高坂幼稚園

★★★★☆4.25(8件の評判) (埼玉県内141位)

東武東上線 高坂

特徴 【給食あり】【自由遊びでのびのび系】【制服あり】

高坂幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生の教育が行き届いていて、一人ひとりをしっかり見ていてくれます。
園舎が新しくきれいで、子供がのびのびと遊んでいます。

園長の方針がしっかり教育されていて、先生の対応がしっかりしています。
親とのコミュニケーションもしっかり取れていると思います。

比較的若い先生が多いようですが、教育が行き届いていて、担当クラスの園児だけでなく、全ての園児を覚えていて、明るい雰囲気です。

延長保育も対応しており、夏休み中の保育も対応しています。
遠足などのイベントも多いです。園児が多いので、お遊戯会などは複数回実施して、クラスによって閲覧できる回を分けています。

園舎は新しくとてもきれいです。一方で、園児が多い分園舎の占める面積が多く、園庭が狭いのが難点です。運動会などは、となりの小学校の校庭を借りて実施しています。

駅から歩いて5分(子供の足で10分程度)なので立地は非常によいです。
ただし、住宅地の真ん中にありますので、駐車場が狭く、イベント等のときは自家用車での登園は原則不可です。

園長からの話、園内の様子の報告など

とてもおしゃれでかわいいです

遠足、運動会、お遊戯会、お泊り保育、作品展など

普通だとおもいます。

自宅から非常に近く、規模も大きかったため

事前に入園説明会があります。

高坂幼稚園の口コミを共有する

【総評】
朝は外でたっぷり遊ぶ時間があります。朝の時間は学年、クラス関係なく遊ぶので、年長の子が年少の子の面倒を見たり、一緒に鬼ごっこしたりしているようです。そのあとはクラスで決まったカリキュラムに取り組みます。毎週スポーツの先生が来てくれます。

ぞうり保育が取り入れられています。園児は外でも部屋でもぞうりをはいて過ごします。土踏まずがしっかりして、足で踏ん張る力が付くそうです。

朝の自由遊びの時間は、全員の先生で子供たちを見てくれるので、全員の先生が子供の名前と顔を覚えてくれています。担任の先生意外ともかかわりがあるのが良いです。

5時までの延長保育があります。夏休みも少しですが、預かり保育があります。スポーツ、絵画、英語の先生が来て教えてくれます。年長さんは太鼓の指導があり、運動会で披露します。

避難訓練などは頻繁にしているように感じます。園児の人数に対して園庭が狭いです。園庭とは別に運動場もあり、スポーツはそちらを使うようです。

駅からは近いです。住宅地の中にあり、駐車場が少ないです。行事の時などは駐車場に許可が必要です。コインパーキングは周辺にいくつかあります。

各クラスから3〜4人の役員を選出して、行事のお手伝いやクラス親睦会などをします。

終業式などで制服を着ますが、普段は指定のスポーツ着です。

家から近いため。同じ小学校の半数以上がこの幼稚園です。

園指定の制服、スポーツ着、カバン、文房具などです。

高坂幼稚園の口コミを共有する

【総評】
朝の自由遊びの時間が長く、全園児が外で遊ぶので年長が年少の面倒を見るなどのがあります。カリキュラムもしっかりしていて、各学年にあった活動が見られます。スポーツや英語の時間に専門の先生が指導してくれます。人口増に伴い園児が多すぎる感じがします。

ぞうり保育を取り入れていて、外でも部屋でも基本的にぞうりで過ごします。それで走るので、足腰がしっかりします。運動会で年中はクラスでバルーン演技があり、協調性が養われます。年長は太鼓の演奏があり、集中力が付く感じがします。

朝の時間などはクラス関係なく遊ぶので、全員の先生が子供の名前を把握してくれています。担任の先生は、子供のことをよく見てくれており、何かあれば連絡してくれます。

仕事をしているので、5時までの延長保育は助かります。夏休みは預かり保育がありますが、回数が少ないです。スポーツ、英語、絵画などの先生がそれぞれの時間見てくれます。子供はこの時間を楽しみにしているので、それぞれ楽しいのだと思います。

