みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ひかり第二幼稚園   >>  口コミ

ひかり第二幼稚園
(ひかりだいにようちえん)

埼玉県 春日部市 一ノ割駅 / 私立 / 幼稚園

ひかり第二幼稚園 口コミ

(7) 埼玉県幼稚園ランキング 205 / 617園中
      園の雰囲気はよく、勉強だけでなく 運動にも力を入れています。保育参観 体育参観もあります。延長保育も経済的に優しいです。
      園にプールはありませんが、他の施設を借りて プロの方が熱心に教えて下さいます。体操も外部から教師を招いてます。
      学年が違っても 園児の名前を全員先生は把握しています。 ちゃんと一人一人みていてくれていると思います。
      園内だけの保育でなく、遠足もいろいろ園児が考えて行動出来る様な内容になってます。夏休み前は全日保育と1日園児に関わってくれます。
      セキュリティに関しては放課後、課外授業もあるので 在園児以外も通い またその親も入れる為、万全とは言いがたいです。
      アクセスは駅からは近くなく、市街地です。バス組、徒歩組が半々かと思われます。ただ駐車場は広い方かと思います。
      保育参観の後には毎回懇談会があり 最近のこと、今後の行事の説明があります。
      年少までが親子遠足になります。秋は芋掘りと楽しい行事です。
      延長保育は午後7時まで。5時までならおやつ代のみで預かって頂けます。
      近さが決め手でした。何かあった時にすぐ迎えにいけるので。後は給食が園内で作っています。
      簡単な質問のみです。
      ほぼ全員公立小学校でした。

時間にルーズなところがあったりのんびりしてる雰囲気な幼稚園ですが、とにかく子供ファーストで愛情を感じられる幼稚園です。
      とにかく子供ファーストです。先生方は担任以外の子供の名前や、親の顔まで覚えていて驚きです。遠足・運動会・クリスマス発表会などの行事も、毎年その子供達に合わせた内容を考えてくれます。
      ベテランな先生から若い先生まで全ての先生が仲良しそうで、園全体もいい雰囲気です。子供達が先生のことを大好きなのが伝わってきます。
      週一で、外部委託した体育の先生が来ます。スイミングもバスでスイミングスクールに行きます。
      調理室があるので、毎日できたての給食が食べられます。
      防犯面は、入り口が奥まっているため入りづらいですが、園庭開放などをやっているためか誰でも入ることができます。
      駅からは遠いです。駐車場はそこそこ広いです。通園バスがアンパンマンなので、子供は喜んで乗っていました。
      父母会や役員等はありません。そのかわり、ボランティアとして、ひかりサポーターがあり、やりたい人がお餅つきなどのイベントを手伝ったりできます。
      遠足、全日保育、運動会、ひかりフェスタ、芋掘り遠足、クリスマス祝会、餅つき、さよなら遠足などなど。お誕生日会、保育参観や体育参観もあります。
      延長保育は、有料で7:30から、19:00まで。夏休みなども有料で朝から晩まで預かってもらえます。
      アンパンマンバスだったから。自園給食だったから。家から近かったから。

園長が教育理念を持っている方なので、それぞれ行事 遠足にも必ず引率します。園での給食も考えられたものになってます。
      小学生になる前の為の基本的なカリキュラムをやってくれる。体操にも力をいれている。
      先生は明るく 受け持ち関係なく名前を覚えてくれ 一人一人キチンとみてくれている。
      園は体操は専門の先生に指導をお願いし 毎月約2回のプール指導は近隣のジムで指導を受けられます。
      年に何回か引き取り訓練はあり、登録している保護者のみしか園児の引き取りはできないようになってます。
      立地は市街地で駐車場もありよいのですが 道が狭いのは少し難点です。車に気を付けて登園します。
      PTAというものはありません。学期毎に参観を兼ね1回は集まりはあります。
      日本の四季を大切にすると共に『イベント』というより『行事』として子供の発育を大事にしています。 年少は親子で遠足が2回あります。
      延長保育は無償化に伴い 料金体形が変わりましたが2時間でも500円くらいです。1ヶ月前に申請します。
      近さが決めてでした。昨今いろいろ自然災害も多くすぐ迎えに行ける場所が良かったです。
      簡単な面談で、試験 面接ではありません。
      面談ですので、園長先生と少しお話をするのみです。 服装も特に指定はありません。
      ほぼ市内の公立小学校ですが私立の小学校の案内のパンフレットも時期になると配られます。

