みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  所沢第三文化幼稚園   >>  口コミ

所沢第三文化幼稚園
(ところざわだいさんぶんかようちえん)

埼玉県 所沢市 下山口駅 / 私立 / 幼稚園

所沢第三文化幼稚園 口コミ

(16) 埼玉県幼稚園ランキング 448 / 617園中
      子供達と先生の距離は適切に保たれていること、毎年クラス替えがあって多くの友達と知り合いになることが出来ると共に、人間関係の築き方なども体感できることなど、人格形成に良いシステムが備わっている。
      教員の資質が良く、幼児の自主性を重視した指導がされている。また、イベント活動も多く、幼児が社会との関わりに触れる機会が多い。
      先生は充分な指導力があり、幼児達に対して自主性を発揮させるよう促し、簡単なことから難しいことまで体験させている。
      教員の指導力の高さに加えて、イベント活動が多く催されていていることもあって社会の中での自分の位置関係や、社会には何があるのかを体験させている。
      門扉の開閉管理、監視カメラの設置は勿論、職員の監視下で入出社の管理、園内での幼児達の監視に努めている。
      閑静な宅地区画内に立地していて、徒歩、自転車での送迎、園バスでの送迎サービスも充実していて、安心して預けることが出来る。
      定期的には、毎月誕生日会があって、それに付随する形で連絡会の場が設けられている。年、2回くらいは参観日があって、そこにも父母会の機能がある。
      誕生日会、参観日、ホタル鑑賞会、遠足、自然観察会、芋掘り、運動会、文化祭など。
      延長保育制度はありますが、殆ど利用していません。休日保育制度はありません。
      市営の幼稚園もありますが、親族が殆ど通ったことが有り、評判も良いので選びました。

2018年09月投稿
      毎月、バスで10分程の自然観察園へ遊びに行きます。
      今では貴重な自然がいっぱいの遊び場です。
      動物もたくさんいて、ふれあいもできます。
      月2回程、土曜日に開放があり、
      在園児や未就園児が親子で遊べます。
      また、毎月お誕生会があり、誕生月には
      お母さんも参加し発表を見てその後クラスで
      給食を一緒に食べます。
      他に主な行事は、遠足、お泊り保育(年長)、
      運動会、フェスティバル(お店屋さんごっこ)、
      音楽会、お別れ会、観劇会…といった感じです。
      見て触れて感動体験!
      まさにその通りにたくさんの事が体験できます。
      そのための助言や指導は的確です。
      園長先生はとても気さくで話しやすいです。
      卒園した上の子の相談まで乗ってもらうこともあります。
      また、困ったことがあると先生全員が把握してくれて、気にかけてくれます。
      ベテランの先生はとても落ち着いていて頼りになるし、若い先生はやる気に満ちていてます。
      製作、音楽、手遊び、運動など、学年に合わせた
      様々な保育内容で充実しています。
      年長さんは月1~2回、ECCの英語の時間があります。
      運動では、毎月スポーツ専門の先生の指導があります。
      会長副会長のほかに、クラス役員が3~4名選ばれます。
      先生よりお声掛けがあり、くじ引きなどはありません。
      クラス役員の仕事は、年2回全体会、運動会手伝い、
      お別れレク進行などで、大変なものではありません。
      秋のフェスティバルでは、園児が作った品物で
      お買い物ごっこをやります。
      年長さんがお店を出して、手作りのお金でみんなでお買い物をします。
      親も感心するような品物があったりして、楽しいです。
      お餅つきもやります。
      登園9:00 お迎え14:00(徒歩通園の場合)
      預かり保育は早朝7:30~
      夕方は18:30まで
      面接がありますが、合否が左右されるものでは
      ないと思います。

園独自の自然体験施設が定期的に開放されており、一年を通じて親子でのびのびと自然の中での遊ぶ機会もあります。
      外での自由遊びに力を入れており、園独自の自然体験施設もあるので、身体を動かす遊びや川遊び、ザリガニ釣り、蛍の鑑賞や国蝶のオオムラサキなど家庭では体験が難しいことなどを幼児期に体験させてくれるのが良いと思います。
      ベテランの先生や若い先生もそれぞれいるので、雰囲気が良いです。若い先生は、積極的に戸外遊びでかけっこなどをして遊んでくれますし、発達がゆっくりな子供や集団が苦手なお子さんには、ベテランの先生が関わってくれることが多いです。
      園独自の自然体験施設を活用して、季節ごとの自然の中での遊びや体験を学習の中に取り入れているので、入園前には虫が苦手だったりした子供もいつの間にか虫に興味を持つようになったりすることもあります。
      園庭は決して広いとは言えませんが、子供たちが自由に遊ぶ遊具やおもちゃなどは充実しているし、先生の目が届きやすい広さだと思います。
      団地の中にあるので、良い立地だと思います。遠方から通われている方には、不便な場所ではありますが、園行事の際には近所の公園を自転車置き場として利用させてもらっています。
      懇談会は年2回開催する感じではありますが、コロナ禍のためオンラインでの懇談会が主流になりつつあります。
      クラス役員に選ばれている場合は、役員会や幼稚園全体の合同役員会などもありますが、コロナ禍でプリントでの報告が多いです。
      行事については、親も参加行事では運動会と秋祭り、音楽会やお別れ会は保護者席で鑑賞することになります。

開所時間は朝7時半~18時まで。
      朝の預りは、就業証明書等が必要です。14時以降は延長保育利用料が発生します。常時預かりと臨時預かりで利用料金がかわってきます。
      翌月の預かりについては、前月の25日までに申請が必要です。
      通いやすさが決めてでした。
      複数の園を見学しましたが、園庭開放日に初めて行った時に子供がすごく気に入ってしまったことで、園庭開放日の度に行っているうちに子供が行きたい!と言い出したので、この園に決めました。
      入園試験として、入園面接がありました。
      動物などの写真などを見せられて、答えられるか、自分の名前が言えるかなどを確認するだけのものでした。
      特に対策等はしていません。
      公立小学校
    健康観察票の運用や園に入る前に手指消毒、教室の換気をしています。 通園バスは、バスコース毎に園児が降りるたびに消毒をしてくれています。

自然観察園で自然について学べ、自由でありながら、けじめも教えてもらい、子供達はとても楽しんでいました。
      先生を敬い、お友達と仲良くする、を教えてもらいました。 多少、融通がきかず、子供達のための配慮が足りないところは気になりましたが、概ね満足です。
      みなさん、優しく、時に厳しく指導頂き、担任以外の生徒も良く見てもらい、良く目をかけてもらっていました。
      年中行事も良く理解できるように保育してもらい、親子での時間も楽しめました。月に一、二回は観察園に行き思いっきり遊んでました。
      基本、門のカギは閉められており、呼び出しをして、先生に開けてもらうシステムです。イベントの時は、門は開いてますが、先生が門に立っています。
      住宅街の中で、静かです。園バスもあり、近くても乗せてもらえます。自転車で送り迎えの際、園内に自転車も置くようになり、より安全でゆっくりできます。
      一学期に一度くらい、父母会や参観日があります。とても和気あいあいと自己紹介をして、保育の様子などの話を聞きます。 子供達の自然な姿も見られます。
      一学期に年少、年中の親子遠足、二学期に運動会、年長遠足、音楽会があり、三学期にはお別れ会といって学芸会があります。最後の懇談会後は、親子で遊ぶレクリエーションもあります。
      普通は9時~2時ですが、早朝預かりは無料で7時半から預かってもらえます。延長保育は、18時まで預かってもらえますが、毎日の預かり保育だと、6時半まで預かってもらえます。
      東日本大震災直後だったこともあり、歩いて行けるが第一条件でした。 近所のお友達もいたことと、のびのびした雰囲気が気に入り、決めました。
      試験はありません。 願書提出の際に、先生と少しお話をするだけで、これで落ちることはありません。
      試験はありません。
      公立で十分だと思ったから。

観察園に月1回ほど行けるので、その季節にあった物が見られる。ホタルも観れるので、いい勉強になります。
      出来ない子も出来る子も、同じように接してくれます。出来ない子には声をかけてくれ、やれるまで導いてくれます。
      ちゃんと子どもと向き合っていると思います。友達の中に入って遊べない子にも声をかけて、導いてくれます。年長の時は、小学生になったらの事を考えて行動してくれます。
      夏休みの7月はプールがあり、そのまま預かり保育も出来ます。プールはバスが出るのでありがたいです。8月も預かり保育があるので助かります。
      役員になっていないので、分かりません。
      父親参観日があります。参観日はいつもお母さんなので、年1回の参観日で子ども達は嬉しそうです。 年長になると、お泊まり保育があります。夕飯を作ったり、花火があったり、楽しかったようです。
      家の近くだったのと、観察園に行けるからです。近所の人の情報もあった事が大きいです。
      絵本を見ながら答える、簡単なテストでした。
      通っていません。入園の前にプレに行っていました。

2016年04月投稿
      普通のレベルだと思います。とくにこれといっての良し悪しはないと感じていました。それ以外はなにもないです。
      わたし自身が園の理念を意識しておらず、とくにこれといってなにも感じていません。そんなものだと思います。
      上の子に比べると先生の個性は感じませんでした。若い人気のある男性の先生はいましたが。それくらいの印象しかありません。
      まあまあ真面目に取り組んでいると感じていました。ただ、どこの保育園でも変わらないとは思います。だから普通の印象しかありません。
      住宅街にあるため周りは比較的静かて安心して預けられる環境はあると思います。治安は問題ありません。
      電車の駅はありません。バスか徒歩になります。決して利便性の高い立地だとは思いません。
      わすれました
      自宅からきかいからです
      簡単なものなので心配ありません。
      なにもありません。なにも。
    投稿者ID:282070

先生は若いかとと年配の方がバランスよく配置されているのでおやとしても安心して預けられます。遊ぶ時間は皆生き生きと園庭で遊ばせてくれてます
      毎朝、3つの宝という理念を全員で唱和します。年少など小さな子供は意味も分からないかと思いますが、都度説明もしてくれるので身に付きます
      皆、元気で生き生きとしています。挨拶も大きな明るい声ですので子供たちも元気になります。年齢層のバランスも良いので安心です
      季節に合わせた行事にむけてクラスごとなどでものつくりなど行ったり月ごとのイベントで親子で楽しめるような工夫がされています
      特にとびぬけて凄いところはありませんが、問題となるようなことは一度もありませんでした。
      住宅街の中に位置しているので、親子で散歩しながら通うことができますした。住宅街には緑も多いので安心です。もちろん通園バスも自宅の近くまできてもらえるような配慮もあります
      担任と園長先生を交えてのディスカッションや教育方針など
      季節ごとに行事が行われ親子や家族で楽しめます。運動会は秋に近くの小学校のグラウンドを借りて実施されるので広くて見やすいです。
      近所にあり歩いて通園可能だったから

遊ぶ時間はめいっぱい遊ばせてくれます。先生の話や朝や帰りの時間の話のときは無駄話をさせない、きちんと整列させるなどめりはりのある指導をしてくれます
      先生を敬いましょうといういちばんはじめにくる理念は先生だけではなく、両親や兄弟、おやなどすべての人に対して尊敬するという意味が込められていて枚にし唱和することで自然と身に着くことは良いことだと思います
      朝、園庭のそうじをしている先生が日替わりでいるのであさ登園してきた児童たちと元気な挨拶をします。日替わりなので担任であると子供も喜びます。
      自然観察園という施設がべつにあり、遠足に使ったり休日など解放されており家族でピクニック気分で楽しむことができます。蛍の鑑賞会や、ミニ動物園であ染んだりと手軽に楽しめます
      住宅街の中にあるので見ず知らずの人が歩くことはあまりありません。車も一般の車両はあまり入ってこないので登園なども安心です。
      先生もしっかりしていますし園長さんの日千賀らも良いです。月ごとのイベントも開催されていますので子供の様子をみるのに良い機会です
      毎月ごとにおこなわれるイベントの後などに園長先生を含む担任とのディスカッションがあり、園での児童の様すひゃ教育方針について理解できます
      子供たちはもちろんですが参加する親なども一緒に楽しむことができます
      近所で散歩しながら通える距離であったから

