みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  武里第二幼稚園   >>  口コミ

武里第二幼稚園
(たけさとだいにようちえん)

埼玉県 春日部市 せんげん台駅 / 私立 / 幼稚園

武里第二幼稚園 口コミ

(11) 埼玉県幼稚園ランキング 134 / 617園中
    2014年06月投稿
      二人卒園、現在は三人目の弟君を通わせていますが、どの子も毎日楽しんでかえってきました。遊びばかりかといえばそうでもなく、集団行動、特に運動会の練習などは、小学校1年よりも高度な内容と感じました。
      園の外観、内装とも若干年季が入っていて、あたらし目の幼稚園と比べると見劣りはします。
      個人的には、子供たちを通わせてよかったと思っています。
      遊びを通していろんな経験をつみ、自然に学んでいくことを重視しているようです。
      オープンな教育環境が特徴、ということですが……
      下手な要約やコピペよりも、ホームページにしっかり書いてありますので、気になる方は見に行ったほうがよいと思います。
      教育者であった前園長先生が亡くなり、前園長先生の娘さんが新しい園長先生になりました。新園長先生も、もともと武里(第二)の先生だったので、何人も子供を通わせている保護者とはすでに顔なじみです。
      若い先生とベテラン先生の割合はだいたい半分ずつですが、どの先生もとても親身に子供たちの面倒を見てくださいます。
      個人的には信頼できる先生たちだと思います。
      遊びながら子供の自立性を育てる方針のようです。
      朝の自由遊びのあと、お遊戯や各種製作などを通して、いろいろなことを学ぶようです。
      園の横に、「自然園」という施設があります。夏場は水遊びの場所になりますし、春秋も植物を育てたり、観察したりするのに使っているようです。
      プールは園にありませんが、同じ系列の武里幼稚園のプールまで月1回程度、泳ぎにいく日があります。
      住宅密集地から離れた川沿いにあるため、公共交通機関はバスを使う必要があります。車や自転車を使うかたが多く、駐車場もあります……が、運動会などのイベント開催時にはいっぱいになります。
      園の行事は、親の手伝いが強制されず、有志のボランティアで行われています。
      積極的に参加されているお母さんもいる反面、まったく参加されない方もいらっしゃいます。
      大きなイベントは、春の遠足(年中まで親同伴)、秋の運動会、2月の発表会があります。
      細かいイベントは毎月いろいろあり、子供は楽しんでかえってきます。
      年長さんの夏に、お泊り会があります。
      幼稚園選びで、周囲の幼稚園をいろいろ回ってみました。その中でも、園庭の広さ、遊具の多さなど子供が気に入ったこと、体験会で先生ととても楽しく遊んていた姿を見たことで、この園にすることを決めました。
      簡単な体力テスト、お買い物ごっこ、絵本を見ながらの質問と個人面談でした。
      特にありません。
      地元の市立小学校です。
    投稿者ID:20153

子供がのびのび、生き生きした幼稚園です。 園庭が広く、遊具も多いし、夏になると自然園という場所で水遊びができます。滝が流れててとても楽しそうでした。 先生たちも子供たちに対して、分かりやすく言葉で接してくれて良い環境でした。
      のびのびしている幼稚園なので、園庭が広く外遊びが多いです。その代わり読み書きなどの勉強はなく、ひらがなは、おうちで教えてあげることになります。
      先生は、明るく元気な方が多いです。子供の顔、名前はもちろんすぐ覚えてくれますし、親の顔もばっちり覚えてくれます。 園児が転んで怪我した時の連絡などもしてくれます。
      基本的な保育は、外遊びや、お絵かき、作品作りなどの手先を使うことが多いと思います。 制服のお着替えは自分でできるようになります。
      防犯は、24時間セキュリティーカメラが入っているようです。防災訓練などもしています。 園庭は広く、子供たちは楽しく遊んでます。
      周りは田んぼや住宅街で、保護者用の駐車場があるのは、ありがたいです。 ただし、駅が離れた場所にあるので、自転車や車がないと訪問するには厳しいです。
      学期ごとに懇談会があります。 一学期は簡単な自己紹介があります。
      イベント、行事は、運動会や発表会があります。 運動会は、園庭で行います。 子供たちのダンスなどはかわいく成長も感じられると思います。
      バスで通っていました。 8時過ぎに行き、14時頃帰ってきました。 預かり保育もあります。
      入園前に週1回プレ保育に親子で通ってました。 そこで幼稚園の様子がわかります。 上の子供がここの幼稚園に通いたいと言ったので決めました。
      試験というほどではなく、先生と簡単な会話で終わります。
      挨拶の練習、好きな遊びは何?などの質問されそうな会話の練習をしました。
      家から近い公立の小学校を選びました。
    卒園してしまったので、具体的にはわかりません。 ホームページに記載されてると思います。

