みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  富士見ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

富士見ヶ丘幼稚園
(ふじみがおかようちえん)

埼玉県 行田市 行田市駅 / 私立 / 幼稚園

富士見ヶ丘幼稚園 口コミ

(5) 埼玉県幼稚園ランキング 538 / 617園中
    2021年02月投稿
      アットホームな園です。個性を認め、一人一人の成長を願ってあたたかく保育してくれています。先生方はブログも行事ごとに小まめに更新してくれていて、子供の楽しい様子もよく分かります。
      のびのびと創造性や自立心を育む教育を行ってくれています。バスの送迎や保育参観でもあいさつや返事等を大切にしていると感じられます。
      園長先生をはじめ、ベテランの先生も若手の先生もバスの運転手の先生もみんなやさしい方ばかりです。規模があまり大きくない園ということもあり、厳しい愛情をもって子供一人一人ときめ細かく向き合ってくれています。アットホームで全職員が全園児のことを理解してくれていますし、先生方が一丸となって保育してくれている感じがします。
      日常的には絵画や音楽などの活動をしているようです。月に2回程体操の授業があります。年中から鉛筆を持ち始め、年長では就学を視野に入れて文字や数等の学習をさせてくれるので大変助かっています。園の特色としては、陶芸をできる環境が整っていて、年に一作品作っています。外遊びも重視していて、園庭は勿論のこと、園外の公園にもしばしば園バスで連れていってもらえるのも小規模な園ならではのことだと思います。(コロナ渦ではない時)
      地域性のためかそれほどセキュリティに力を入れている印象はありません。
      園舎は1階建てで全部屋外廊下に面しているため換気しやすい造りになっています。どこも手が行き届いていてキレイです。
      近くに小学校があり、交流会もあるので就学のイメージが付きやすい立地ではあると思います。駐車場が狭いですが、保育参観の時は園庭を整備してそちらに駐車できるよう案内してもらえます。
      普通のクラス役員は年に3回程会議に出て行事の仕事等を打ち合わせます。(コロナ渦前)
      ホームページにある通りです。(コロナ渦前)
      12月に行われる発表会の劇は圧巻。年中では15分、年長では30分にもわたる劇を学年みんなで作り上げます。
      開所時間は8:30~14:30。15:00~18:00は延長保育となります。朝7:30~8:30も別料金で預かってもらえます。長期休業日も土日祝以外は預り保育があります。
      就園前の2歳児を家庭の事情に合わせて預かってくれるクラスがあるため選びました。子供の様子や家庭の状況に合わせてスケジュールを組んでくれます。(毎日でも週1日でも可、慣れてきたら日数を増やすことも可)預かる子供の年齢に関しても相談に乗ってくれるそうです。毎日完全給食なのもありがたいです。
      面接のみ。簡単な受け答えだけでした。

それほど園児の数が多くないこともあって、園児全員にしっかりと目が行き届いていると感じられる。施設は若干古さはあるが手入れが行き届いている。
      小学校入学前の幼児教育を重視しており、挨拶や返事、園児同士のコミュニケーションに対して積極的に教育をしている。
      先生方が自然な笑顔で接しているのが感じられる。園児ごとの対応にも差はなく、子供からの印象も良い様子。送迎バスの運転を担当している方も明るくしっかりとした対応をしてくれています。
      延長保育もあり、費用も大きな負担とならない金額に抑えられており、急な要望にも対応してくれています。長期の休みにもある程度対応してくれている。
      施設自体は古さが目立つ。手入れは行き届いているので問題は感じられない。地域性もあるのかもしれないが、防犯・セキュリティに関してはそれほど力を入れている印象は無い。
      住宅街の中にあり、若干わかりづらさがある。敷地も十分に広いとはいえないが問題ないレベル。ただし、車で園までいく場合は道も狭く駐車場も広くないので少し不便。
      園長先生や各担任の先生からの話のほか、各役員の選出や報告などが行われている
      自宅からも近く、園児が多すぎず、雰囲気が良かったので決めました。
      面接試験のみあり。子供自身に自分の名前と歳を答えさせるもの、父兄への家庭環境への質問等の簡単なものであり、普通の受け答えが出来れば問題はありません。
      特に対策はしておらず、入園の申し込みを行ったときについでに終わらせた感じです。

ベテランの園長先生を中心に優しいながらもしっかりと子供たちを監督してくれています。設備は少し古い感じがしますが、その分落ち着いた雰囲気です。
      理念はともかくとして、方針は明確に掲示してあって、幼年期の教育をしっかりと実施して伸び伸びと子供の能力が伸ばせるよう取り組まれています
      若い先生が多いですが、先生同士の連携もよく、細かなところまで気を遣ってくれているようです。子供の一人一人としっかりと向き合ってくれているような感じがします。
      幼児教育が充実していて、保育施設ではなく、教育施設であることを感じられます。子供をただ預かるのではなく、子供の個性を尊重しつつ小学校へ向けての基礎教育を行ってくれているので大変助かっています
      住宅街の只中にあり、近隣住民や施設利用者以外の人が多く来ることは無いが、設備が比較的古く、セキュリティ面では若干の不安がある。
      アクセスはあまり良くない。駐車場もほとんど無いし、近隣に時間貸しの駐車場もないのでそういった面は不便。ただ、子供を通わせるのは送迎バスもあるのでさほど問題にはならない。
      園長先生や他の先生との面談や保護者同士の話し合い?などがあるようです
      定期的に保護者の参加するイベントがあります
      家から一番近く、交通量の少ないルートでの通園が可能だったので

