みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  小鳩幼稚園   >>  口コミ

小鳩幼稚園
(こばとようちえん)

埼玉県 川口市 見沼代親水公園駅 / 私立 / 幼稚園

小鳩幼稚園 口コミ

(11) 埼玉県幼稚園ランキング 496 / 617園中
      遊ぶときには遊び、お勉強もちゃんとみてくれます。百玉計算や県庁所在地を覚えたり遊び感覚で楽しんでいます
      幼稚園は小学校の前段階であるとの考えから、時に厳しく小学校で困らないように集団生活をさせてくれます。
      全体的にきちんとした先生が多く、服装髪型すべてにおいてパリッとしています。挨拶も元気よくしっかりとしてくれます。
      延長保育はあまり期待しない方がよいかもしれません。なるべく家庭保育というかんじなので。最近は夏休みも預かりがあるようですが、私の時代にはほとんど期待できないものでした。
      ある時間をすぎると職員室側からしか入ることができません。それぐらいのセキュリティです。園舎については頑丈にできてると思います。
      車がないと大変不便です。駐車場には困らないんじゃないでしょうか。バスの便も大変不便です
      なにもかも保護者に求めるようなかんじではない
      マイトシバザーがあります。運動会や発表会も
      ちかいのできめました

近くに住んでいる人にとっては、手厚い養育をしてくれ、一人一人のことを考えながらしてくれているので、信頼できる。
      文武両道で、運動もたくさん行い、閉園後の追加勉強も英語やサッカーなど、いろんなカリキュラムがある
      一人一人と交換日記を行い、毎日のように、やりとりし、子供の状況を確認したり、周りの状況が把握出来る
      先生、一人一人が、子供に目を配り、体調が悪かったり、ご機嫌がよく無い子など、よく見るように
      登園の時しか、園門を開けずに、簡単に誰もが入ってこれないようになっているので、安心
      駅からは遠く、バス停からも少しあるので、マイカーが無い人は、イベントや、緊急時は困る
      親父の会があったが、コロナの影響で、中止になっている。 あった時は、お父さん同士の交流もある
      とにかく毎月のようにイベントがあり、生徒の出し物を考えながら、練習もする。
      土曜日や延長保育もあるので、共働きにも対応できる
      妹の子供たちが卒園して、状況がよくわかっていたので、通い始めた
      特になかったので、入りやすかった。園服もお下がり
      試験がない
      特に私立は考えずに、幼稚園が遠かったので、自宅の近くの小学校に入れた。

お勉強的なこと、食育、運動、程よく教育してくれます。また先生方の掃除が行き届いており清潔感があります
      じょうぶな体・やさしい心・ゆたかな知性 をモットーに一人ひとりを大切に成長を暖かく見守ってくれます。
      先生方の挨拶が気持ちよく、また熱心で雰囲気はとても良いです。発表会などの衣装なども先生方の手作りです。
      長期休みの預かりはないに等しいので、働く方には不向きです。また平日の預かりも最長5時半までなので通勤時間が長いと預けるのが無理ですが、発表会など親の出番はあまりないです。
      園は耐震化になっておりとても清潔、園庭もそこそこありますが、表門は閉まってますが、裏門はあいており、不審者には要注意です。
      住宅街の中にあり、治安面では心配はないですが、駅からは遠いので車がないと不便です。、
      保護者主催のバザーなど
      運動会、遠足、発表会
      家に近かったから、駐車場があったから

園児個人の意識や希望を尊重し、協力しながら、自由に成長させてくれる。  クラス全員の園児の個性を考えてくれている
      英語教育にも力を入れ、外国人講師を使用している。 また園外活動として、初午太鼓やサッカークラブなど、園外での活動も熱心である
      多少の誤差は当然あるが、園児みんなの性格や癖を覚え、愛情を持って対応しており、交換日記で親ともコミニュケーションを大事にしている
      色んな分野の学習を行い、国旗を覚えさせたり、100玉で、計算能力を高めたり、年長さんでは九九も習得させている
      園内での行動を逐次デジカメで撮影し、親が確認できるようにしているため、子供の状況を確認出来る
      駅からは遠く、歩きでは通えない。  幼稚園のバスはあり有料で送迎してくれるが、範囲も決まっており、集合場所も限定的
      おやじの会というのがあり、最低年に一回は、お父さんたちが集まり、意見を言い合う場がある
      様々な季節のイベント毎に行事を行い、季節感を感じさせる
      預かってくれない日にちや時間帯はあるものの、夏休みの期間も預けられるようになった
      きっかけは、甥っ子が通ってたので、幼稚園の状況も知ってたし、園服も使えた
      ない
      公立小学校
      私立の受験をさせたくなかった

