みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  松山聖ルカ幼稚園   >>  口コミ

松山聖ルカ幼稚園
(まつやませいるかようちえん)

埼玉県 東松山市 / 私立 / 幼稚園

(8件) 埼玉県内80位 / 480校中

2015-10-20投稿
      遊びは子どもの自由な発想に任せ、思い切り遊ばせてくれます。時間や約束をきちんと守ることを指導し、集団行動が難しい子どもにも、熱心に忍耐深く指導してくれます。
      キリスト教系ですので、「神と人を愛する」理念を基としており、遊びの中で友達を互いに受け入れること、また、きまりを守ることなどを指導してくれます。
      子どもたちそれぞれの特徴をしっかりととらえ、どんな行動や言動も無視せず生活を共にして下さる忍耐深さは半端ではありません。お母さんにとってもお母さんのように接してくださる懐の深くて広い先生方です。
      早朝保育、延長保育、もちろん夏期・冬期休暇にも預かり保育があり、小学校3年生まで利用でき、大変助かります。毎週、英語教室、体操教室、和太鼓の授業があります。また、食育も熱心で、種まき・苗つけ?収穫、調理まで年間を通して神の恵みを学ぶ授業があります。季節の行事(正月、節分、節句、夏祭り、ハロウィン、クリスマスなど)に、親子・家族で楽しむイベントが数々あり、生活することを楽しく学べます。
      歴史ある幼稚園で、建物様式も歴史がありますので、現代の防犯システムは適用外ですが、危険個所は排除し、近々建替えの話も耳にしています。年2回の防災訓練があり、消防士の方が来て、消防自動車の体験や、消防・消化訓練指導があります。
      最寄駅から徒歩10分のところにあります。遠地からの利用者も多いですが、送迎車も充実しており、2台のバスで3コースを巡回してくれます。
      全体での保護者会は年に1回、クラスでの会は2、3回です。主に連絡事項が主で、込入った内容は個別に話します。限られた時間に必要事項のみ、簡潔に話しあいます。
      紺色帽子(夏期は麦わら)、紺ブレザー、白ブラウス。チドリ格子柄スカート(女子)・半ズボン(男子)
      保育園を希望していましたが、生活指導の面で、幼稚園の方が優れていると感じました。また、他幼稚園と比べ、子どもたちの元気がよく、先生も子どもも保護者も、あたたかく優しさがあり、入園前から相談に応じてくださいました。
      絵本袋、上履き袋、コップ袋、弁当袋、ランチョンマット、手拭タオル、雑巾など。
    2015-10-18投稿
      若い先生(学校を卒業したての先生)は少なく。ほとんどプロの先生。担任の先生もいますが、必ず行き届くように補助がいます。
      キリスト教の教会が併設されていますが、宗教を関係なく、規律という面では安心できます。できるようにさせると言うよりは、できる物を伸ばすを大切にしています。
      先生は、ベテランの先生が多く。とにかく明るいです。必ず、担任の他に、補助と全体を見る先生がいて安心できます。
      早朝、延長保育ありますが、早朝は無償。降園からは有料でチケット制です。早朝保育は人気があるようで、会社に出勤する前 8時頃からやっています。
      門は常に閉まっていますが、誰かが必ず園庭に先生がいるようです。また、隣が百貨店の駐車場でそこには、誘導員が必ずいます。
      バス通学もあるので遠くても問題ない。市内、市外の広範囲から通園している。学区でみると市内の幼稚園では全体的に卒園児がいるのではないでしょうか。
      面談が年2回あります。
      帽子、ズボンとブレザーを着用します。男女共通。
      まず、先生が丁寧。必ずどの先生も生徒を見ないことがない。目配りされています。
      ほとんどが、注文できますし規格にあえば自作も可能です。(制服除く)
      親の面接。子供は先生と一対一で積み木遊びをしていました。
      特に入試対策(お受験対策)はしていません。その必要ありません。
    2015-09-16投稿
      少人数でのんびりしています。時間できっちりしているので学校に上がってもお行儀がよいと評判です。おしとやかに育ちます。
      キリストの教えが基本ですが、厳しいわけではなく、いいとこどりで教えてくれます。みんなに感謝する気持ちを育てます。
      ベテランの先生が多く、安心です。補助の先生も多く、安心して預けられます。先生同士も仲が良く明るい雰囲気で和気あいあいとしています。
      早朝、延長保育は1時間150円で申し込めます。多少は融通が利くので仕事をしていても大丈夫です。当日の申し込みも大丈夫です。
      常に正門は施錠してあります。簡単には園の中には入れないようになっています。園庭には遊具がたくさんあり、大満足です。
      百貨店が隣にあり、駐車場には困りません。通園バスも2台あり、遠くの方まで迎えに来てくれます。
      担任からの話。保護者同士の話など
      グレーのチェックの吊りスカートか吊り短パンで紺のブレザーです夏は麦わら帽子で冬は紺のフエルト帽子