いつも園児をのびのびと遊ばせています。勉強の時はきっちりとしつけをします。けじめをつけさせて教育をしているのでメリハリがつきます
      先生を敬いましょう。などの3つの標語をいつも唱和します。先生だけではなく両親や兄弟を尊敬したり感謝の気持ちいたわり思いやりの心を養うという意味で感慨深かったです
      毎日交代で門の所に先生がいて、登園してくる園児に対して元気な挨拶を交わします。毎日先生が変わるので担任の先生の番を楽しみにできます
      日常生活の必要な生活習慣を身につけさせてくれます。先生がお手本を見せてくれて園児が喜んで楽しみながら生活習慣を身に着けることができます
      特にとくべつなセキュリティは行っていないようですが、不審者が勝手に入ってこないように門には鍵がついているので防犯については安心できます
      自然豊かな住宅街にあるので自然のなかでのびのびと教育を受けることができます。また住宅街の中にあるので親子で散歩をしながら登園することもでき非常に便利です
      園長と担任がセットで話を聞くことができ、園での子供の様子や教育方針を聞くことができます。また保護者同士のディスカッションもできます。
      家の近くにあったので通う前からよくそとから園の様子を見ていて居心地が良さそうでした

先生の教育が行き届いており差が少ない。懲戒で理念を唱和する時間があり、その説明もきちんとされている。園とは別に広大な自然観察園という施設があり、ミニ動物園もある。その施設は休日に開放されており家族でピクニックを楽しめる
      先生を敬いましょうや原企に遊びましょうなど毎日の唱和の時間がありその説明もきちんとしており、親としても安心できる
      毎朝交代で門のところでお出迎えがありきちんと挨拶をしてくれます。先生による差が少なくどのクラスでも安心してオ預けることができます
      急な延長保育が発生した時も臨機応変に対応してくれるので安心です。季節毎のイベントもあって家族も一緒に楽しむことができます。
      門には常に鍵も掛かっており幼児が一人で出てしまうこともありません。避難訓練も定期手金行われているようで子供たちも楽しみながら参加できているようです
      住宅街の中にあり散歩をしながら通うこともできます。目の前にやや交通量の多い道があり少し心配ですが、先生の協力もあって今まで事故があったという話は聞いたことがありません
      担任と園長による過ごし方や教育方針の説明会と保護者のディスカッションがあります
      燃調になると自然観察園という施設の中の教室でお泊り保育があります。運動会は近くの小学校の校庭を借りて行うので広くてみや牛です
      近所であり散歩しながら通うことができるので

朝の挨拶やお友達との関係について、しっかりと面倒をみてくれます。観察園という文化幼稚園共通で使用する、ひとつの山を丸ごと使った施設を有しています。子供たちが遊べる遊具、小川など充実しており、初夏にはホタルの鑑賞会などもそこでおこなわれます。
      挨拶、目上の人や先生を敬うという基本的なことを、毎日、かかさず子供たちに教えてくれます。団体行動を大切にして、そのつど、子供たちにつたえてくれます。
      ベテランの先生の数は限られてはいるものの、全体として目が行き届いていると感じます。経験年数の少ない先生もいるため、クラスをコントロールできていないと感じることもありますが、園長先生などに気軽にその是正をお願いできる雰囲気があります。先生方は、保護者に対して丁寧に対応してくれます。
      音楽、体育、植物や動物にふれる機会を多くもたせてくれています。年長になると、文字や数字など小学校に入る前の事前準備を行ってくれます。
      園庭や園の外柵はきちんと整備されています。防犯カメラなどの設備はわかりませんが、とくに不審者の侵入事案とかはありませんでした。建物上に設置されているプールについてもまわりから見えないように、遮蔽されています。
      住宅街の中にあり、通園バス(月3000円?)の利用も可能ですので、条件的には悪くないと思います。園に駐車場が併設されておらず、少し離れたところに契約駐車場を確保されていますが、アクセス道路の道幅がやや狭いかと思います。
      個別面談、父の日、母の日の催し、音楽会や劇などの発表会に際しての交流など
      運動会、音楽会、芋ほり、観察園遊びなど、イベントは多いです。
      近くて無理なくお迎えできる、私立の幼稚園だったから。
      父兄と子供とを対象とした面接
      特に必要ありません。

