みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  三ヶ島幼稚園   >>  口コミ

三ヶ島幼稚園
(みかしまようちえん)

埼玉県 所沢市 狭山ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

三ヶ島幼稚園 口コミ

(32) 埼玉県幼稚園ランキング 235 / 617園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      厳しい園だと思っていれはしたのですが、想像以上でした。令和のご時世には珍しいと思います。個人よりも集団を意識したもので、練習にうまく参加できていないと参加させてもらえないこともありました。集団行動が苦手な子には、あまりおすすめできません。年中から鼓笛もあるのでそこは大切にしている園です。
      園の方針はしっかりしていますが、着替えがゆっくりな子や自発的にやらない子は違うクラスにいれられたり、注意をうけたりしていました。決められたことをこなしていくのが得意な子は向いていると思います。逆に自由に遊んだりするのが好きな子には向かないと思います。
      挨拶はしっかりしてくれて、優しい先生も多いですが、厳しい方もいらっしゃいます。若い先生が多いイメージです。
      園のカリキュラムは充実していると思います。年少から担任一人なので手がかかる子はあまり見てもらえません。加配もありません。参観が多いです。
      施設はきれいで、特に気になるところはありません。温水プールがあるので一年ずっとプール指導を受けられます。セキュリティも大丈夫だと思います。
      自転車や車以外だと駅から歩いて20分なので、なかなか大変だと思います。バスは周辺には出ていますが、歩いて10分ぐらいのところのバス停しかありません。
      父母会は特に参加することはなく、後援会費だけになるとおもいます。
      園外保育、盆踊り、運動会、お遊戯会などがあります。月1の園外保育はこどもも楽しんで参加してます。
      だいたい8時~18時ぐらいまで、平日のみになります。
      カリキュラムが充実していて、いろんなことに挑戦させられそうだったので
      絵本の読み聞かせやブロックで遊んだりしました。最後は親子面接しましたがあまり落ちたりはしなそうです。
      特にないと思います。

2023年10月投稿
      教育に力を入れている=教育に手厚いと勘違いしていました。
      確かに教育には力を入れていますが、先生の数は他園と同じか少ないくらいです。人的余力がない中で教育に力を入れるとどのような教育になるか、よく考えるべきでした。
      プレの時は手厚くもてなしてくれるので気が付くことができませんでした。
      少ない大人で子どもを徹底的に管理するために園児の自主性は認めず、常に大人の要求に応え、お手本通りの動きをするよう指導されます。
      最近の中高大学受験は相当考える力重視で、お手本通りに動くだけでは入試もパスできないようになっています。もっと自主性や考える力が身に着く園にすれば良かったなと思っています。

ストレス下で頑張った分小学校でアドバンテージがあると期待しましたが、他園でも座って話を聞く・字を書く・時間で動くなどの基本的な教育は十分できていてアドバンテージはありませんでした。むしろ、他園の子は自分で考えて積極的に「やってみよう」がある中で三ヶ島の子は大人の指示待ち・顔色を見るが目立ちます。余力があるところで育った子の自主性は想像以上で、挽回できないかもしれません。
      表面上の華やかさに惹かれてしまった親の責任です。
      掲げる方針や理念はしっかりしているが、時代には合わない。
      マンパワーが足りないため、理念に合うように子どもたちを徹底的に型にはめることで成り立たせている。
      寄り添って出来るようになるまで見守るというよりも、出来ないことを暗に責め立て、追い込む指導です。学年が上がるごとに顕著になります。
      結果的に出来るようになることは良いことですが、ここまでストレスを与えてまで完成させる意味があるのだろうかと疑問に思うことはありました。
      担任の先生は自分のクラスの完成度が他のクラスに比べて低いと焦るようで、園児もピリついた空気を察していたみたいです。
      表面的には優しい声で園児に接してくれますが、上手に出来ないことに鬱っぽくなってしまっている子も何人かいました。
      先生は頑張っていないわけではありません。要求が高すぎることと、高い要求内容が本当に子どもにとって必要なものなのかというのが問題だと思います。

大人が喜ぶ行動やリアクションはよく覚えさせ、園児全員が同じ反応をするところまで完成度が高めてくれます。考えさせるフリはしてくれるので子ども自身は自分で考えた気になりますが、大人が誘導して答えを出します。

毎日の日誌などはありません。園内での様子は参観日と保護者説明会、送迎の際のチラ見程度です。
      出来ない子を伸ばす園ではなく、出来ない子を排除して脇に追いやって追い込みます。練習して出来るようになれば拾ってもらえますが、落ちたら追いやられます。平成のスポーツか芸能界みたいです。
      鼓笛に力を入れていて卒園児の完成度は高いです。

教育は充実していると言っていいのか、よくわかりません。
      リトミック、体育、水泳、英語などをカリキュラムに取り入れていますが、詰め込みが多すぎて幼少期に必要な人としての成長が減るようにも感じました。

何よりも辛かったのは、わが子から、「○○ちゃん、今日○○で来てなかった」と報告を受けること。
      人それぞれ得意不得意はあるのは当たり前なのに、みんな同じようにできないといけないと幼少期から刷り込むことも教育なのでしょうか。
      手伝ったり、教えてあげたら?と聞きましたが、隣の子と話していると先生がダメと言うから。手伝うのもダメだから、見てるだけ。時々手伝ってあげてと言うけど、次の作業もあるし、あんまり手伝ってる時間はないよ。と。
      自分は出来ているからセーフ。で、他人事として終わらせるのは良い教育なのでしょうか。

鼓笛には力を入れていて、卒園児の完成度は高いです。
      施設などのハード面にはお金をかけています。
      連絡事項はアプリで届きますが、一斉通知のみで個別の連絡はほとんどありません。
      バスもアプリ管理で、今どこにいるかなどの情報がアプリ上で見られます。

園のセキュリティはしっかりしていると聞いていましたが実際は誰でも入れる状態でした。
      駐車場は広いです。周囲の道路の道幅が非常に狭くてすれ違いも難しいほど。送迎の時間は混雑します。公共交通機関を使っていくことは困難です。
      原則、ない。他の保護者との交流もほとんどないまま卒園することもある。
      ほぼ毎月平日に参観日や保護者説明会がある。
      PTAなどで親が園と関わることはほとんどないですが参観日などは欠席するわけにもいかないので結果的に親の出番は多めです。
      幼稚園なので夏休み・冬休み等の長期休みがあります。その間は預かり保育があります。土日祝の預かりはありません。
      施設が充実していたため。親の出番が少なくて済むと聞いていたため。
      ないに等しい。最近はプレに顏を出していれば誰でも入園できる。
      ない。

カリキュラムの充実や設備の綺麗さといった表面的なところは素晴らしく、子どもたちもよく訓練されていると思います。ただ、子どもたちの訓練の仕方にもう少しプロの教育者としてのやり方を取り入れてもらいたいです。
      言いつけどおりにできなくて廊下に立たされたり着替えが遅くて体操服をとりあげられたり給食を食べるのが遅くて教室の外に出されたりといったことが頻繁に行われています。いつも誰かが泣いている状態です。子どもをある一定水準より上にまで引き上げたいということからなのでしょうが、目標達成のための指導法に問題があります。幼稚園はプロの集団として指導法を大事にすべきだと思います。先生は熱心ですが○○できていなくてはならないというプレッシャーが大きすぎるのではないでしょうか。
      上にあげたとおり、今の時代では珍しい、ややもすれば、先生が受けているプレッシャーのしわ寄せに子どもがなっている印象があります。鼓笛やカリキュラムなど表面上は素晴らしくキラキラしているのですが、たくさんの子どもが泣いています。
      英語も水泳も造詣もリトミックも専門の先生方が来て下さって子どもは楽しんでいるようです。
      施設は素晴らしいです。この施設と鼓笛での輝かしい活躍をご覧になったら、ぜひこの幼稚園に入れたいと思われる方は多いと思います。
      車がないときついです。ただ、周りは空気が綺麗で小さな川があってのんびりしていて気に入っています。綺麗に整備された園庭だけでなく、外にも連れ出してほしいと思うぐらいです。
      お母さん同士の軋轢がなく、考え方も大人な親御さんが多いように思います。あまり親が入っていくところはなく、その点においては助かっています。
      鼓笛に力を入れています。乾布摩擦もやっています。冬でも半そで半ズボンです。
      18時までの延長保育もありますし、休日も保育があります。
      粘り強い子諦めない子に育って欲しかったので
      面接と観察だけでした。元々プレで知っている場所や先生方だったので楽です。
      ありません。
      地元の小学校
      特に考えず

いろいろなカリキュラムが有るのが、自分の子は何が合っているのか、ためせるのが良いと思うが,合ってないと入ってから大変かも。
      すごく、しっかりしていると思う。宗教法人だからかな。幼稚園でも、数珠とが持たしたりして、子供にはわかっているのかな?とは思うけど
      先生により,随分と違うので、当り外れが大きいかも。でも、とても先生達は大変だと思う。
      仕事を家に持って帰ったりしていたのではない?
      すごく充実していると思う。少しやりすぎかなと思う位だけど,何でもやりたり子や,やらせたい親にはいいかもね。
      普通にいいのでは?
      施設素晴らしいです。セキュリティ…あまり,気にはならなかった程度かな。
      都心の園ではないからね。
      遠かった。バスさまさまでした。そのわりに確境はイマイチかな。もっと自然がほしい。
      あまり参加しなかったので丶よくわからないです。
      みんなは楽しそうでしたよ。

全体的に良い園です。礼儀正しく、落ち着きのある子に育てて頂けるので、多少厳しいかもしれませんが、後に大きな成長に導いてくれます。
      教育に熱心な園です。伝統的で、先生方も真面目です。礼儀正しい子に育つと思います。
      ほとんどの先生方が、真面目に一生懸命指導して下さっていると思います。保護者への報告もしっかりしています。
      お祈りや、あいさつの教育が充実していると思います。乾布摩擦や座禅教育に力をいれた、落ち着きのある子に育ちます。
      園庭が広いです。大通りがないので、車も少ないです。避難訓練もあり、セキュリティは安心しています。
      最寄り駅から離れているため、園へのアクセス、立地の良さはあまり良いとは言えないです。
      父母会はあまりありません。役員会も少ない方だと思います。
      運動会や、太鼓の発表会等大きな行事の時は、とても盛り上がり楽しみのひとつになっています。
      9時から2時で、一般的な幼稚園と変わりないです。
      伝統的で、教育に熱心なところが気に入りました。礼儀正しい子になってもらいたかったです。
      自分の名前、自己紹介をしてみること。年や、好きな色や食べ物が言える。
      自分の名前や、年を言う。はい、と受け答えできる。ジャンプの練習。
    マスク通園になりました。色々な行事で、参観が中止になりガマンでした。

水泳や体操、英語指導などカリキュラムがしっかりしており習い事を別にさせなくても良い。 お勉強だけでなく、遊ぶときはしっかり遊べるのが良い
      仏教の幼稚園なので、仏様の教えを学べていると思います。
      人を大切にすることを教えてもらっていると思います。
      ベテランの先生もいるが、わりと若い先生が多く、経験不足をだに感じることもあります。
      でも熱心だと思います。
      プールや英語が週1であるのが良い。
      担任ではなく、外部の専門講師が教えてくれるので本格的に学ぶことができ、子供は毎週楽しみにしています。
      毎月1回は何かしら参観があります。
      子供たちがやっているところを後ろから見るだけなので、特に参加したりはないです。
      毎月1回園外保育があり、バスで色々なところへ行くようです。
      お菓子を持っていけるので子供は楽しみにしてます。
      カリキュラムがしっかりしているところと見学にいったときの施設のきれいさや先生の対応が良かったので選びました。
      親と子供一緒に園長先生との面接。
      子供の集団での他の子との関わり方を見られていましたが、特に落ちることはないと思います。
      試験対策はしていないので、どこにも通っていません。

2022年08月投稿
      保護者も常識的で教育に関心のある方が多く、いろいろな経験ができる。預かり保育の時間や園バスが充実すれば、共働き家庭も入園しやすくなると思う。
      鼓笛、英語等、カリキュラムが充実しており、子供にいろいろな経験をさせてあげられる。
      基本的には子供に向き合ってくださる良い先生が多い。
      しかし教育熱心なのか上からの評価を気にしているのか、必要以上に厳しい指導と感じることもあり、子供のためなのか先生本人の評価のための指導なのか疑問に思うこともある。
      幼稚園で習い事をさせることもできる。
      カリキュラムが多すぎて自由に遊ぶ時間が少ないが、そのおかげで子供同士のトラブルが起きにくいともいえる。
      広さがあり、施設も充実している。ドラマの撮影にも使われたことがあるらしい。セキュリティーは充実している。
      最寄り駅から遠く、アクセスや立地はあまり良くない。預かり保育のときには園バスが使えないので、車のない人には特に不便。
      父母会はあまりない。年に数回だけ。役員の負担は軽い。
      月に数回あり、親はお客さんとして子供の様子を見ているだけでよい。
      共働き家庭はあまり歓迎されていないのか、預かり保育の時間は短い。フルタイムで働いていると、朝幼稚園に子供を預けてから出勤し、仕事が終わってから迎えに行くと、預かり保育を最長で利用してもどうしてもギリギリになってしまうような時間設定。
      教育系幼稚園といえばここ的な存在だったから。少し厳しいがそういう環境の幼稚園の方が、小学校以降が楽になると考えたから。
      何もしなかった。

うちは三人の子供が通いましたが、みんな卒園までに名前が読み書き出来るようになり、あいさつなどもしっかり教えていただきました。明るく一生懸命な先生が多く、園にはとても感謝しています。 しかし、ここ数年は園の強さが弱まってきていると感じます。ルールを守らない保護者が見受けられるようになり、その点がやや不満です。
      鼓笛にとても力を入れていて、幼児音大フェスティバルに今年で40回目の出場をしました。また、英語やダンス、体操なと専門の講師が指導してくれます。
      明るく元気な先生が多いです。若い先生が活躍していますが、ベテランの先生の細かなフォローがとても心強いです。
      英語やリトミック、体操に加え、今年度からダンスとICTが加わりました。それぞれ専門の講師が指導をしてます。
      ここ数年で様々な改築が行われ、セキュリティがさらに向上したと感じます。また、今年度けら園内に給食室が作られ、お弁当作りから解放されました。作りたての給食は、子供にも好評です。
      周辺は畑が多く、ここ数年は一戸建てが並ぶように。道が大変狭く、園のイベント時などは大変な混雑になり、近隣住民からの苦情があるのか、園からも注意が出るようになりました。
      初回の参観で親子の自己紹介があります。また、他の園に比べると参観の回数が多いです。しかし、今年度はコロナの影響でほぼ全てが中止となりました。
      最も大きなイベントは年長時の最大三回の鼓笛の大会出場です。最後のディズニー大会が一番の目標となります。早朝に現地集合のため、特に平日開催となると保護者の負担はかなりですが、終わった後の達成感は一番の思い出になります。
      ここ数年で延長保育が充実しました。18時まで預かりが可能で、休日や夏休みなど長期休暇時も事前申込により、預かりが可能です。
      カリキュラムの充実が一番でした。また、前日の夕方から並ばせるなど、園の厳しい方針も納得のできるものでした。 ちなみに、現在は並ばせたりといった厳しい面はなくなりました。
      プレに通うことが入園の条件となっていますり
      試験はありません
      通える範囲に私立はなく、そもそも検討していませんでした
    緊急事態宣言解除後もしばらくは休園が続き、男女別登園から再開となりました。現在は通園バスの消毒に始まり、毎朝の体温表の提出、マスク着用が義務となっています。

総合的には園の規模、内容、施設、教育方針についてはなかなか良いと思います。鼓笛がすごいと思います。色々と披露する場所があります。
      みなさん熱心で教えてくれます。お寺の幼稚園なので、仏教に基づいた教育方針に沿って行なっています。
      先生はみなさん熱心で、時には優しく、愛情を持って、時には厳しく接しているようです。
      教育的には仏教の教えに従って、清く正しい人になれるよう指導しているようです。鼓笛に特色があります。
      園庭が広く、プールがあるのがすごいと思う。防犯についてはよくわかりませんが、犯罪等はありません。
      正直、アクセスはあまりよくありません。最寄駅からも遠い。ただし、バス輸送が充実しています。
      父母会については、あまり参加していないので、よくわかりません。
      年長さんになると鼓笛があり、色々と披露する場所があります。
      延長保育があるので、勤めていてもある程度は対応可能です。
      教育方針と、施設が充実していること、規模があることが決め手です。
      市内の公立小
      学区内

2020年04月投稿
      色々なカリキュラムを揃えているので、習い事をしなくても様々なことに挑戦できるいい園です。また課外活動も豊富
      鼓笛に力を入れていて熱心に教えてくれます。行事も豊富で親からしても楽しく通える園
      先生はみんな笑顔で明るく気さくに話しかけてくれる先生が多いです。電話での対応も柔軟です
      専門の講師によるリトミックや体操、歌指導、鼓笛指導などカリキュラムが豊富で特に室内の温水プールは週に一度講師の方が教えてくれるので必ず泳げるようになります
      園庭の床は砂利ではなくゴムチップでできており、転んでも痛くないように配慮されている。また室内にボールプールやおままごとルームなどもあり飽きずに遊べる
      田舎の方ですが、遠くまでバスが出ているので色んな地域の方が通っています。駐車場も広く便利
      父母会は年度の最初に自己紹介があります。その他は集まりなど特になく働いてるママに優しい園
      イベントは盛り沢山ですが、盆踊り、祖父母参観、お遊戯会、運動会など一つ一つに力を入れている
      延長保育は18:00まで実施しており、アプリでの申請になっています。人数が多いので早遅クラスで分かれます
      働きたかったので預かり保育を実施してる園を選びました。また家からの通いやすさです

総合的に見れば、理念もわかりやすく先生も熱心で、施設がよく、鼓笛で色々な所にいけるのでよいので、その点となった。
      しっかりとした方針があり、熱心に指導している。鼓笛では様々な大会に参加にするために練習している。
      先生は皆さん熱心で、休みなども遠足や鼓笛の練習などで一生懸命活動している。すごい。
      お寺なので、仏教の教えに基づいてわかりやすい、日本人には受け入れ易い考えであるのでよい。
      施設は自前でプールがあり、園庭も広い。中も広くて、来年からは給食も自前で提供する。
      正直、アクセスはあまりよくない。駅から遠く、車しか手段がない。ただし、バスの送迎はある。
      定期的に行われている。係等詳しい事はよくわかりません。祖父母参観もあります。年1から2回あるように記憶している。
      運動会が年1回。参観が年数回。子供的には夏に行われてるお泊まり会を楽しみにしていた。何と言っても年長でやる鼓笛がメイン。
      延長保育については18時くらいまで一日中数百円で行うと記憶している。
      教育理念が日本人に馴染みがあったことと、プール等の施設の充実。

教育内容が充実しています。 英語、スイミング、造形、リトミック、体操指導があり専門の先生が来てくれています。
      耐える心と乗り越える力を教育理念にかかげていて、教育熱心です。子供たちは自由に遊べる時間は1日わずかしかないのが残念です。
      先生たちはとても礼儀正しいです。教育に熱心なため、優しい先生といった雰囲気はなく、みなさん厳しい感じです。
      教育内容は充実していて、月に一度は参観も行なってくれるので子供たちの様子も見ることができます。
      園庭はゴムチップです。遊具はたくさんありますが、学年ごとに遊べる範囲は限られています。防犯には力をいれているので安全です。
      畑の中にあり、立地的には不便です。道も細いです。 園駐車場は何箇所かありますが、総合的に車がないと不便ですし、遠い駐車場だと5分は歩きます。
      父母会はいっさいありません。気は楽ですが、親同士のコミニュケーションはとりづらいです。
      イベントは保護者が運営側に回るようなことは一切なく、全て園がやります。
      朝の預かり、延長保育もあり内容は充実しています。
      教育プログラムがたくさんあるのが入園の決めてでした。 ですが、子供に自由はありません。
      園長または副園長先生と面接があります。

施設も整っており、先生たちも熱心。園庭も広く、遊んでいても安心。お遊戯でディズニーランドに行けるかもしれないので、それも楽しみ。
      お寺が経営しているので、日本人の良識に合っていると思う。イベントなどもオーソドックスでわかりやすい。
      先生は概ね女性でみんな気概を持って取り組んでいる。イベントでは朝早くから用意をして大変そう。
      お寺が経営しているので、一般的な日本人が考える良識に合っているのでわかりやすい。
      園庭は広く、交通事故などの心配は皆無。送り迎えのバスがあるのでセキュリティの心配はほぼない。
      幼い幼児がのびのびと遊んだ学んだりする立地としてはとても良いと思うが、行くにはクルマがないと無理。
      父兄を集めて担任の先生が説明する一般的なもの。
      盆踊り。運動会。じゃがいもほり。お泊り会。鼓笛。
      延長保育は追加料金の500円程度を払えば利用可能。
      教育方針が馴染みやすい。 施設が充実している。自前の温水プールがある。鼓笛で色々な発表場所がある。
      入学試験はなし。
      市内の小学校

