みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  花積幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

花積幼稚園
(はなづみようちえん)

埼玉県 春日部市 東岩槻駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびした幼稚園です

立地環境が良く、園舎が綺麗。ただ、高圧がすぐ近くなのと、プールが小さくなってしまったのがマイナス評価。 他は行事での保護者負担が少ないこと、弁当は学期末に1回だけ等々、働く保護者には有難い園です。
      理念はしっかりあるが、全面に押し出しているわけではないので、いまいちよくわからない。 運動・勉強ともに程よくやっている様にみえる。
      若い先生が多く、ベテランといわれる方でも40代くらい。 ベテランはもとより、若い先生方も園児をほぼ全員把握し、よく声をかけてくれる。 信頼できる先生ばかりです。
      週1回の体操指導は外部コーチ。年中からの英会話はネイティブスピーカーが子供を楽しませながら教えている。 年長からの文字指導は子供が覚えやすいように工夫してくれていて、書くことが苦手だった子供がすぐに覚えることが出来た。
      ネームプレート着用を呼び掛けてはいるが徹底されていない。 運動場が門の外にあるからか、門は施錠されていない。
      住宅街と田んぼの境目にあるため園の周りはひらけていて環境は良い。 高圧電線と鉄塔が近いのは些か気になるところ。 駅からは少し距離はあるが、駐車場が広く収容台数が多いため車があれば十分。 野田線の線路が近いため、園舎から電車を見れて子供は喜んでいる。
      4月保護者会(平日) 6月父兄参観(土曜日) 7月夏祭り(土曜日) 10月運動会(土曜日) 12月おゆうぎ会(土曜日) 生まれ月のお誕生会 は、保護者参加必須。 あとの行事(マラソン大会やもちつき等々)は保護者は自由。園児一人につき1つ行事等のお手伝い係あり。役員制度はない。
      遠足、父母参観、カレーパーティー、冷やしうどんパーティー、夏祭り、運動会、ホットドッグパーティー(年長)マラソン大会、おゆうぎ会、クリスマス会、もちつき、節分のまめまき、サッカー大会(年長)等々…
      園の時間としては8時から14時半。曜日による変動はなし。 預かり保育は園がある日は14時半から18時。長期休暇中は8時から18時。土曜日は預かり保育なし。 夏休み中は年長のお泊まり保育の日とお盆は預かり保育はなし。
      プレの預かり時間が園児と一緒だったこと、制服がカジュアルで活動しやすそうだったこと、同じ小学校にいく子が一定割合いたこと、保護者同士の見栄の張り合いやマウンティングがなさそうだったこと 等々
      簡単な面接(名前を聞かれる、かくれんぼしている動物を答える、折り紙の色を3色程答える)のみ。出来なくても大丈夫だった。 プレ利用の子はほぼ入れる。プレを利用していない子は先着順。

働いているお母さんにありがたい、預かり保育があり。
幼稚園の後に英会話、ピアノ、バレェ、色々な教室があるので、

家族みたいな先生方ばかりで、とても助かりました。
若い先生が多いのに、しっかりとした先生に助けて貰えおました。

ひとりひとりちゃんと個性を見分けて楽しく過ごせ...

どちらかといえば個性を重んじるというより集団生活に慣れさせるための教育をする園だと思います。普通の教育を求めるならいいと思います。

どちらかといえば、園長先生のワンマンで、保護者の意見を取り入れてくれることは殆どありません。理念とかは何も感じませんでした。

概ね、良い先...

豊春幼稚園

桂愛幼稚園