      通常は保育料、父母の会費、絵本代、給食費です。その他行事にかかったバス代、写真代など
      内気なこどもには、自主性を尊重したのびのびした園の方針がよいと思ったから。手作り給食と長期休みにもある時間外保育も決め手でした
      上履きや手提げなど、よくある幼稚園グッズです。
      楽しく遊びながら人としての基礎を学ばせてくれます。
      先生も良い先生ばかりです。
      我が家としては怒るときにはビシビシ怒って欲しいタイプなので、欲を言えばもっと怒ると怖い先生が増えても良いかなぁ、とは思います。
      のびのびしていて、挨拶など人としての基本をきちんと教えてくれる
      花や食物などを自分の植木鉢に入れて育て、命の尊さも教わります。
      相性次第かとは思いますが、どの先生も一生懸命で、全生徒の名前もしっかり覚え、入園していない下の子の名前まで覚えてくれ、声をかけたりしてくれています。
      年中では数字、年長では平仮名を教えてくれます。
      年中、年長は三学期には縄跳び大会があり、自身の記録に挑戦します。
      また希望者にはリトミックやサッカー、体操、新体操教室もあります。
      数年前に建て替えたのでとても綺麗です。
      また、給食室もあるので温かい給食が食べれます。
      和食中心なのも魅力的です。
      駅から近い、駐車場は敷地内、園の前、園長先生宅(これも園の前)に停めれる。
      行事で全学年が集まるときは徒歩などを推奨されています。(でもまぁなんとかなってるかな。)
      役員や行事毎に係を決め、必ずどれかに参加します。
      グレー上下。
      女子は巻きスカート。
      夕涼み
      運動会
      園長先生の畑でのおいも、じゃがいも掘り
      器楽発表会
      近所のヨーカドーでクリスマスの歌発表会
      お遊戯会
      お買い物ごっこ
      などなど、盛り沢山です。
      26000円前後に給食費が6000円程度です。
      のびのびさせたかった&お弁当が月1のみだったので。
      お手提げ袋、体操着袋、上履き袋、給食袋(なるべく手作りで、同じ柄で揃えると子供にもわかり易く良いと推奨されます。)
      お手ふきタオルもスポーツタオルに紐をつけて使わせますが、これは市販のものを使ってる子供も多いです。(我が家の子供達は両タイプを使っています)