みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  三ヶ島幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三ヶ島幼稚園
(みかしまようちえん)

埼玉県 所沢市 狭山ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

無限の可能性を与え、成長させてくれる園

非常に先生の指導が細やかで、全体的なしつけ(静かに座って話を聞く姿勢、大きな声での挨拶、最低限の礼儀作法、箸の使い方など)をして頂ける園です。先生方はしっかりと面倒を見てくれるため厳しいと感じる方もいるかも知れませんが、うちの子はこの園で大きく成長できました。英語、スポーツ、合唱、リトミック、水泳、造形活動などの様々な活動、さらに年長では鼓笛を行うことで耐える心や乗り越える力を身につけます。運動会、お遊戯会もしっかり練習させるため完成度が高く驚きます。
      英語、スポーツ、合唱、リトミック、水泳、造形活動など様々な活動を3年間体験させてくれます。また文字の読み書きや工作なども行うため、小学校への準備も完璧です。またしつけをしっかりとしてくれるため、厳しくしなければならないときは厳しいですが、それにより何事にも我慢強くなります。また褒めるときはしっかり褒めてくれ、子供の長所もしっかり見つけてくれる、愛情深い先生方が多い気がします。
      皆、教育熱心かつ保護者にも親切な先生方が多いです。挨拶もしっかりしてくれますし、フレンドリーで話しやすいです。心配事もよく聞いてくれます。子供に対しては時に優しく時に厳しく、でも愛情深く接してくれます。
      本当にたくさんの活動をしてくれるため、習い事がいらないほどです。さらに課外活動でピアノや英語などのメジャーな習い事も出来るため、とても助かります。もちろん、小学校の準備も完璧。さらに鼓笛を年長で一生懸命練習します。これは賛否両論あるかと思いますが、我が子はこれを通して大役を担うプレッシャーやそれを成功させたときの達成感を得ることができたので、いい経験になると思います。
      防犯カメラもあり、門の施錠もしっかりしています。不審者に対応する訓練もしているようです。門の中にある園庭は某有名おもちゃメーカーの遊具があり、すごく楽しそうに園児たちが遊んでいます。
      狭山ヶ丘駅が最寄りですが、駅からは歩くことができません。通園バスがあるため、通うのには問題ありませんが、親御さんが参観や行事に出向く際には車がないと不便だと思います。
      父母会は、特別な行事の前にあるくらいですが、参観が月に1回くらいあり、先生もその際に様子を話してくれるため不安はありません。さらに役員に選ばれても名前を貸すだけで仕事もほとんどなく、行事等も先生が全て進めてくれるため、親御さんはとても楽です。
      行事は、盆踊り大会、運動会、お遊戯会があり、誕生会もあります。また年長は、鼓笛のイベントが多く、遠方に出向くこともあるため少し大変ですが非常にいい経験になりますし、感動します。
      うちは使ったことないですが、延長保育は非常に長く預かってくれるようです。また保育時間自体が長く、半日保育がほとんどないため、親はとても助かります。
      夫の出身園だったため。ですが、とても素敵な園だったので入ってよかったと思います。伝統があり、仏教の教えをよく生かしている良い園です。
      面接で、名前と年を聞かれ、アンパンマンのキャラクターの名前を言ったりします。あと、遊んでいる様子を一定時間観察したりしますが、それで入園させないということはないようです。
      名前と年を言えるように練習したくらいです。
      市内の公立小学校です。たまに私立小学校に行く人もいるみたいです。
      地元の友達を作って欲しかったし、小学校のうちくらいは勉強より遊びや好きなことをやらせてあげたかったため、電車通学や勉強など自由時間が少なくなる私立小学校は考えられなかったから。

駐車場やアクセスの問題はあるものの、他園では中々経験できないカリキュラムや、素晴らしい教師陣、最新の防犯システムを考えれば、補って余りある素晴らしい幼稚園だと思う。運動会、お遊戯会、盆踊り大会、年長の鼓笛大会などは、毎年素晴らしい完成度で、園児たちと先生方の努力が垣間見える。ただ、行事などを親が手伝...

★★☆☆☆2.0
厳しい園だと思っていれはしたのですが、想像以上でした。令和のご時世には珍しいと思います。個人よりも集団を意識したもので、練習にうまく参加できていないと参加させてもらえないこともありました。集団行動が苦手な子には、あまりおすすめできません。年中から鼓笛もあるのでそこは大切にしている園です。

【方針・...

こでまり幼稚園

第二なかよしこども園

所沢第六文化幼稚園
(埼玉県・私立)

子供がしっかり育つ幼稚園
保護者|2022年

三ヶ島幼稚園のコンテンツ一覧