みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  所沢ひまわり幼稚園   >>  口コミ

所沢ひまわり幼稚園
(ところざわひまわりようちえん)

埼玉県 所沢市 狭山ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

所沢ひまわり幼稚園 口コミ

(15) 埼玉県幼稚園ランキング 258 / 617園中
    2023年03月投稿
      毎日どろんこになって広い園庭を裸足で走り回って、のびのびと過ごせる楽しい幼稚園です。
      幼稚園の畑で草花や野菜を育てて収穫して季節を感じたり、虫を探したり砂場に水を運んでどろんこ遊びをしたり。
      冬でも裸足になって走り回る子どもたちもいます。とにかくみんな元気いっぱい。子どもらしさが存分に発揮できる幼稚園です。
      子どもは幼稚園が大好きで毎日楽しく通っていました。
      幼児期に必要なのはお勉強ではなく思いきり身体や手を動かして遊ぶことだという方針のご家庭にはもってこいの幼稚園です。
      幼稚園が自由なので小学校に入ってから座っていられないんじゃないか、という他の園の保護者の声も聞いたことがありますが、そんなことは決してありません。基本的な躾はしっかり身についています。集まりの際は先生の話を静かに聞き、聞いていないお友達には子ども同士で静かにして!と声掛けをしている場面も見かけました。幼稚園で思う存分遊んだからこそ、小学校に入って落ち着いて生活ができるようにも思います。
      また、近年アプリを導入し、欠席連絡、給食注文、預かり保育申し込みがアプリで可能になったのでとても便利です。
      お休みされていた園長先生が戻ってきて、しっかりとした教育方針のもとに運営されている印象です。とにかく遊ぶ。とことん遊ぶ。幼児期に思いきり遊び尽くしてやりたいことやって、その中で先生方の指導のもとに社会性を学んでいく、そんな園です。毎日砂まみれ泥まみれ、草花に虫に、様々なものを持ち帰ってきます。そしてたくさんの空き箱作品たちも。常にお部屋に用意されている空き箱やカラーテープなどで、武器や車、ロボットやお人形を製作してきます。造形の先生が定期的にいらっしゃって指導もして下さいます。
      また、子どもたちの大好きな体操の先生もおり、基本的な運動も楽しく遊びの中で指導して下さいます。
      子どもだけでなく保護者同士の輪も広げたい、という園長先生の方針でイベントや自由参加の保護者向けのクラブもできました。
      どの先生も子どもたちのことをしっかりと見て下さっている印象です。補助の必要な子どもにはそれとなく担当のようにいつもそばで見守って下さる先生もいらっしゃいます。
      若い先生からベテランの先生まで年齢層も幅広く、それぞれの良さを発揮してとても印象の良い先生方ばかりです。卒園しても子どもたちのことをよく覚えていて気にかけてくださり、上の子のことで声をかけていただいたこともあります。子どももそのことがとても嬉しくて、幼稚園で先生に誉められたことが今の自信に繋がっていることもあり、小学生になっても一番大好きな先生は幼稚園の先生です。
      園で子ども同士のトラブルがあった際にも連絡があり、相手方の保護者との連絡もしっかりと繋げてくださいました。
      安心して預けられる先生方ばかりです。
      日々遊んでいます。本当に毎日毎日、各々の好きなことをして遊んでいます。先生方が季節やイベントに合わせてさりげなく遊びを取り入れたりもしますが、それも基本的には自由参加です。
      全員参加のリトミック、体操、お勉強(年長)も少しあります。お勉強は、入学前に自分の名前がひらがなで書けることが目標です。
      また、園の畑がすぐ隣にあるので保育時間に水をあげに行ったり、季節の野菜を育てて収穫したりもできます。じゃがいも、なす、ピーマン、トマト、さやいんげん、とうもろこし、さつまいも、大根、ほうれん草、一年を通してたくさんのお野菜を収穫し、持ち帰ってくれました。自分で収穫したお野菜は少し苦手なものであっても、おいしい!と、喜んで食べたのが印象的でした。
      課外教室では、保育時間後に、体操、新体操、サッカー、造形、はなまる学習会(勉強)があります。すべての教室に小学生クラスがあるので、卒園しても通うことができ、幼稚園のお友達と一緒に幼稚園で楽しく習い事が続けられるのも利点です。
      平屋の園舎なので、どのお部屋からもすぐに外に出られる!これが何より素晴らしいと思います。
      そしてとにかく園庭が広い。幼稚園ではなかなかない、大人の死角になるような園舎の裏へも行けちゃいます。子どもたちはそこが大好きでよく隠れたり穴掘って虫を探したり楽しんでいます。そんな場所があっても先生方がしっかり見ていてくださるので危険と感じたことはありません。
      園舎はピカピカではありませんが、先生方の努力でいつも清潔感はあります。
      また、全クラスのお部屋が一直線に並んでいて、そのお部屋をつなぐ長い板張りのテラスが園の外の通りからも覗けます。ステキです。
      セキュリティは、門に暗証番号のロックがついています。園児が中から勝手に外に出ることは不可能です。
      防犯面も不安に感じたことはありませんが、不審者は入ろうと思えばどこからでも入れる作りではあります。防犯カメラが付いていたと思います。
      最寄りの駅からもバス停からも遠いので、車か自転車が必須です。
      ただ、駐車場は広くじゅうぶんな台数分あるので行事等で行っても駐車場不足の心配はありません。また、全園児参加の行事の際は近隣の空き地を駐車場に使わせていただきました。その際にはしっかり警備員さんもいて安全確保して下さいます。
      今どき珍しいかもしれませんが、役員さんは仕事が結構あるかもしれません。が、いつも幼稚園や子どもたちのためにと動いて下さる方が引き受けて下さるので、とてもありがたく、助かっています。
      役員は、以前は年度始めの懇談会で立候補で決まらなければくじ引きでしたが、推薦になり、お仕事で忙しい方が仕方なく、ということはなくなったと思います。
      本部役員の仕事は園の行事の手伝いや、保護者向けのクラブ運営、広報発行等です。
      コロナで減っていた行事がだいぶ復活してきました。
      夏の夕涼み会、年長のお泊り保育、秋の運動会に作品展。三学期には劇の会もあります。また、お店やさんごっこやプレイランド(手作り遊園地のようなもの)など、保護者は参観できませんが年長さんが小さい子たちのためにと頑張る行事もあります。
      遠足は春と秋2回。年少の春は遠足のかわりに園でのお楽しみ会。
      年少秋は親子遠足。年中からは子どもたちだけでの遠足です。
      劇の会は基本的なストーリーはそのままに、子ども達の希望を尊重して本来は出てこない動物たちが出てきたりと個性豊かで見ていて楽しいです。
      プレイランドは年長がダンボールを大胆に使って実際に遊べる
      滑り台などのアトラクションを作成して、年中年少に遊んでもらう、子どもたちメインのイベントです。
      この時期の年長は毎日ダンボールをガムテープやダンボールカッターで創意工夫して大きな作品を仕上げていきます。
      先生方や造形の先生が適宜アドバイスをしてくださいます。
      どの行事も、準備や練習をしながらも遊びたい子どもは自由に遊び、やらないといけないことは子どもたちで話し合って〇〇しないといけないんだよーと声をかけ合っているようです。
      送り迎えの場合は8:45~9:15に登園、半日保育は11:30、1日保育は14:00くらいにお迎えです。バスの場合は1便と2便があり、前期と後期で1便2便の交代があるのでバス停までの送り迎えの時間が変わります。
      延長保育は朝8:00からの朝お預かり、夕方は18:00までです。
      時間でそれぞれお値段がかわり、毎月の利用回数によって割引もあるようです。
      毎年料金改定があるようなので、確認が必要かと思います。
      課外教室に参加している子は、保育時間終了後そのまま園で課外教室の開始時間まで遊び、教室の終了前までにお迎えに行けばいいので楽でした。
      平屋の園舎で全てのお部屋からすぐに園庭に出られること、広い園庭、子どもが自由に遊べる雰囲気が気に入り、この園を選びました。
      幼児期に過度な勉強や躾は必要ないという方針なので、近隣のお勉強などしっかりしている園よりも自由に裸足でいつでも駆け回ることのできるこの園が我が家の子どもにも合っていると思いました。
      また、園長先生が園の運営だけでなくしっかり子どもたちと関わって下さることも好印象でした。
      先生方の雰囲気もとても良く、印象がよかったです。
      親子面接がありましたが、子どもに名前を聞いたり普段何をして遊ぶのが好きですか?等の簡単な質問です。