先生が親しみやすくて子どもたちは楽しく過ごせていました。クラスに壁がなく先生全員で園児全員を見ているような感じで分け隔てなく保育されていていい感じでした。
      運動会が毎年すごくて年長さんの演技に力を入れているみたいで先生方は一生懸命です。毎年運動会中に感極まって泣いてしまう先生がいるほど力をいれています。
      ベテランの先生が多いように感じました。子どもたちや親との関わりもほどよい距離感で良い印象でした。
      月1くらいのペースで行事があり、親が幼稚園に見に行ったり、親も参加したりとほどよいペースで参観できてよかったです。
      セキュリティの面では不審者が勝手に幼稚園内に入れないように普段は鍵がかかっていてピンポンしないと入れないとかになっていたけど、行事の時はたくさんの保護者がいるので保護者でもない人でも入り込めないことはない。
      車がなかったので、行事などの時には路線バスを利用していたが、バスの本数が少なくて不便だった。
      父母会とよばれるものはなかったのでわからない。
      親子遠足や運動会、発表会、参観日などなど保護者が一緒に参加できる行事が多くて子どもの成長を見られる機会でうれしい。
      朝は8時すぎ~帰りは14時すぎ。延長保育は臨時で1日のみも受け付けてくれます。
      夫が調べて見つけてきて、夫が気に入り、夫のごり押しで決めました。
      試験といっても面接だけです。面接をうけたほとんどの子が受かります。
      自分の名前や親の名前、好きなものなど最低限のことを言えるようにしました。
      小学校から私立はもともと考えていなかった。

園庭が広く遊具もいっぱいあり、子供達はいつも楽しくのびのびとあそんでいます。しかし、ひらがなの授業がないので家で親が教えないといけません。
      壁のない教室で過ごすことにより、集中力がアップするなど独自の教育方針があります。実際に子供達は集中力がありますのですごいです。
      皆さん明るく優しい先生ばかりです。学年ごとに担任とは別に主任に先生がいますので、きちんと子供達に事を見てくれています。
      月1回のプール、英会話などがあります。預かり保育もあり、お値段は他に幼稚園と比べてリーズナブルと聞いています。ただ、行事が少なめです。親が幼稚園に見に行く機会はすくないです。
      防犯カメラが門にあると聞いています。ようやく園舎の中にエアコンが導入したので、快適に過ごせているようです。
      住宅街や田んぼがあるのどかなところに幼稚園があります。過ごしやすいと思いますが、駅からは遠く、車がない人は自転車かバスになります。
      担任に先生にお話、一学期は保護者の自己紹介
      遠足、運動会、観劇会、発表会など
      のびのびしていて、おっとりしていた長男には合っていると思ったにで。
      住んでいるところ。簡単な質問。
      名前や年齢を言えるようにしてきた。

2014年07月投稿
      教室がオープンになっているので、ほかのクラスや学年にもお友達ができ、小さい子の面倒をみる環境があるので、思いやりのあるやさしい子に育つと思います。先生方全員が子供一人ひとりの名前を覚えてくれているので、親近感を感じて子供を預けることができます。
      2歳からプレ保育もやっているので、自分より小さい子と接する機会があります。学年関係なく行うイベントが数多くあるので、年上にも年下にもお友達ができます。
      出産後もすぐに復帰してがんばっている先生も多数いらっしゃいます。ベテラン先生が多く、子供のことをよく理解してくれているので安心です。
      車で10分程度の場所にある本園に、温水プールがあり、月に一度保育時間内にプール活動がありました。ですが、老朽化のため、来年度から廃止になるそうで、とても残念に思っています。ほかにも、サッカーやバトン、英語など保育時間後に習えるものがあります。
      登園・降園時間以外は、すべての門にロックがかかっていて、訪問時はインターフォンを通じて連絡をします。自然環境園という、小川や滝のようなものがあり、夏は水遊びをしています。
      交通に関しては不便な場所にあるので、送迎バスが大活躍しています。駐車場のスペースも限られているので、不便を感じることもあります。路上駐車に関しては、近所からのクレームが多いようで、徹底して路上駐車を禁止しています。
      学期ごとの懇談会。 自由申し込みの子育て相談くらい
      年少・年中の遠足は保護者同伴ですが、年長は子供だけで行きます。 ほかに運動会、サンタの会。 年長のみのお泊り保育があります。
      親が参加するイベントが少なく、幼稚園に行くことがほとんどないため。
      形や色などを聞くような簡単な試験がありましたが、形式だけのような感じでした。
      まったくしていません。 子供が幼稚園に興味を示すことが大切。

