みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  三ヶ島幼稚園   >>  口コミ

三ヶ島幼稚園
(みかしまようちえん)

埼玉県 所沢市 狭山ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

三ヶ島幼稚園 口コミ

(32) 埼玉県幼稚園ランキング 291 / 617園中
      駐車場やアクセスの問題はあるものの、他園では中々経験できないカリキュラムや、素晴らしい教師陣、最新の防犯システムを考えれば、補って余りある素晴らしい幼稚園だと思う。運動会、お遊戯会、盆踊り大会、年長の鼓笛大会などは、毎年素晴らしい完成度で、園児たちと先生方の努力が垣間見える。ただ、行事などを親が手伝うことがない、園児の遊ぶ時間が少なく自由に振る舞うことはあまり許されないといった部分は、ご家庭によってはマイナス要素なので、教育方針やお子様の適正をよく見極めた上で入園することをお勧めしたい。
      鼓笛に力を入れており、一般的なマナーや礼儀作法もしっかり身に付けさせてくれます。耐える力と乗り越える力と謳っているだけあって、少し上の目標を掲げて、それに向かって努力させる傾向があるので、親御さんの好き嫌いは分かれる園かもしれません。
      先生方は皆親切かつ礼儀正しいです。報告・連絡・相談がしっかり出来る先生が多く、園児には厳しく接する時もありますが、基本理念がしっかりしており、何かを出来るようになった時は精一杯褒めてくれるので安心して任せられます。ただ、中には頼りない先生や、やっつけ仕事のように見える先生もいます。
      英語、ダンス、リトミック、造形(図工のようなもの)、体育、水泳、プログラミング教育の導入など、多彩なカリキュラムがあり、たくさんの経験をさせてもらえます。また英語、体育、新体操、サッカー、水泳、ピアノは降園後に習うことができ、卒園しても通うことができます。テーブルマナーや文字練習などにも力を入れているため、小学校に上がる準備は園生活で十分出来ます。ただ、多彩なカリキュラムがある一方で、遊ぶ時間が非常に少なく、園児によっては負担に感じるかも知れませんし、子供だから自由にと考えるご家庭には合わないと思います。
      防犯カメラがあり、園の門も基本鍵がかかっていて、部外者は勝手に入れないようになっているため、非常に安心出来る。
      駅から遠いので、行事や園で用事がある場合には、車がないときつい。自転車でも行けないことはないが、雨の日を考えると車がベスト。さらに園の前や付近は道が狭く、車でも行きづらかったりする。駐車場も園児数のわりには停められる台数少なく、徒歩3?5分のところにある別の駐車場に停めるよう指示される場合もあるため、アクセスはあまり良くないと覚悟した方がいい。
      父母会は説明会という形で、先生が主体で行う。年に2、3回といったところ。一番初めの顔合わせの時に簡単な自己紹介をするくらいで、親が出て行く場面は、役員以外はほぼない。役員は園側が選ぶので、役員決めがなくストレスが少ない。役員も名前を貸すくらい(年長だけ鼓笛大会の手伝いがある)で、非常に楽。
      基本親は何もしない。それは役員であっても同じ(会長、副会長などは挨拶をさせられることもある)。参観という形で、月に1、2回ほど活動を観に行くのみ。運動会は競技に少し参加するくらいで我が子を観ることに専念出来る。お遊戯会は内容はもちろん衣装も園側が用意してくれるため、親は観客として足を運ぶだけ。少し他園と違うところは、盆踊り大会は浴衣を準備する必要がある。年長の鼓笛大会だけ遠方に出向く必要がある(県内の1時間ほどかかる市、都内、場合によっては某有名アミューズメントパーク)。
      保育時間は早クラスは9時30分から14時、遅クラスは10時から14時30分。他の園より半日保育が少なく、長期休みの期間も若干短め。預かり保育はあまり使ったことがないのでよく分からない。ただ働いているご家庭が多く、預かり保育は時間面でも内容面でもかなり充実してるとか。緊急の場合は上手く対応してくれるはず。
      夫の卒園した幼稚園で、昔から評判のいい園だったから。長女を妊娠しているときから、義父母に入園を勧められた。
      小三の長女入園時は、親子で遊ぶ様子を見られたり、先生が本を使って動物をさしてこれは何?とか聞かれたり少しテストらしきものがあったが、年中の次女の時には何もなかった。恐らく数年前からプレ保育(入園希望者は基本入会しなくてはいけない)が始まり、先生が入園予定している子のことがよくわかっているからだと思う。園長と副園長の面接があり、子供に自分の名前・年齢を聞き、アンパンマンの折り紙セットを使ってキャラクターの名前を聞かれることがあるが、言えなくても入園できないことはない。親も入園にあたって質問があるか聞かれるくらい。ちなみに次女の時は親は何も聞かれず、入園許可書を渡され、大切にお預かりしますと言われただけ。
      特にないです。
      特にお受験を考えていた訳ではないし、小学校は近場でいいと思ったから。
    登園前の体温測定の徹底(園への連絡用アプリに毎回入力)、大人数で遊ぶおもちゃを廃止し一つの机に2人対角線状に座ってパズルやお絵かきなどおしゃべりをしないで済む遊びをする、マスク着用の徹底、食事は黙食、使用済のものや場所は全てすぐに消毒、バスや教室すべてに空気清浄機の設置など、かなり感染対策に力を入れてくれていることが分かる。

2019年04月投稿
      礼儀正しい園です。子ども達、先生方から元気な挨拶をしてくれます。プレ保育も内容が毎回違う内容で、子どもと一緒に通え、とても楽しかったです!プレに通って幼稚園の雰囲気、先生方の対応など見ることもでき、安心できました。母子分離は、後期から開始。子どもへの負担もなく良かったです。先生達もとても丁寧に子どもと関わっていただきました。入園に向けて、何回か説明会はあります。予定と重なり、事前に連絡をすれば対応してくれます。心配はいりませんよ。プレに参加している方を優先に入園の案内もしてくれます。園に問い合わせてみるといいと思います。昔は、夜から並んでいたようですが、今は全くそんなこともないです。子ども同伴ができない説明会が1度ありましたが、行われる何ヶ月前から伝えられていました。無理な方は、事前に連絡を‥とも言われていたので、園が悪い!との印象は私はありません。何かあれば、相談してみるのも良いと思います。在園児のお子様も、明るく、指導、遊びとのメリハリがあって、良い印象です。施設も整っていてとても綺麗で清潔な園です。先生方もとっても熱心で、明るいです!防犯対策もしっかりされてます。
      耐える心と乗り越える力!在園児のお子様の様子を見るだけでそれが伝わってきます!
      教育方針に賛同できます。
      明るい。挨拶もしっかりしている。何事にも一生懸命。子どもの
      苦手な事も克服できるように、関わってくださる。
      教職員育成として研修も行なってくださってるようです。
      カリキュラムが充実している。体育、水泳、リトミック、歌唱、英語、鼓笛と指導がある。遊ぶ時間もあり、メリハリをつけて指導してくださる。年長さんになると鼓笛の練習時間も増えますが、鼓笛を通しても、子どもたちに耐える心と乗り越える力を伝えているように思います。鼓笛を見ましたがとても感動します。
      父母会はありません。負担になる事も一切ありません。
      上の子どももお世話になりました。運動会、お遊戯会と子どもたちの成長が見れて良かったです。
      預かり保育も充実しています。
      朝も8時から預かってくださります。
      18時までの預かり保育もあり、仕事をしている方は助かりますよね!
      教育方針に賛同出来たこと。施設がとても充実しており、清潔であるところ。カリキュラムが豊富で、子どもをここの園に託したいと思えたから。
      面接があります。
      特に塾に通うとかいりません。

課内活動が充実している。水泳、英会話、リトミック、造形指導、歌指導、体育指導、鼓笛指導が授業料内でさせてもらえる。
      「耐える心と乗り越える力」という理念のもと、集中力、自発性、想像力のある子どもに育つよう、様々な活動(水泳、英会話、乾布摩擦、マラソン、リトミック、造形指導、歌指導、体育指導、鼓笛指導)を通して3年間でとても立派に成長します。
      日本人としての礼儀、言葉遣い、態度が素晴らしく、園長先生、副園長先生、主任の先生が担任の先生方をとても信頼して教育してくださるので、安心してお任せできる。
      延長保育、休園日保育があり、働く親には便利です。課内授業が充実しているので、様々な体験を通して可能性が広がります。
      毎月防災訓練があり、避難時の親の対応などきめ細かく決められていていざという時にも安心です。通園バスはGPS搭載なので、自分の子供が今どの辺りをバスで走っているのかが確認できます。バスの到着時刻の前にメール配信が設定できるので、悪天候や交通渋滞時などバス停でいつ来るかわからないバスを待ち続けることがなく便利です。
      田舎にあり、駅からは遠いが西武バスのバス停は比較的近くにあります。田舎らしく自然も豊かで車の往来も少ないので、排気ガスなどの環境汚染の心配はありません。また、駐車場が充実しているので普段の送迎や行事で車を使う場合も確実に全家庭が駐車できます。
      全体保護者会では園長先生、副園長先生、主任の先生、事務の先生からのお話しがあり、その後各クラスに移動して担任の先生からのお話があります。
      全園児、春は親子でジャガイモ掘り、9月は祖父母参観、10月は運動会、12月はお遊戯会、1月は作品展。年長児はその他に、夏はお泊り保育、10月は全国幼児音体フェスティバルで鼓笛演奏、11月は幼児マーチングバンド東京大会出場、3月はディズニーシーでの鼓笛演奏、お別れ会があります。
      保育内容も、施設も充実していて、先生方の対応が素晴らしいので。