先生方がとてもよく子供を見てくれていて、こどもを尊重してくれる。互いに思いやり、協力することができるように、それでいて、のびのびできるよう指導してくれる。親の役員がなく、負担が少ない。行事のボリュームもちょうどよく、疲れない。自園給食がおいしい。
      キリスト教系の幼稚園なので、愛を大切にしている。お互いに思いやり、協力し合う心が育つようにしている。
      園の先生たちは学年に関係なく、子供の名前を覚えて声をかけてくれる。親の顔もよく覚えている。先生方は総じてこどものよいところをしっかり見ていてくれるので、安心して預けられる。
      毎週木曜日は体育専門の先生が来て、体育あそびがある。年中・年長は隔週で近くのスイミングスクールをお借りしてプール指導がある。延長保育は保育日なら17時まで無料(おやつ代100円のみかかる)で、長期休みも半日500円くらいで預かってくれる。園舎に給食室があり、栄養バランスのとれたおいしい給食が食べられる。
      特別な対応はしていないです。園内にはいるときはお迎えカードを首から下げます・。
      住宅街の中にある幼稚園です。徒歩通園とバス通園が半々くらい。アンパンマンバスで幼稚園に通えます。
      保育参観のとき、懇談会があります。役員、係はありません。
      遠足(春、秋)、全日保育、運動会、クリスマス祝会、おもちつき、ひかりフェスタ(バザーと出店)など。
      家から近く、雰囲気がよかったので。

園長先生はじめ各先生の指導が行き届いている。若い父兄に迎合すること無く園児の社会性やしつけを重視して教育・指導されているのは、素晴らしいと思います。
      方針・理念がキリスト教精神を基本とした他人への思いやりを育むことを教育の重要なテーマとしており、特に現在の個人主義・利己主義の風潮に対して極めて重要と思います。
      園長先生を始めに明るく活発な指導にて園内が明るい雰囲気であり好感が持てます。また園児に対する対応もよいと思います。
      延長保育も充実していると思います。また降誕祭や卒業生を対象とした同窓会も充実しており申し分ありません。
      園の扉の開錠・施錠はきっちりされていると思います。また不審者への対応の教育もなされています。園への行き返りはバ及び父兄引取です。
      駅からは、やや遠く電車での通園は不便と思ういます。但し園のバスがあるので基本的には、問題ありません。
      園長先生からの話が中心です。
      とにかく自宅から近く、評判がよいからです。

保護者 / 2009年入学
      キリスト教精神を重んjじて弱者に対する配慮を欠かさない教育がされており園の方針と教員が一体となって取り組んでいる。この時期に本当に必要な教育とは何かをしっかり捉えていると思う。設備に関しては一部老朽化も見られるが教育に支障が出るレベルではない。
      付け焼刃的な英才教育ではなく精神の教育が素晴らしい。常に弱者に対する配慮がなされている。子供の未来に期待が持てる。
      先生がたがみんな元気で園長先生の方針を具現化している。大変よい雰囲気であり子供が伸び伸びした雰囲気がよいと思う。
      延長保育も充実しており、また水泳授業もたくさんある。また花火大会や運動会もあり親子のコニュニケーションも図られている。
      特に問題ないと思う。但し片側はすぐ先に交通量の多い道に面しているが安全面では問題ない。
      2校の公立小学校に通える立地条件でよいと思います。駅からは10分以上歩きますのでやや不便です。
      個別の園での内容や相談
      運動会・水泳大会・同窓会
      家から近く園の雰囲気がよかったから
      簡単な面接のみです。
      特に対策はおこないませんでした。

園長先生を始め、先生方が常に一生懸命子供たちと遊んでくれている印象です。子供が幼稚園での出来事を毎日楽しそうに話してくれます。
      子供をのびのびと育てながら、周りを思いやる心を育ててくれる素晴らしい幼稚園です。
      若い先生が中心ですが、皆さん子供たちを元気よく、優しく時に厳しく指導してくれています。
      提携のプールがあったり、ECCの英語教育を幼稚園の一室を使い行ったりと、しったりとした教育体制が構築されています。
      園庭が広々としているため、子供たちはいつも楽しそうに外で走り回って遊んでいる印象です。
      若干駅からは離れており遠いですが、通園バスもしっかり運行しているため、問題はありません。
      父親の参加するイベントもあり、色々な人との交流が楽しいです。
      運動会の時は小学校の校庭を借りて行うため、かなり大規模な演目で見ごたえがあります。
      延長保育については、今年度改定がなされ、短時間毎に金額が定められ細分化されました。
      子供の仲のいい友だちが、入園すると聞いたため検討し、見学に行ってよい印象だったため決めました。

埼玉県春日部市の評判が良い幼稚園

ひかり第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひかり第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひかり第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

春日部幼稚園