2014年07月投稿
      児童数が少ないので先生の目が非常に行き届いています。東日本大震災発生時、まだ幼稚園に娘が残っていたのですが、危機管理がしっかりしていて信頼できる幼稚園だなと思いました。その後続いた余震の際も、人数が多い幼稚園ではとても混乱していたと耳にしましたが、児童数が少ない分、全ての先生が園児全員の顔と名前をシッカリ憶えているので、混乱もなく過ごすことができました。
      よく小学校の入学式等で耳にするのですが、卒園した園児の入学引きの態度が非常に良いです。難しいことはわかりませんが、団体行動とう、規律を守るという点では幼稚園時代にしっかり身に着いたのかなと思います。
      先生が自分のクラスの生徒だけでなく園児全員のことを知っているというおころが良いところだと思います。先生一人一人もレベルが高いと思います。
      幼稚園内で英語学習や体操教室などが受講できますが、他の幼稚園と比べて充実しているようには思えません。それでも、何か不足していると感じることは特になく先生が色々としっかり教えてくださっているのだなと思いました。
      施設的には充実しているとは言えないですが、施設が充実していればいいというものではないと個人的に思うのでその点は問題視しませんでした。
      便利な場所ではないですが、通園バスもありますしあまり問題視していません。返って、駅前など立地が便利だと危険も伴うと思うので個人的には良かったと思います。
      特に変わったことはなく、校長や先生のお話です。
      最近は行事も少なくなったようですが、わりと盛んな方だと思います。
      私自身の母校であったこと。制服が30年以上変わっていないこと。

扉で仕切られていないから 全クラスの子供と先生が関わりあえる
      運動も勉学も個人差はあるが しっかりサポートしてくるので 子供の成長が楽しみ
      若い先生からベテランの先生まで幅広くて安心できるが 先生のテンションに差がありクラスの明るさに差がある
      課外活動も多く 自然園などもあり 子供達が自然と触れあえる時間が多い
      新しい遊具なども設置され 子供達が楽しく遊んでいる 毎月 訓練なども行っていて 普段から気をつけている
      場所がわかりずらい 立地面 アクセス面はあまり良くない 交通量が多い道路もまわりに多い
      基本的に学期始めと終わりに行われている 子供達がどんな風に過ごして どう成長したかなど先生から話がある
      運動会 発表会 遠足 オイモパーティなど季節ごとに行事がある
      子供がのびのび楽しく過ごせて たくさんの先生や子供と仲良くなってほしいと思ったから

教室がオープンになっているので、ほかのクラスのお友達もでき、年齢関係なく遊ぶことができます。 小さい子の面倒を自然とみるようになるので、やさしい子に育ちます。
      自然園というスペースがあり、川遊びや虫取りなど自然と遊ぶことによって、生き物に興味を持ち、弱いものにもやさしく接するようになります。
      先生方全員が、子供の名前を覚えていてくれます。 先生方も雰囲気がよく、運動会での恒例行事になっている先生同士の棒引きも見ものです。
      イベントがいろいろあるのですが、子供が心から楽しんでいるのがわかります。 延長保育も充実していて、急用などの際も電話一本で引き受けていただけるので助かっています。 習い事もたくさんあり、保育終了後、そのまま学習できます。
      登園・降園時間以外は、すべての門に鍵がかかっており、用事があるときなどは、インターホンでのやりとりから行っています。 防犯カメラも設置されているので、不審者の進入にも迅速に対処できます。
      駅からは距離があり、駐車場にも限りがありますが、運動会や参観日には駐車場を開放していただけるので困ることはありません。ご近所のご理解はあまりないように思いますが、路上駐車や、長時間の井戸端会議などご近所迷惑になるようなことを控えていれば特に不快に感じることはありません。
      学期ごとに行われる懇談会(運動会や遠足の説明、保護者の自己紹介など)、給食を子供と一緒に食べるイベントなどがあります。
      運動会・遠足(年長は子供のみ)・発表会・サンタの会・年長のみにお泊り保育
      人付き合いが不得意だったので、親が参加するイベントが少なかったのが魅力でした。
      形式的なものがありますが、ちょっとした面談と子供に図形などで遊んだ反応をみているようでした。
      子供の反応が一番で、先生の話に対応できるかだと思います。