子供が子供らしくのびのびできる園です。年間通して工作などをする機会が多いですが、先生方は困ったときにサポートするだけで、基本的には子供同士で相談したり、自分で考えて実施しています。クラス、学年の垣根がなく、大きくなるにつれて下の子を助けてあげたりできるようになります。
      子供たちが自由に遊んでいます。時間で決められたカリキュラム的なものは少なく、朝、帰りの会、お弁当の時間以外はそれぞれの子がやりたいことをやっています。また、創作の機会が多くあります。
      先生は元気で一緒になって遊んでくれる方が多い印象です。担任以外にもフリーの先生がおり、自由に遊ぶ子供たちを見てくれています。
      リトミック、体操、造形は外部から先生を呼んでいますが、遊びの延長という感じで、習い事のように身につくものではありません。子供たちは楽しく取り組んでいます。
      園庭は広く自然が多いです。園の周りは柵で囲まれていますが、園舎の裏等死角になるところがいくつかあります。
      周りはほとんど畑です。車で送迎する場合は駐車スペースが広く余裕がありますが、道路は狭い所があります。
      1学期はイベントの準備で役員は割と忙しいです。年々父母会の負担は少なくなっている印象です。
      1学期の終わりにある夕涼み会は父母が模擬店を出すので準備が大変ですが、子供たちが楽しみにしているのでやりがいはあります。
      延長保育は18時頃までやっていたと思います。ただし定員があるので半日保育の日は一杯になってしまうこともありました。
      とにかく自由に遊べることです。裸足で泥だらけで遊んだりできるのは子供時代だけなので。
      市立の公立小学校
      私立に行く必要性を感じなかったので

伸び伸びと遊びを中心にした園生活を望んでいる方にお勧めです。 のんびりとアットホームな幼稚園です。
      遊びを通して人間関係や創意工夫を学ぶ方針で、伸び伸びとしているところが良いです。
      自由な雰囲気なので、指導についてはよくわかりません。保育補助の先生が多い印象です。
      体操やリトミック、造形の時間があるようです。 他園と比べると遊ぶ時間が多いように感じます。
      テラスが新し目できれいな印象です。 セキュリティは門は自動で施錠されますが、入園証などのチェックは特に無いです。
      駅からも遠く、アクセスは良くないかもしれません。 園のくるみやくり拾い、近くに畑があるので収穫体験を出来たり、とても自然に恵まれている印象です。
      懇談会が年度始めと学期末にあります。 参観日が年に1度はありますが、父母の出番はそれほど多くない印象です。
      お店屋さんごっこ、運動会、作品展、劇の会があります。
      通常保育は9時頃から2時まで。延長保育は4時までが500円だったと思います。最長6時までです。
      園庭が広く、伸び伸びと遊べる雰囲気に惹かれました。 子育て講座や園庭開放、プレやサークルがあるので、入園前に何度か参加してみて決めました。
      先生と絵本を読んだり、塗り絵をしました。先生とのやり取りの中で色や動物など質問があったと思います。 園長先生とグループ面接があり、簡単な質問の受け答えがありました。
      入園願書の手紙の中に、面接練習などしないで来てくださいとありました。自然な姿を見たいとのことだったので、特に対策はしていません。
    毎日の検温、先生方のマスク着用、換気や消毒もしてくれているようです。お弁当も間隔を空けて食べたりしているようです。大人が集まらないようにと参観やイベントの中止や変更が多かったです。

