松山南幼稚園

★★★★☆3.50(4件の評判) (埼玉県内357位)

東武東上線 東松山

特徴 【イベントが豊富】【制服あり】【規律重視】

松山南幼稚園の口コミレビュー

【総評】
あいさつをしっかりできるように保育をし、他の幼稚園にあるような自由奔放ではなく、きちんとした教育をしてくれます。給食は月・火・木・金で、水曜は弁当でした。

一人一人をきめ細かく見てくれています。音楽や英語、園外保育も充実し、入園させて後悔はない幼稚園です。

明るい先生ばかりで、外れの先生は過去に一人もいませんでした。雰囲気もよく、園児達も先生が大好きです。

ニコニコ保育という延長保育があります。夏休みや冬休みの一部の日にもあります。園外保育も充実しており、二人の娘も毎回楽しみにしていました。

施錠も徹底されており、安心できると思います。園庭も整備・清掃がきちんと行われており安全です。

何かと便利な箭弓町にあり、車・自転車・徒歩送迎でも問題ないと思います。短時間でしたら、園に駐車できます。

以前は夏休みにバザーがありました。

上下紺のブレザー・ズボン・スカートです。もう何十年も変わっていない、伝統あるデザインです。

自宅から近く、周りの評判も良かったため。

入園前に説明会をしてくれます。

自分で名前や好きな食べ物などを答えるなど、簡単な面接でした。

【試験対策】
特にありません。子供が簡単な質問に答えてくれれば大丈夫です。

松山南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時は遊び、座って話を聞く時は聞く習慣をつけてもらえるので、小学校に入っても、落ち着いて授業を受けられるようになります。運動会では、鼓笛の演奏をするので、みんなで一生懸命練習するなかで大きな成長が見られると思います。外遊びの時間が多い方ではないようなので、運動面では、あまり伸びないかもしれません。

友達や先生と関わりながら、協調生やルールを学び、社会性を養っていくことを目標にしているそうです。時間を守る、先生の話をしっかり聞くなど、規律を守る習慣をつけてもらえたのは、小学校でも役に立っているようです。

子供達も先生方によく懐いています。若くて元気な先生方、ベテランの先生方、バランスよくいらっしゃると思います。子供達の園での様子もよく話して下さいます。

延長保育は、1時間200円で4時半まで可能です。夏休み、冬休みは、1日2000円(弁当持ち)だったと思います。夏期保育は日にちが限られているし、少し高めなので、もう少し充実していたら..というのが本音です。

セキュリティに関しては、あまりわかりませんが、3年間通ってみて、危ないと感じた事はないです。

駅からも近く、良い立地だとは思いますが、駐車場が狭いため、徒歩範囲ではない家の方達は、行事の時など、駐車スペースに困ることがあるかもしれません。

参観日の際に、担任や園長からの話があります。他に、役員になると、年に何度か集まりがあるようです。

紺のブレザーに、女の子は紺のプリーツスカート、男の子は紺の半ズボンです。

毎年、夏に夏祭りがあります。その他は、運動会、お遊戯会、お餅つきなど。

家から近く、雰囲気も良かったで。

松山南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育方針がしっかりしており、きちんとあいさつができる子を育ててくれます。給食費は割高で、毎週水曜以外にもお弁当持ちの日が多いと感じます。

ひさみ幼稚園は自由奔放という感じですが、南幼稚園はしつけなども含めて教育方針しっかりしています。小学校へ行っても、それぞれの幼稚園を卒園した子供達はタイプも違って見えます。

先生方は皆明るくて元気です。評判の良い先生もいますが、悪い先生は2人の子供が在籍した6年間ではいませんでしたし、悪い評判も聞きませんでした。。園児一人一人に目が行き届いています。

延長保育はニコニコ保育という、有料預かりがあります。英語・音楽・体育教室などもあり、園外保育も充実しています。

園舎内外の掃除も行き届いており、園庭はそれなりの広さだと思います。防犯にも気を配っていると思います。

東松山駅からも近く、送迎バスなども充実しており、不便はないと思います。ただ、幼稚園へ自家用車で送迎する方は気をつけて下さい。駐車場所が狭く、路上駐車になってしまう場合があります。交通量が多いので注意が必要です。

夏休みが始まってすぐに父母会主催の夏祭が行われます。

紺の上下と白のポロシャツです。

年に数回の遠足・10月の運動会・11月のお遊戯会・2月の作品展など、充実した内容となっています。

月に約31000円程掛かりましたが、保育料の減免などもあります。

とにかく評判が良かったことです。南幼稚園に入れて本当に良かったです。

入園時説明会で詳細を教えてくれます。

簡単な親子面接です。自分の名前や、好きな食べ物などを聞かれますが、恥ずかしくて言えなくても大丈夫です。

【試験対策】
特に何もしませんでした。

★★ 2

【総評】
3年保育で入るのなら問題無いのかも知れないが2年保育で入れる場合はちょっと大変かも。園からのお手紙等も知っていて当たり前のような書き方がされているので初めての人には戸惑うと思う。

心と体を鍛えると言う意味では理念に沿っていると思います。年長になると鼓笛があり音楽を通して色々学ぶ事があるようです。

若い先生や勤務年数が少ない先生は保護者からの対応に戸惑いきちんと対処出来ない傾向にあると思います。ベテランの先生は安心出来ます。

英語やスポーツ、サッカー等カルチャーがあります。特に英語は外国の講師が教えてくれるので良いと思います。

雨の日にバスから降りた後等屋根が無いのでまだ傘をうまくさすことが出来ない子は濡れてしまうと思います。滑り台等も高さがかなりあるので小さい子にはちょっと危ない感じがすると思います。

街中のせいか駐車場が少なくイベントがある度にとても不便さを感じていました。大きなイベントの時は連絡バスが出ますが出ない時もあるのでその時は子供連れでかなり長い距離を歩く事になります。

主に夏祭りについての内容。終了式や卒業式が近くなるとプレゼント等の相談

高島屋の紺の上下(スカートor半ズボン)選択で柄物も有。白のポロシャツ

月に1~2ペースで園外保育等のイベントがあります。遠足は年1回。運動会は春1回、秋1回

保育年数にもよるが月35000円前後

地震等災害が起きた時に最悪、歩いて迎えに行ける距離だったから

園より指定の物があるのでその物を準備すればOK

自分の名前が言える、好きな物が言える等簡単な面接でした。

【試験対策】
名前と好きな物が言えるように事前に練習した。園に慣れるように見学に行った

埼玉県の評判ランキング

松山南幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています