みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  吹上中央幼稚園   >>  口コミ

吹上中央幼稚園
(ふきあげちゅうおうようちえん)

埼玉県 鴻巣市 吹上駅 / 私立 / 幼稚園

吹上中央幼稚園 口コミ

(15) 埼玉県幼稚園ランキング 182 / 617園中
      先生と園児、保護者が一体となって、向き合いながら教育していける環境です。園児1人1人に対して、しっかりと背景まで把握して、一緒に教育してくださるので、のびのびと、そしてメリハリのある教育が受けられると思います。生活能力や社会性など、とても良く身につけていくので、心の豊かさなども育っていける環境だと思います。
      明るく元気にいきいきと!ということを掲げており、たくましく、主体性を持って、元気に遊びながら心身ともに育っていくように、指導してくださるので、その通りにたくましく、そして、主体性を持って成長させてくれています。
      園児1人1人に対して、しっかり向き合ってくださり、保護者とも密に連携してくれます。些細な変化でも話してくださり、逆に不安なことなども相談しやすく、相談したことなどは、しっかりアフターフォローしてくださります。
      遊びから学ぶことが多く、園の行事もたくさんあります。役員が関わることも多くて先生と園児だけではなく、保護者も一緒に行事を通して、教育に関わることができます。
      避難訓練も多く、その詳細は必ずメールで教えてくださります。 玄関のセキュリティも徹底しており、防犯には力を入れています。
      駅から歩ける距離であり、保護者が行くにも助かります。近くに土手やコスモス畑、アリーナなど、行事の場所となる施設もあるので、歩いて行くという園児の体力作りにも最適です。
      役員主催のサークルや園の行事などがあります。サークル活動は年に5回くらいあり、いろいろな趣味活動を通して親睦を深めていけます。
      地域の特徴としては、コスモス畑が近くにあるのでコスモス遠足があります。また、土手近くの畑でじゃがいも掘りをしたり、マラソン大会などもあります。土手近くのアリーナでは運動会もあります。いちょう祭りというお遊戯会や、絵画造形展などもあります。
      延長保育は、自分が利用していないため詳細は不明ですが、仕事をされてて利用されている方もいらっしゃいます。
      自分も同じ園の出身で、もともと興味があり、プレ保育に参加してみて、先生方の接し方や教育の仕方など、とても信頼できたの決めました。子供自身も園に行くのが楽しみとなり、毎日、元気に行く姿を見て、この園に入って良かったなと実感しています。
      面接があります。名前を聞かれたりしましたが、その時、言葉がうまく話せなかったのですが、先生が子供に合わせて対応してくださりました。
      ありませんでした。

2018年09月投稿
      保護者との関わりが密であり、相談しやすい環境です。こどもも楽しく通えて、こどものペースで成長を見守ってくれています。
      遊びを通して、学ぶようにしてくださり、自然と身についていくように思います。また、自分から率先して動くように働きかけてくれます。
      担任以外の先生も積極的に声をかけており、園全体で子どもを見てくれている印象です。
      基本的な生活指導を徹底してくださり、友達や下の子に対しての優しさなども身につくように指導してくださいます。
      特に義務的なものはなく、PTAの活動として、クラブのようなものがあります。
      じゃがいも掘り、運動会、いちょう祭りなど、園児や保護者、保育者が密に連携し、作り上げている印象です。
      9時から14時です。夏休みも保育してくれるので、助かります。
      親と子供と先生の面接がありました。
      挨拶などの指導をしました。

ほとんどの卒園生が同じ小学校に通う。
      若い先生か多くて、元気があるがスパルタな気もする。
      バス通園だがエアコンをあまりつけず、子供達がいつも汗だく。
      イベント事の持ち物などのアナウンスがいつもギリギリ。
      プールは男女共に、学年関係なく、どろんこパンツというブルマみたいなものを履く。
      芋掘り遠足では、暑いなか40分も歩いた。当初はバスの予定だったが園長の一言で急きょ歩きになったらしい。
      若くて元気な先生が多い。
      先生によっては当たり外れがあり、褒める事を全くしない先生もいるらしい。
      変なところをよく見ていて、肝心なところを見てくれていない感じもある。
      いろいろな事を教えてくれているのが、子供を通じて伝わる。
      ただ、ビデオなどを見せていることが多いらしい。夏期保育もディズニーのビデオを見たと言っていた。それでお金を取るのはいかがなものかと思う。
      入園してから半年ですが、まだ開催されていません。
      イベント時のお手伝いは基本クラス毎にすでに割り振られています。
      役員も立候補制で、仕事をしている人や下の子がいる人は免除されるそうです。
      芋掘り遠足、夏祭りを経験しました。
      夏祭りは体操着で園児のみで行います。親は参加不可です。
      夏祭りの様子見たさに当日のみ送り迎えしようとしても断られます。
      通う予定の小学校で1番卒園生が多いから。1番近くにある幼稚園だから。
      試験はありません。面接というか面談があります。
      特に何か出来なくてはいけないという事もありません。近年では、入園希望者全員が入園できているそうです。
      試験はありません。入園前の歳の子たちにひよこ組という月一で体操を開催しています。
      入園希望者はだいたい通わせていました。

子供や各家庭の事情に応じた柔軟な対応をしてくれ、園での様子も細かく教えてくれるため、安心して預けることができる。
      よくも悪くも各家庭のペースにあわせてくれるため、競争力やハングリー精神は育ちにくいと思う。
      子供それぞれのペースや事情を熟知した専任の先生が各教室の担当をおこなうため、しっかりと子供達のフォローをしてくれている点で、安心して先生に子供を預けることができると感じた。
      子供のペースを重視しているため、厳しく指導することはないため、小学生になるまでに、これはできるようになったと思う事は少ないと考える?但し、優しい子供に成長しそうだと感じることが多い。
      送り迎えの時間帯以外はゲートが閉じられており、部外者が侵入することがないため、セキュリティは万全だと思う?
      駅から多少歩く。車での送迎は道が狭めなので少し不便。遠方の方は送迎バスを利用すると便利だと思うと
      毎年選任される役員は、担当する園行事によっては多忙を極めることもあるので、できれば役員にはなりたくないと思う。
      運動会、文化祭、親子で参加する日帰り旅行があり、年長になるとお泊まり保育という子供だけで参加するキャンプファイヤーがたのしめます。
      9時~14時です。延長保育も個別に申請できます。
      子供達のペースでのびのびと成長できるため、優しい子供に育つと思いました。
      入園前に面接があるくらいで試験はありません。
      学区内の小学校
      最寄りの小学校に入学しました。

2018年09月投稿
      園オリジナルのおもしろい行事がたくさんありました。担任の先生以外とも、異クラス・異学年のお友達とも仲良く楽しく遊べる事もいっぱいあって、楽しく通っていました。先生方は子供だけではなく、保護者の事もよく見てくれています。
      明るく元気に生き生きと、というスローガンで子供達は元気にたくましく、のびのび生活しています。園長先生が教育方針など入園前の説明からきちんとお話しして下さいます。
      時には厳しく、年齢にあった叱り方でしっかりと真摯に向き合ってくれます。学年が低いうちは何かあるとすぐに連絡をして下さいました。
      普段の保育内容はとても十分だと思います。放課後の習い事系はあまりにありませんでした。
      父母会はほとんどありません。年長さんになって初めての保育参観で懇談会があったくらいです、クラスランチなどもありません。クラスによりますが…
      お誕生日会や夏祭りなどは、保護者は参加することが出来ません。運動会や発表会はもちろん参加できました。また、1日先生になって子供のクラスで過ごす事が出来る、お母さん(お父さん)先生というのがあり、とても楽しかったです!
      保育時間は8時半から14時
      早朝保育、7時半から(100円)(延長保育も一緒なら延長料金のみ)
      延長保育、14時から18時まで、400円
      家から近い

2015年11月投稿
      悪いところはなく、園長先生や先生の指導がとてもよく、面倒を見ていました。先生と一緒に遊んだり、学んだりしていました。
      1.心身の調和の取れた人格の育成と豊かな人間関係を作り得る資質を伸ばすことを最大の眼目とする。
      2.一人ひとりの人格を大切にし、能力差、性格差を考慮し無理なく心身の発達を計ることに留意する。
      3.幼児が将来担う来るべき世代を想定し、未来社会に充分適応出来るよう創造性、進取性豊かな人格の育成に努める。
      4.心・知・体のバランスの取れた成長を大切にし、幼児期においてのその1番の基礎である「からだつくり」を重視する。
      園長先生と先生はとても優しく、積極的に行動をとったり、挨拶もしてくれてとっても良い保育士の先生でした。
      年少組は、先生と一緒に運動やリトミックして、年中組からは、運動指導員の先生が付いての運動をしています。年長組はそれ(運動指導員の先生との運動)の他にひらがなと数字の書き方を学びます。
      何ヵに月に1回位に避難訓練したり、年長組さんが、地元の交番や消防署へ訪れて見学しに行きます。
      駅から歩いて約5分位あるのでとても便利。幼稚園の近くに住んでいるお子さんは帰るときに先生と一緒に歩いて通園しています。他にバス通園や親御さんからの送り迎えもあります。
      園長先生からの教育研修があります。
      運動会やいちょう祭などがあります。
      いろいろと娘に合う所に探して受け入れてくれて良かったと思いました。

2018年09月投稿
      すごく特徴があるわけではないがここから最寄りの小学校にいく子が多いので小学校にいったときのことを考えると一番、いい気がする。
      普通の幼稚園な気がする。子供も無理なく教育するので自然に成長させるところです。極端に運動したり勉強したりするのではないのでいい意味でのびのびとできるかな。
      先生はイヤな先生に当たったことがなくどの先生でもよく見てくれました。なにかあってもすぐ対応してくれたししっかり1人1人みてくれたので先生に不満はないです。
      自然にのびのびというようなところなのでとくに大きいところもなくいたって普通です。お遊戯の広場が親がいくと広さが足りないのが不便です。
      あまり参加できてないのでノーコメント。
      芋掘り、餅つき、名前はでないが文化祭みたいなの、運動会、お遊戯会かなぁ。ここ数年人数が増えてきているためお遊戯の会場が広さが足りなくぎゅうぎゅう詰めになるのが欠点かも。
      やっていますが父親のため利用がなく分からないです。
      小学校に入る際、その幼稚園の卒園児が一番多いから。
      簡単な面談と簡単なテストがありますが特にたいさくが必要なものではありません。

2014年07月投稿
      総合的にみて良い幼稚園だと思います。先生たちは子供だけでなく親の名前や顔も覚えてくれて対応も良いです。子供も毎日楽しそうに登園していています。親が参加できるサークルなどもあって楽しめます。
      明るく元気にのびのびとといった理念に共感できます。今は幼稚園から勉強に力を入れ過ぎているところあるように思われますが、この時期はお友達と元気に遊ぶことも大切なように思います。そういった面で子供たちはのびのびとした生活をおくれているので親として安心です。
      うちの子供の担任は若い先生なのでとにかく一生懸命保育に取り組んでいるのが伝わって来ます。その子その子に合った対応をしてくれるので安心です。
      けん玉、こま製作など昔ながらの遊びも取り入れたりしています。年長クラスでは小学校入学に向けた文字の練習などをしたり、鉄棒の練習も加わり色々楽しめると思います。
      それほど広くはありませんがこじんまりとした幼稚園なので十分かも。お遊戯室はもうちょっと広くてもいいかな?施設はとってもきれいです。
      住宅街にあり駅からも歩いて行ける距離にあるので立地面はいいと思います。ただ駐車場が狭いのでもっと広いといいかな?
      父母会は特にありません。
      遠足、運動会、お遊戯会、コンサート、じゃがいも掘り、もちつき、マラソン大会などがあります。
      一番近くアットホームな雰囲気の幼稚園だったからです。

園長が魅力的で園舎もまだ新しく、周りに学校や図書館がある閑静な住宅街の中に立地していますので安心して通わせられると思います。
      「明るく元気に生き生きと」を教育目標にして、中央たんぽぽ保育園を併設しており、教育環境が充実している。
      園長自らがとても魅力的な方で、フレントリーで気さくな雰囲気です。若い方もベテランの方もとても元気がいいです。
      保育園と併設なので、長い期間一貫した教育を受けられるのがメリットです。夏休み、冬休みのお預かりもあると思います。
      保育園を併設時に門まわりもリニューアルしており、園舎をまだきれいでセキュリティーも問題ないと思います。
      吹上駅から徒歩5?6分くらいで交通の便は良いと思います。園のバスは交渉次第で結構遠くからでも送り迎え可能です。
      お遊戯会などのイベントの後にも保護者も交えた反省会があったように思います。
      見学に行き、園長や、先生方が魅力的だったから。