第一子、第二子ともにこの幼稚園です。広い園庭でのびのび遊ぶ子供の姿を見たいかたは良いかと…ただコロナを考えると、幼稚園選びなんてどうでも良いかと思ってしまいます。
      園庭がとても広く、自由奔放に遊んでいます。コロナ禍ですので…昨今は何とも評価しがたいです。全てのイベントがほぼ中止ですから…
      優しく、かわいい先生ばかりです。4大卒しか採用してないみたいです。
      可もなく不可もなく…といったところですかね…ものすごく勉強させたりはしないです。
      扉は暗証番号のロックです。実際 どのくらいのセキュリティが必要なのか、私は分かりませんですが、厳重とは言えないかな。
      とても田舎で辺鄙な所にあります。スクールバス、マイカー必須です。職員さんの通勤が大変そう…
      コロナの前までは、さかんに行っていたようですが…今年はほとんど省略でした。
      コロナのせいで何もしてませんよ。今年は。痛々しい。
      保育園ではないですからね。そこに期待するのは…保育園に行けって話ですね。
      大きな大きな広い園庭大きな大きな広い園庭大きな大きな広い園庭
      そんなものありませんよ。お勉強させたいなら違う所へ
      公立小学校
      近いのが一番
    当たり前ですが、先生方は皆マスクです。子供はそれほどでもないです。

自由でのびのびとした幼稚園です。 先生の数も辞める先生も少ないので感じがいいです。 働くにはちょっとという意見もありますが体制をゆっくり様子を見ながら整えているのにこうかんがもてます
      とにかく自由に遊ぶ子に育てる体制が気に入っています。 先生よりお友達の名前が出るのはいいと思っています
      充分だと思います。 クラス教育以外にも、学年問わず時々何かイベントしているのでいいと思います
      特別な利点はないです。 ただおかげで月齢差をあまり感じず育てられるので 遅生まれや、ちょっと成長が遅い不安があるなら
      堰堤が広く殆ど段差のない一階建てなのが魅力的です。 テラスというか半外の場所が広いので雨の日も楽しそうです
      ちょっと駅から遠いでしょうか、まわりは自然が多くていい所です。 都会とは違うのですよ
      学期に一回 役職になるとだいぶ大変そうですが、私してないのでわかりません。
      イベントはいろいろあり、なんだかんだで月1以上は半日の日があります。 その点はいまいち
      830から2時くらい延長もあります。 バスになると本当に時間がいろいろで困ります。
      近いからです。働く予定もなかったので、近くを選びました。雰囲気も良いしまんぞくしています
      面接と本の読み聞かせだったかな?落とされたって話は聞いたことがないです ついてこれない子はほとんど居ないので大丈夫かと
      いや、何もしてませんでした。あっプレとかも行ってないです。
      まだ幼稚園です
      まだ幼稚園

自由に伸び伸びと遊び学べる園であり、先生たちも熱心です。自然に囲まれたくましく育ってくれていて、概ね満足しています。
      豊かな自然環境の中で自由に遊び学べるところです。伸び伸びと育ってほしいと考えられています。
      先生たちは子どもたちの個性を尊重し伸び伸びと育ててくれています。温かく優しい指導です。
      近隣の畑に芋掘りに行くなど、自然に親しむ感じが強いです。受け身ではなく、自分で考え遊び学べる子どもに育ってくれています。
      開放的な環境であり堅牢なセキュリティという感じではありませんが、常に目は行き届くようフリーの先生も配置されています。
      畑の真ん中のような立地であり、必ずしもアクセスがよいとは言えませんが、車通りも少なく安心できる環境です。
      父母会はありますが、頻度は多くなく、それほど負担感はありません。
      親子で楽しむ運動会、というように、保護者の関わりも持てるようなものになっています。
      延長保育はいつでも可能です。用事のあるときは夕方まで預かってもらうこともあります。
      自由に伸び伸びと遊び学べる園であると、上の子たちの経験からわかっていたので。
      面接はありますが試験ではありません。
      特にありません。