日常に大切なことを教えてくれて、時間での行動をしたり、お話を聞く態度などもしかっりと出来るようになる。なので、小学校に入った時に授業をちゃんと聞いたり出来て良かった。 課外活動もしていて、カリキュラムの中に講師によるリトミックや造形、水泳もあるので、色々なことが出来良かった。 鼓笛もやっていて、それに向けての練習は大変そうだけど、発表で成長した姿が見られて良かった。 行事などは先生方が準備をして頂けたので、子供の発表をしっかりと見ることが出来て良かった。
      自分で考える力や耐える力を身に付けることを出来るように園て考えて、色々としてくれていると思います。
      先生が子供たちのお手本になるように挨拶などはもちろん、行動などもしっかりしてると思います。子供の話も保護者の話もきちんと聞いてくれると思います。
      リトミックや造形、水泳などは講師を招いてやって頂けるので、色々な体験が出来ると思います。夏休みや冬休みは預かり保育をやって頂けるので、助かります。
      雨の日でも遊べる砂場やおままごと室、ボールプールがあり、どんな天候でむも楽しんで遊ぶことが出来て良いと思います。 セキュリティも防犯カメラや門の施錠などしっかりしてると思います。
      アクセスは駅からは離れているので、少し不便かもしれましんが、駐車場は広いので車で幼稚園行くにはいいと思います。
      父母会は特になく、参観がちょこちょことあります。 行事の係もないので、準備などはないです。
      イベント、行事は先生方が準備をして下さるので、親は見ることに集中てきるので、ありがたいです。
      延長保育、土曜日、夏休み、冬休みは預かり保育があります。 登録料を1回1000円払えば3年間、利用可能です。
      教育方針がしっかりしているのと、行事など保護者がお手伝いしなくて良かったからです。
      入園試験は面接、先生やお友達とあそんだりしたと思います。
      特に対策はしていませんでした。
      私立は考えてなかったから。

非常に先生の指導が細やかで、全体的なしつけ(静かに座って話を聞く姿勢、大きな声での挨拶、最低限の礼儀作法、箸の使い方など)をして頂ける園です。先生方はしっかりと面倒を見てくれるため厳しいと感じる方もいるかも知れませんが、うちの子はこの園で大きく成長できました。英語、スポーツ、合唱、リトミック、水泳、造形活動などの様々な活動、さらに年長では鼓笛を行うことで耐える心や乗り越える力を身につけます。運動会、お遊戯会もしっかり練習させるため完成度が高く驚きます。
      英語、スポーツ、合唱、リトミック、水泳、造形活動など様々な活動を3年間体験させてくれます。また文字の読み書きや工作なども行うため、小学校への準備も完璧です。またしつけをしっかりとしてくれるため、厳しくしなければならないときは厳しいですが、それにより何事にも我慢強くなります。また褒めるときはしっかり褒めてくれ、子供の長所もしっかり見つけてくれる、愛情深い先生方が多い気がします。
      皆、教育熱心かつ保護者にも親切な先生方が多いです。挨拶もしっかりしてくれますし、フレンドリーで話しやすいです。心配事もよく聞いてくれます。子供に対しては時に優しく時に厳しく、でも愛情深く接してくれます。
      本当にたくさんの活動をしてくれるため、習い事がいらないほどです。さらに課外活動でピアノや英語などのメジャーな習い事も出来るため、とても助かります。もちろん、小学校の準備も完璧。さらに鼓笛を年長で一生懸命練習します。これは賛否両論あるかと思いますが、我が子はこれを通して大役を担うプレッシャーやそれを成功させたときの達成感を得ることができたので、いい経験になると思います。
      防犯カメラもあり、門の施錠もしっかりしています。不審者に対応する訓練もしているようです。門の中にある園庭は某有名おもちゃメーカーの遊具があり、すごく楽しそうに園児たちが遊んでいます。
      狭山ヶ丘駅が最寄りですが、駅からは歩くことができません。通園バスがあるため、通うのには問題ありませんが、親御さんが参観や行事に出向く際には車がないと不便だと思います。
      父母会は、特別な行事の前にあるくらいですが、参観が月に1回くらいあり、先生もその際に様子を話してくれるため不安はありません。さらに役員に選ばれても名前を貸すだけで仕事もほとんどなく、行事等も先生が全て進めてくれるため、親御さんはとても楽です。
      行事は、盆踊り大会、運動会、お遊戯会があり、誕生会もあります。また年長は、鼓笛のイベントが多く、遠方に出向くこともあるため少し大変ですが非常にいい経験になりますし、感動します。
      うちは使ったことないですが、延長保育は非常に長く預かってくれるようです。また保育時間自体が長く、半日保育がほとんどないため、親はとても助かります。
      夫の出身園だったため。ですが、とても素敵な園だったので入ってよかったと思います。伝統があり、仏教の教えをよく生かしている良い園です。
      面接で、名前と年を聞かれ、アンパンマンのキャラクターの名前を言ったりします。あと、遊んでいる様子を一定時間観察したりしますが、それで入園させないということはないようです。
      名前と年を言えるように練習したくらいです。
      市内の公立小学校です。たまに私立小学校に行く人もいるみたいです。
      地元の友達を作って欲しかったし、小学校のうちくらいは勉強より遊びや好きなことをやらせてあげたかったため、電車通学や勉強など自由時間が少なくなる私立小学校は考えられなかったから。

