三ヶ島幼稚園

★★★★★4.75(4件の評判) (埼玉県内24位)

西武池袋線 狭山ヶ丘

特徴 【プールがある】【英語保育がある】【イベントが豊富】
★★★★★4.75(4)

三ヶ島幼稚園の口コミレビュー

【総評】
トイレがいつも綺麗で先生たちにも余裕があります。特に悪いところは見られないが新人の先生には不安です。

お寺が運営しているので仏様の教えがあり瞑想の時間に最初は戸惑うも知れないです。でも命の大切さを心から教えてくれるので優しい子になります。

元気よく挨拶をし親に対しても敬語を崩すことはありません。担任だけでなく園全員の先生が名前を覚えてくれるし話しかけてくれます。

夏休みなど長期休暇中も一日の預かり保育があります。英語と造形は楽しく人気です。園の中に温水プールが完備されていて毎週はいれます

防犯カメラが見えるところと内緒のところに何台も設置されています。門柱もしっかりとロックされるので、親でもインターフォンで解除してもらわないと入れません

駅から遠くバス停からも歩きバスの本数も少ないので、自家用車で行けない人は不便です。送迎は園バスを利用する人がほとんどです。

実施されていません

セーラー服型で女の子はスカート、男の子は短ズボンです

運動会、作品展、お遊戯会、鼓笛大会

月30000円程度が必要

見学に行きしっかりと子供と関わってくれるので決めた

制服、体操着、かばん、手作りのかばん

受け答えの練習、みんなと遊べるか

【試験対策】
名前を言えるようにしました

三ヶ島幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
課内活動が充実している。水泳、英会話、リトミック、造形指導、歌指導、体育指導、鼓笛指導が授業料内でさせてもらえる。

「耐える心と乗り越える力」という理念のもと、集中力、自発性、想像力のある子どもに育つよう、様々な活動(水泳、英会話、乾布摩擦、マラソン、リトミック、造形指導、歌指導、体育指導、鼓笛指導)を通して3年間でとても立派に成長します。

日本人としての礼儀、言葉遣い、態度が素晴らしく、園長先生、副園長先生、主任の先生が担任の先生方をとても信頼して教育してくださるので、安心してお任せできる。

延長保育、休園日保育があり、働く親には便利です。課内授業が充実しているので、様々な体験を通して可能性が広がります。

毎月防災訓練があり、避難時の親の対応などきめ細かく決められていていざという時にも安心です。通園バスはGPS搭載なので、自分の子供が今どの辺りをバスで走っているのかが確認できます。バスの到着時刻の前にメール配信が設定できるので、悪天候や交通渋滞時などバス停でいつ来るかわからないバスを待ち続けることがなく便利です。

田舎にあり、駅からは遠いが西武バスのバス停は比較的近くにあります。田舎らしく自然も豊かで車の往来も少ないので、排気ガスなどの環境汚染の心配はありません。また、駐車場が充実しているので普段の送迎や行事で車を使う場合も確実に全家庭が駐車できます。

全体保護者会では園長先生、副園長先生、主任の先生、事務の先生からのお話しがあり、その後各クラスに移動して担任の先生からのお話があります。

冬服は茶色のセーラーのジャケットがかわいいです。かばんは肩掛けではなくリュック型です。

全園児、春は親子でジャガイモ掘り、9月は祖父母参観、10月は運動会、12月はお遊戯会、1月は作品展。年長児はその他に、夏はお泊り保育、10月は全国幼児音体フェスティバルで鼓笛演奏、11月は幼児マーチングバンド東京大会出場、3月はディズニーシーでの鼓笛演奏、お別れ会があります。

私立の幼稚園で、課内授業、施設が充実しているが、保育料は特別高額ではありません。教材費、冷暖房費、施設設備費は年間で、3万5千円前後。毎月の保育料は2万3千円、給食費(週に2回給食、3回は自宅弁当)は2900円、バスを使用する場合は3500円(片道の人は1750円)その他に、年長児はお泊り保育代、鼓笛フェスティバル代が別途徴収されます。

保育内容も、施設も充実していて、先生方の対応が素晴らしいので。

整理袋、体操着袋、上履き袋、給食袋を手作りする必要があります。

三ヶ島幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お寺さんの経営されている幼稚園なので、しつけや礼儀作法がしっかり身につきました。先生方も大変明るく、子供も楽しそうに遊んでいました。

方針や理念は忘れてしまったのですが、子供でもきちんと理解ができるのだから、しっかり統率の取れる子どもに、ということだったと思います。

年少さん、年中さんまでは二人の先生がついてくださいました。軽い風邪などの欠席でも必ずお電話をくださり、恐縮してしまいますが、良い園だと思います。

体育館へ入るとき、本堂へ入るときなど、必ず止まって一礼して入っていました。本当に礼儀正しく、子供でもきちんとできるんだと感想を持ちました。年長さんになると鼓笛隊を編成し、上手に演奏していました。

お寺の中にある幼稚園だったので、田んぼや学校に囲まれており、防犯カメラがあったかどうかまでは覚えていないのですが、危険さを感じたことはありません。

お寺の中にある幼稚園だったので、駐車場もしっかり完備されており、車の方には大した問題ないのではと思います。大きな道路や駅は遠いので、車のない方には不便かもしれないです。

理事長と園長からのお話です。

茶色のセーラーカラーの上下

夏は盆祭りがあります。

私立なので少し高めです。

義母の代から通っているので。

制服、体操服、指定のカバンです。

三ヶ島幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びと学習のバランスが取れたいい幼稚園だと思います。他の学年の子と触れ合うことも多いようで、上の学年の子が、下の学年の子のお世話をする光景がよく見られます。

願書受付までに長時間並ぶというのが、この幼稚園の代名詞でもあります。この『方針・理念』に賛同することが、入園の条件です。そういった意味では、好き嫌いが分かれる幼稚園かもしれません。

参観等のイベントも多く、先生への負担は大きいようです。そのためか、新年度には新任の先生が多いように感じます。しかし、中堅の先生が上手くフォローをしており、特に問題はありません。どの先生からも一生懸命さが伝わってきます。

通常保育の中に英語、リトミック、スイミングが取り入れられており、それぞれ外部の講師が指導しています。放課後には園内で英語やピアノ、スイミングなどの習い事をすることもできます。年長からは鼓笛指導があり、卒園に向けての一大イベントになります。

毎年改修工事が行われており、どんどん立派になっています。園庭にはゴムチップが敷かれ、子供たちが楽しそうに走り回っています。門も新設され、セキュリティーも向上しました。

畑に囲まれたのどかな雰囲気です。しかし、周辺道路が大変狭く、すれ違うのも困難なほど。イベント時や送迎時の混雑する時間帯は要注意です。

担任や園長からの話、イベントの説明など

白のブラウスに茶色の上着、女児はスカート、男児はズボン

運動会、お遊戯会、園外保育など。参観も多いです。

つきに4万前後、長時間保育の利用あり

教育内容のバランスがよく、長時間保育があったため

上履き、お弁当道具一式など。一応、園の指定があります

父兄が12時間程度並び、願書提出。翌日に親子面談。

【試験対策】
家庭での様子を手短に話せるようにしておきました。

埼玉県の評判ランキング

三ヶ島幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています