みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  牛島幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

牛島幼稚園
(うしじまようちえん)

埼玉県 春日部市 藤の牛島駅 / 私立 / 幼稚園

子どもが喜んで通う園

安心してお任せできる園です。子どもたちも喜んで通っています。ほぼ給食で、月一お弁当なのもとても助かります。
      体・徳・知という理念のもと指導されています。きちっとした靴揃えや、しっかり止まって一礼してのご挨拶など、私たち大人もはっとさせられることもあります。でも堅苦しくなく、臨機応変に対応してくださるところもあり、長男から子ども4人お世話になりました。10年ほど見てきましたが、時代の流れや親たちの変化なのでしょうか?イベントや行事の仕様が変わってきたものもありますが、どれも先生方の一生懸命な姿を見ることができ有り難いです。
      クラス担任関係なく、明るく話しかけてくれます。自分の子どもを預けつつ補助にはいってるママ先生方も多く、アットホームな感じです。
      早朝、放課後、長期休みの延長、預り保育も充実しており働くかたも多いです。バス通園の場合基本家の前がバス停なのでとても楽です。英語や体操の授業もあり、お料理をしたりもちつきなどイベントも充実しています。個人的には、夏のプールが暑さの関係でなかなか入ることができず、通年通してのスイミングの授業があるといいなぁと思います。
      園庭で子どもたちの遊ぶ姿をよく見ます。遊具もあり鉄棒や滑り台と楽しそうです。園内もとても掃除がされていて綺麗で、上履きもあまり汚れません。どの先生もよく親の顔を覚えてくださっていて安心です。送迎時には、先生の黙視によりますが保護者カードが必要です。
      裏門が大通りに面していて、大駐車場は通りを渡らないと行けません。親がしっかり手を繋げば問題ないですがヒヤッとする場面を見たこともあります。正門は静かな住宅地の方で送迎時などはそちらに小駐車場があり、混む時間もありますがすぐ空くので特に問題ないです。
      数年前に、父母会は廃止されました。役員はなく、運動会や夕涼み会など、その都度園から協力要請のお手紙が来ます。年長時のみ卒アルの集金などのお当番があります。お父さん先生や絵本読み聞かせなどありますが希望制です。
      どの園も運動会や発表会などあるとおもいますが、敬老の日付近に祖父母を招いてのお団子作りがあり子どもたちもとても楽しみにしています。また市内中学校の職業体験の場にもなっているので、お兄さんお姉さん先生~と子どもたちは大喜びです。延長保育内でのイベントもあります。
      7:30~8:30早朝預り200円14:00~15:001時間預り150円14:00~18:00延長保育700円長期休暇時1日1500円。子どもが通ってるときはこうだったと思います。当日お金を持たせれば対応してくださるので何度かお世話になりました。月極もあり、働いてるかたは利用していました。
      説明会に行き園内の雰囲気、子どもがここに行きたい!とのことで決めました。年々園児が増えているイメージです。
      面接があります。先生と子どもで、朝ごはん何食べてきたー?などといった会話をした気がします。何ができない、不合格!といった感じではありません。
      特になし

市内でも評判が良いのか、かなり広い範囲から幼稚園に通わせる家が多いように思います。年間を通して様々な家族含めて、交流の機会を得たり、一日保育として先生の体験をさせて頂いたこともあります。 幼稚園への信頼から我が子3人とも全員牛島幼稚園に通わせました。

親子の繋がり、社会との繋がりを...

子供がのびのびと過ごせる幼稚園だと思いました。先生方がイベント等も力を入れており、とても楽しく通う事ができました。

自律や教育に熱心で、とてもすばらしい幼稚園だと思います。先生方も優しい方ばかりです。

先生方はとても優しく、一人一人、名前もしっかり覚えていて教育熱心な方...

真由美幼稚園

藤塚幼稚園

春日部幼稚園
(埼玉県・私立)

愛情を教えてくれる幼稚園
保護者|2021年

ひかり第二幼稚園