子どもが個性を大切にしてもらいながら、のびのびと成長できる家庭的な幼稚園です。また、子どもの特性や興味関心に合わせて様々な経験ができる園です。
      子どもの個人差を考慮し、のびのびと園生活を送ることのできるよう援助してくれています。挨拶や礼儀もしっかりするよう教えていただけます。
      気兼ねなく悩み相談等もしやすいです。子どもたちともとても仲が良く、良い関係ですが、指導者としてのメリハリもついており、しっかり指導してくれます。
      室内では、勉強や絵画、製作などを行なったり、月に2回ほどの体操教室があります。園外保育で公園に行ったり、季節のお花を見学することもあり、様々な経験ができます。また、挨拶やお礼など、基本的な生活も身に付きます。幼稚園バスも広範囲で出していただけるようです。
      平屋の園舎でテラスからは、園庭で遊ぶ子どもたちがよく見え、移動のしやすいつくりになっています。厳重とは言い切れないセキュリティーです。
      最寄駅からは遠く、住宅街の中にあります。あんな駐車場の台数も多くはないですが、行事の際には園庭を開放して駐車します。
      基本的には、役員を中心に運営されています。園のイベントによっては、役員以外のお手伝いさんを募集することがあります。
      遠足や、運動会、発表会、保育参観、マラソン大会などがあります。年長では、芋掘りや夏祭りもあります。
      早朝の預かりや、延長保育があります。また、事前申し込みをする長期休み中の預かり保育があります。急な仕事や都合などで当日に延長保育の連絡をした際にも、しっかり対応してもらえました。
      見学に行った時も、お友だちや先生が笑顔で話しかけてくれ、とても好印象をもちました。のびのびと遊ぶ姿が見られ、先生方の雰囲気も良かったのでこの園を選びました。
      親子での面接があります。子どもは名前や歳など、保護者は、家庭での教育方針や生活面(食事、排泄)を聞かれました。
      特にありません。

入園前の見学や全体的な雰囲気を見て入園しましたが、入園式当日に当時担任となる先生から初対面にも関わらずタメ口で話しかけられ笑顔も無く怖い印象でした。こちらは1人目の子の入園だったので何もかもが初めてで緊張しており、幼稚園の先生はこんなにも高圧的なのかと衝撃的でした。私自身はどちらかというと派手な見た目で年齢的には若くない歳ですが、他の保護者へはきちんと敬語を使われていて、なぜ私にだけタメ口だったのかが今でも不思議でなりません。後日園長先生に相談をし解決いたしましたが、その後も何度か違う先生とのトラブルがありました。先生同士でも保護者への報連相ができていなく少し適当だなという印象があります。園長先生へ相談しても保護者より先生の味方ですよという話し方なので正直頼りにはなりません。子供たちは先生同士の会話や、先生と保護者の会話をよく聞いているので、言葉遣い、大人としての常識的な行動をするよう気を遣ってくださると良かったのですが。母親の私にはこちらの園とは合わなかったのですが、我が子は楽しく幼稚園へ通って大好きな先生もいて、たくさんのお友達ができたので星2といたします。
      挨拶をしっかりする、相手への思いやりを大切に、1人でできることを徐々に増やしていく、勉強や運動、教育に熱心です。
      ベテランの先生は明るく元気に保護者にも子供にも挨拶をしてくれます。下の子へも話しかけてくださっていつも笑顔な素敵な先生です。中堅から若手の先生は普通のテンションです。園長先生は口数が少ない落ち着いた大人しい方です。先生が保護者にタメ口だったり、保護者の中にはどの先生に対してもタメ口で話されているお母様もいらっしゃいます。
      のんびりとした園なので厳しくはないですが、長期休みには宿題が出たり、退園後の時間から園内でできる習い事もあります。(体操、英会話)
      園周辺は住宅街で物静かです。園は小さめですが、園庭の遊具で園児たちはのびのびと遊んでおり、防犯面は、園庭の掃除や手入れでバスのおじさんや先生がいるので、不審者がいればすぐに気づくと思います。
      園周辺は物静かです。道が狭く駐車場が小さいので、大きな車だと少し大変かなと思います。
      コロナ禍の影響で、父母会や役員決めなどの集まりはありませんでした。
      コロナ禍の為、親子遠足は年少の頃から中止でした。年長さんでは夏休み前に夏祭りがあります。9月に運動会があり、12月には発表会があります。2月にマラソン大会もあり、親は応援に来ています。
      延長保育はしたことが無いので分かりません。
      少人数だったので決めました。少人数制のほうが子供同士の喧嘩やトラブル、危険も少ないかなと思ったからです。
      入園試験は特にありません。入園する子供本人に名前や年齢を聞くくらいです。

埼玉県行田市の評判が良い幼稚園

富士見ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、富士見ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
富士見ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

ホザナ幼稚園