所沢ひまわり幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (埼玉県内163位)

西武池袋線 狭山ヶ丘

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【自由奔放】

所沢ひまわり幼稚園の口コミレビュー

自由に遊べる

2015/11/21

【総評】
決まったカリキュラム的なものは最小限で、みんな自分のしたい遊びを自由にしています。
先生たちもそれをしっかり見守ってくれています。

自主性を大切にし、子供たち自身で考えて活動しています。
人の話をしっかり聞けるようにと遊び以外は集中して先生と集まるようです。

若い先生とベテランの先生両方がいて、それぞれの役割で子供を見ています。
みなさん子供たちと一緒に遊んでくれます。

授業的なものは少ないですが、リトミック、造形など、創造力を育てるカリキュラムが多いです。
長期休みの間も預かり保育があり、仕事をしていても助かります。

施設は最近園舎の建て替えをしてとても綺麗です。園庭も広く、畑もあるのでのびのびしています。
出入り口に門がありますが、鍵はないのでセキュリティは少し甘い気がします。

円のバスが基本的には自宅近くまで来ます。駐車場も広いので送迎するにも余り不便は感じません。
車のない人には少し大変かもしれません。

学期ごとに父母会があり、園での様子を担任から聞いたり、家での様子をこちらから報告したりします

制服はありますが、始業式等の行事以外、普段の通園ではあまり着ません

通常の幼稚園と同じく、夕涼み会、運動会、劇の会等があります

保育料約25000円強、バス通園になると3800円かかります。兄弟で通っても特に割引はありません

広い園庭で自由に遊べるところ、自分で好きなように絵を描く、何かを造る、ができるようになってもらいたかったので

制服、かばんは指定のものですが、他スモッグ、上履き等は自由に購入します

先生と少し話して、名前を呼ばれて返事ができるかを見る程度でした。親は家での遊びを聞かれただけでして

【試験対策】
特に対策はしていません

所沢ひまわり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
伸び伸びと育てる方針に沿って、子供達も楽しそうに遊んでいる?。保護者と先生との関係も比較的良好に感じる。

伸び伸びと育てる方針に沿って子供達を見てくれていると感じる。リトミックやプラバルーンなども取り入れ、身体を動かすことを多くしている。

先生たちは子供達の目線を大事にしながらそれぞれの子供達に関わりを持ってくれていると感じる。手書きのおたよりも暖かみを感じる。

伸び伸びと育てる方針で子供達も楽しそう。延長保育もあり。リトミックやプラバルーンなども取り入れ、身体を動かしながら活動している。

大通りからは離れており、車通りは少ない。園へ出入りする門扉はその都度施錠されているが、部外者が全く入れないわけではない。

駅からは遠く、また大通りからは離れており、車通りは少ない。細い道を入るのでやや行きづらいが、車がないと不便な立地。

出席したことがなくわからない。

比較できないしまたあまり着る機会がないが、普通だと思う。

近隣で、保育方針に共感したため。また子供により合っていると思ったので。

制服のほか、上履き用の袋、など。

2008年

【総評】
園庭が広く、思いっきり遊ばせてくれる印象です。今の時代友達同士外で遊べる場所が少なくなっているので、子供にとって大変有意義な時間が過ごせると思います。

自分の子供が在園していたころは、子供たちが自由に過ごせて良かったのですが、今の園長になってから方針が変わり、息苦しくなったように感じる。この幼稚園の良いところが無くなってきてしまったのは残念。それまでは、近くの三ヶ島幼稚園は躾が厳しいイメージだが、ひまわりは子供の自主性を大事にしているイメージ。自分の子供の躾がちゃんと出来る親はひまわりの方が子供らしい子供になるのでお薦めだった。

明るく優しい先生が多い印象。子供たちと一緒に遊んで、笑っているイメージが強い。ただ、今の体制になってからその良さが無くなってきている。本当に子供たちの事を考えていた方々の退職が続いている。