豊かな自然の中で自由に遊ばせてくれる環境、のびのびと育ててくれる、そのような教育方針を評価している。
      豊かな自然の中で自由に遊ばせてくれる環境で、のびのびと育ててくれる。自発的に考える力を育成してくれると感じている。
      先生方は子どもたちを自由でのびのびとした教育の中で育ててくれることを感じています。どこまでが満点かはわからないが、満足しています。
      豊かな自然の中で、自由にのびのびと育ててくれることを感じています。園の教育内容は充実したものと思います。
      親子で楽しむ運動会、親子お楽しみ会や夕涼み会など、頻繁ではありませんが参加して作り上げる行事が年に何回かあります。
      親子で楽しむ運動会、親子お楽しみ会、夕涼み会など、親子で参加し、一緒に楽しむ行事が年に何回かあります。
      近隣の園の中で、自由にのびのびと育ててくれる教育方針に賛同し、この園を選びました。
      親子での簡単な面接があります。特に選抜される印象はありません。
      試験対策はしていません。塾などにも通っていません。

園庭が広くのびのび遊べます。優しい先生も多く、ひとりひとりをしっかりと見てくれます。畑があるので色々な野菜を収穫する経験が出来ます。
      リトミックや工作など外部から講師が来て教えてくれるので、普段と違った経験もできます。クラスでいる時間もありますが、フリー時間がとにかく多いので色々な学年のお友達ができます。
      子供のひとりひとりのことを見てくれる先生が多いです。 悪いことをしたらしっかり叱ってくれる先生がいてありがたいです。
      フリー時間がとにかく多いです。他学年の友達と遊んだり、小さい子には優しくすることなどが学べます
      駅からとても遠いです。 車がない人はタクシーで来ているのを度々見かけます。 役員になるととにかく園に行くことが多いので車がないと大変ですね。
      役員の仕事はかなり多いと思います。父母の会運営の行事もあるので、かなりの負担です。
      イベントは充実しています。 わりと自由に見られるので親としてはありがたいです。
      延長保育は有料で18時まで。 少し高いですが、助かります。 回数券もありますが、人にあげたりできないので、卒園までに使わないとなりません。
      広い園庭。 入園当時の園長先生がすばらしい方だったからです。
      面接。 子供と先生が楽しそうに遊びます。
      市内の公立

2015年11月投稿
      決まったカリキュラム的なものは最小限で、みんな自分のしたい遊びを自由にしています。
      先生たちもそれをしっかり見守ってくれています。
      自主性を大切にし、子供たち自身で考えて活動しています。
      人の話をしっかり聞けるようにと遊び以外は集中して先生と集まるようです。
      若い先生とベテランの先生両方がいて、それぞれの役割で子供を見ています。
      みなさん子供たちと一緒に遊んでくれます。
      授業的なものは少ないですが、リトミック、造形など、創造力を育てるカリキュラムが多いです。
      長期休みの間も預かり保育があり、仕事をしていても助かります。
      施設は最近園舎の建て替えをしてとても綺麗です。園庭も広く、畑もあるのでのびのびしています。
      出入り口に門がありますが、鍵はないのでセキュリティは少し甘い気がします。
      円のバスが基本的には自宅近くまで来ます。駐車場も広いので送迎するにも余り不便は感じません。
      車のない人には少し大変かもしれません。
      学期ごとに父母会があり、園での様子を担任から聞いたり、家での様子をこちらから報告したりします
      通常の幼稚園と同じく、夕涼み会、運動会、劇の会等があります
      広い園庭で自由に遊べるところ、自分で好きなように絵を描く、何かを造る、ができるようになってもらいたかったので
      先生と少し話して、名前を呼ばれて返事ができるかを見る程度でした。親は家での遊びを聞かれただけでして
      特に対策はしていません