子供の成長に合わせて伸び伸びと学ばせていただいてますが、教育熱心な親御さんには物足りないと思うかもしれません。
      子供の自発性を促す教育を取り入れているため、子供達が園の行事や学習、イベントに積極的に参加する姿勢が見られます。
      コミュニケーションは適切で、親切丁寧で園での生活を教えて頂けるので安心して子供を預けることができます。些細な事でも教えて頂ける環境です。
      長期休暇中の宿題は無理なくできる範囲で与えられてます。課外授業もあり、子供の視野を広げてもらえます。
      セキュリティは問題ないですが、園内の施設は全体的に小さいです。親子参観も狭いと感じます。
      駐車場の車を停める台数が少ないため、行事参加で車を使いたい時に不便を感じる時があります。
      園長から園の教育方針や環境について、丁寧な説明があります。
      運動会、文化祭、発表会が毎年あり、遠足は年少は親が同伴します。年長はお泊まり保育があります。
      子供の自発性を尊重している教育方針にひかれ、入園希望をだしました。
      自分と家族の名前、一般的な質疑応答をするだけです。
      家族の名前を覚えさせただけでした。

のびのびと園生活を送るにはとても良いと思います。こどもは、楽しそうに通ってます。早期教育は、期待できないが、年長さんだけ、文字遊びがあります。
      園長の教育研修ではとても為にたりますが、時代のながれに沿った改革が必要なのではないかと考えます。
      (特色が分からない)
      個々のこどもに、目が行き届きますが、先生によってばらつきもあるかもしれません。担任によります。
      早期教育は期待できない。のびのびと遊ぶことには満足感が得られりと思います。あまり、大きな特色がない
      常にモニターで外部を監視し、日中は施錠してます。ただ、壁を乗り越えれば簡単に入れます
      駅チカで立地が良いが、駐車場が狭すぎて、行事等混雑する事が多い。なるべく、自家用車以外での通園が望ましい
      四月に父母の会総会があり、一年間の予定など知ることができます。
      運動会、いちょうまつり、給食試食会、保育参観。親子遠足、お泊まり保育
      園長保育、2時から5時(5時以降要相談)
      早朝保育7-8時
      8時半から午後2時 通常保育
      ほのぼの、のびのびしているため、こどもたちは、とても楽しそうに遊んでます

園長先生と幼稚園の先生が優しく指導しているし、ホームページで、日にち事に先生達が幼稚園の様子を日記で書いていました。
      人間関係や発達の成長を大切にし、能力差や性格差を考慮していく方針で他には未来社会の為に創造性や進取性を努めていく事や心、知、体とバランスの取れた成長を大切にし、からだ作りを重視しています。
      先生達からの挨拶や児童に対しての対応がとても良く安心して出来ていると思っています。バスの乗り降りするときに、児童を見守りながら、対応していました。
      クラブ保育があり、剣道や言語、音楽、体操、があり、自分達がどれを学びたいかを決めてそれらを学んだり年長さんでは、ひらがな、数字の文字を学んでいます。
      幼稚園で月1回の地震や火災等の避難訓練をしっかりと行ったり、子ども達が幼稚園で遊んでいる最中に園の外に出ないようにシャッターをしています。
      幼稚園の周りには団地や住宅街があり、駅から歩いて10分位の近さで多少は便利だと思っています。
      園長先生や他の育児に関する講師による教育研修やPTAによるスポーツや工作等のクラブがあります。
      運動会、遠足、いちょう祭り(演技の部、絵画・造形の部)、避難訓練、マラソン大会、他にも月に関する行事があります。
      駅から近いし、幼稚園の雰囲気が娘に合っていたのでとても良かったです。

2018年09月投稿
      ケンカしても良い。仲直りの勉強ができる!などと言って下さる先生が居た。担任に感謝を伝えると、私ではなく クラスの仲間の力です…と言う先生が居た。
      子どもに寄り添って下さる若い先生が沢山居た。
      制限がある子どもでも、可能な限りチャレンジさせてくれる 付き合いのよい先生がいた…
      狭いけれど、工夫でそれを感じさせないです。
      沢山歩きます。(年齢も考慮して)総合して良い幼稚園です。
      お金をかけず、手もかけず、目をかける…とお話し頂いた事があります。明るく、元気に、いきいきと…
      子どもらしさを大切にしています。
      在園児だけでなく、その家族の顔をすぐ覚えてくれる。下の子を連れていても迷惑そうにしないです。
      明るい先生が多いです。
      礼儀正しく、望ましくない事は、保護者にハッキリと望ましくない…と言える。
      狭いけれど、園外へ散歩したり楽しく過ごさせてくれます。年長になると、保育園の子どもと幼稚園の子どもを一緒に活動させる事が増えます。小学校を視野に入れて…の事だと思います。幼稚園の躾が良く、小学校で
      卒園児達が見本とされた事がありましそ。
      役員活動、園行事への参加、芋掘りや、餅つきの手伝い
      ボランティアをつのりやっていました。
      保護者向けのサークルなどもありました。
      いちょうまつり (絵画展示、お遊戯会の2部門)
      リハーサルなどに理事長が立会い、衣装チェックする。少しでも可愛く見えるように、小物一つでもこだわる。
      子ども達の熱演が素晴らしく良い行事です。
      7時半~14時
      延長保育あり。出勤にあわせ、多少なら、早めの登園に対応してくれる。
      子どもらしく過ごして欲しかった。
      園長先生が保護者の悩みなども聞いてくれたし、
      子育ての勉強会的な事をしてくれる。通い易さです。バスも融通利かせてくれます
      簡単な面接。子どもがどれくらい 自立しているかを
      見ているように感じます。
      無し

保育園も併設されており、幼稚園とも交流があるようです。保育園の子も同じ小学校に入学した時、幼稚園の子の他にも顔見知りの子がいるので、良かったなと思います。
      これから教育費などでお金がかかるから、との園長の考えで、園服が上着(夏服、冬服、)だけです。夏の帽子は自由、冬はベレー帽です。私服で通えるので楽でした。
      どの先生も、熱心に子どもに接してくれています。行事の時など、子どもたちの成長した姿に感激して涙を見せる先生の姿に、子どもたちへの思いを感じました。うちの子は小学生になった今も当時の担任の先生が大好きで、会えると喜んでいます。
      有料ですが、希望があれば延長保育をしてもらえるので、用事がある時に助かりました。延長保育は、子どももとても楽しかったようです。
      園舎を建て替えてから、来訪者はインターホンを押し、確認されてから門が開けてもらえます。不審者が入り込みにくいよう対策されています。
      駅からけっこう近いので、車の免許がないお母さんでも園まで来やすいです。住宅街の中にありますが、静かな環境で、まわりに公園もたくさんあり、みんなで遊びに出かけたりして楽しかったようです。
      園長先生のお話、講師を招いてのお話
      運動会、遠足、じゃがいも掘り、もちつき、学芸会、作品展、
      車の免許がない為、いざという時に園に自転車でも行きやすかったから。

保護者 / 2009年入学
      園長の人格に惹かれました。元会社(電機メーカー)の先輩ということもあるのか、考え方がしっかりしています。
      園長の「明るく、元気に、生き生きと」という教育目標がしっかりし先生たちや親たちにも浸透しているとおもう。
      先生たちがみんな元気です。園の外でも明るくあいさつしてくれます。何事も大変熱心に取り組んでいるように見えます。
      「中央たんぽぽ保育園」が併設されていて、幼保一体化園として子ども達の経験の場がさらに広がり、子ども・親・保育者の関係もよいと思います。
      住宅街にあり、見通しもよい環境にあります。正門はオートロックでセキュリティーはかなりよいとおもいます。
      住宅地にあり、見通しのよい立地なので治安の面で心配はないとおもいます。駅からも歩いて6、7分なので近いです。
      担任、園長を交えての意見交換会
      運動会、遠足、いちょう祭り
      見学に行き、園長の人柄がよかったため

埼玉県鴻巣市の評判が良い幼稚園

吹上中央幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、吹上中央幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
吹上中央幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

大芦幼稚園