保護者証がないと参観日に入れないなどが徹底されてきました。登園、降園時には門の前に職員が立ち、安全確認しています。園庭が人数の割に狭いです。

駅からは近いので便利だとは思います。駐車場が狭く、行事によっては使えないので遠い人は近くのコインパーキングを利用しているようです。

参観日の時に担任の先生からお話があります。役員さん主導で親睦会が開かれています。

制服は始業式、終業式の時に着ます。普段は指定のジャージ、スポーツ着です。

1学期は夕涼み会、2学期は運動会、おゆうぎ会、お芋ほり、3学期は作品展などです。年長はお泊り保育があります。

近くに他にないからです。学区の小学校の半数近くが同じ幼稚園です。

のびのび教育

2015/09/16

【総評】
個人を尊重していて、怒るときは怒り、遊ぶときは遊び、メリハリがしっかりしている。お弁当は、週1回です。

良い事は良い、悪いことは、悪い。メリハリがしっかりしていて、子供の意思を尊重して、できるたけ自由にな教育をおこなっていると、おもいます。

毎回、どのせんせい方からもしっかりと明るい挨拶いただけ、かしこまっていなくて、すごく明るい雰囲気です。

いろいろな課外授業があり、多くの体験ができます。延長保育にも、対応していただいてその日ごとに、追加の料金がかかります。

パスカードで確認ができないと、送迎時の引渡しができないなど、避難訓練など、定期的におこなっています。

治安の面では問題ないと思います。ただ、駅からは、少々遠いので、少し不便であると感じる点もあります。

年に数回あります。

制服があり、男女共通です。

運動会、誕生会、遊戯会など

35000円前後です

見学にいき、自分の子供の性格ど相性がよさそうなので

細かな物の準備があります。

高坂幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方の指導方法がしっかりしていると思います。園長先生の指導のたまものだと思いますが、行事の時以外にも普段から先生方の対応がすばらしいと思います。

草履の感覚を磨くように、全園児が草履で通っています。土踏まずがきちんと養えるよい環境だと思います。園長先生の方向性が全くぶれていないので、年代が変化しても授業内容に大きな隔たりがありません。

毎朝元気よく挨拶してくれます。団結力があり、雰囲気がとてもよいです。園児だけでは無く、もちろん親にも挨拶をされて、通うのが楽しくなるような雰囲気作りをしてくれています。

園を解放して、様々な授業を取り入れています。小学生も放課後登園し、スポーツや勉強に熱心に取り組んでいます。

防犯面や環境面に力、投資を積極的に行い、周辺から子供達を守るようになっっています。

駅からも近く、またメイン道路沿いに有るため、立地条件はすばらしいと思います。治安面で不安に思うことはありません。

保護者会のディスカッション、ゲーム大会

紺色の上着、スカート、白のシャツ

運動会、遠足、発表会

授業料、光熱費、給食費

事前見学で園の雰囲気がよかったため。家の近くだったから

タオル、通園袋、帽子、草履

高坂幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供3人ともこの幼稚園なので、父兄参観など何度か見学に行ったことがあります。みんな楽しそうに生活を送っていました。バス送迎があり、通園も楽です。帰りはバスの時間まで園内で遊ぶ時間があります。

歌や演劇、幼稚園で工作したものの発表会があり、自分たちで楽しいことをしたことを親に話すことができます。自分でやることの楽しさが分かると思います。

当たり前かもしれませんが、先生はみんな挨拶します。みんな若い女性の先生で、子供も親しみやすいと思います。先生も楽しそうにしています。

イベントがたくさんあり、子供とのふれあいがたくさんありあります。バスの送迎時間がバスのルートによって何通りかあり、朝早く着く班、帰りが遅い半などありますが、園内で遊ぶことができる時間としてことで、子供たちもバスの待ち時間を気にすることなく過ごしています。

門は基本的に通園・退園時間以外は閉まっており、門のすぐそばに事務所があるので、基本的に部外者の立ち入りはできません。

古い町並みの中にあるので、道が細く、車の離合ができません。国道からその細い道に入るのですが、離合できないことから、渋滞になります。

園長からの話、保護者同士のディスカッションなど

白いワイシャツと紺のズボン・スカート、普段は体操着。

運動会、お遊戯会、作品展示会、夏祭り

私立ですが、費用は把握していません。

家から近く、バスによる送迎があるため

防災頭巾になる手提げ袋

高坂幼稚園の口コミを共有する

【総評】
カリキュラムはしっかりしていて、スポーツや絵画、英語なども取り入れられていてよいです。ただ、園の大きさの割に園児が多くて狭く感じます。外でいっぱい遊ばせる方針ですが、園庭が狭いのが気になります。

朝の外遊びの時間を多くとっています。外で十分に体を動かすと、設定保育の時などの集中力が上がるという考えがあるようです。また、普段は外でも部屋でもぞうりで過ごすことで足の発達を促し、地面をしっかり蹴って走れたり、バランスが良くなるということです。

子供のことをよく見てくれるよい先生が多いです。朝の時間はクラス関係なく遊ぶので、全員の先生が子供の名前を憶えてくれています。何かあれば細かいことでもすぐに連絡をくれます。

スポーツ、絵画、英語、太鼓の専門の先生が教えにきてくれます。スポーツは毎週、絵画は年に数回、英語は年長は毎週で年中年少は年に数回、太鼓は年長が運動会までです。5時までの延長保育があります。

門は二重に閉めています。玄関には防犯カメラもあります。園に入るときは保護者章をするように言われています。

住宅街の中で駅にも近いです。バスも4台あり、バス通園の子が多いです。行事の時などは駐車場が少なくて、かなり制限があります。

学期ごとに役員さんを中心に親睦会があります。

年中から朝に制服を着ていき、園についたらスポーツ着に着替えます。年少は始業式などにしか制服は来ません

お遊戯会はかわいい衣装を着せてくれます。

約3万円です。バスだともう少しかかります。

家から一番近くて、近所の子のほとんどがその園だからです

園で指定されたもの。

高坂幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生は熱心な方が多いし、教育方針もしっかりしていてよいと思います。ただ、最近の人口増で園児の数が多くなり、園庭が狭すぎます。

のびのび保育で、朝はみんなで外で遊んでいます。そのあとに教室での設定保育です。たくさん遊んだあとは、子供たちが落ち着いて席に座れるようになるそうです。ぞうり保育を言うのを取り入れており、外でも教室でもぞうりです。足の指にしからが入り、体がしっかりしてくるということです。

子供のことをよく見てくれる熱心な先生が多いです。何かあればすぐに電話で連絡してくれますし、こちらからの質問などにもきちんと答えてもらえます。

スポーツ、絵画、英語は専門の先生の指導があります。子供たちはどれも楽しんで取り組んでいるように見えます。年長さんは運動会で披露する太鼓の指導もあります。運動会が終わると、年長児が年中の子に教えたりもするようです。年中、年少の子供にとって、太鼓はあこがれになっているようです。

子供の数に対して園庭が狭すぎです。朝の自由遊びの時間などは、もっとのびのび走り回らせてあげたいです。夏は割と大きなプールが園庭に設置されます。プールの広さ自体は満足ですが、園庭はますます狭くなります。

駅からは近いですが、駐車場が少ないです。行事の時には駐車場が使えないこともあり、園から遠い人は大変そうです。

担任や園長の話、役員さんからの報告など

紺のジャケットにチェックのスカートor半ズボン 普段は紺のジャージか白のスポーツ着

親子遠足、夕涼み会、運動会、お遊戯会、作品展などがあります。

バス代込みで33000円です。歩きの人はバス代分安いです。

家から近いからです。

埼玉県の評判ランキング

高坂幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています