庄和すずらん幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

東武野田線 南桜井

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【自由奔放】

庄和すずらん幼稚園の口コミレビュー

【総評】
広い園庭に竹林や大きな滑り台、トンネル等があり、外遊びが好きな子にはたまらないです。反面、広すぎてケガや事故がないか心配です。万全な危機管理体制はとれているとは思えません。また、勉強的なことにはあまり力は入れていないようで、何気なく文字や数に触れる程度です。行事の数が恐ろしいほど多く、先生方も大変だと思いますが、嫌な顔一つせず頑張っているのがすごいです。古き良き体育会系の世界が好きな親御さん、子ども達にぜひお薦めします。

自然・自由を重視することで、子ども達に自らの感覚で大事なことや危険なことを察知させる方針ではないかと思います。「ケガをしなければ、強く育たない」という考えに近いかもしれません。ちょっと今の時代にはそぐわないかもしれないですね。

皆さんいつも元気です。膨大な行事の数に追われながらも園に出入りする保護者の方々に必ず笑顔であいさつしれくれます。雰囲気はとても良いです。

延長・預かり保育もあります。周辺の農家の方々に協力していただき、田植・稲刈り・芋ほり等があります。体験学習の数は多い一方で、特段の学習目標があるわけではないので、受験を考えている家庭の方には合わないと思います。

今年度から園舎が新しくなりました。園庭は広く自然がいっぱいです。立地条件が田舎であるとはいえ、防犯・事故対応は十分ではありません。

道が細く、アップダウンもきついので車・自転車ともに不便です。また、送迎バスも各家庭前までの送迎が今年度からは集合場所の巡回になったため、やや不便になりました。

園の方針、状況説明、予算説明、各クラス毎での話し合いなど

蝶ネクタイ付きのブレザーです。

年長さんは7月にお泊り保育、全校で9月に運動会、全校で12月に発表会、その他遠足、田植、芋ほり、稲刈り、夕涼み会などがあります。

月々平均で¥38,000くらいです。

近所の幼稚園を3~4園回り、子どもが最も気に入った幼稚園だったため。

庄和すずらん幼稚園の口コミを共有する

【総評】
学習中心の幼稚園が多い中で、すずらん幼稚園は自然の中でのびのびと子どもたちの自由な育ちを見守ってくれる、そんな園です。食に関するイベントも多く、いちごがり・田植え・稲刈り・もちつき・カレーパーティー・(お餅で)あられづくり・みかん狩り・・・などこの土地(程よく田舎)ならではの体験ができます。

スイミングクラブの活動や、体操の先生との活動はありますが、楽器を無理に教えたり、文字の読み書きを強制するようなことはありません。活動の中で自然に習得できるようにしてくださいます。

園長先生始め、ベテランの先生方やパートの先生などの大人から若い先生、またバスの運転手さんやお庭の係りの先生はおじいちゃん・・・など様々な年代の先生が皆さん仲良く、学年を超えて園児たちを見守ってくれているように思います。

系列の保育園が隣にあります。朝は7時~、退園後は15時~19時までおあずかり保育があります。お仕事をしているお母さん方は1カ月単位でお願いしていますし、1日単位での依頼もできます。当日の急なおあずかりも受け付けてくれますので、緊急の時にも便利でした。(2013年当時)

2015年度にむけて新園舎が建築されました。この他に体育館と、おあずかり保育用のお部屋、隣には0歳児からの保育園(緑の森保育園)も併設されています。

駅からは徒歩10分程度。園バスは、春日部市藤塚地区あたりまで送迎しています。バスのスケジュール3パターンあり、学期ごとにローテーションします。徒歩圏内から通っている方も多いですが「歩きコース」の方も実際には自転車や車の方が多かったです。

父母会主催のイベントの準備、園企画イベントのお手伝い、など。

細かいチドリ格子のノーカラージャケットと、プリーツスカート・半ズボン。他に体操着もあり。

定番の遠足・運動会・年長さんのお泊まり保育のほかに、毎月のようにイベントあり。いちご狩り・田植え・カレーパーティ・稲刈り・みかん狩り・もちつき・毎月のお誕生日会・マクドナルド遠足…

今年から認定保育園になるそうで、我が家が通っていたころとは変わるようです。2013年までは約30000円でした。

自宅から歩いてでも通えること。自然たっぷりの園庭(竹林あり)に遊具も充実している。プレ保育の時期に先生方の印象が良かったこと。(子どもの自由を尊重してくださった)

園指定の制服・バッグ・奈っぷサック・水着。お手提げやタオルなどは必要だが、特に指定はなし。

庄和すずらん幼稚園の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

庄和すずらん幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています