みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  庄和こばと幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

庄和こばと幼稚園
(しょうわこばとようちえん)

埼玉県 春日部市 南桜井駅 / 私立 / 幼稚園

元気いっぱい礼儀のわかる子に育ちます!

先生によって言っていることが違う。 基本、みんな明るく優しい先生ですが、子供が朝が苦手でなかなか起きないと朝ごはん食べる時間もなく相談したら 「おにぎり1つ持たせてくれればこっちで食べさせますよー!お母さんも大変だもんね!」と主任の先生が言ってくれたのにいざおにぎりを持たせたら別の先生に 「ほかの園児もいるから大変なんだよ!車でもいいから食べさせられない?」と嫌な顔されました。 統一していないというかなんというか...。 そのほかはいろいろイベントがあったり、なにかあるとその都度、電話で伝えてくれたり礼儀など茶道もやったり安心して通わせられる幼稚園です。
      学力に力を入れていて幼稚園の間に読み書きの勉強を遊びながら教えてくれるので、小学校あがってからすらすら教科書が読めたり、礼儀も教えてくれるのであいさつを自分からする子が多いような気がします。
      みんなとにかくいつも笑顔で明るい先生ばかりです。 まだ通ってない兄弟の名前を覚えてくれたり、嫌な顔せず話聞いてくれたり安心できる先生ばかり! 子供にもダメなことはダメ!ときっちり叱ってくれるし、遊ぶときは遊んでくれるしみんな先生が大好きみたい!
      外で遊ぶときは伸び伸びと! お部屋で過ごすときは姿勢良く! 下級生、上級生ともなるべく交流を持つようにしているところがとても好きです
      正門は必ず鍵が掛かっています。 ほかの門は登園、降園以外 きっちり鍵が閉まっています。 ですが、たまに習い事を園内で開いていて裏の門が自由に出入り出来る時間帯は先生が見回ってるわけではないので少し不安に感じることがありました。
      住宅街の中にあり路地があまり広くないのですが、2台は通れるし車通りはあまりないのでいいかな!
      懇談会がたまにありますが、強制ではないところがいい! クラスの半分もこない! 内容は1学期は子供の紹介がほとんど! あとは日頃の過ごし方など先生がお話しするくらいです
      母の日参観、父の日参観、ぬたくり、ミニ運動会、リレー大会などなど、とにかく行事がいっぱい! 大きい行事じゃなくても、HPで見に行ってもいい日が掲載されるので、時間が合えば頑張ってる姿を見に行くことができます。
      普段は15時?18時。 長期休みなどは7時半?18時。 普段、急に迎え行けなくなった時でも電話を入れれば受付時間外でも預かってくれるので助かります。
      母の地元でもあり、母の兄弟が昔通っていた幼稚園なので顔なじみの先生がいたり中を知っていたので!

お絵かき、リズム遊び、体育遊び、文字言葉遊び、数遊びなど、満遍なく活動をしていると思います。 特に年に一度の色水遊び(ぬたくり)は色水をダンボールや体にはけやローラーを使って塗りまくる行事が独特だと思います。 また年に数回の参観以外に、自由参観日を設け、子供達の様子が見ることができます。

【方針・...

子供達は毎日楽しく通うことができた。ただ、給食を委託していて、お弁当の形で配達されるため、冷めていたり、常に白飯にふりかけか何かが、かかっており、ゴマが苦手な娘は、毎日残してしまっていた。

先生方は常に研修を受けており、きちんとしている。園長先生が穏やかで、子供達ものびのびしている...

庄和幼稚園

武里第二幼稚園