施設設備セキュリティカリキュラムは素晴らしい。
      鼓笛に魅力を感じてる方には良い幼稚園だと思いますが音楽が嫌いな子供にとっては可哀想かと。耐える心乗り越える力が教育方針なので 園のやり方に意見することはできません。幼稚園に全てお任せくださいっという空気です。先生がよーくみてくれてるので安心して預けられます。入園説明会が多く指定された日に出れないと入園願書もらえません。入園説明会平日午前中なのに子供を連れての参加ができませんでした。説明会できちんと園の方針を聞いてもらうためといっていましたが、子供連れてきて説明会に入れないで帰されてる親子もいました。2才からプレに入らないと入園説明会にもでれません。
      耐える心乗り越える力 が教育方針です。ご賛同されないかたは入園お断りしますって説明会で何度もいわれました。
      よーく子供たちを見てくれていてきめ細やかな対応で丁寧です。なにか悪いことをしたら話し合いでお話を聞いて解決できるようにアドバイスしてくれる。
      カリキュラムが充実しています。英語、リトミック、プール、体操などなど。自由に遊べる時間はあまりありません。年少は整列の練習を。年中は鼓笛の基本動作、年長は鼓笛、練習は30分1回 週2回。大会前は数回ふえることもって幼稚園は説明会で説明していました。
      実際、年長はほぼ毎日。頑張っています。耐える心です。
      ないです。基本的にありません。
      保護者歌サークルのようなものはあるようです。
      毎月のように参観があります。時間と駐車場指定されるのでその時間にあわせて観に行きます。
      利用していません。があります。8時~8時20分は100円 14時半から18時は1h200円おやつ100円。月で申し込むと割安になります。
      施設が充実してること先生が丁寧。
      鼓笛の大変さは…在園児の様子を見て知りました。
      入園前はわかりませんでした。礼儀正しい子供に育つと思います。
      椅子に座れるか 親子、お友達で遊んでいるところをみて 園長先生か副園長と面談
      とくにないです。

2018年09月投稿
      園舎も綺麗でプール、砂場など雨の日でも遊べる遊具も沢山あります。園庭はゴムチップが敷かれていて転んでも安心です。
      真冬でも寒風摩擦で体を鍛え、年長さんになる頃には風邪をひきにくい丈夫な体になります。成長するにあたっての根っこの部分がしっかり養われました。
      先生方は若く元気な人が多いです。子供達と元気いっぱい走り回っている姿をよく見かけました。オンオフの切り替えもしっかりしていました。
      年中組さんの後半から鼓笛の指導に入ります。団結力、自分のパートをやりきろうとする責任感が養われたと思います。英語も週一であり、ネイティブな先生の指導により発音良く覚えられます。
      水泳、造形、歌唱、リトミック、体操は専門の講師による授業です。
      基本的に父母会は殆どありません。
      授業参観、祖父母参観、鼓笛の大会、運動会、造形参観、授業参観は月1であります。
      保育時間 月・火・水・木・金(8:30~14:00)※土曜日は休園です
      半日保育:8:30~11:00
      ※年度当初や行事前日等、年に数回は半日保育になります。
      延長保育あり。
      一年毎の登録制(初期登録料あり)
      1時間200円 おやつが必要な場合は+100円
      幼稚園の園舎が綺麗な事と、多彩なカリキュラム、成長の土台とな幼稚園時代をしっかりと過ごして貰いたかった為選びました。
      園長先生方と親、子との面接あり。
      入園試験は特になし。

プールがあり、園庭も広く、施設面が充実している。送迎バスも家の近くまで来る。年長になるとディズニーランドで鼓笛を披露出来る可能性がある。
      厳しめな感じで、しっかり教育している感じがする。ネイティブの英語の先生が教えてくれる。仏教的な感じがあっている。
      生徒に対するアフターフォローが行き届いている。年少は担任が二人おり、目が行き届いている感じがするよ。
      自己所有のプールがある。園庭が広く、あそべる。英語はネイティブが教えてくれる。仏教的な思想が日本に合っている。
      正直よくわかりません。参加したことなし。
      鼓笛を大々的に披露出来る機会がある。芋ほりもあり、運動会もある。
      妻が色々な幼稚園を比較検討した結果、決めた。設備が充実していることや、鼓笛が特色。
      正直わかりません。時々抽選の年度があるようです。
      特に行っていない。基本的にはみんな入学出来るのだと思う。

英語、スイミング、造形、リトミックといったカリキュラムが充実していて、こどもは毎日楽しく幼稚園に行っていました。
      諦めない心と乗り越える力という考えで、普段の生活の中でも大事にしているみたいです。
      先生方は子供達のことをよく見てくれていて、何かあったらすぐに解決してくれます。
      鼓笛に力を入れています。年長児は年に何回か発表の場があり、一生懸命練習しています。
      門にはカメラ付きのインターホンがあり、鍵も付いてるため円の中にははいれないようになっています。
      駅から遠く、バス停からも少し歩くので交通の便は良くないです。
      ほとんどありません。役員は先生方が決めてくれます。
      運動会、毎月遠足があり、年長児はお泊まり会があります。
      設備が整っていて、雰囲気も良く、園長先生の人柄が良かったからです。