      夏休み直前には年長はお泊り保育、クリスマス会は聖劇をやります一大イベントです
      バス代込みで月3万円くらいです
      母も同じ園でした。家からも近かったので
      制服、体育着、通園バックなどです
    2015-03-20投稿
      園児ひとり一人が礼儀正しい。他の園と比べると落ち着きある子供が多い。親としても若い先生よりも年配の片が多くベテラン勢が強い。施設や園庭が古いところもあるが、経営面も慎重の様子。学校法人としての公益性を感じる。
      キリスト教の教えを強要するのではなく、なぜなのかを問いながら教育している。幼少期にとても大切なことを学べる機会がおおい。
      ベテランの先生が多いので、園児の行動を読み解いている。親としては、ベテランと言うよりはプロの保育士と感じます。
      毎月1回、父母を先生として園児を見る1日先生があります。親と子供、子供の友達とのコミュニケーションをとる場としてよいことと考えます。
      セキュリティーは門だけなので、不安はありますが、誰かが見ていますが、門が一つなので不安はあります。
      駐車場が無いのが不便ですが、登園はバスを利用します。立地は、市街地で商業地域内にあります。車での通学は便利ではないです。
      父母会はまだありません。
      半ズボンとブレザー、帽子、
      バザー、クリスマス会、運動会、遠足があります。
      費用は、およそ月額 30、000円です。
      幼稚園は自宅から遠いが、親の手が掛からないこと。クリスマス会、お遊戯会は親の手が掛からない。
      弁当箱、弁当袋、上履き
      簡単なパズルをやりました。親は、志望動機などを答えます。
      対策はありません。質問に答え。こちらから要望や不安なことをお伝えするだけです。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      けじめをきっちりつけて静かにするときと楽しく過ごすときの区別がしっかりしています。先生方もベテランの先生ばかりなので安心して預けられます。
      キリスト教の教えが基本ではありますが、無宗教の家でもすんなり溶け込めます。自然と良い教えが身に付きますが、強制的に教えようとする感じは全くありません。
      年配のベテラン先生が多いのですが、体力があって一日中は子供たちと走り回って遊んでくれます。補助の先生も多くいるので隅の方まで目が行き届いています。
      体操教室や英語遊びなど、楽しくできます。延長保育は時間で有料ではありますが、個人個人に合わせて融通を効かせてくれます。季節の行事などもたくさんあります。
      耐震補強工事などをまめに行ったり、砂の入れ替えや遊具の交換など、頻繁にチェックしているようです門は常に閉められています
      隣に百貨店があるのでついでに買い物できます駐車場もたくさんあって安心です。バスが2台あり、結構遠くまで迎えに来てくれます。
      担任からの報告、保護者からの子供の話など
      白いブラウス、グレーチェックの吊りスカートor吊り半ズボン、紺ブレザー、フエルト帽子、夏は麦わら帽子
      運動会、遠足などのほかに季節の行事やキリスト関係の行事があります。メインはクリスマス会です。
      バスや給食の回数によって多少変わりますが3万円程度です
      祖母の代から通っていたのと、市内で最も歴史のある幼稚園でした
      手拭きタオル、通園バッグ、上履き
    2015-03-18投稿
      内面的・外面的、どんな特徴を持った子供でも親でも受け入れてくれる器の広い幼稚園です。のびのびと遊ぶ自由な環境です。給食は園で作ったものが出ますが、週に一日、お弁当の日があります。
      キリスト教理念に基づいており、すべての子供たちは神さまがおつくりになったひかりのこども、神に愛され、人に愛され、互いに愛し合い助け合い感謝することを大切にします。また、お友達同士の遊びを通して、心を豊かに育てます。
      先生方はみな、子供だけでなく親も、母のように受け入れてくださり、熱心に指導し、接してくださいます。小さなことも気にかけてくださり、いつお会いしても優しく、安心して預けられます。子供たちのどんな行動も、先ず否定をせず、深く探って指導する忍耐深さを感じます。
      個々の特徴に応じて対応してくださいます。基本給食ですが、アレルギーをお持ちのお子さんは選択の自由があり、食材説明もきちんと通知をいただきます。ひとりでは日常生活の難しい子供や成長の遅い子供には、かならず一人補助をする先生がついてくださいます。朝はお祈りと賛美からはじまり、一週間のうちに英会話、体操、和太鼓の時間があります。月に一度、親子礼拝と誕生会があります。有料ですが、早朝・延長保育と、季節のお休みには預かり保育があります。
      歴史ある幼稚園ですので、現代的な施設は少ないです。園庭はそれほど広くありませんが、大人の目の届くほどなので、安心です。
      街の中心地にあり、人通りが多く、大変賑やかな所にありますので、見守られている印象です。駅から徒歩10分ほどの場所にあります。通園途中に夜のお店街を通過せねばならないのが気になります。
      園長、理事、司祭のお話、担任と保護者同士での話し合い
      濃紺のブレザーと園帽子、白のブラウス、千鳥格子のスカートor半ズボン
      遠足、夏祭り、運動会、ハロウィン、収穫感謝祭、敬老の日、親子ウォーキング、親子工作教室など
      入園費60000円、施設利用によって違いますが、フル利用でひと月31100円
      園庭開放日に遊びに行き、子供に良い環境だと思ったので。
      手拭きタオル、コップ、歯ブラシ、はし・スプーン、上履き。
      心を穏やかに保てるような教育です。少人数で細部まで目が行き届いています。給食も毎日温かいものを食べられます。
      キリスト教の理念にのっとって何事も感謝し他人に思いやりを持つように教育されます。やさしい子供を育てます。
      ベテランの先生も多く考え方も一貫しています。また、若い先生のフォローなどもしっかりされています。チームワークがいいです。
      和太鼓や英語、体操など外部の先生を招いての時間があるので、緊張感もあります。お祈りなどの厳粛な雰囲気もあり、穏やかに過ごせます。
      門は常に閉まっています。デパートの隣なので、明るさもあり、駐車場も困りません。保護者向けに防犯教室もあります。
      町中にあるので歩いて来られる方が多く、駐車場は少ないかもれません。園庭が狭いので運動会などはほかの場所で行うので少し不便でした。
      担任からの日頃の様子、保護者からの質問などです
      白ブラウス・グレーチェックのスカート又は半ズボン(吊り)冬はフエルトの帽子、夏は麦わら帽子
      運動会、遠足、ハロウィンパーティ、クリスマス会、餅つき大会、お別れ会など
      年齢によって多少違いますが、バス込みで月3万くらいです
      母が通っていて、市内で一番歴史のある幼稚園で、人数も少なく雰囲気がよかったので
    2014-07-29投稿
      非常にあたたかく良い幼稚園です。キリスト教を基としているので、心身ともに、どんな子供も受け入れてくれる姿勢が大変頼もしく、ありがたいです。
      キリスト教理念に基づいて、愛すること、感謝することを指導されます。些細な事のようですが、プレ教室では、けんがあったり、ちょっと浮いたり、人とかかわることが難しかったりしたママさんたちが、入園後に非常に丸く、穏やかになり、こういったことからも理念の質の高さを感じられます。また、よく遊びます。先生方がこどもたちと熱心に関わって遊んでくれますが、遊びの中から、生活の基本や約束、人との変わり方受け入れ方など、多くを学んでいます。
      若さキャリアにかかわらず、先生は子供にも親にも「お母さん」のような存在です。こどもたちひとりひとりをよく見てしっかりサポートしてくれます。それだけでなく、親ひとりひとりにも丁寧に応じてくださり、導いてくれます。先生方同士が非常に助け合っておられるので、それを見ている子どもと親も、自然とお互いを大切にしようとする意識が育てられていると思います。
      ●キリスト教なので、朝は先ず静まって座る時間からはじまります。これが非常に良いです。うちの子は非常に落ち着きがなく、環境や状況を破壊して従わない傾向の子どもでしたが、他者の話を聞いて考えるようになり、ありがたく感じています。●毎週、英語教室、体操教室、和太鼓教室があります。時間外には、有料ですが、英語と体操に加え、バレエ教室、キッズダンスなどがあります。●月に一度、親子礼拝(誕生会)、絵本の読み聞かせと貸出、保育参加日があります。保育参加日は、親が先生と一緒に一日保育をします。子供への理解と愛情が深まる、非常に楽しい一日です。
      歴史のある園なので、古さを感じる施設が多いですが、危険や不快を感じる部分はなく、大切に使われていると思います。危険や不安箇所が生じた場合は、メンテナンスや撤去などの対応が迅速です。年長さんのクラスには和式トイレがありますが、これを嫌う人はおらず、「おねえさんトイレ」と呼ばれ、子供たちの間では成長のステータスとされているのがほほえましく感じます。
      街の中心にあり、アクセスは非常に良いですが、夜の繁華街となる地域が間近にあり、看板などを目にするので、若干不安です。また、デパートが園に隣接しており、お迎えの駐車には困りませんが、車の出入りが多く、通行には注意が必要です。
      園長・理事長・司祭の話、役員の報告など
      ベルベットの帽子(夏は麦わら)、白のブラウス、細かい千鳥柄の半ズボン/スカート、濃紺のジャケット
      親子遠足、バザー、夏祭り、運動会、田植えなどの農耕行事、年長さんはお泊まり保育があります。
      私立幼稚園で、6万円。周辺の幼稚園と比べ、突出して高いということはありません。
      園の理念に共感したことと、先生方が時間をかけて熱心に接してくださったからです。
      園で購入する道具・文具一色、体操着、絵本袋、上履き、コップ・はし(スプーン)・歯ブラシ、手拭きタオルなど