みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  庄和こばと幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

庄和こばと幼稚園
(しょうわこばとようちえん)

埼玉県 春日部市 南桜井駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびと、でもきちんと話が聞ける子供が

子供達は毎日楽しく通うことができた。ただ、給食を委託していて、お弁当の形で配達されるため、冷めていたり、常に白飯にふりかけか何かが、かかっており、ゴマが苦手な娘は、毎日残してしまっていた。
      先生方は常に研修を受けており、きちんとしている。園長先生が穏やかで、子供達ものびのびしている。劇も、少々変わった感じになっており、全員が全部の役をできるようになっている。園バスもきちんと家の前まで来てくれる。
      ベテランの先生がしっかりしているので、安心感がある。最近は若い男の先生も増えており、やく活躍している。
      月に1~2回プールの授業もあり、子供が楽しみにしていた。ピアニカや楽器の演奏、茶道、ぬたくり等、行事が多い。
      園庭はそこそこ広く、体育館もあるので、いっぱい体を動かす事ができます。セキュリティはちょっとよく分からない。
      住宅地にあるため、園の周りの道が狭い。園から飛び出すと、かなり危険。しかし、駐車場は整備され、広くなっている。
      今は役員もなく、バス通園だと、ほとんど他の保護者には会いません。ただ、参観日が多いです。
      運動会、ミニ運動会、劇、ミニ劇、演奏会、ぬたくり、いもほり、お泊まり会、スイミング、お誕生日会、もちつき、夕涼み会、等。お手伝いは強制ではなく、ボランティアです。
      だいたい9~15時まで。バスの子は、一時間前後します。朝8時からと、夕方6時まで、延長保育もできます。
      お友だちが皆ここにした為。他の幼稚園よりも、子供が、きちんと落ち着いて、先生の話を聞けるようになると思ったので、小学校に上がった時に、落ち着きのある子になってほしかっ為。
      ありません。面接だけでした。
      何もしていません。
      学区がそこだった為。

お絵かき、リズム遊び、体育遊び、文字言葉遊び、数遊びなど、満遍なく活動をしていると思います。 特に年に一度の色水遊び(ぬたくり)は色水をダンボールや体にはけやローラーを使って塗りまくる行事が独特だと思います。 また年に数回の参観以外に、自由参観日を設け、子供達の様子が見ることができます。

【方針・...

庄和幼稚園