自由に自然の中で遊ばせてくれる幼稚園です。子どもが生き生きして遊んでいます。
      子どもを自由に遊ばせる、子どもが楽しむことを一番に考えている幼稚園です。
      子どもを自由に育てることを大事に、包容力を持って指導に当たってくれます。
      子どもののびのびした育ちを大事にして、校外学習も含めた外遊びもしています。
      開放的な園であり、高い門扉があるわけではないのでセキュリティという視点では普通でしょうか。
      畑の真ん中、といった立地なので、車がないとアクセスはしづらいため、この評価です。
      そこまで拘束力が高いものではない。
      夕涼み会、親子で楽しむ運動会など。
      子どもが自由に生活できるところに入れたいと思っていました。

伸び伸びと育てる方針に沿って、子供達も楽しそうに遊んでいる?。保護者と先生との関係も比較的良好に感じる。
      伸び伸びと育てる方針に沿って子供達を見てくれていると感じる。リトミックやプラバルーンなども取り入れ、身体を動かすことを多くしている。
      先生たちは子供達の目線を大事にしながらそれぞれの子供達に関わりを持ってくれていると感じる。手書きのおたよりも暖かみを感じる。
      伸び伸びと育てる方針で子供達も楽しそう。延長保育もあり。リトミックやプラバルーンなども取り入れ、身体を動かしながら活動している。
      大通りからは離れており、車通りは少ない。園へ出入りする門扉はその都度施錠されているが、部外者が全く入れないわけではない。
      駅からは遠く、また大通りからは離れており、車通りは少ない。細い道を入るのでやや行きづらいが、車がないと不便な立地。
      出席したことがなくわからない。
      近隣で、保育方針に共感したため。また子供により合っていると思ったので。

裸足で園庭を駆け回り、泥んこ遊びを先生も一緒にやってくれるのびのびとした幼稚園。
      大きな畑もあり、自然豊かでカブトムシなども捕まえてきました!
      通っていた頃とだいぶ幼稚園の雰囲気が変わったので、今の方針はいまいちつかめません…
      補助の先生がサポートに入ってくれたりと子供達に色々目を配ってくれました。
      家庭訪問、個人面談、懇談会などもあり子供の様子を聞く場面がよくあります。
      行事がたくさんあり、保護者と共に…という感じでした。
      リトミックや花まる学習などもあります。
      門があり常に施錠している感じです。
      先生方が毎日掃除はしてくれていますが、トイレがもう少し綺麗になるといいかな。古いので…
      最寄りは狭山ヶ丘駅ですが駅から徒歩だと20分くらいはかかりそうです。
      保育参観の後に懇談会をやることがほとんどです。
      毎回、先生のお話と保護者から子供の様子を話し、皆で聞いている感じです。

生きる力の底辺づくりを成形するようなダイナミックかつ繊細なカリキュラムが多く、縦割りの活動から学べる社会性も自然と身につけられます。
      生きる力を育む、つまり、ひとりひとりが自分で考えて自分で行動できるように、という方針が押し付けがましくなく自らが気づけるよう配慮されています。
      長女のいた5年以上前はみなさん熱心でしたが、時代の変化もあるのかドライな感じの先生が増えたきがします。先生方のまとまりには疑問あり。
      リトミックや造形、体操や学習、とカリキュラム豊富ですが、お預かり制度が申し込めない日があるなどいまひとつです。
      耐震工事などふくめ施設がしっかりしています。門扉にはダブルで鍵があり、不審者が出入りできないようになっています。子どもたちの安全面という意味では、フリーの先生が大勢いらっしゃり、安心です。
      緑豊かな広々とした場所で、畑もあり、たいへんのびのびとすごせます。駅からは少し離れますが、園バスを4台所有しており、行事などで自動車で園に出向いた際も広い空間の駐車スペースがあるので、行き来に困ることはありません。
      講演会、夕涼み会、もちつき大会
      運動会、遠足、劇の会、作品展、お泊り保育(年長)、誕生会、PTA主催の夕涼み会やもちつき大会、学年ごとにいもふかし、年長会議、親子で遊ぼう会(年少)などなど、大変多くの行事があり、毎日が楽しいことの連続です。
      見学にいき、広々とした園でどの子もキラキラとした豊かな表情で、エネルギッシュに活動している姿が印象的だったので。当時の園長先生のお人柄もあたたかくやさしさあふれており、にじみでていたので。
      名前をよばれて返事ができるかかんたんなもの
      それで落とされるといった類の入園試験ではなかったので、あくまでリラックスして臨めるよう、当日きちんと早くおきてしっかり朝ごはん(いつも通り)をたべさせました。

