みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  三ヶ島幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三ヶ島幼稚園
(みかしまようちえん)

埼玉県 所沢市 狭山ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

親の参加行事が多いです

2014年07月投稿
      遊びと学習のバランスが取れたいい幼稚園だと思います。他の学年の子と触れ合うことも多いようで、上の学年の子が、下の学年の子のお世話をする光景がよく見られます。
      願書受付までに長時間並ぶというのが、この幼稚園の代名詞でもあります。この『方針・理念』に賛同することが、入園の条件です。そういった意味では、好き嫌いが分かれる幼稚園かもしれません。
      参観等のイベントも多く、先生への負担は大きいようです。そのためか、新年度には新任の先生が多いように感じます。しかし、中堅の先生が上手くフォローをしており、特に問題はありません。どの先生からも一生懸命さが伝わってきます。
      通常保育の中に英語、リトミック、スイミングが取り入れられており、それぞれ外部の講師が指導しています。放課後には園内で英語やピアノ、スイミングなどの習い事をすることもできます。年長からは鼓笛指導があり、卒園に向けての一大イベントになります。
      毎年改修工事が行われており、どんどん立派になっています。園庭にはゴムチップが敷かれ、子供たちが楽しそうに走り回っています。門も新設され、セキュリティーも向上しました。
      畑に囲まれたのどかな雰囲気です。しかし、周辺道路が大変狭く、すれ違うのも困難なほど。イベント時や送迎時の混雑する時間帯は要注意です。
      担任や園長からの話、イベントの説明など
      運動会、お遊戯会、園外保育など。参観も多いです。
      教育内容のバランスがよく、長時間保育があったため
      父兄が12時間程度並び、願書提出。翌日に親子面談。
      家庭での様子を手短に話せるようにしておきました。

駐車場やアクセスの問題はあるものの、他園では中々経験できないカリキュラムや、素晴らしい教師陣、最新の防犯システムを考えれば、補って余りある素晴らしい幼稚園だと思う。運動会、お遊戯会、盆踊り大会、年長の鼓笛大会などは、毎年素晴らしい完成度で、園児たちと先生方の努力が垣間見える。ただ、行事などを親が手伝...

★★☆☆☆2.0
厳しい園だと思っていれはしたのですが、想像以上でした。令和のご時世には珍しいと思います。個人よりも集団を意識したもので、練習にうまく参加できていないと参加させてもらえないこともありました。集団行動が苦手な子には、あまりおすすめできません。年中から鼓笛もあるのでそこは大切にしている園です。

【方針・...

こでまり幼稚園

第二なかよしこども園

所沢第六文化幼稚園
(埼玉県・私立)

子供がしっかり育つ幼稚園
保護者|2022年

三ヶ島幼稚園のコンテンツ一覧