子供が通園を楽しみにしているので、安心しています。行事のパンフレットや手紙類などが工夫されていて、保育士の先生達が手作りしているようです。
      学習的な遊びが多いようですが、子どもが楽しく過ごせるように工夫しているようです。
      大勢の子ども達を相手しているのに関わらず、元気に対応して、男性の保育士さんも何人かいますがお母さん達からの評価も高いようです。
      特に延長保育は無いようですが、他の幼稚園に比べては長く幼稚園で過ごせるようです。
      入り口は通常1箇所のようで、不審者が入りづらいイメージがあります。
      正門が自動車の通行量が多い道路で、裏門が住宅街の狭い坂道の道路なので、お迎えの時間帯は混み合います。他の幼稚園も同じと思いますが
      基本的に通常の学習風景と、親と触れ合いながら体操や遊びを行います。腰痛持ちには若干辛い
      運動会や祭り(バザー)があります。運動会は午前中のみなので個人的には有難いですね。
      他にも自宅から近い幼稚園もありますが、通園時間も長めで、学習的な遊びが多くて、評判が良いという事で、妻が決めました。

悪い事をしても、子供が泣くような怒り方はせず、励ますように怒ってくれます。毎日、体育ローテーションと言う、運動を行っており、体を動かす事が第一だと思います。
      子供のやりたいことや子供の思いを尊重し、人それぞれの変わった目を摘まないように、先生が気を使って伸ばしてくれていると思います。
      先生によって、差はありますが、毎日のように、子供を観察して、日記を書いてくれております。親としては、とても安心して預けられます。
      延長保育は別料金ですがありますし、夏季保育も夏休み期間中、前日行われる事になりました。もう少し安くなったら預けやすいのですが
      園内の風景を撮影してくれ、ネットで公開してくれております。 保護者の中には、プライバシーの侵害と良く思わない人もおりますがいつでも自分の子供がどんな状態なのか、確認出来るので安心です。
      駅からはとても遠いですが、幹線道路に面しており、それでいて、子供が勝手に出られないようになっているので、安心です。保護者が止める駐車場も近くに設けて拡大してくれております。
      おやじの会と言う、先生とお父さんの交流会が年に一回ですがあります。
      妹の子供が通っており、安心出来たので

保護者 / 2008年入学
      幼稚園は教育の基礎=勉強するところとして考えている通り、百玉計算や掛け算などお勉強もしっかりしてくれます。
      じょうぶな体、やさしい心、ゆたかな知性の3つを教育目標にかかげ、一人ひとりを大切に、園と家庭が心を通わせて、成長を暖かく見守っていきます。一生で一度しかない大切な幼児期です。子どもの真の幸せや、成長を願うならば愛情と真心をもった環境の中で、快い時間を過ごさせることが大切。子どもたちを第一に考えた教育を目指しています。
      園はとてもきれいで、先生方も服装等きちんとしています。男性の先生もいるため体を動かすときはダイナミックで楽しそうです
      預かり保育もあり、仕事を始めるにはとても良いと思います。年中からは月一ですがスイミングもあり楽しんでます。
      特にこれといって対策はしていませんが、震災があった時の先生方の態度は素晴らしく任せて安心だとおもいました
      住宅街にあり、治安の面では心配がありませんが、まわりには駅がないのでバスや自転車、自家用車で幼稚園に出向くことになります。
      父母会での集まりはバザー位で負担があまりありません
      運動会、遠足、マラソン大会、バザーなど
      家から近いので決めました

運動会のお遊戯も力を入れるし、勉強もしっかりやる、園長先生が全員の園児に目がとどいており、挨拶も良くする
      子供の成長を常に考えている、一人ひとりの子供の成長を第一に考え落ちこぼれを出さない考えで教育してくれている
      置いてきぼりにせずいつも園児を気にしている。先生方の一体感は、運動会や、いろんなイベントに感じることが出来、一致団結して協力している
      夏休みも有料だが、保育してくれる。以前は夏休みは完全に休園だったが、保護者の要望もあってか、夏休み中もすべての日に預かってくれる事が出来るようになった。
      いつもすべての門に鍵がかけられている。防犯カメラがいくつも設置され、各担任が園児たちをデジカメで撮影した写真をネットで公開しており、半リアルタイムで園児の状況を把握できる。
      道路には面しているが駅からは遠いし駐車場も不便。駐車場が少なかったが、保護者の希望もあってか、離れにいくつか駐車場を設けるようになった。
      一日先生や、いろんなイベントに参加出来る
      運動会、お泊り保育、お楽しみ会、お誕生日会
      妹の子供たちが通っておりよかったので
    投稿者ID:52027