2014年07月投稿
      総合的にみると、いい幼稚園だと思っています。のびのびした環境で子どもも楽しく通っています。駐車場の確保には苦労しているようです。
      のびのびとした保育方針で、たとえば未就学のうちから英語を学ばせたいような方向性とは異なりますが、親としてはとてもよいと感じています。
      若い先生が多く、みなさんそれぞれに熱意を持って楽しく指導されていると感じます。子どもも先生たちのことを好きで夏休みの今もよく話に出てきます。
      園庭も利用してのびのびと走り回れる環境にあり、サッカーなど習い事も提供されています。基礎体力も身につくのではないでしょうか。
      平屋建てであり特に新しい園舎ではないですが特に不便も感じていません。このほど増築を検討されているようです。
      駅からは遠いですが、園バスでの送迎もあり、特に不便はありません。少し細い道を入ったところにあるので車で行く際は少し気を使いますが。
      行事に合わせて手伝いをしています
      運動会、遠足、夕涼み会などがあります
      自宅からのアクセス面を考慮し、保育方針に共感できる園

保護者 / 2008年入学
      園庭が広く、思いっきり遊ばせてくれる印象です。今の時代友達同士外で遊べる場所が少なくなっているので、子供にとって大変有意義な時間が過ごせると思います。
      自分の子供が在園していたころは、子供たちが自由に過ごせて良かったのですが、今の園長になってから方針が変わり、息苦しくなったように感じる。この幼稚園の良いところが無くなってきてしまったのは残念。それまでは、近くの三ヶ島幼稚園は躾が厳しいイメージだが、ひまわりは子供の自主性を大事にしているイメージ。自分の子供の躾がちゃんと出来る親はひまわりの方が子供らしい子供になるのでお薦めだった。
      明るく優しい先生が多い印象。子供たちと一緒に遊んで、笑っているイメージが強い。ただ、今の体制になってからその良さが無くなってきている。本当に子供たちの事を考えていた方々の退職が続いている。
      迎えに行く場合限定になるかと思いますが、放課後?に園庭で遊ばしてくれるのは大変良い。お預かりも比較的お願いしやすいので助かる。
      今立て替えをしてるので恐らく綺麗になるのでしょう。しかし、綺麗に保つ為かもしれないが、子供に規制を設け過ぎているのは如何なものか。幼稚園の主役は綺麗な設備では無く子供だと、昔のような考えに戻ってもらいたい。防犯は一般的だと思うが、昔は登園時園長が門に立って子供を迎えていたので、それだけで安心感があった。
      周りが茶畑で、空気は良いと思う。通園路が狭いので、登下園は危ない場面も。駅からは遠いので、バス登園の家は車があった方が良い。
      妻が参加していたので良く分からない。
      運動会、遠足、農業体験、盆踊り、作品展等がある。
      見学に行った時の雰囲気が良かった。幼稚園から軍隊の様な規律があるようなところには行かせたくなかった。

埼玉県所沢市の評判が良い幼稚園

所沢ひまわり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、所沢ひまわり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
所沢ひまわり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

なかよしこども園