学年問わずみんなと遊ぶことで、どの子も思いやりある優しい子に育ってくれている。先生がとても熱心です。
      運動会や発表会などの演目や道具、セットなど、どんなものも子どもと先生が一から作りあげる。先生のオリジナリティと指導力の高さが際立つ。
      先生ひとりひとりの指導力は本当に高く、子どもにも愛情たっぷり接してくれる。親と先生の関係もとてもよい。
      机に向かっての学習より、子どもの体験による成長を重視している。幼稚園に併設して自然園があり、生き物や植物の栽培、観察から水遊びまで総合的に活動している。
      建物は築40年くらいで、老朽化しているが、園舎内はゴミひとつないほど掃除が行き届いている。
      駐車場が広く、車でアクセスしやすい。越谷市に在住の人は自転車だと、交通量が多い道を通ることになり、注意革必要。
      年に4回程度、参観日のあてに実施している。
      手作り感満載で、どんな行事も感動する。先生と子どもが一つになって取り組む。親が何かを作る・・・というのは、ほとんどない。
      開所は8時半から。延長保育は「めだか組」たしか1回600円。当日のあさ、連絡で
      年の隔てなく誰とも仲良く遊ぶ雰囲気が気に入り、この幼稚園に入園させた。活発なだけでなく、優しく思いやりがある子に育つ。大きくなってもいじめっ子になる子はいない。
      三者面談的な面接試験。名前を言ったり、課題に挑戦したりするが、かんたん。
      春日部市内公立小
      公立のみ希望。

先生方が兄弟の名前、通っているところまで把握して、必ず声をかけてくれます。
      園児もとてものびのびしていて、元気で自由な感じですが、乱暴な感じの子は居なくて、みんなでお友達を大切にしている感じがします。
      先生は、子供達と一緒に熱くなり、涙してくれる方々です。
      「みんなで仲良く生き生きと生活する」ことが、具体的目標。ベテランの先生を中心に、目標に向かい、日々生活をしているのがよくわかります。
      ベテランの先生を中心に、とてもよく連携が取れている印象を受けます。担任だけでなく、園全体でよくみてくれています。
      読み書きは、改めて教える時間はとらないようですが、良くできたカリキュラムの中で、自主的に興味をもち覚えられるようになっているようで、卒園の時には、みんな問題なくできるようになっています。
      全ての門に自動ロックがついていたり、カメラが設置されています。
      ただフェンスが低いので、越えようと思えば、大人はできてしまうかもです。
      車があれば、問題なく通えます。バスも広いエリアで走っています。
      公共の交通機関の利用は、やや不便かもです。
      役員やクラス会など一切ありません。
      園から、草むしりや運動会で使う小物作成のお手伝い依頼がありますが、ボランティアでやりたい人だけ参加です。
      参加した人は、少しだけ園での子供の様子を覗く特権があります。
      どの行事も、その日だけで終わらず、準備の段階から工夫し、当日はイベントで盛り上がり、後日それを利用して保育が行われています。
      先生方が、園生活を楽しんでいる印象をうけました。
      ここでなら、子供も楽しく生活できると思いました。

少人数なので 先生の目が届き安心して預けられます。給食があり お弁当は月に一回作るだけなので 親は楽ですが 子供はあまり美味しくないって言ってます。
      食育もやっていて 子供たちで野菜を育てて クッキングが月に一回ぐらいあって 収穫した野菜などで作るので 少しずつ苦手だった野菜が 食べられるようになった。
      学年やクラスは 関係なく 先生全員が 全生徒の名前や家族構成も把握していて対応してくれるので解らないことや相談がしやすいです。
      預かり保育があるので 助かります。英会話やスポーツグラブが時間外に幼稚園で習うことができて バス通園の人は バスで送ってもらえるので助かります。
      防犯のために門は閉められていて 用があるときはインターフォンを鳴らして 鍵を開けてもらわないと入れない様になった。
      家からは近いのでいいのですが、団地の中にあるので幼稚園自体が小規模なので駐車場がなく 車での送り迎えは 道路も狭いので幼稚園の近所からの苦情が結構ある。
      子供の誕生月に誕生会に参加して 園児と一緒に持参したお弁当を食べて お話ししたりします。家庭訪問や面談もあります。行事のお手伝いもあります。親が参加型の幼稚園なので 日頃の幼稚園での子供の様子を見ることができるので安心で 親同士も顔を合わせる機会が多いので 仲良くなります。
      子供が幼稚園近くの公園で遊んでいて 幼稚園の様子を見て 本人がここに行きたいって言ったので。

埼玉県春日部市の評判が良い幼稚園

武里第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、武里第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
武里第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

みどりの丘こども園
私立 / 北葛飾郡松伏町 せんげん台駅
認定こども園みどりの丘こども園
私立 / 北葛飾郡松伏町 せんげん台駅
大袋わかば幼稚園