みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  所沢第二文化幼稚園   >>  口コミ

所沢第二文化幼稚園
(ところざわだいにぶんかようちえん)

埼玉県 所沢市 / 私立 / 幼稚園

(6) 埼玉県内257 / 484校中

いわゆる標準的に幼稚園だと思います。観察園という自然あふれる施設をもっていて、蛍の時期にはすごい数の蛍が見られたり、よい体験もさせてもらえます。
      三つの宝という文言を子供たちに覚えさせます。
      先生をうやまいましょう、とか…。子供が意味を理解しているかはよくわかりませんが。
      先生の当たり外れはありますが、うちは良い先生に恵まれました。
      教材が少しで古めかしいです。いつから使っているんだろう…と思いますが、基本的なことはしっかりやってくれます。
      新しい園舎になってとてもきれいになりました。昼間行くと門がしっかりしまっていました。
      バスも広範囲で利用できます。大きな道路の横なので、歩くときは注意していました。
      自己紹介や子供の家での様子など一人一人言ったりするときもありました。
    2015年11月投稿
      小学校入学にあたって必要なことが出来るようになります。
      クラス編成は進学する小学校が一緒の子がクラスの半分ほどいるので子どもだけでなく、母親同士も認識をもてます。
      観察園という子供向けの施設を持っていてミニSLや川があったり、ローラー滑り台があったりと、とても魅力的で開放日もよく利用させてもらってます。
      姿勢に気を付けているようで、保育を見に行くといつでもみんながしっかりと座って話を聞くことができています。
      音楽会にプロの演奏家の方を呼んだり、観察園で動物の赤ちゃんを抱っこしたりと本物に触れられる機会も多いと思います。
      先生の人数も多いので覚えきれませんが、どの先生も元気にあいさつをしてくれます。
      働きやすいのか勤続年数が多い先生もたくさんいます。
      延長保育(有料)に加え、就労証明をだせば早朝保育が無料になるのでとても助かっています。
      園のスポーツクラブを持っているので保育時間後にそのままサッカーやバトンが格安で習え、帰りもバスが出るので利用しやすいです。
      施設は建て替えたばかりできれいです。
      ただ、ホールの舞台が低くなってしまったので発表が見にくくなったのがとてもざんねんです。
      セキュリティはオートロック、防犯カメラが付いていますが外からでも解除ボタンが押せてしまうようなのでやや不安です。
      駅からは遠いですが園バスが広範囲に出ていますし、西武バスのバス停も近いので、行事の時は利用している親子も見かけます。
      自転車や駐車場もある程度確保されています。
      担任からの園での様子の説明。保護者からの質疑応答。
      深い緑のブレザー。緑のチェックのスカート、ズボン。中はポロシャツです。
      学期ごとの参観日、月ごとのお誕生日会。大きい行事はお泊まり保育、運動会、フェスティバル、音楽会、お別れ会。それぞれ業者の方がビデオ、写真を撮影し後日販売があります。
      保育量は28000円位。他に利用者はバス代3000円、教材費や暖房費、施設管理費などがかかります。
      周囲には体を強く自由な子にする園、しつけに厳しい園、鼓笛隊に力を入れている園、スポーツクラブと提携している園…などたくさんの幼稚園がありますが、そのなかでも一番様々な面でのバランスの取れた園だと感じた為。
      特別なものはありません。上履き入れや体操着袋は指定のサイズで作るよう指示があります。
      名前を答えたりする簡単なもので形式的なものでした。
      特別なことはしませんでしたが、普段より少しきちんとした服を着ました。
    2015年09月投稿
      人数が多いですが、園庭も広く毎月園が所有している観察園へ行き、生き物やSL、手作りピザ、お団子など普段体験出来ない事をさせてもらっています。年中にもなれば父母等への挨拶も子供達からしてくれるところが目立ちます。
      実際に体験して学ぶ。という方針で、観察園で金魚の川に裸足になって入って素手で捕まえたり、ザリガニ釣りをしたり、動物に餌をあげたり、ホタル鑑賞会も親もすごく感動しました!
      人数が多いですが、お名前をとってもよく覚えてくださっている印象があります。若い先生もしっかりしており、心強いです。
      早朝から夕方遅くまで預り保育が今年度から始まり、働くママ達には助かります。行事も程よい感じで、下に子供がいてもそこまで親も負担がかからずです。
      常に施錠してあり、行事やプレ保育の際も門には先生が立っていて安心できます。近所で不審者が出た時にはすぐにメールで知らせてくれます。
      大きめの道路沿いにあり、始めは驚きましたが、園内は広々しており、子供達はわんぱくに走り回っています。人数が多いので行事の際は駐車場がいっぱいになることが多々あります。
      担任からクラスの様子。園長が回ってきて、担任の紹介。保護者が子の紹介など。
      ズボンは夏冬関係なく一年中同じです。冬はブレザーをプラスするだけ。夏はポロシャツにするだけです。
      この園では挨拶をとてもよくしてくれる子が目立ったので、内気な子でなかなか他人に挨拶ができなかったので、園で挨拶など指導してもらいたく。

