みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  庄和こばと幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

庄和こばと幼稚園
(しょうわこばとようちえん)

埼玉県 春日部市 南桜井駅 / 私立 / 幼稚園

文武両道、感謝の気持ちを育てる幼稚園

お絵かき、リズム遊び、体育遊び、文字言葉遊び、数遊びなど、満遍なく活動をしていると思います。 特に年に一度の色水遊び(ぬたくり)は色水をダンボールや体にはけやローラーを使って塗りまくる行事が独特だと思います。 また年に数回の参観以外に、自由参観日を設け、子供達の様子が見ることができます。
      子供の個性を大切にしてくれるというのが良いと思います。 障害を抱える園児に対しても、配慮してくれているところがいいと思います
      保護者がちょっと園に用事があり、先生と会うと必ず「ありがとうございます」と挨拶をしてくれます。 若い先生だけでなく、ベテランの先生も多いので、指導が行き渡っていると思います
      運動遊び、もじことば遊び、お絵かき、音遊び、表現遊びなど、満遍なく活動があり、文武両道でいいと思います
      父母会は特にありません。行事などは年初めにボランティアを募集し、また月に数回ベルママ会がありベルマーク収集を行っています。 親との交流は少ないとおもいます
      イベントは運動会、イチゴ狩りなし狩り、歌のコンサート、劇などがあります。 運動会前後は自由参観が多く、運動会の後にミニ運動会があったりします。 劇も劇発表会という形の他に、自由参観を設けており、発表会本番以外に何回も見学することができます。(表現遊びとして活動の一環になっています) また夏祭りなどもあります。 行事は多いと思います
      通える範囲の幼稚園の中で、評判の良いところを選びました。 他の幼稚園は保育園のように全く教育を施してくれないところもあるなか、もじや数の活動の他、運動遊び、表現遊び、絵の具やコンテを使ったお絵かきなど、活動内容が満載です。 かといって、机と椅子に座らせるばかりの幼稚園でもないので、のびのびしているところも気に入っています。
      転園なので、特に知能テストなどの試験はありませんでした(すでに他の幼稚園に在籍していたため) 親と園長先生との面接と園長と子供の面接がありました。
      特に入園試験対策などは行っていません。 埼玉県の郊外であると、園児の需要と供給がほぼ一致していて、面接等の入園試験で落ちることは稀です。

【方針・...

子供達は毎日楽しく通うことができた。ただ、給食を委託していて、お弁当の形で配達されるため、冷めていたり、常に白飯にふりかけか何かが、かかっており、ゴマが苦手な娘は、毎日残してしまっていた。

先生方は常に研修を受けており、きちんとしている。園長先生が穏やかで、子供達ものびのびしている...

庄和幼稚園

武里第二幼稚園