2018年09月投稿
      とても良い幼稚園でした。先生方も園の方針もしっかりとしていて、いつもていねいに子供達を見てくれていました。また、清潔ですし教育内容も充実していると感じました。その時に出来たママ友達は今でも仲良くしていて、一生の大切な友人になりました!
      お寺のある幼稚園ですので、耐える心・乗り越える力を育てるという理念をもとに、大事な事をたくさん教えていただきました。
      先生は厳しくもあり、優しくもある。責任をしっかり持って育ててくれたと思います。熱心な先生が多かった気がします。
      壮大なマーチングを通して学ぶことで、人数が多くてもまとまりがあり一つの目標に対して皆で力を合わせて挑むという大きな目標を達成感とともに成し遂げ、自信に変わり、親も子供の成長をひしひしと味わい感動しました。
      親に無理強いをせず、ほどよい環境を作って下さっています。
      小学校に入ると急に父母会の大変さを知ることとなりました。
      乾布摩擦で体を丈夫にし、子供の好きなディズニー体操で楽しく体を動かし、英語も全身を使って学ぶ、そんな毎日の取り組みにも成果を出していました。
      仕事をしていましたが、延長保育も嫌がらず、むしろ楽しく参加していましたのでとても有り難かったです。
      3月生まれでしたので、他の少人数の幼稚園を考えていましたが、見学に行ってこの園さんなら娘を安心して預けられる、むしろ預けたいと思い惹かれてしまいました。
      当時は、夜中に願書を並んで受け取るという倍率の高い幼稚園でしたが、今はさほどむずかしくないようです。
      園長先生との面接だったかと思います。
      学研の、ほっぺんくらぶで入園前の準備をしました。

2018年09月投稿
      たくさんのカリキュラムがあり、いろいろ経験させてみたい家庭には良い幼稚園だと思います。
      施設設備も綺麗で整っていて、アプリでのバス運行状況の確認や連絡などソフト面も最新でとても便利です。
      「耐える心と乗り越える力」という教育方針・理念はしっかりと掲げていて、ここだけみると厳しく感じますが、年小児から少しずつ慣れさせているので、年長児になるまでに凄くそういう力が身についたと思います。
      先生方はとても熱心で、子供をよくみて関わってくれていると思います。
      また親に対しての振る舞いも敬語を崩さないなど、徹底しています。
      英語・水泳・運動・造形・リトミック・鼓笛・月1の園外保育などカリキュラムはとても充実しています。
      文字もひらがなを教えてくださり、年長児には読み書き出来るように指導して下さいます。
      クラス委員さんが2名選出されますが、上のお子さんを通わせているorいた方が園からお願いされるようです。
      お仕事はあまり無いようなので負担には感じないと思います。
      お寺の幼稚園なのでクリスマス・ハロウィンはありませんが、花祭り・盆踊りなど仏教ならではの行事や、月1の参観・誕生日会・祖父母参観・運動会・お遊戯会などあります。
      延長保育は18時までみて下さいます。
      休日保育は夏休みなどの長期休暇のときに預かりがあります。
      カリキュラムの充実と周りからの評判、プレに通って子供が楽しそうだったので決めました。
      またお月謝もこれだけいろいろやらせていただいて、他園と変わらないので、そこも決め手でした。
      子供のみ集団の中での絵本の読み聞かせとお遊びの様子をみることと、園長先生か副園長先生の親子面接の2つです。
      特に準備はしませんでしたが、お名前を言えるようにはしました。

躾、規律などしっかりした幼稚園です。お寺の住職が園長なので厳しいイメージですが丁寧な教育で先生方も優しく接してくれる印象の良い幼稚園です。
      お寺の幼稚園なので、のの様にお祈りをすること、お友達、先生にも挨拶してから1日が始まります。挨拶が身につくので日常でもちゃんと挨拶出来るようになります。
      ベテラン、新任関係なく担任になれるようですが大きな不安はありません。毎日ノートでやり取りしてくれますので事細かく報告をくれます。子供も三年通いましたがそれぞれの担任に懐いており信頼関係が築けていると思います。
      年中には平仮名、年長にはカタカナを書けるように、また水泳指導も積極的に行ってくれますので満足です。園外では有料ですが色々選べるので、本人がやりたいもの、好きなものが学べます。うちは英会話を2年間楽しく参加していました。
      数ヶ月に何回か、保護者会の後幼稚園の公認でやっているようです。個別の父母会は禁止されてます。
      基本的には懇親会なので、未入園児も参加できて親同士のコミュニケーションが増えます。
      イベントや行事については、お遊戯会、運動会、盆踊り大会、鼓笛大会があります。運動会は近くの小学校の校庭での開催なので広くて良いです。鼓笛は埼玉地区で上位だとディズニーランドでの大会もあるようです。
      入園前にいろいろ体験しましたが、ボールのプールに反応して本人が行きたいとのこと。また園の先生の優しそうな雰囲気も本人にとっては良かったようです。
      副園長先生の面接のみでした。簡単な受け答えが出来れば問題なく、思ったものより簡易でした。筆記などはありません。
      試験がなかったので特になし。面接のみと聞いていたので受け答えができるように練習はしました。

施設は、清潔で整ってしています。英語、プール、食事のしつけなどの、カリキュラムも充実していると思います。
      普段の園生活も写真で買えるので嬉しいです。
      「耐える心と乗り越える力」という教育理念と目標です。
      英語、プール、寒風摩擦、鼓笛などの集団行動や学びと遊びの中で、子供達が協調性や自主性が身につくのだと思います。
      私の子供を通しての園の感じだと、カリキュラムが目立ちがちですが、ご馳走さまの挨拶や母の日や父の日や敬老の日のイベントや先生達の対応を見ていて、感謝の心を大切にしていると思いました。
      先生は、若い方が多いです。でも、皆さんしっかりした方々なので安心出来ます。対応も全員統一され、自信を持っている感じです。私的な意見だと、あまり感情的にならないように努めているような気がします。指導にも熱心だと思います。
      午前中は、英語、水泳、造形、工作、集団遊び、鼓笛、体育、などのカリキュラムを、午後からは遊びをやっているようです。
      夏休み、冬休みは預かり保育が有ります。
      基本は父母会はないです。
      4月の参観日に自己紹介があります。
      クラス委員も幼稚園から指名されてなるので、誰がやるか話し合いはありません。
      必ず月1回で参観日があります。
      7月盆踊り大会・じゃがいも掘り、9月祖父母参観、10月運動会、12月お遊戯会・演劇鑑賞会、1月お餅つき・作品展、2月節分豆まき3月ひな祭りあります。
      候補が3つほどありました。1つは、k幼稚園で普通な感じです。1つは、h幼稚園でのびのびと自由な感じです。最後に今の場所です。多彩なカリキュラムと入園前の説明会であまり言われず、なかなかわからないクラス委員などお母さんの活動がないことが私の中では、希望だったので良かったです。k幼稚園は、見学に行った時、がトイレが古くてちょっと…行きたい気がしませんでした。あと、うちの子の性格で、入園前人見知りが強かった為、h幼稚園は自由すぎると、何をしたらいいのか戸惑ってしまうだろうと、保健センターのスタッフさんにも相談させていただき、選びました。

2015年11月投稿
      トイレがいつも綺麗で先生たちにも余裕があります。特に悪いところは見られないが新人の先生には不安です。
      お寺が運営しているので仏様の教えがあり瞑想の時間に最初は戸惑うも知れないです。でも命の大切さを心から教えてくれるので優しい子になります。
      元気よく挨拶をし親に対しても敬語を崩すことはありません。担任だけでなく園全員の先生が名前を覚えてくれるし話しかけてくれます。
      夏休みなど長期休暇中も一日の預かり保育があります。英語と造形は楽しく人気です。園の中に温水プールが完備されていて毎週はいれます
      防犯カメラが見えるところと内緒のところに何台も設置されています。門柱もしっかりとロックされるので、親でもインターフォンで解除してもらわないと入れません
      駅から遠くバス停からも歩きバスの本数も少ないので、自家用車で行けない人は不便です。送迎は園バスを利用する人がほとんどです。
      実施されていません
      運動会、作品展、お遊戯会、鼓笛大会
      見学に行きしっかりと子供と関わってくれるので決めた
      受け答えの練習、みんなと遊べるか
      名前を言えるようにしました

保護者 / 2009年入学
      お寺さんの経営されている幼稚園なので、しつけや礼儀作法がしっかり身につきました。先生方も大変明るく、子供も楽しそうに遊んでいました。
      方針や理念は忘れてしまったのですが、子供でもきちんと理解ができるのだから、しっかり統率の取れる子どもに、ということだったと思います。
      年少さん、年中さんまでは二人の先生がついてくださいました。軽い風邪などの欠席でも必ずお電話をくださり、恐縮してしまいますが、良い園だと思います。
      体育館へ入るとき、本堂へ入るときなど、必ず止まって一礼して入っていました。本当に礼儀正しく、子供でもきちんとできるんだと感想を持ちました。年長さんになると鼓笛隊を編成し、上手に演奏していました。
      お寺の中にある幼稚園だったので、田んぼや学校に囲まれており、防犯カメラがあったかどうかまでは覚えていないのですが、危険さを感じたことはありません。
      お寺の中にある幼稚園だったので、駐車場もしっかり完備されており、車の方には大した問題ないのではと思います。大きな道路や駅は遠いので、車のない方には不便かもしれないです。
      理事長と園長からのお話です。
      夏は盆祭りがあります。
      義母の代から通っているので。

先生、保護者共に教育熱心な方多い。
      先生方が皆さん一貫した保育を行ってくださるので信頼して子供を預ける事ができる。そして、親が思っている何倍も成長させてくれる園だと思う。
      口コミ等で「厳しい」という声もあるようだが、この園の教育方針は決して厳しい訳ではなく、理念と信念を持って保育に取り組まれており、通う園児たちも「厳しい」と感じていないと思う。
      遊ぶ時は思いっきり遊ぶ、そのあとは気持ちの切り替え!と生活の中でメリハリを持ち、礼節を重んじる子になると思う。
      年長時に行う鼓笛に力を入れており、そこに向けて年少時より色々な事に取り組み集大成として鼓笛の演奏演技に繋がっている。
      また、通常のカリキュラムも豊富で各カリキュラムに対し専門の講師が来てくださり確実に身についている様に感じる。
      先生方はどの先生もブレがなく熱意を持って保育にあたってくれている。子供の持てる力の少し上に目標を据え、達成できるように諦めないで取り組める様に保育に取り組んでくれている。
      また、先生方の子供への小さな気づきがとても多く、一人一人の個性をとてもよく理解してくれている様に思う。
      カリキュラムも多く、遊びが1番ではないため窮屈と感じる方には向かない園だと思うが、3年間過ごした後の子供の成長には目を見張る物がある。
      担任を持つ先生方は若めの先生が多い。フリー教諭などがベテランの先生方でカバーしてくだざっている。
      どの先生もとても熱意があります。先生によって意見が違うという事を見たことも聞いた事もありません。また、学年リーダー教諭に関しては、我が子の担任でなくとも子供の性格や普段の園生活の様子を把握しており、先生間での情報共有が確実にできていると感じる。
      子供に対してもいけない事に対してはしっかりと叱り、できた事・頑張って取り組んでいる事などはこころから褒めてくれるため、子供たちも頑張る糧になっていると思う。
      多彩なカリキュラムがあり、カリキュラムに応じ専任の外部講師による専門教育が受けられる。
      また、ほとんどのカリキュラムで正課いがいの課外活動(習い事)として行う事ができる。
      園庭はゴムチップのため安心して遊べる。また、隣接しているお寺の境内も外遊びの場として楽しめる。
      ただ、塀などは低くセキュリティが強固とはいえない。、
      自然豊かな土地にある。
      最寄駅からは徒歩30分ほどかかると思われる。行事の際などは車で来る方が多い。また、園のの周辺にはローソンが一軒あるのみでお店などはない。プレ保育で母子分離の際はみんな車待機が多い。
      役員さんは学年に6人程度いる。園から打診があった方(2年連続行うかたもいらっしゃる)が役員さんとなっている。
      他には父母会などはなく、クラスでのランチなどもなく適度な距離感でみなさん付き合いやすい。
      月に1回程度、各カリキュラムの参観がある。それ以外は夏に盆踊り大会、冬のお遊戯会も保護者観覧がある。
      それ以外だと月に1回程度、園外保育という名の近場への遠足があるがこれは保護者は付き添わない、またお弁当もおにぎり2つと決まっているので親の負担がとても軽い。
      延長保育は18時まであります。園での課外活動(習い事)に参加する場合は15時までは無償で預かってもらえます。土日の預かり保育はありませんが、休園日の預かり保育はあります。
      一歳児の教室(申込制の自由参加)に行った際に、先生方の熱意や保育が素晴らしいと思い決めました。
      また、子供自身が園を気に入り「ここにする」といった事が最大の決め手です。
      入園試験はありません。
      入園試験はないため、対策はとらなくて大丈夫です。

3年間本当によくして頂いた
      先生方のお力があったからこそ、全てのイベントが上手く行った
      本当にお疲れさまでした
      耐える心と乗り越える力の教育理念
      3年間お世話になりましたがしっかりしていると感じています
      転んですりむいただけで連絡をくれるくらい1人1人を見てくれている
      カリキュラムが多いのに本当によく指導してくれている
      月曜日英語指導
      水曜日プール
      その他にも月に1回の体育指導、リトミック指導、造形など色々なカリキュラムがある
      ボールプールもある
      園庭も広い
      来年度からプレ幼稚園の施設まで作っている
      セキュリティもしっかりしている
      バスが広範囲で通っているけど、バスに乗っている時間が長い
      ただ駐車場が遠い
      周辺には何もなくて車がないと難しい
      父母会はなくて、年に2回クラスでランチ会がある程度
      幼稚園が全て準備してくれる
      年長でやる鼓笛が最高に素晴らしい
      ディズニーシーで披露するのが楽しみです
      来年度から預かりの人数が増えるそうです
      土曜日はやったいません
      全員で1つのことを魅せることが出来る鼓笛をやらせたかったから
      施設も綺麗だし遠いけど通ってよかった

施設はキレイで充実している、教育内容も充実、鼓笛隊もあるので華やかです。毎日の乾布摩擦やマラソン、年間半袖半ズボンで健康的に過ごせます。
      キレイで衛生的!すべてにきちんとしています。お手紙も誤字脱字がなく細かに書いてくれます。
      ていねいに厳しく、やさしく、指導してくださいます。年少の時は担任が二人体制なので行き届いています。
      プール、リトミック、英語、合唱、体操を保育時間内でしているので、習い事に行く必要がありません。課外はサッカー、体操、スイミング、新体操、英語とあり、小学生になっても続ける子がたくさんいます。
      ドラマのロケ地になるくらい施設はキレイで充実しています。副園長先生がきちんとしているのでセキュリティも完璧です。
      スクールバスが大小車両複数あり、市内外から多く通園しています。畑など田舎にある幼稚園なので治安は良いです。
      父母会などはありません。役員は指名制ですが、最初に集金の封筒をチェックするだけです。
      お寺経営なので、クリスマスではなく花祭りをします。ディズニーでやる鼓笛は可愛いです!
      延長保育があります。私の時は一時間200円(おやつ付)でした。
      キレイで清潔だったこと、見学のさいに先生方がきちんと明るく挨拶をしてくれたことが決めてとなりました!
      名前、色のなまえを言う。積木を積み上げる、ことをしました。
      特に対策は必要ありません。
      市内公立小学校
      近所だし、公立が当たり前と思った。

全体的に良い園です。礼儀正しく、落ち着きのある子に育てて頂けるので、多少厳しいかもしれませんが、後に大きな成長に導いてくれます。
      教育に熱心な園です。伝統的で、先生方も真面目です。礼儀正しい子に育つと思います。
      ほとんどの先生方が、真面目に一生懸命指導して下さっていると思います。保護者への報告もしっかりしています。
      お祈りや、あいさつの教育が充実していると思います。乾布摩擦や座禅教育に力をいれた、落ち着きのある子に育ちます。
      園庭が広いです。大通りがないので、車も少ないです。避難訓練もあり、セキュリティは安心しています。
      最寄り駅から離れているため、園へのアクセス、立地の良さはあまり良いとは言えないです。
      父母会はあまりありません。役員会も少ない方だと思います。
      運動会や、太鼓の発表会等大きな行事の時は、とても盛り上がり楽しみのひとつになっています。
      9時から2時で、一般的な幼稚園と変わりないです。
      伝統的で、教育に熱心なところが気に入りました。礼儀正しい子になってもらいたかったです。
      自分の名前、自己紹介をしてみること。年や、好きな色や食べ物が言える。
      自分の名前や、年を言う。はい、と受け答えできる。ジャンプの練習。
    マスク通園になりました。色々な行事で、参観が中止になりガマンでした。

水泳や体操、英語指導などカリキュラムがしっかりしており習い事を別にさせなくても良い。 お勉強だけでなく、遊ぶときはしっかり遊べるのが良い
      仏教の幼稚園なので、仏様の教えを学べていると思います。
      人を大切にすることを教えてもらっていると思います。
      ベテランの先生もいるが、わりと若い先生が多く、経験不足をだに感じることもあります。
      でも熱心だと思います。
      プールや英語が週1であるのが良い。
      担任ではなく、外部の専門講師が教えてくれるので本格的に学ぶことができ、子供は毎週楽しみにしています。
      毎月1回は何かしら参観があります。
      子供たちがやっているところを後ろから見るだけなので、特に参加したりはないです。
      毎月1回園外保育があり、バスで色々なところへ行くようです。
      お菓子を持っていけるので子供は楽しみにしてます。
      カリキュラムがしっかりしているところと見学にいったときの施設のきれいさや先生の対応が良かったので選びました。
      親と子供一緒に園長先生との面接。
      子供の集団での他の子との関わり方を見られていましたが、特に落ちることはないと思います。
      試験対策はしていないので、どこにも通っていません。

2022年08月投稿
      保護者も常識的で教育に関心のある方が多く、いろいろな経験ができる。預かり保育の時間や園バスが充実すれば、共働き家庭も入園しやすくなると思う。
      鼓笛、英語等、カリキュラムが充実しており、子供にいろいろな経験をさせてあげられる。
      基本的には子供に向き合ってくださる良い先生が多い。
      しかし教育熱心なのか上からの評価を気にしているのか、必要以上に厳しい指導と感じることもあり、子供のためなのか先生本人の評価のための指導なのか疑問に思うこともある。
      幼稚園で習い事をさせることもできる。
      カリキュラムが多すぎて自由に遊ぶ時間が少ないが、そのおかげで子供同士のトラブルが起きにくいともいえる。
      広さがあり、施設も充実している。ドラマの撮影にも使われたことがあるらしい。セキュリティーは充実している。
      最寄り駅から遠く、アクセスや立地はあまり良くない。預かり保育のときには園バスが使えないので、車のない人には特に不便。
      父母会はあまりない。年に数回だけ。役員の負担は軽い。
      月に数回あり、親はお客さんとして子供の様子を見ているだけでよい。
      共働き家庭はあまり歓迎されていないのか、預かり保育の時間は短い。フルタイムで働いていると、朝幼稚園に子供を預けてから出勤し、仕事が終わってから迎えに行くと、預かり保育を最長で利用してもどうしてもギリギリになってしまうような時間設定。
      教育系幼稚園といえばここ的な存在だったから。少し厳しいがそういう環境の幼稚園の方が、小学校以降が楽になると考えたから。
      何もしなかった。

うちは三人の子供が通いましたが、みんな卒園までに名前が読み書き出来るようになり、あいさつなどもしっかり教えていただきました。明るく一生懸命な先生が多く、園にはとても感謝しています。 しかし、ここ数年は園の強さが弱まってきていると感じます。ルールを守らない保護者が見受けられるようになり、その点がやや不満です。
      鼓笛にとても力を入れていて、幼児音大フェスティバルに今年で40回目の出場をしました。また、英語やダンス、体操なと専門の講師が指導してくれます。
      明るく元気な先生が多いです。若い先生が活躍していますが、ベテランの先生の細かなフォローがとても心強いです。
      英語やリトミック、体操に加え、今年度からダンスとICTが加わりました。それぞれ専門の講師が指導をしてます。
      ここ数年で様々な改築が行われ、セキュリティがさらに向上したと感じます。また、今年度けら園内に給食室が作られ、お弁当作りから解放されました。作りたての給食は、子供にも好評です。
      周辺は畑が多く、ここ数年は一戸建てが並ぶように。道が大変狭く、園のイベント時などは大変な混雑になり、近隣住民からの苦情があるのか、園からも注意が出るようになりました。
      初回の参観で親子の自己紹介があります。また、他の園に比べると参観の回数が多いです。しかし、今年度はコロナの影響でほぼ全てが中止となりました。
      最も大きなイベントは年長時の最大三回の鼓笛の大会出場です。最後のディズニー大会が一番の目標となります。早朝に現地集合のため、特に平日開催となると保護者の負担はかなりですが、終わった後の達成感は一番の思い出になります。
      ここ数年で延長保育が充実しました。18時まで預かりが可能で、休日や夏休みなど長期休暇時も事前申込により、預かりが可能です。
      カリキュラムの充実が一番でした。また、前日の夕方から並ばせるなど、園の厳しい方針も納得のできるものでした。 ちなみに、現在は並ばせたりといった厳しい面はなくなりました。
      プレに通うことが入園の条件となっていますり
      試験はありません
      通える範囲に私立はなく、そもそも検討していませんでした
    緊急事態宣言解除後もしばらくは休園が続き、男女別登園から再開となりました。現在は通園バスの消毒に始まり、毎朝の体温表の提出、マスク着用が義務となっています。

総合的には園の規模、内容、施設、教育方針についてはなかなか良いと思います。鼓笛がすごいと思います。色々と披露する場所があります。
      みなさん熱心で教えてくれます。お寺の幼稚園なので、仏教に基づいた教育方針に沿って行なっています。
      先生はみなさん熱心で、時には優しく、愛情を持って、時には厳しく接しているようです。
      教育的には仏教の教えに従って、清く正しい人になれるよう指導しているようです。鼓笛に特色があります。
      園庭が広く、プールがあるのがすごいと思う。防犯についてはよくわかりませんが、犯罪等はありません。
      正直、アクセスはあまりよくありません。最寄駅からも遠い。ただし、バス輸送が充実しています。
      父母会については、あまり参加していないので、よくわかりません。
      年長さんになると鼓笛があり、色々と披露する場所があります。
      延長保育があるので、勤めていてもある程度は対応可能です。
      教育方針と、施設が充実していること、規模があることが決め手です。
      市内の公立小
      学区内

2020年04月投稿
      色々なカリキュラムを揃えているので、習い事をしなくても様々なことに挑戦できるいい園です。また課外活動も豊富
      鼓笛に力を入れていて熱心に教えてくれます。行事も豊富で親からしても楽しく通える園
      先生はみんな笑顔で明るく気さくに話しかけてくれる先生が多いです。電話での対応も柔軟です
      専門の講師によるリトミックや体操、歌指導、鼓笛指導などカリキュラムが豊富で特に室内の温水プールは週に一度講師の方が教えてくれるので必ず泳げるようになります
      園庭の床は砂利ではなくゴムチップでできており、転んでも痛くないように配慮されている。また室内にボールプールやおままごとルームなどもあり飽きずに遊べる
      田舎の方ですが、遠くまでバスが出ているので色んな地域の方が通っています。駐車場も広く便利
      父母会は年度の最初に自己紹介があります。その他は集まりなど特になく働いてるママに優しい園
      イベントは盛り沢山ですが、盆踊り、祖父母参観、お遊戯会、運動会など一つ一つに力を入れている
      延長保育は18:00まで実施しており、アプリでの申請になっています。人数が多いので早遅クラスで分かれます
      働きたかったので預かり保育を実施してる園を選びました。また家からの通いやすさです

埼玉県所沢市の評判が良い幼稚園

三ヶ島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、三ヶ島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三ヶ島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

なかよしこども園