吹上中央幼稚園

★★★★☆4.43(7件の評判) (埼玉県内85位)

JR高崎線 吹上

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園舎がきれい】【園長先生が優秀】

吹上中央幼稚園の口コミレビュー

【総評】
悪いところはなく、園長先生や先生の指導がとてもよく、面倒を見ていました。先生と一緒に遊んだり、学んだりしていました。

1.心身の調和の取れた人格の育成と豊かな人間関係を作り得る資質を伸ばすことを最大の眼目とする。
2.一人ひとりの人格を大切にし、能力差、性格差を考慮し無理なく心身の発達を計ることに留意する。
3.幼児が将来担う来るべき世代を想定し、未来社会に充分適応出来るよう創造性、進取性豊かな人格の育成に努める。
4.心・知・体のバランスの取れた成長を大切にし、幼児期においてのその1番の基礎である「からだつくり」を重視する。

園長先生と先生はとても優しく、積極的に行動をとったり、挨拶もしてくれてとっても良い保育士の先生でした。

年少組は、先生と一緒に運動やリトミックして、年中組からは、運動指導員の先生が付いての運動をしています。年長組はそれ(運動指導員の先生との運動)の他にひらがなと数字の書き方を学びます。

何ヵに月に1回位に避難訓練したり、年長組さんが、地元の交番や消防署へ訪れて見学しに行きます。

駅から歩いて約5分位あるのでとても便利。幼稚園の近くに住んでいるお子さんは帰るときに先生と一緒に歩いて通園しています。他にバス通園や親御さんからの送り迎えもあります。

園長先生からの教育研修があります。

園服がありますが、その中には私服を着ます。

運動会やいちょう祭などがあります。

私立幼稚園ですので、保育料はパンフレットのや資料の通りです。

いろいろと娘に合う所に探して受け入れてくれて良かったと思いました。

特にありませんが、園服、上履きは必要でした。

吹上中央幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長が魅力的で園舎もまだ新しく、周りに学校や図書館がある閑静な住宅街の中に立地していますので安心して通わせられると思います。

「明るく元気に生き生きと」を教育目標にして、中央たんぽぽ保育園を併設しており、教育環境が充実している。

園長自らがとても魅力的な方で、フレントリーで気さくな雰囲気です。若い方もベテランの方もとても元気がいいです。

保育園と併設なので、長い期間一貫した教育を受けられるのがメリットです。夏休み、冬休みのお預かりもあると思います。

保育園を併設時に門まわりもリニューアルしており、園舎をまだきれいでセキュリティーも問題ないと思います。

吹上駅から徒歩5〜6分くらいで交通の便は良いと思います。園のバスは交渉次第で結構遠くからでも送り迎え可能です。

お遊戯会などのイベントの後にも保護者も交えた反省会があったように思います。

見学に行き、園長や、先生方が魅力的だったから。

入園時のパンプレットに記載があると思いますが、特別なものは必要ないです。

吹上中央幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の成長に合わせて伸び伸びと学ばせていただいてますが、教育熱心な親御さんには物足りないと思うかもしれません。

子供の自発性を促す教育を取り入れているため、子供達が園の行事や学習、イベントに積極的に参加する姿勢が見られます。

コミュニケーションは適切で、親切丁寧で園での生活を教えて頂けるので安心して子供を預けることができます。些細な事でも教えて頂ける環境です。

長期休暇中の宿題は無理なくできる範囲で与えられてます。課外授業もあり、子供の視野を広げてもらえます。

セキュリティは問題ないですが、園内の施設は全体的に小さいです。親子参観も狭いと感じます。

駐車場の車を停める台数が少ないため、行事参加で車を使いたい時に不便を感じる時があります。

園長から園の教育方針や環境について、丁寧な説明があります。

値段も普通で一般的な制服です。

運動会、文化祭、発表会が毎年あり、遠足は年少は親が同伴します。年長はお泊まり保育があります。

園の費用は一般的な幼稚園とかわらない値段です。

子供の自発性を尊重している教育方針にひかれ、入園希望をだしました。

入園に必要なものは、入園手続きをする際に詳細な説明を頂けます。

自分と家族の名前、一般的な質疑応答をするだけです。

【試験対策】
家族の名前を覚えさせただけでした。

園長が人格者

2015/03/17

【総評】
園長の人格に惹かれました。元会社(電機メーカー)の先輩ということもあるのか、考え方がしっかりしています。

園長の「明るく、元気に、生き生きと」という教育目標がしっかりし先生たちや親たちにも浸透しているとおもう。

先生たちがみんな元気です。園の外でも明るくあいさつしてくれます。何事も大変熱心に取り組んでいるように見えます。

「中央たんぽぽ保育園」が併設されていて、幼保一体化園として子ども達の経験の場がさらに広がり、子ども・親・保育者の関係もよいと思います。

住宅街にあり、見通しもよい環境にあります。正門はオートロックでセキュリティーはかなりよいとおもいます。

住宅地にあり、見通しのよい立地なので治安の面で心配はないとおもいます。駅からも歩いて6、7分なので近いです。

担任、園長を交えての意見交換会

普通の黄色の上着、半ズボン

運動会、遠足、いちょう祭り

入園料50000円ほか

見学に行き、園長の人柄がよかったため

バスタオル、上履きほか

吹上中央幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生と幼稚園の先生が優しく指導しているし、ホームページで、日にち事に先生達が幼稚園の様子を日記で書いていました。

人間関係や発達の成長を大切にし、能力差や性格差を考慮していく方針で他には未来社会の為に創造性や進取性を努めていく事や心、知、体とバランスの取れた成長を大切にし、からだ作りを重視しています。

先生達からの挨拶や児童に対しての対応がとても良く安心して出来ていると思っています。バスの乗り降りするときに、児童を見守りながら、対応していました。

クラブ保育があり、剣道や言語、音楽、体操、があり、自分達がどれを学びたいかを決めてそれらを学んだり年長さんでは、ひらがな、数字の文字を学んでいます。

幼稚園で月1回の地震や火災等の避難訓練をしっかりと行ったり、子ども達が幼稚園で遊んでいる最中に園の外に出ないようにシャッターをしています。

幼稚園の周りには団地や住宅街があり、駅から歩いて10分位の近さで多少は便利だと思っています。

園長先生や他の育児に関する講師による教育研修やPTAによるスポーツや工作等のクラブがあります。

長袖と半袖の園服があるだけで、その中に私服を着るだけです。

運動会、遠足、いちょう祭り(演技の部、絵画・造形の部)、避難訓練、マラソン大会、他にも月に関する行事があります。

鴻巣市の私立幼稚園ですので、保育料は園長先生や私立幼稚園の設定しています。

駅から近いし、幼稚園の雰囲気が娘に合っていたのでとても良かったです。

(幼稚園で購入した)お道具箱、タオル、上履き

吹上中央幼稚園の口コミを共有する

【総評】
保育園も併設されており、幼稚園とも交流があるようです。保育園の子も同じ小学校に入学した時、幼稚園の子の他にも顔見知りの子がいるので、良かったなと思います。

これから教育費などでお金がかかるから、との園長の考えで、園服が上着(夏服、冬服、)だけです。夏の帽子は自由、冬はベレー帽です。私服で通えるので楽でした。

どの先生も、熱心に子どもに接してくれています。行事の時など、子どもたちの成長した姿に感激して涙を見せる先生の姿に、子どもたちへの思いを感じました。うちの子は小学生になった今も当時の担任の先生が大好きで、会えると喜んでいます。

有料ですが、希望があれば延長保育をしてもらえるので、用事がある時に助かりました。延長保育は、子どももとても楽しかったようです。

園舎を建て替えてから、来訪者はインターホンを押し、確認されてから門が開けてもらえます。不審者が入り込みにくいよう対策されています。

駅からけっこう近いので、車の免許がないお母さんでも園まで来やすいです。住宅街の中にありますが、静かな環境で、まわりに公園もたくさんあり、みんなで遊びに出かけたりして楽しかったようです。

園長先生のお話、講師を招いてのお話

夏は水色の半袖、冬は黄色のスモックとこげ茶のベレー帽

運動会、遠足、じゃがいも掘り、もちつき、学芸会、作品展、

あまり覚えていません。

車の免許がない為、いざという時に園に自転車でも行きやすかったから。

手提げ袋、体操着入れ(半袖用、長袖用)、給食セット入れ、上履き入れ、

吹上中央幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的にみて良い幼稚園だと思います。先生たちは子供だけでなく親の名前や顔も覚えてくれて対応も良いです。子供も毎日楽しそうに登園していています。親が参加できるサークルなどもあって楽しめます。

明るく元気にのびのびとといった理念に共感できます。今は幼稚園から勉強に力を入れ過ぎているところあるように思われますが、この時期はお友達と元気に遊ぶことも大切なように思います。そういった面で子供たちはのびのびとした生活をおくれているので親として安心です。

うちの子供の担任は若い先生なのでとにかく一生懸命保育に取り組んでいるのが伝わって来ます。その子その子に合った対応をしてくれるので安心です。

けん玉、こま製作など昔ながらの遊びも取り入れたりしています。年長クラスでは小学校入学に向けた文字の練習などをしたり、鉄棒の練習も加わり色々楽しめると思います。

それほど広くはありませんがこじんまりとした幼稚園なので十分かも。お遊戯室はもうちょっと広くてもいいかな?施設はとってもきれいです。

住宅街にあり駅からも歩いて行ける距離にあるので立地面はいいと思います。ただ駐車場が狭いのでもっと広いといいかな?

父母会は特にありません。

私服の上に簡単なブレザーを羽織るだけ。冬はベレー帽があります。

遠足、運動会、お遊戯会、コンサート、じゃがいも掘り、もちつき、マラソン大会などがあります。

市内の私立幼稚園と同じような設定だと思います。

一番近くアットホームな雰囲気の幼稚園だったからです。

レッスンバッグ、上履き入れ、お弁当入れ、コップ&おはし&歯ブラシ入れ、お手拭きタオル、スモック

埼玉県の評判ランキング

吹上中央幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています