みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  松山幼稚園   >>  口コミ

松山幼稚園
(まつやまようちえん)

埼玉県 東松山市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 埼玉県内401位 / 480校中

2016-10-24投稿
      英語・体操・音楽教室がある幼稚園です。 鼓笛が有名です。幼年消防団にも入っているので年長さんになると、高坂のピオニーウォークで鼓笛を披露します。出初め式にも参加します。 行事も充実していて子供達は飽きることなく毎日楽しく通っています。今年からピンクとブルーのキティちゃんバスになりました。
      子供達は皆仲が良く、年齢関係なく色々な子の名前を覚えて帰ってきます。
      先生方は親の顔もこどもの顔も名前もしっかり覚えてくれます。 少しベテランの先生が少ないのが不安点。
      音楽教室では鍵盤ハーモニカを教えてくれてます。 音楽教室や体操教室もあります。 延長保育は一時間200円で預かってくれます。長期の休みも預かってくれます。
      防災訓練、不審者訓練など取り組んでいます。 建物が古いのでセキュリティはちょっと不安。
      駐車場が狭いので不便。 校庭もホールも狭く何か大きな行事のときは他の場所に行かなければいけないのが不便。
      入園式、進級式の後、後日集まる。 自己紹介と行事の係決めをするためくじを引きます。 必ず一人ひとつの係を受け持ちます。
      毎月お誕生日会、夏祭り、運動会、お遊戯会、お餅つき、初詣、親子工作、イチゴ狩り、お店やさんごっこなど。
      入学金7万円、月謝3万5千円。 水曜日がお弁当で他は給食。
      一番近かったから。よい先生方が沢山いたから。
    2016-10-20投稿
      のびのびしていない。時間割が決められていて、それに従い動いている感じ。子供は物足りないと言っていた。
      きちんとしよう、という姿勢がよく見える。行事に力を入れている。
      担任を持っていた先生が数人一気に辞めたり、色々裏がありそう。
      先述通り、時間割で動いている。先生が忙しそう。行事に力を入れているため、その準備に追われている様子。
      遊具が新しくなったり、バスを買い換えたりしている。先生がきちんと見ている。男の先生もいて安心。
      駐車場つき。周りにスーパーもあり、駅も遠くないので便利。小中学校が目の前。歩いて当園する子も多い。
      1年を通して、一つはお手伝いをするという形で親の協力が必要です。お遊戯会、運動会、夏祭りの担当になると大変らしいので避けた方がいい。
      お遊戯会はフレサよしみを借りて行います。大きなホールで、年長組が主役。あらかじめ自分の子の立ち位置を教えてもらえるので助かります。運動会は松一小を借りて行います。
      自宅から近かったため。他にありません。
    2016-10-19投稿
      いろいろ季節のイベントがあり子供たちがよく幼稚園でつくったものをたのしそうに話ししてくれた。
      年長になると必ず鼓笛をしていた。市内のイベントに出かけることもあり、よい経験を積むことができた。
      若い先生が多かったのでいつもは良かったと思う。しかし、トータルするとベテランの先生に診てもらえる方が安心できたと思う
      英語などこれから必要な分野の学習ができたことはよかった。できれば給食は自前で作るなど食育にも力を入れてほしかった
      これといって防犯設備はなかったように思う。
      市の中心地に位置しているので市内各所から通園しやすかったのではないかと思う。
      春に父母会がおこなわれます。一年間の行事のサポートをするひとをくじで決めます。必ずなにかをしなければならなかったと思います。
      夏祭り・運動会・お遊戯会などおこなわれます。
      近所の方々が通っていたこと。
    2016-10-16投稿
      私と子どもにとって初めての幼稚園で、行事ごとに楽しみでもあり不安でもありますが、優しく対応して、楽しませてくれるからです。
      元気に遊ぶことが一番と考えてくれていて、外で遊ぶことをたくさんしせてくれているようです。
      ベテランの先生もいて、若い先生もいて、年齢的にもバランスのとれていると思います。とても些細なことでも相談に乗ってくれています。
      英語教室、体操教室を保育時間内にやってくれています。放課後に選択するのではなく、みんな一緒にやることがいいと思います。
      行く時には必ず事務所側からで、インターホンを鳴らすことになっており、子どもの届かないところに鍵があり、中から子どもが出ることも防いでくれています。
      市役所、小学校の裏にあり、住宅の間にあります。人目はあると思うので、安心しています。
      特にありません。入園後にあって、役員を決めたり、自己紹介したりしたぐらいで、それからはやっていません。
      父親、母親参観を一緒にした、ミニ運動会がありました。遠足、運動会、街のスリーデーマーチに参加、お遊戯会などがあります。
      家から近い、バスが来てくれる、入学する小学校にたくさんの子どもが行く幼稚園を選びました。
    2015-10-20投稿
      園の教育方針がはっきりしており、本人もとても楽しんでいました。忍者を各所に取り入れ、ついには忍者屋敷までありました。
      体を動かすことを第1に、さらに免疫を上げるためか、上履きではなく草履ですごしていました。気持ち良いみたいです。
      園長先生以下、組織がしっかりとできており、教育方針もぶれずに対応していました。ベテランの先生から若い先生まで年齢・キャリアもバランスが良かったです。
      延長・長期休みが有料なのがネックでした。体操に力をいれており、年長児はどんどん跳び箱やうんていにとりくんでいるので、おどろきました。
      正直セキュリティは万全とは言い難いです。木造の園舎も古かったですし・・・門も基本開いていました。
      すぐそばに高圧電線が通っていたので、若干不安な面はありました。住宅街にあるので、道が狭いのも難点。
      父母会ありました。特に父のみの会もありました。
      スモック・草履
      母親が気に入りました。
      特別なものは特にないです。