みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  みつわ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みつわ幼稚園
(みつわようちえん)

埼玉県 川口市 南鳩ヶ谷駅 / 私立 / 幼稚園

遊び中心の園です

遊びが中心の園です。入園後も割とゆっくりのペースで進んでいく感じです。園庭も広いですし、裏山もあり外遊びをたくさんさせてくれています。家庭内では存分に外遊びに付き合うこともなかなか難しいので、その点はとてもありがたいです。週2回お弁当の日があります。他の日は給食です。だい1.3.5水曜日が半日だと聞きましたが、他の行事や祝日などの考慮があるのか、該当日でも1日保育の日もあります。
      ベテランの先生が多く、若い新米先生が担任をするときには副担任のような感じでベテラン先生がついておられます。先生型はとても熱心で雰囲気はとてもよいです。
      延長保育は時間で600~1200円です。延長保育専門の先生が二人で交代で保育しています。延長保育の教室はクーラーがあり、夏休みなどの長期休暇中も対応してくれます。放課後にはサッカー、造形、体操、音楽の課外教室があります。
      裏門は朝の通園時間が終わると鍵がかかります。各教室にも鍵があります。正門も通園時間外はしまっています。
      駅から遠いですけど、行事のときには周辺に臨時駐車場が設けられます。川口駅からの路線バスの停留所が園の目の前です。園バスもあります。
      月に1回は何かしらの集まりがあります。行事の準備や参観など。そのたびに先生や園長からのお話があります。クラスの役員さんを中心にママ会もあります。おもにランチ会です。参加は強制ではありませんが、割と皆さん参加しています。
      自宅から近かったのと、外遊びをたくさんさせてもらえそうだったから。
      先生と子どもで遊ばせたり、一対一で質問されたりしていました。入園試験と言うか、どのような子どもか見る感じでした。どこの幼稚園でもある程度のものです。
      特に何も準備はしていません。

とても行事の多い幼稚園です。親の出番はとても多いですが、子供の幼稚園での様子を自分の目で見ることができます。
子供もとてものびのび、楽しく通っています。

幼稚園の夏のプールでは、水遊びというレベルではなく、先生方も一生懸命目標を決めて、それに達成できるよう頑張って下さります。

...

外遊びができる幼稚園です。こどもは楽しいと言っています。イベントも多くあり、こどもたちでバザーやったりしたりしてます。

あまり理念などわかっていないが先生たちやこどもたちに物を大事にするということがやられていると思った。

先生は若い人が多く、熱心にこどもたちに接してくれ...

ゆりかご幼稚園

やはぎ幼稚園