家では出来ない日課活動など、子どもたちもとても楽しんで学習しているなと思います。遊びの時間もちゃんとあって、メリハリがあるのがいいです。親が参加しなくちゃいけない役員などがあまりないので、仕事をしている方でも通いやすいのかなと思います。
      遊びと活動の時間がきちんと分けられていて、日課活動ではフラッシュカードや100玉、出席も年長さんは漢字フルネームでの暗記など家では行えない事をやってくれる。
      元気で活発な先生が多いです。誰にでも明るく挨拶してくださるし、自分の子供の担任でなくても顔と名前を覚えてくれているなぁと感じます。
      日課活動がしっかりしている。毎日の運動もしっかり決められたものがあって良い。遊びの時間と活動の時間がわけられていて、ダラダラしていない所がいいと思います。
      門には鍵がついているので、安心かなと思います。子どもたちが遊んている様子などは外からはあまり見えない構造なので、そこも安心かなと思います。
      園バスもたくさん走っていますが、大きい駐車場があるので、自家用車での登園降園が便利です。
      あまり父母会などはたくさん行われていない様に思います。クラス委員などは今は園からの指名で決まる事になっています。
      あまりたくさんイベントはないかなと思います。バサーやお祭りなどもなくなりました。集まるのが好きなママたちには寂しかなと思いますが、さっぱりつきあいたいママにはいいかなと思います。
      14時以降は延長保育です。当日の朝時間分のお金とお迎えの時間を先生に渡して完了です。
      自分が通った幼稚園だったので、ここがいいかなと思いました。入園前の時期にはプレ保育で親と離れて過ごす事もあって、年少さんの入園もスムーズでした。
      なしです。
      私立に行く気は元々ありません
    アプリでの体温、体調管理、門から入る時にはすべての人が手指消毒としています。先生方は全員ワクチン接種済みで、毎週決まった曜日に検査をしているようです。

明るく元気な子が多く。体育ローテーションのお陰か、運動ができる子が多く見受けられます。挨拶はする子としない子とまばらです。
      体育ローテーションなどがあり、じょうぶな体という理念に沿っていると思う。厳しすぎる教育でもないので、わりとのびのびできる園だと思います。
      明るくて真面目な先生が多いイメージです。ただ、指導が厳しすぎなのか、ビクビクしながら不安げな表情をされている先生が数人います。先生達の太鼓は圧巻ですが、太鼓に力を入れてすぎてて、その他のことに余裕がない感じがします。いつも保護者の話を聞く余裕がない先生が多いです。
      フラッシュカードや100玉そろばんは良い取り組みだと思います。英語は時間が短いので、もう少し長い時間やっていただきたい。
      送迎の時間も、すぐに施錠してくれので安心です。送迎時間外は正門は閉まっているので、それも安心です。
      徒歩だと歩道があり、通園しやすいです。車も大きな駐車場があら通園しやすいです。ただ、行事の時は明らかに駐車場が足りないので不便。
      ベルマークの行事に熱いです。それ以外の行事は、参加自由なので、働いている人は参加しなくても良い雰囲気です。
      園児は踊りや歌を覚えて上手に披露してくれます。ただ、行事の内容(場所や時間・持ち物など)について、いつも園からの連絡が遅く、ギリギリなので保護者が振り回されます。
      延長保育は最長17時までです。休日保育はありませんが、夏休み春休みの預かり保育はあります。
      知育に力を入れているイメージがあり近かったので。また倍率も低く、入りやすかので。
    投稿者ID:520913

給食は、弁当の日と、給食の日があるので、両方の良い所を持ち合わせており、満足しています。 クラブ活動も課外授業であります。
      英語の先生を採用して熱心に語学力を伸ばしてくれております。幼少期の記憶力を生かした理念だと感激しております。
      交換日記を先生と父母で行い、いつも子供の事を細かく書いてくれ、わが子のように見てくれているのが良く分かります。
      延長保育や、夏季保育は有料ですが、夏休みも毎日保育してくれる制度があるので、何かの時には、とても助かります。
      防犯設備が整っており、簡単には中に入る事が出来ません、必ず鍵がかかっているので、保護者としては入るのが面倒ですがさすがです。
      駅からは遠いので不便な事もありますが、その分、治安が良いので、安心です。空気もきれいな緑地なので、その点も安心です。
      毎年夏休みの最後に「おやじの会」というのがあります。
      運動会・遠足・いも掘り・お楽しみ会・発表会・お泊まり保育があります。
      評判が良かったので

埼玉県川口市の評判が良い幼稚園

小鳩幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小鳩幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小鳩幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

新郷松原幼稚園