決して広い園庭ではないですが、遊ぶ時間を多く作ってくれます。つい数年前に作り直した大きな遊具もあって皆で楽しく遊べます。
      朝礼の時に園の理念を皆で唱和します 子供たちには少し難しいかもしれませんが毎日のことなので、子供たちも楽しみながら覚えることができます
      毎朝交代で先生が園の中や周りを掃除しています。園に入るとすぐに近寄って来てくれて大きな声で挨拶をします。子供たちも今日は○○先生だと喜びますし、たまに行くおとうさんも名前と顔が一致しますし明るい笑顔で元気なります
      急な対応でも延長保育に対応してくれました。英会話教室やサッカー教室なども希望すれば受講できます。子供も楽しんでます
      防犯セキュリティーに関しては特に印象をもった点はありませんでした。しかしながら不安となるようなこともありませんでした。
      住宅街の中にあり、静かな環境です。近くには木々もたくさんあり自然の中で過ごすことができます
      園長及び担担任からの話が定期的にあります。
      運動会は近くの小学校の校庭を借りて実施するので広くて見やすいです
      近所で散歩しながら行ける距離。環境も決め手でした

観察園あそびなど、こどもが楽しめる企画がおおく、しつけの面でもしっかりとした先生が多いと思います。全体的に問題なく、子供たちは楽しんで通っていました。先生の定着率が上がれば、満点にできるのかなと思います。
      目上の人を敬うことを園の理念としてもっている点は、幼児期の教育にとって、とても必要なことであり、評価できると思います。挨拶をしっかりとさせる、ダメなことはダメとしかる。そういったベーシックなところを、しっかりと押さえています。
      ベテランの先生が要所要所を押さえており、全般として、よく目が行き届いていると思います。担任の先生で若い先生の余力があまりない場合もあるので、満点とはしませんでした。
      入園前から体験的なクラスが設定されており、入園の時には園になれているという感じでした。体育、音楽、お遊戯などもひと通りととのっており、延長保育もできるので、助かりました。
      結果的に、3年づつ2人を通わせて、特段、安全面での問題はなかったように思います。送迎バスの運転手さんが、一時期、運転が荒いといったことがありましたが、思いつくというとそれくらいでしょうか。
      住宅地の中に立地しており、周りに治安面で不安を抱くような施設は全くありません。駐車場が限られており、その場所が少し離れていることは、人によって、不便に感じるかもしれません。
      役員にあたると、いろいろと手間がかかるようです。
      観察園という施設をもっていて、夏にはホタルの鑑賞会などもあります。
      近くにあること、特に悪いうわさもなかったこと。
      実質的には、あってないような感じです。
      特に対策はしませんでした。

以前在園していた幼稚園とは違い、そこそこ大きく規模もあるので、良い所もあるが、悪いところも有ります。良いところは団体の規模があるので、自然観察園などの施設が有しているところ。悪いところは、人数が多いせいか先生の目が子供人路一人にまで行き届いていないところです。
      この幼稚園に限ったことではないですが、園の理念は立派であり、それに沿った方針です。以前在園していた幼稚園では、いろいろ勉強事が多数有りました(いい面もあったのですが)。この幼稚園ではあまりその様なことは無く、方針に則りのびのびと遊ばせてくれているようです。
      人数が多いせいで一人一人を良く見れているか心配です。お兄ちゃん・以前在園していた幼稚園では連絡帳があり、先生とコミュニケーションが取れたのですが、そういうものは無く、あった機会に、こちらから訪ねて話が聞ける程度です。
      いろいろなイベントが有り、+自然観察園の開放などが有り、子供は楽しめる。その分、先生方は大変だろうと思います。うちの子は、この様なイベントをいつも楽しみにしているので、その点は良かったと思います。
      意外にそれほど厳しくなく(良い意味で)、その面で親が気を遣うことも無いと思います。しかし、無用心ということではないです。
      場所柄、駐車スペースなどはほとんど無く、車での送迎は難しいです。基本的に近所の人が多いので子供乗せ自転車が必要です。うちは持っていないので、不便です。
      懇談会ぐらいしか担任とコミュニケーションをとれる機会が無いです。保護者同士のコミュニケーションの場もあります。園長の話は何かの行事の時に聞けるぐらいです。
      お決まりの誕生日会、プール、遠足、運動会、学芸会などは当然あり、他にもお泊り保育等もあり、イベントは多数有り、子供は喜んでいます。
      家に近く、バス等を使わずに通園出来、近いので同じ幼稚園のお友達も出来ると思い。そこを選びました。あと、おじいちゃん・おばあちゃんの家からも近いのでお迎えをお願いすることもできます。

入園も快く受け入れてくれて有難い園ですが、その分園児が多いので、ちょっとした事はほっとかれてしまいます。でもいい面は、園児が多い分たくさんのお友達ができて、いろんな遊びができます。
      年長になると数字やひらがななどの小学校へ向けた勉強も少しやるようになります。基本は遊びを通して教育していくという感じなので、園児たちも退屈はしないと思います。
      先生たちは園児たちに優しく、時には厳しい時もありますが、きちんと教えてくれているとおもいました。先生それぞれの知恵をだして、園児たちが楽しく過ごせるような工夫もしてくれています。
      文化幼稚園には自然観察園という施設が荒幡のほうにあります。月に何度か園からバスでそこへ行ったり、ホタルの観察などほかの園では体験できないことを体験できます。
      園舎には防犯カメラがあります。時間内は簡単には中に入れないようになっています。
      バス通りに面していてバス停そばにありますが、本数はすくないようです。駅からは離れているし、自転車だと坂が多いので大変かと思います。周りは団地(マンション)に囲まれていますが、雰囲気は悪くないです。
      懇談会年二回、茶話会
      運動会、誕生日会、遠足、フェスティバル餅つき、音楽会、お別れ会
      自分が通っていたので。
      名前をいってください、これはなんですか?と絵を答えるなど、とても簡単な試験でした。
      特にしませんでした。

全体的に好きじゃない。動物に触れる機会が多い以外は何もいいところがないただ朝から行く場所と言う感じの場所
      方針などただ厳しいだけで子供にとって苦痛になりうるところだと思います。
      合う合わないが分かれる
      子供に対して威圧感が有る先生と甘すぎて親的に物足りない先生と色々な方がいて統一感がない
      自然観察園など自然に触れる機会が多いく、心の成長には特化している幼稚園だと思います
      市内でも古い方の幼稚園で子供にとって生活しづらい幼稚園だとおもう。もう少し新しく変えていってほしかった
      住宅街で坂多く、開放的でないので親からしたら安全面が不安に思えるところです。何よりセキュリティはしっかりしていない
      やくいんじゃないひとには分からない。
      父母海があるのは知っているが何をしているのか不明
      毎月の誕生日会 運動会 フェスティバル 音楽会
      早朝保育と、延長保育と色々とやっているが特に利用しない人には分からない。何より利用する仕組みが分からない
      特になし
      特になし
      市内の小学校
      学区内だから

埼玉県所沢市の評判が良い幼稚園

所沢第三文化幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、所沢第三文化幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
所沢第三文化幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

所沢第二幼稚園