2014年07月投稿
      遊びと学習のバランスが取れたいい幼稚園だと思います。他の学年の子と触れ合うことも多いようで、上の学年の子が、下の学年の子のお世話をする光景がよく見られます。
      願書受付までに長時間並ぶというのが、この幼稚園の代名詞でもあります。この『方針・理念』に賛同することが、入園の条件です。そういった意味では、好き嫌いが分かれる幼稚園かもしれません。
      参観等のイベントも多く、先生への負担は大きいようです。そのためか、新年度には新任の先生が多いように感じます。しかし、中堅の先生が上手くフォローをしており、特に問題はありません。どの先生からも一生懸命さが伝わってきます。
      通常保育の中に英語、リトミック、スイミングが取り入れられており、それぞれ外部の講師が指導しています。放課後には園内で英語やピアノ、スイミングなどの習い事をすることもできます。年長からは鼓笛指導があり、卒園に向けての一大イベントになります。
      毎年改修工事が行われており、どんどん立派になっています。園庭にはゴムチップが敷かれ、子供たちが楽しそうに走り回っています。門も新設され、セキュリティーも向上しました。
      畑に囲まれたのどかな雰囲気です。しかし、周辺道路が大変狭く、すれ違うのも困難なほど。イベント時や送迎時の混雑する時間帯は要注意です。
      担任や園長からの話、イベントの説明など
      運動会、お遊戯会、園外保育など。参観も多いです。
      教育内容のバランスがよく、長時間保育があったため
      父兄が12時間程度並び、願書提出。翌日に親子面談。
      家庭での様子を手短に話せるようにしておきました。

駐車場やアクセスの問題はあるものの、他園では中々経験できないカリキュラムや、素晴らしい教師陣、最新の防犯システムを考えれば、補って余りある素晴らしい幼稚園だと思う。運動会、お遊戯会、盆踊り大会、年長の鼓笛大会などは、毎年素晴らしい完成度で、園児たちと先生方の努力が垣間見える。ただ、行事などを親が手伝うことがない、園児の遊ぶ時間が少なく自由に振る舞うことはあまり許されないといった部分は、ご家庭によってはマイナス要素なので、教育方針やお子様の適正をよく見極めた上で入園することをお勧めしたい。
      鼓笛に力を入れており、一般的なマナーや礼儀作法もしっかり身に付けさせてくれます。耐える力と乗り越える力と謳っているだけあって、少し上の目標を掲げて、それに向かって努力させる傾向があるので、親御さんの好き嫌いは分かれる園かもしれません。
      先生方は皆親切かつ礼儀正しいです。報告・連絡・相談がしっかり出来る先生が多く、園児には厳しく接する時もありますが、基本理念がしっかりしており、何かを出来るようになった時は精一杯褒めてくれるので安心して任せられます。ただ、中には頼りない先生や、やっつけ仕事のように見える先生もいます。
      英語、ダンス、リトミック、造形(図工のようなもの)、体育、水泳、プログラミング教育の導入など、多彩なカリキュラムがあり、たくさんの経験をさせてもらえます。また英語、体育、新体操、サッカー、水泳、ピアノは降園後に習うことができ、卒園しても通うことができます。テーブルマナーや文字練習などにも力を入れているため、小学校に上がる準備は園生活で十分出来ます。ただ、多彩なカリキュラムがある一方で、遊ぶ時間が非常に少なく、園児によっては負担に感じるかも知れませんし、子供だから自由にと考えるご家庭には合わないと思います。
      防犯カメラがあり、園の門も基本鍵がかかっていて、部外者は勝手に入れないようになっているため、非常に安心出来る。
      駅から遠いので、行事や園で用事がある場合には、車がないときつい。自転車でも行けないことはないが、雨の日を考えると車がベスト。さらに園の前や付近は道が狭く、車でも行きづらかったりする。駐車場も園児数のわりには停められる台数少なく、徒歩3?5分のところにある別の駐車場に停めるよう指示される場合もあるため、アクセスはあまり良くないと覚悟した方がいい。
      父母会は説明会という形で、先生が主体で行う。年に2、3回といったところ。一番初めの顔合わせの時に簡単な自己紹介をするくらいで、親が出て行く場面は、役員以外はほぼない。役員は園側が選ぶので、役員決めがなくストレスが少ない。役員も名前を貸すくらい(年長だけ鼓笛大会の手伝いがある)で、非常に楽。
      基本親は何もしない。それは役員であっても同じ(会長、副会長などは挨拶をさせられることもある)。参観という形で、月に1、2回ほど活動を観に行くのみ。運動会は競技に少し参加するくらいで我が子を観ることに専念出来る。お遊戯会は内容はもちろん衣装も園側が用意してくれるため、親は観客として足を運ぶだけ。少し他園と違うところは、盆踊り大会は浴衣を準備する必要がある。年長の鼓笛大会だけ遠方に出向く必要がある(県内の1時間ほどかかる市、都内、場合によっては某有名アミューズメントパーク)。
      保育時間は早クラスは9時30分から14時、遅クラスは10時から14時30分。他の園より半日保育が少なく、長期休みの期間も若干短め。預かり保育はあまり使ったことがないのでよく分からない。ただ働いているご家庭が多く、預かり保育は時間面でも内容面でもかなり充実してるとか。緊急の場合は上手く対応してくれるはず。
      夫の卒園した幼稚園で、昔から評判のいい園だったから。長女を妊娠しているときから、義父母に入園を勧められた。
      小三の長女入園時は、親子で遊ぶ様子を見られたり、先生が本を使って動物をさしてこれは何?とか聞かれたり少しテストらしきものがあったが、年中の次女の時には何もなかった。恐らく数年前からプレ保育(入園希望者は基本入会しなくてはいけない)が始まり、先生が入園予定している子のことがよくわかっているからだと思う。園長と副園長の面接があり、子供に自分の名前・年齢を聞き、アンパンマンの折り紙セットを使ってキャラクターの名前を聞かれることがあるが、言えなくても入園できないことはない。親も入園にあたって質問があるか聞かれるくらい。ちなみに次女の時は親は何も聞かれず、入園許可書を渡され、大切にお預かりしますと言われただけ。
      特にないです。
      特にお受験を考えていた訳ではないし、小学校は近場でいいと思ったから。
    登園前の体温測定の徹底(園への連絡用アプリに毎回入力)、大人数で遊ぶおもちゃを廃止し一つの机に2人対角線状に座ってパズルやお絵かきなどおしゃべりをしないで済む遊びをする、マスク着用の徹底、食事は黙食、使用済のものや場所は全てすぐに消毒、バスや教室すべてに空気清浄機の設置など、かなり感染対策に力を入れてくれていることが分かる。