2015年09月投稿
      園庭が広いので、沢山遊べます。遊具も充実していて園庭解放の日は沢山遊ぶことが出来ます。自然観察園はとても魅力です
      子供の姿勢をよくするための体操を取り入れています。子供たちもよく覚えてたのしんで体操しています。お弁当のお約束や園の方針が各部屋にはられています。
      ベテラン先生と若手の先生の差が目立ちます。子供の居ない先生は配慮が足りないかな。沢山先生がいるので、仕方ないことですが、差は目立ちます。
      預かり保育があるので働いているお母さんには助かります。夏休みもプールをやったり子供を預けることが出来ます
      特に思い浮かびませんが、悪い話も聞きません。定期的に防災の訓練も行っています。何かあるとメールが送られてくるので安心です
      所沢駅からも近く、バス通園できるので幅広く通わせることが出来ます。多方面から来ているので沢山お友だちが出来ます。
      担任や園長の挨拶。保護者どうしの挨拶が1人ずつあります
      体操着のポロシャツにスカート、ズボンです
      年長はお泊まり保育が夏にあります。秋にはお店やさんごっこを楽しむフェスティバルがあります
      毎月25000円にバス利用料がかかります。
      沢山見に行ったが、一番ふつうな幼稚園のイメージだったので。
      サイズ規定の上履き入れやコップ、体操着袋など必要になります。
      名前を聞かれて答える程度で特に試験というものではありません。
      名前や年令を言えるようにした程度。
      園児の人数がとても多い。募集予定人数は決まっているが、基本的には入園したい園児はすべて入園できるため、人数がどんどん増えていく。完全に幼稚園の教室、園庭は混雑しており、幼稚園のキャパシティをオーバーしている感じがする。園児一人一人にきめ細かい教育を希望される方にはお勧めできない。ただ、先生方は一生懸命に子供と接している感じがする。
      ほかの幼稚園とさほど変わらない。自然観察園があるので自然と触れ合う機会や生き物と触れ合える機会が多い。
      比較的に若い先生が多いが、結婚等で辞める先生が多い。経験という観点で見れば幼稚園の先生としての経験年数が浅い方が多いが、一生懸命やっていると思う。
      英語やサッカー、バトン等色々な習い事があり、バスで送迎してくれるので通わせるのに楽。延長保育(有料)もあるので、働いている方も安心。
      可もなく不可もなくといった感じ。園児の人数が多いため全体的に窮屈。教室が足りないため、ホールの一角をパーテーションで仕切って教室にしているぐらいなので施設が充実しているとはいえない。卒園式等でホールを使用するが、年長さんとその両親が入ると息苦しい。当然狭いため両親の席はなく床にそのまま座るか、立ち見の状態。
      最寄りの駅からは遠いが、送迎バスが家の目の前までくるので関係がない。園は住宅街の中にあり、大道りにも面しているが問題はないと思う。
      担任や延長の話を聞くくらいであまり機会はない。
      いたって普通の深緑の上下。半ズボンに白いポロシャツ。
      遠足、運動会、芋ほり、観察園遊び、縁日、音楽会、毎月一回の誕生日会
      高くもなく、安くもなく、平均くらいだと思います。
      自宅から近い幼稚園で検討し、体験保育にも行き、最後は妻の希望。
      園指定のものと、家庭にあるもので大体揃うと思います。
      親が参加することは程よい感じで自然観察園もあり自然にふれながらのびのび遊び学ぶことはちゃんと学ぶ幼稚園でした。
      のびのびした優しい子供に育ちます。自然や動物にも触れいいことだと思います。幼少期の教育の重要性をとても強く理念としてもっています。
      先生達は若いけれど明るく子供達が大好きな先生方です。まとまりもあり話しやすい先生ばかりです。皆さん熱心です。
      チケットで延長保育をしてくれます。自然観察縁がありつきに度バスで行きます。ホタルも見れます。卒園生も行くことができます。
      新しくしたばかりなのでいいと思います。園庭も広く子供達も楽しそうです。問題ないと思います。
      住宅街の中になり治安の面での心配はありません。園バスもあり遠くからも来ていました。
      お誕生会で一緒に給食を食べて子供達にお話をします。
      ポロシャツ、チェックのスカート、ブレザー、帽子。
      運動会、音楽会、フェスティバル、お別れ会があります
      月24000円、給食費は別です。4月に諸費用がかかります。
      家から近く歩いて行けるため。一般の人が行く普通な感じがいいから。
      タオル、制服、うわばき、体操ズボン、体操着袋、上履きいれ、上履き。
      試験というほどのものじゃない。子供に名前など聞くくらい。みんなうかる。
      何にもしなくて大丈夫です。全員うかります。