迎えに行く場合限定になるかと思いますが、放課後?に園庭で遊ばしてくれるのは大変良い。お預かりも比較的お願いしやすいので助かる。

今立て替えをしてるので恐らく綺麗になるのでしょう。しかし、綺麗に保つ為かもしれないが、子供に規制を設け過ぎているのは如何なものか。幼稚園の主役は綺麗な設備では無く子供だと、昔のような考えに戻ってもらいたい。防犯は一般的だと思うが、昔は登園時園長が門に立って子供を迎えていたので、それだけで安心感があった。

周りが茶畑で、空気は良いと思う。通園路が狭いので、登下園は危ない場面も。駅からは遠いので、バス登園の家は車があった方が良い。

妻が参加していたので良く分からない。

普通の制服だったが、普段は殆ど着ていない。それが良いところ。

運動会、遠足、農業体験、盆踊り、作品展等がある。

私立なのでそれなりに。申請すれば年収により補助金が出る。

見学に行った時の雰囲気が良かった。幼稚園から軍隊の様な規律があるようなところには行かせたくなかった。

妻が用意していたので分からない。

所沢ひまわり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
生きる力の底辺づくりを成形するようなダイナミックかつ繊細なカリキュラムが多く、縦割りの活動から学べる社会性も自然と身につけられます。

生きる力を育む、つまり、ひとりひとりが自分で考えて自分で行動できるように、という方針が押し付けがましくなく自らが気づけるよう配慮されています。

長女のいた5年以上前はみなさん熱心でしたが、時代の変化もあるのかドライな感じの先生が増えたきがします。先生方のまとまりには疑問あり。

リトミックや造形、体操や学習、とカリキュラム豊富ですが、お預かり制度が申し込めない日があるなどいまひとつです。

耐震工事などふくめ施設がしっかりしています。門扉にはダブルで鍵があり、不審者が出入りできないようになっています。子どもたちの安全面という意味では、フリーの先生が大勢いらっしゃり、安心です。

緑豊かな広々とした場所で、畑もあり、たいへんのびのびとすごせます。駅からは少し離れますが、園バスを4台所有しており、行事などで自動車で園に出向いた際も広い空間の駐車スペースがあるので、行き来に困ることはありません。

講演会、夕涼み会、もちつき大会

ブランドの紺と茶のチェックスカート・半ズボン&紺のブレザー・金ボタン

運動会、遠足、劇の会、作品展、お泊り保育(年長)、誕生会、PTA主催の夕涼み会やもちつき大会、学年ごとにいもふかし、年長会議、親子で遊ぼう会(年少)などなど、大変多くの行事があり、毎日が楽しいことの連続です。

細かくは覚えていませんがバス代やその他しゅうきんなどすべてをふくめても一月3万以内です

見学にいき、広々とした園でどの子もキラキラとした豊かな表情で、エネルギッシュに活動している姿が印象的だったので。当時の園長先生のお人柄もあたたかくやさしさあふれており、にじみでていたので。

フックにかけるロープをつけたタオル、園指定のかばん

名前をよばれて返事ができるかかんたんなもの

【試験対策】
それで落とされるといった類の入園試験ではなかったので、あくまでリラックスして臨めるよう、当日きちんと早くおきてしっかり朝ごはん(いつも通り)をたべさせました。

所沢ひまわり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的にみると、いい幼稚園だと思っています。のびのびした環境で子どもも楽しく通っています。駐車場の確保には苦労しているようです。

のびのびとした保育方針で、たとえば未就学のうちから英語を学ばせたいような方向性とは異なりますが、親としてはとてもよいと感じています。

若い先生が多く、みなさんそれぞれに熱意を持って楽しく指導されていると感じます。子どもも先生たちのことを好きで夏休みの今もよく話に出てきます。

園庭も利用してのびのびと走り回れる環境にあり、サッカーなど習い事も提供されています。基礎体力も身につくのではないでしょうか。

平屋建てであり特に新しい園舎ではないですが特に不便も感じていません。このほど増築を検討されているようです。

駅からは遠いですが、園バスでの送迎もあり、特に不便はありません。少し細い道を入ったところにあるので車で行く際は少し気を使いますが。

行事に合わせて手伝いをしています

あまり着る機会がありません

運動会、遠足、夕涼み会などがあります

月額3万円程度です。

自宅からのアクセス面を考慮し、保育方針に共感できる園

埼玉県の評判ランキング

所沢ひまわり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています