みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  高坂幼稚園   >>  口コミ

高坂幼稚園
(たかさかようちえん)

埼玉県 東松山市 / 私立 / 幼稚園

(12) 埼玉県内166 / 484校中

先生たちが、いつも笑顔です。入園当初は、大泣きだった息子が今では楽しそうに幼稚園でのお話をしてくれます。○○先生大好き!と、よく言っているので、一生懸命見てくれてるのだと思います。何かあった時は、電話をくれて、事細かに説明してくださります。
      高坂幼稚園の保育のねらいが、かんがえる子、がんばる子、がまんする子です。入園してからは、何事にもがんばるようになりました。
      毎朝、笑顔で迎えてくれます。幼稚園外でも、会うと元気良く挨拶してくださるので、気持ちがいいです。
      各年齢にあった設定保育とのびのび充実保育を取り入れた保育をしています。登園してからまず、お外で思いっきり遊んでいるようです。
      セキュリティシステムがちゃんとついています。入り口は二重になっていて、外の門の鍵は、子供が届かないようになっています。
      駅から近いです。すぐそこに公園や保育園があり、ゆったりとした場所にあります。
      一学期に一度は、親睦会があります。役員さんが仕切ってくれて、今後のことを話します。
      毎年、夏休み前に年長さんはお泊まり保育があります。その他、カレーパーティ、運動会、クリスマス会などがあります。
      入園金が60000円で、月謝は徒歩通園で約30000円です。
      自宅から1番近いからです。
      先生がとても優しくひとりひとりをしっかり見ていてくれているのでとても安心できます。
      毎日90分遊ぶというのがとてものびのびした良い幼稚園だと思います。
      草履教育をしていて子供が毎日草履で登園しています。
      また、年長さんは英語なども遊びながら取り入れてくれているので子供達もとても楽しそうです。
      学期に一回おたよりポストというものをくれます。
      すごく細かく丁寧に書いてあるのでひとりひとりをしっかり見ていてくれているのだと思います。
      手遊びや歌を歌ったり、みんなで踊ったり、ひとりひとりの力でやらせてくれようとしていると思います。
      送り迎えの時間は入り口にいつも先生がいるのでまったく心配ありません。
      駅からも近く、バスも来てくれるのでまったく問題ないです。
      近くには公園もあるので帰りに遊べたりもします。
      年に二、三回役員さんが企画してくれます。
      強制ではないのでいいです。
      子供が幼稚園に行っている間に近くの公民館なのでゲームをしたりしながら親睦会をします。
      運動会では毎年年長さんご太鼓をします。
      年中から練習しているのでとっても上手で感動します。
      最初上の子が通い始めた時には1番近い幼稚園だったからです。
    2016年04月投稿
      朝の外遊びの時間が長く、子供の自主性を尊重して遊ばせてくれます。他の学年のことも仲良く遊んでいるようです。そのあとのクラスごとの保育も内容がしっかりしていて、子供がしっかりと先生の話を聞けるようになります。 人数が多いため、のびのびと走り回るというよりは、気を付けて遊んでいるようなところがあるので、もう少し広ければ思いっきり走れるのにと思います。
      ぞうり保育を行っており、基本的に外でも部屋でもぞうりをはいて過ごします。足の指でしっかりと地面をつかめるようになり、発達に良いそうです。
      先生は朝の外遊びの時などクラス関係なく子供たちと関わるので、全員の先生が子供の名前を憶えてくれます。 子供が増えて毎年新しい先生が何人か入られるので、親の方はなかなか先生が覚えられません。
      毎週スポーツの先生が来てスポーツ指導があります。英語や絵画の先生の指導もあります。 年長さんは太鼓を習い、運動会で披露があります。 5時まで延長保育があるので、仕事ができて助かります。夏休みも数日間は預かりがあります。
      園庭が狭く感じます。夏には園庭にプールを出します。プールはそれなりに広くて子供たちは喜びます。しかし、その分園庭はさらに狭くなってしまいます。
      駅から近くにあるので便利です。園の駐車場が狭くて、行事の時は使えないこともあります。最近は近くにコインパーキングが増えたので、遠い人もそれほど困らないと思います。
      担任の話と放送による園長の話があります。初回は役員決めがあります。
      紺のジャケットにチェックのズボン、スカートです。
      年少と年中は春に親子遠足があります。年長は子供だけで親はいきません。 一学期は夕涼み会、二学期は運動会、おゆうぎ会、三学期は作品展が大きな行事です。
      保育費用、給食などを合わせて3万弱で、バスを利用すると32000円くらいだと思います。 その他、写真代や教材費などの集金があります。
      家から近く、学区の小学生の半数が同じ幼稚園です。
      園指定の制服とスポーツ着、ぞうり、その他通園バックや袋類です。
    2016年04月投稿
      園長先生を筆頭に、子供への指導は徹底しており、ほぼ安心してお任せできると思います。メリハリもありますし、飽きさせない指導教育だと感じています。
      はだしの方針で、土踏まずや地面を直接感じるよう、季節感問わず徹底しました。子供の自立を促すために、運動会のまとめは、年長さんを中心に運営しています。
      若い先生が多いのですが、その中でもある程度ベテランの先生も何人か存在し、明るくよかったです。ただ、せっかくよい先生でも、結婚すると退職してしまうのは少し残念でした。
      はだしの教育に力をいれています。季節感問わず、年中はだしで、親からすると寒い気もしますが、子供にとっては全然楽しんでいました。
      運動場が狭く、運動会や運動において、少しがっかりでした。夏場のプールでの水泳教室も、仮設のプールで少し狭い気がしました。
      高坂駅に近く、また県道沿いにあるので、あちこちからのアクセルは抜群によかったです。不便は全然感じなかったです。
      役員決め等のディスカッション
      かわいかったです。ただ当時と今は変わってしまった気がします。
      年長さんは夏休みの初日に、園内でのお泊り保育がありました。
      保育料はほぼどこも一緒ぐらいかと。エアコン費やガソリン費が年々上がっていて、逆に値下がりする事はありませんでした。
      近くだったし、小学校に進む際には、友達が近くにいたほうが良いと感じたから
      制服一式、その他はパンフレットに記載されています。
    投稿者ID:281976
    2015年11月投稿
      先生の教育が行き届いていて、一人ひとりをしっかり見ていてくれます。
      園舎が新しくきれいで、子供がのびのびと遊んでいます。
      園長の方針がしっかり教育されていて、先生の対応がしっかりしています。
      親とのコミュニケーションもしっかり取れていると思います。
      比較的若い先生が多いようですが、教育が行き届いていて、担当クラスの園児だけでなく、全ての園児を覚えていて、明るい雰囲気です。
      延長保育も対応しており、夏休み中の保育も対応しています。
      遠足などのイベントも多いです。園児が多いので、お遊戯会などは複数回実施して、クラスによって閲覧できる回を分けています。
      園舎は新しくとてもきれいです。一方で、園児が多い分園舎の占める面積が多く、園庭が狭いのが難点です。運動会などは、となりの小学校の校庭を借りて実施しています。
      駅から歩いて5分(子供の足で10分程度)なので立地は非常によいです。
      ただし、住宅地の真ん中にありますので、駐車場が狭く、イベント等のときは自家用車での登園は原則不可です。
      園長からの話、園内の様子の報告など
      とてもおしゃれでかわいいです
      遠足、運動会、お遊戯会、お泊り保育、作品展など
      普通だとおもいます。
      自宅から非常に近く、規模も大きかったため
      事前に入園説明会があります。
      朝は外でたっぷり遊ぶ時間があります。朝の時間は学年、クラス関係なく遊ぶので、年長の子が年少の子の面倒を見たり、一緒に鬼ごっこしたりしているようです。そのあとはクラスで決まったカリキュラムに取り組みます。毎週スポーツの先生が来てくれます。
      ぞうり保育が取り入れられています。園児は外でも部屋でもぞうりをはいて過ごします。土踏まずがしっかりして、足で踏ん張る力が付くそうです。
      朝の自由遊びの時間は、全員の先生で子供たちを見てくれるので、全員の先生が子供の名前と顔を覚えてくれています。担任の先生意外ともかかわりがあるのが良いです。
      5時までの延長保育があります。夏休みも少しですが、預かり保育があります。スポーツ、絵画、英語の先生が来て教えてくれます。年長さんは太鼓の指導があり、運動会で披露します。
      避難訓練などは頻繁にしているように感じます。園児の人数に対して園庭が狭いです。園庭とは別に運動場もあり、スポーツはそちらを使うようです。
      駅からは近いです。住宅地の中にあり、駐車場が少ないです。行事の時などは駐車場に許可が必要です。コインパーキングは周辺にいくつかあります。
      各クラスから3?4人の役員を選出して、行事のお手伝いやクラス親睦会などをします。
      終業式などで制服を着ますが、普段は指定のスポーツ着です。
      家から近いため。同じ小学校の半数以上がこの幼稚園です。
      園指定の制服、スポーツ着、カバン、文房具などです。
    2015年09月投稿
      朝の自由遊びの時間が長く、全園児が外で遊ぶので年長が年少の面倒を見るなどのがあります。カリキュラムもしっかりしていて、各学年にあった活動が見られます。スポーツや英語の時間に専門の先生が指導してくれます。人口増に伴い園児が多すぎる感じがします。
      ぞうり保育を取り入れていて、外でも部屋でも基本的にぞうりで過ごします。それで走るので、足腰がしっかりします。運動会で年中はクラスでバルーン演技があり、協調性が養われます。年長は太鼓の演奏があり、集中力が付く感じがします。
      朝の時間などはクラス関係なく遊ぶので、全員の先生が子供の名前を把握してくれています。担任の先生は、子供のことをよく見てくれており、何かあれば連絡してくれます。
      仕事をしているので、5時までの延長保育は助かります。夏休みは預かり保育がありますが、回数が少ないです。スポーツ、英語、絵画などの先生がそれぞれの時間見てくれます。子供はこの時間を楽しみにしているので、それぞれ楽しいのだと思います。
      保護者証がないと参観日に入れないなどが徹底されてきました。登園、降園時には門の前に職員が立ち、安全確認しています。園庭が人数の割に狭いです。
      駅からは近いので便利だとは思います。駐車場が狭く、行事によっては使えないので遠い人は近くのコインパーキングを利用しているようです。
      参観日の時に担任の先生からお話があります。役員さん主導で親睦会が開かれています。
      制服は始業式、終業式の時に着ます。普段は指定のジャージ、スポーツ着です。
      1学期は夕涼み会、2学期は運動会、おゆうぎ会、お芋ほり、3学期は作品展などです。年長はお泊り保育があります。
      近くに他にないからです。学区の小学校の半数近くが同じ幼稚園です。

2015年09月投稿
      個人を尊重していて、怒るときは怒り、遊ぶときは遊び、メリハリがしっかりしている。お弁当は、週1回です。
      良い事は良い、悪いことは、悪い。メリハリがしっかりしていて、子供の意思を尊重して、できるたけ自由にな教育をおこなっていると、おもいます。
      毎回、どのせんせい方からもしっかりと明るい挨拶いただけ、かしこまっていなくて、すごく明るい雰囲気です。
      いろいろな課外授業があり、多くの体験ができます。延長保育にも、対応していただいてその日ごとに、追加の料金がかかります。
      パスカードで確認ができないと、送迎時の引渡しができないなど、避難訓練など、定期的におこなっています。
      治安の面では問題ないと思います。ただ、駅からは、少々遠いので、少し不便であると感じる点もあります。
      年に数回あります。
      制服があり、男女共通です。
      運動会、誕生会、遊戯会など
      35000円前後です
      見学にいき、自分の子供の性格ど相性がよさそうなので
      細かな物の準備があります。
      先生方の指導方法がしっかりしていると思います。園長先生の指導のたまものだと思いますが、行事の時以外にも普段から先生方の対応がすばらしいと思います。
      草履の感覚を磨くように、全園児が草履で通っています。土踏まずがきちんと養えるよい環境だと思います。園長先生の方向性が全くぶれていないので、年代が変化しても授業内容に大きな隔たりがありません。
      毎朝元気よく挨拶してくれます。団結力があり、雰囲気がとてもよいです。園児だけでは無く、もちろん親にも挨拶をされて、通うのが楽しくなるような雰囲気作りをしてくれています。
      園を解放して、様々な授業を取り入れています。小学生も放課後登園し、スポーツや勉強に熱心に取り組んでいます。
      防犯面や環境面に力、投資を積極的に行い、周辺から子供達を守るようになっっています。
      駅からも近く、またメイン道路沿いに有るため、立地条件はすばらしいと思います。治安面で不安に思うことはありません。
      保護者会のディスカッション、ゲーム大会
      紺色の上着、スカート、白のシャツ
      運動会、遠足、発表会
      授業料、光熱費、給食費
      事前見学で園の雰囲気がよかったため。家の近くだったから
      タオル、通園袋、帽子、草履
      子供3人ともこの幼稚園なので、父兄参観など何度か見学に行ったことがあります。みんな楽しそうに生活を送っていました。バス送迎があり、通園も楽です。帰りはバスの時間まで園内で遊ぶ時間があります。
      歌や演劇、幼稚園で工作したものの発表会があり、自分たちで楽しいことをしたことを親に話すことができます。自分でやることの楽しさが分かると思います。
      当たり前かもしれませんが、先生はみんな挨拶します。みんな若い女性の先生で、子供も親しみやすいと思います。先生も楽しそうにしています。
      イベントがたくさんあり、子供とのふれあいがたくさんありあります。バスの送迎時間がバスのルートによって何通りかあり、朝早く着く班、帰りが遅い半などありますが、園内で遊ぶことができる時間としてことで、子供たちもバスの待ち時間を気にすることなく過ごしています。
      門は基本的に通園・退園時間以外は閉まっており、門のすぐそばに事務所があるので、基本的に部外者の立ち入りはできません。
      古い町並みの中にあるので、道が細く、車の離合ができません。国道からその細い道に入るのですが、離合できないことから、渋滞になります。
      園長からの話、保護者同士のディスカッションなど
      白いワイシャツと紺のズボン・スカート、普段は体操着。
      運動会、お遊戯会、作品展示会、夏祭り
      私立ですが、費用は把握していません。
      家から近く、バスによる送迎があるため
      防災頭巾になる手提げ袋
    投稿者ID:52047