みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  真由美幼稚園   >>  口コミ

真由美幼稚園
(まゆみようちえん)

埼玉県 春日部市 春日部駅 / 私立 / 幼稚園

真由美幼稚園 口コミ

(10) 埼玉県幼稚園ランキング 201 / 617園中
      行事がたくさんあり様々な経験ができる幼稚園です。プリント学習、百玉そろばん、フラッシュカードなど頭を使う学習の日課もあり、こどもは飽きずに毎日を過ごしています。日常のこどもの様子は月に一回程更新される写真サイトや参観日に確認できます。延長保育がタイム制の料金なので無駄が無く利用でき、年中からは園と提携している習い事ができます。習い事も延長保育(16:00までなら)も課外バスで帰宅できるので、親としては助かります。
      総合幼児教室研究会に加入しています。教育方針や理念については説明会にて理事長から説明があります。主体性を育む、善悪の正しい判断ができるこどもになる、他者と協調し思いやる心を持ったこどもになるというのが総幼研がめざすこども像とのことです。
      少人数の園なので、先生が園児や保護者ひとりひとりの顔をわかっていらっしゃいます。
      体育(週2日)、音楽指導、絵画、書道(年長)は専任講師の授業です。英語も外国の専任講師のかたが担当されています。月2回スイミングスクールでの授業があります。近隣の農園にて収穫体験をしたり、社会科見学に行ったりと、勉強だけでなくいろいろな経験もさせてくれます。
      月1回の定例会や行事ごとのお手伝いなど、出番が多いと思います。
      保護者が参加する行事は親子遠足、サマーコンサート、夕涼み会、運動会、作品展、おもちつき、発表会、お別れ会等あります。夕涼み会は夏休み中に行う役員主導の父母会行事です。運動会、発表会は園児が1ヶ月以上練習をして頑張っています。特に発表会は文化会館のステージで行うビッグイベントです。
      延長保育はタイム制で、15:00から16:00までは100円と安価で預けやすい環境です。定期的に16:00までの延長保育を頼むのであればバスで帰宅も可能で便利です。最長で18:00まで預けることができますが、16:00以降はお迎えが必要です。朝は7:15から預けられます。早朝預かりは前日までですが、延長保育は当日申請でも大丈夫です。
      1歳児からなかよしクラブ(未就園児教室)に通っていました。2歳児の時に運動会に出させていただき一曲ダンスをしました。未就園児のこどもがしっかりダンスを踊ったことに驚き、経験の必要性を感じました。2歳児のなかよしクラブでは幼稚園園歌も習い入園時にはみんな歌えるようになります。日課も行うので日々のこどもの成長を感じた一年でした。学習だけでなく体育や芸術にも力を入れている園なので、こどもが好きなことや得意なことを見つけられるのではないかと思いました。こどもが幼稚園に慣れてきたら働く予定でしたので、延長保育が一回料金ではなくタイム制なのも決め手でした。
      こどもを連れて書類の提出をしました。なかよしクラブ(未就園児教室)に通っていたので特に試験もありませんでした。
      試験なし

けじめや躾事項もしっかりしつつ、遊びも運動も勉強も音楽も水泳も行事も、すべてにのびのびと盛りだくさんに教育していただいています
      一人ひとりによく目を配りつつ、個性を重視しながら、自ら進んで積極的に行動できるように、積極性を養い育ててくれています。
      さわやかな挨拶はもちろんのこと、感じのいい先生が多いです。ひとりひとりに親身になって、行き届いた教育を実施してくれています。
      フラッシュカードや工作、音楽活動、勉強までおこなっています。もちろん延長保育にも対応しており、放課後には、スポーツクラブや音楽教室も実施しているようです。
      園の出入口も監視しやすいつくりになっており、防犯対策にも気を配っているようです。
      駅からは遠いですが、バス通園もあり、近隣にも駐車スペースが確保されているため、特に問題はないと思われます。
      近況報告等、先生方からの話や懇談会等
      お泊まり保育や遠足、運動会、発表会、社会科見学、移動動物園、お相撲さんとの交流、夕涼み会、バザー、野菜収穫体験等
      見学に行った時に、ありのままを見せていただき、のびのびと楽しそうながら、よく躾けられている感があったこと。先生や園の雰囲気が良かったこと。
      面接等、お受験的ではなく形式的なものでした。
      ありのままで望んだので特にありません

先生がたが、こどもの情操教育に力を入れられており、心やさしくおもいやりのある子供に育つように、たくさんの行事を通じて指導されているので、安心して通わせられます。
      情操教育に力を入れて、日頃たくさんの行事(おゆうぎ会やお楽しみ会、などなど)を通じて、心優しい子供を育てようという方針があるので、よかったです。
      若い先生方が多かったですが、みなさんとても指導に熱心で、例えば子供が休んだりするとわざわざ家庭にお見舞いまでしてくれました。
      毎月のたんじょうび会や、おゆうぎ会など、様々な行事を通じて、子供の情操教育に力を入れていたので、子供を預けて安心な幼稚園でした。
      建設されてから、ある程度の年数が建っており、特に目立つような素晴しい施設はありませんが、子供に必要なものは揃っています。
      駅からは歩いて15分くらいかかります。ただ、スクールバスがいくつかの方向に走っているので、心配ないと思います。
      ふだんの幼稚園での子供たちの様子について
      運動会、お楽しみ遠足、おゆうぎ会、たんじょうび会
      自分も昔、通っていたので

保護者 / 2009年入学
      けじめや躾などからしっかり教えていただけるので、園児たちの行動も適度に統制がとれています。水泳や発表会等の行事もほどよく盛り込まれており、勉強も運動や遊びも総合的に身につけることができるので、3人とも通わせて良かったと思います。先生方も熱心で感じの良い方が多いです。
      躾事項をはじめとして、知育を向上させるノウハウが至るところに工夫されており、健やかにのびのびと勉強に運動に頑張ってゆける環境が整っています。
      挨拶はもとより、細かなところまで目を行き届かせてくれて、保護者に対する連絡も密にとってくれる等、熱意も対応も抜群です。
      水泳、英会話、スポーツクラブ、絵画教室、フラッシュカード、移動動物園、お相撲さんとの交流会等、幅広く工夫して興味を引き出す教育と熱意には、感心します。
      入口は、お寺と理事長宅のすぐ前と脇を通過するようになっているため侵入しづらいつくりになっており、施錠等もマメに行われています。
      古くからの住宅地にあり、入口はお寺と理事長宅、隣は神社という立地にあり、行事の際は、ある程度の駐車スペースも確保されています。
      園児の様子や連絡事項が園の方から、質疑応答の後、保護者同士や必要に応じて担任も入っての懇談会等
      運動会や遠足はもちろんのこと、お相撲さんとの交流会や移動動物園、バザー、市民会館大ホールでの発表会など盛り沢山です。
      あちこち見学に行った中で、全てにおいて一番よく行き届いていたから。

2014年07月投稿
      大きくて立派な施設ではないですが、先生たちがいつもあたたかく見守ってくれて、まかせて安心な幼稚園でした。
      もともと、園長さんがお寺の住職さんの出身であるせいか、こころの教育というものを重視していると思いました。
      若い先生も、年配の先生も、熱心に子供たちの面倒をみてくれました。病気で一週間、子供が園を休んだときなど、わざわざお見舞いの電話を入れてくれたり、手紙をくれたりして、感動しました。
      ふだんの日々の活動のほかに、催し物がたくさん用意されており、おゆうぎ会や運動会など盛大に行われていました。
      特に、新しくて立派な施設があるわけではありません。でも、ちょうど良い広さで、子供が育つには十分だと思います。
      駅からは距離がありますが、市街地ではないので、逆に安全が確保できると思います。送迎バスもあり、遠方でも問題ないと思います。
      催し物の開催に合わせて、担任と父母との交流会がありました
      運動会、おゆうぎ会、お泊り保育、毎月の誕生日会など、さまざまなイベントがありました。
      親戚の子供が通っていて、良かったからです。

遊びだけではなく、しっかり勉強もできる幼稚園です。 子供だから簡単な事ばかりさせるわけではなく、難しい課題にチャレンジさせて自信をつけさせてくれると思います。
      音楽会に力を入れていて、毎年文化会館で発表会をしています。 先生方も熱心に教えてくれます。
      若い先生が多いですが、みんないつもニコニコしていて明るいです。 先生の入れ替わりが多いですが、それ以外は問題無いと思います。
      教育内容はしっかり決められています。年少の頃は難しすぎて大丈夫?かと思いましたが、小学生になれば差が分かると思います。
      園は古いです。園庭も遊具も充実してるとは言えません。 セキュリティも十分とは言えないです。
      住宅街の道も狭く、駐車場も少なく立地は悪いです。 お寺が経営してるので、お寺とお墓の隣です。
      父母会や役員、係についてはあまり負担になる事はないです。
      三年間遠足が東武動物公園で、違う場所でもとは思います。 夏祭り、力士を呼んでのお餅つきなどイベントもいろいろあります。
      延長保育は一時間100円と安いですが、教室でDVDを見ているだけなので微妙です。
      家から一番近いのが決めてでしたが、遊びばかりの幼稚園よりはしっかりと勉強もしてくれるのでこの園に決めました。
      ありません。
      市立の公立小学校
      毎年1人は私立に行く子がいます。 ほとんどの子は近くの小学校に行きます。 遠方からもバスで通園してる子も結構います。

躾をしっかりとする幼稚園です。年中からの入園も多いです。保護者が携わる行事が多いので、負担になる方もあると思います。
      お寺の境内にある幼稚園ですので、仏教思想が中心にあり、ぶれていないと思います。私は仏教徒ではありませんが、小さい子どもが宗教に触れるのは、良いことだと思っています。
      他学年や補助の先生も、子供の名前をフルネームで呼んでくださいます。大規模な園ではない分、一人一人を見ていただけているように感じます。
      毎朝、体育やフラッシュカードがあります。毎月プールの授業もあり、スイミングスクールへ学年ごとに連れていってもらえます。
      毎年、過半数の父母は何らかの役員につきます。内容は負担になりすぎない程度のものです。
      保護者同伴の行事や、仏教的な行事もあります。
      中小規模の園に入れたかった。自立を促す教育方針に賛同したから。

こどもが通いたくなるような行事がたくさんあり、先生たちもいっしょうけんめいに取り組んでくれたのが良かったです。
      子供たちがいきいきと生活できるように、日々の生活指導をきちんとしてくれたことが、こどものしつけにとって良かったと思います。
      行事などが多くて先生たちも大変だったと思いますが、いつでも笑顔を絶やさずに子供たちに接してくれました。
      基本的な生活習慣がきっちりとつけられるように、先生たちが気を配っていました。大きな声で挨拶する、みんなと仲良く過ごすなど、当たり前のことを重視していました。
      毎月のように行われていたようです。
      ひと月に一回はイベント・行事がありました。子供たちが主役でした。
      園長先生が僧侶であり、人格者に見えたことと、先生たちがみなさん笑顔で子供たちに接していたのが決めてでした。
      公立小学校

保護者 / 2008年入学
      特に際立った特徴があるわけではありませんが、きちんと先生が園児の面倒をみてくれ、安心して預けられる幼稚園だと思います。
      もともとお寺の方が始められた幼稚園だと聞いています。そのため、思いやりの心を育てる、情操教育を大事にしています。
      例えば、園を休んだ子供の家に先生が訪問に来てくれるなど、すみずみまで行き届いた心配りで、子供たちの面倒をみてくれました。
      誕生日会やお遊戯会、発表会など、園の行事がいろいろとありました。それらの行事を通じて、子供が自ら考えたり、がんばったりするきっかけを作ってくれました。
      歴史のある園で、真新しい建物ではありませんでしたが、一通りの設備は揃っており、問題はないと思います。
      春日部駅からは少し距離がありますが、逆に大通りではないですし、スクールバスも運行されているので、通園に問題はないと思います。
      担任と保護者同士の話し合い
      運動会、遠足、お泊り保育、お遊戯会、誕生日会、発表会など
      親戚の子も通っていて、良い幼稚園だと聞かされていたので

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子どもたちが楽しく毎日通ってくれる園です。たくさんの刺激があるので、保護者たちも驚くこともあります。
      子どもたちの自主性を育てつつ、教育的にも熱心なので、安心してお願いしています。。
      若い先生ですが、生徒に寄り添い、保護者にも密に接していてくれて助かります。子どもたちも先生のことが大好きです。
      朝のルーティンで子どもたちの運動能力もあがり、座学での学習もあるので、いろんな勉強ができていて楽しそうです。
      セキュリティを満点にするのはよくわかりませんが、園に誰か入ってきたらすぐわかるようになっていると思います。
      立地は、園の前が細い道路があるので、運転が苦手な私は頑張りが必要です。が、なれると大丈夫です。
      ないと思います。私は出たことがないです。
      イベントはありますが、保護者達も楽しく参加しています。
      延長保育は利用していないので、あやふやです。
      たくさんのことが学べる、というのが第一の理由でした。しぜんたいで頑張れるのは良いことだとおもいます。
      特にないと思います。
      特にないと思います。

埼玉県春日部市の評判が良い幼稚園

真由美幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、真由美幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
真由美幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

春日部幼稚園