2019年04月投稿
      礼儀正しい園です。子ども達、先生方から元気な挨拶をしてくれます。プレ保育も内容が毎回違う内容で、子どもと一緒に通え、とても楽しかったです!プレに通って幼稚園の雰囲気、先生方の対応など見ることもでき、安心できました。母子分離は、後期から開始。子どもへの負担もなく良かったです。先生達もとても丁寧に子どもと関わっていただきました。入園に向けて、何回か説明会はあります。予定と重なり、事前に連絡をすれば対応してくれます。心配はいりませんよ。プレに参加している方を優先に入園の案内もしてくれます。園に問い合わせてみるといいと思います。昔は、夜から並んでいたようですが、今は全くそんなこともないです。子ども同伴ができない説明会が1度ありましたが、行われる何ヶ月前から伝えられていました。無理な方は、事前に連絡を‥とも言われていたので、園が悪い!との印象は私はありません。何かあれば、相談してみるのも良いと思います。在園児のお子様も、明るく、指導、遊びとのメリハリがあって、良い印象です。施設も整っていてとても綺麗で清潔な園です。先生方もとっても熱心で、明るいです!防犯対策もしっかりされてます。
      耐える心と乗り越える力!在園児のお子様の様子を見るだけでそれが伝わってきます!
      教育方針に賛同できます。
      明るい。挨拶もしっかりしている。何事にも一生懸命。子どもの
      苦手な事も克服できるように、関わってくださる。
      教職員育成として研修も行なってくださってるようです。
      カリキュラムが充実している。体育、水泳、リトミック、歌唱、英語、鼓笛と指導がある。遊ぶ時間もあり、メリハリをつけて指導してくださる。年長さんになると鼓笛の練習時間も増えますが、鼓笛を通しても、子どもたちに耐える心と乗り越える力を伝えているように思います。鼓笛を見ましたがとても感動します。
      父母会はありません。負担になる事も一切ありません。
      上の子どももお世話になりました。運動会、お遊戯会と子どもたちの成長が見れて良かったです。
      預かり保育も充実しています。
      朝も8時から預かってくださります。
      18時までの預かり保育もあり、仕事をしている方は助かりますよね!
      教育方針に賛同出来たこと。施設がとても充実しており、清潔であるところ。カリキュラムが豊富で、子どもをここの園に託したいと思えたから。
      面接があります。
      特に塾に通うとかいりません。

埼玉県所沢市の評判が良い幼稚園

三ヶ島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、三ヶ島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三ヶ島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

なかよしこども園